РыбаКит писал(а): ↑25.02.2023, 13:39
Товарищи, нужен совет.
Нарезала черенков сливы для перепрививки, сложила в полиэтиленовый пакет, завязала и закопала в сугроб. В пакете кроме черенков и бирочек к ним ничего больше нет. В этом месте снег тает в последнюю очередь, до времени прививки точно продержится. Но вот засомневалась, наверное, зря в пакет, надо было просто в снег? или пусть так лежат?
Хранил под снегом по всякому,но лучше когда есть циркуляция воздуха.Как вариант-завернуть в газету,поместить в подходящий размерами обрезок пластиковой канализационной трубы 50мм,с торцов закрыть либо мелал.сеткой,либо пластиковыми заглушками предварительно продырявленными.Это защита от мышек,им витамины очень надо.Поверх сугроба накидывал белый спанбонд-заметно продлевает.
ЗЫ.В герметичном пакете почки сливы могут выпреть,развяжите хотя бы.
ЗЫ1.В крайний раз черенки сложил в картонный тубус,его просунул под пленочное укрытие винограда.До весны все чкркнки дожили и успешно прижились.
Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 25.02.2023, 21:52
kanojer
Zener писал(а): ↑25.02.2023, 20:28
соленая вода замерзает при Т ниже пресной,из такой получается генератор холода
А зачем так?... Почему не пресная, чем она хуже, если уж всё равно речь о льде? )
К тому же замерзает такая вода весьма неравномерно, равно, как и оттаивает (соль способствует).
Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 25.02.2023, 23:03
Zener
kanojer, Температура хранения ниже.
Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 25.02.2023, 23:08
Магнум44
kanojer писал(а): ↑25.02.2023, 21:52
...
А зачем так?... Почему не пресная, чем она хуже, если уж всё равно речь о льде? )
К тому же замерзает такая вода весьма неравномерно, равно, как и оттаивает (соль способствует).
Действительно, пресная лучше тем, что у нее теплоемкость выше, чем у соленой воды.
И у просто льда теплоемкость выше, чем у соленого льда.
Это если идея заключалась в "накоплении" большего количества холода.
И со спиртом неудачно.
Пока вода - лучше всех.
Тяжелая вода - разница в 1 %. Но есть переходный процесс, соленая вода (пока не замерзла) выгоднее простого льда почти в 2 раза.
Возможно, здесь есть нужный эффект.
Еще, может, что-нибудь из твердого теплоемкого попробовать?
Глянул - тоже хуже воды.
Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 25.02.2023, 23:26
kanojer
Магнум44 писал(а): ↑25.02.2023, 23:08
Еще, может, что-нибудь из твердого теплоемкого попробовать?
Глянул - тоже хуже воды.
тогда уж простецкий аккумулятор холода (ашановский, например), для переносных холодильников-сумок, что с собой берут - нормально держит.
Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 25.02.2023, 23:34
Магнум44
kanojer писал(а): ↑25.02.2023, 23:26
...
тогда уж простецкий аккумулятор холода (ашановский, например), для переносных холодильников-сумок, что с собой берут - нормально держит.
По физике вода лучше, но, может, менее удобна, в моменте резко расширяется, когда в лед переходит.
Ашановский, может, и состоит из соленой воды в упаковке.
Ага, «аккумулятор холода солевой».
да нет, кЕтайцы какой-то порошок туда пихают
или вот, например - амиачная селитра
Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 25.02.2023, 23:43
Магнум44
"Какой аккумулятор холода лучше — гелевый или солевой. При потребности в серьезной заморозке для использования в термосумке лучше приобрести солевой девайс. Замороженный раствор внутри батареи очень медленно тает. Если положить несколько изделий в сумку, то даже в жаркую погоду полуфабрикаты будут оставаться холодными вплоть до суток.
Гелевые приспособления способны поддерживать отрицательные температуры в изотермической таре на протяжении примерно 16 часов. Они считаются менее мощными, чем солевые, но у них есть важное достоинство. Если гель при повреждении контейнера вытечет на продукты, никакого вреда пище это не причинит — наполнитель совершенно безопасен"
Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 25.02.2023, 23:47
kanojer
Магнум44 писал(а): ↑25.02.2023, 23:43
Какой аккумулятор холода лучше — гелевый или солевой
Нитрат аммония - соль азотной кислоты. Это солевой?...
Солевой, но мне уже достаточно общей идеи. А дальше, кроме количества "запасенного" холода идут детали по специфике его отдачи, скорости и равномерности, безопасности в использовании и возможности самостоятельного изготовления.
А нитрат аммония интересен тем, что в интересном для нас диапазоне температур у него несколько скачкообразных переходов в свойствах.
Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 26.02.2023, 12:27
Виталий из Мгн
Сливу никогда не прививал, поэтому прошу подсказать мне азы.
Когда и каким способом лучше привить? И на что? В наличии есть заплодоносивший жёлтыми плодами сеянец высотой чуть больше метра и прорсль от попослеобразующих слив. Хотелось бы сохранить сорт, что покупал ещё при Советах. Вроде Алтайская Юбилейная, дерево погибает.
Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 26.02.2023, 16:04
kanojer
Виталий из Мгн писал(а): ↑26.02.2023, 12:27
Сливу никогда не прививал, поэтому прошу подсказать мне азы.
Когда и каким способом лучше привить?
Прививается ровно так же, как и яблоня. С единственным отличием - у сливы, как и у всех косточковых, влага испаряется больше, поэтому хорошо бы защитить прививку пакетиком из лутрасила (спанбонда) за неимением - просто п.э. пакетиком. После начала вегетации пакетик сразу не снимать, но проделать в нём дырок, для выхода влаги и прекращения парникового эффекта, и только спустя 3-4 дня снять (лучше в вечер). Наличие влаги под пакетом - это нормально - растение испаряет её, пусть не смущает.
Прививать - на сливу, алычу. При близких гр.водах - алыча предпочтительнее.
Про поросль. Она, чаще всего, образуется тогда, когда дереву становится не очень хорошо (болезнь, отсутствие корма) и оно пытается "сбежать" в более благоприятное место.
Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 26.02.2023, 16:53
Zener
kanojer, Слива имеет один из самых длинных периодов срастания-если память не изменяет-50 дней.Что требует ровных резов,хорошей объвязки и защиты от иссушения.
Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 26.02.2023, 17:21
kanojer
Zener писал(а): ↑26.02.2023, 16:53
Слива имеет один из самых длинных периодов срастания-если память не изменяет-50 дней.
Признаться, никогда не возникало идеи замерять срастание, всегда сохранял обвязку до возможного образования перетяжек, вне зависимости от культуры. Со сливой никогда проблем не возникало, прививки близки к 100%. Неудачи случались, но это было при прививке в крону не самого здорового, подмёрзшего, дерева (которое в дальнейшем просто снёс).
Я ж, как чукча в путешествии по снежной пустыне, пою о том, что вижу. )
Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 26.02.2023, 18:36
Виталий из Мгн
kanojer, еаким способом Вы приваете сливу? И на какой фазе развития растений?