По снимку не очень понятно, вот эта "куриная лапка" и есть корни новые? Прямо с воздуха полезли или Вы их отрыли потом немного?
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
miskatonic
- Дачник
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
miskatonic, Эта лапа пошла от привоя,обтекая подвой.Приростов было
.Как засыпали почти до места прививки,так прирост увеличился,да и плодов больше стало.Но это 62-396.Об этом и валерий 77 сообщал.У меня пара сортов на этом подвое,погодки,после засыпки подвоя намного лучше стали выглядеть.Про 54-118 не скажу,не размножал на нем.

Александр
-
void
- Прихозовец1000+
Колядин Роман, А какая у вас шпалера? И есть ли вообще? А также интересно как организованно капельное орошение.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Zener писал(а): ↑26.12.2022, 09:29Ко второй половине лета от неё мало что остаётся-почвенное население питается.Виктор,Омск писал(а): ↑26.12.2022, 00:44 Убрать сечку во второй половине лета не такая большая проблема.
Копна сена рядом с моим участком лежит уже три года. Вопрос стоит о пожаробезопасности. Но я вынужден постоянно мульчировать сеянцы и это при постоянном поливе два раза в неделю. Я связываю это с перегревом почвы.
-
Zener
- Консультант
И у меня была такая же ситуация при слое мульчи 2-4 см.при 5-8 картина радикально меняется в лучшую сторону.Виктор,Омск писал(а): ↑27.12.2022, 14:18 Но я вынужден постоянно мульчировать сеянцы и это при постоянном поливе два раза в неделю.
ЗЫ.У нас почва может разогреться до +60,босиком не комфортно по такой пройтись,обжигает.
Александр
-
Сергей м
- Прихозовец100+
Как считаете на сеянцевый подвой тоже лучше каплю смонтировать? Посадил весной 2022 года дички груши сразу на постоянные места 40штук , в августе заокулировал, весной 2023 буду обрезать на почку. Вот думаю как теперь их поливать, склоняюсь к капельной трубке с капельницами под каждое дерево. Лето у нас в основном жаркое и с засухами.Колядин Роман писал(а): ↑25.12.2022, 19:34 Хочу выделить некоторые явные преимущества сада на карликовом подвое с формировкой стройное веретено. И с капельным поливом, обязательно.
Просто я раньше думал, что такой сад можно не поливать в первый год через каплю, не обязательно поливать весной и т.д.Теперь я точно знаю, что поливать надо много и с самого момента посадки.
Из преимуществ, то что даже перегруженные деревья не вступают в периодичность. Уже думаешь , какие там цветковые почки, хоть бы яблоки дозрели. А почки все равно закладываются. Значит дерево справляется
И второе, что яблоки хорошо окрашиваются. Тот же Имант в обычной кроне может 50/50 окрашиваться. На веретене яблоки почти полностью окрашены.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Деревья на семенном подвое тоже хорошо отзываются на полив. Если груши поливать, то они быстрее вступят в плодоношение и зимовать будут лучше. Поэтому капельный полив есть смысл поставить.Сергей м писал(а): ↑27.12.2022, 22:49Как считаете на сеянцевый подвой тоже лучше каплю смонтировать? Посадил весной 2022 года дички груши сразу на постоянные места 40штук , в августе заокулировал, весной 2023 буду обрезать на почку. Вот думаю как теперь их поливать, склоняюсь к капельной трубке с капельницами под каждое дерево. Лето у нас в основном жаркое и с засухами.Колядин Роман писал(а): ↑25.12.2022, 19:34 Хочу выделить некоторые явные преимущества сада на карликовом подвое с формировкой стройное веретено. И с капельным поливом, обязательно.
Просто я раньше думал, что такой сад можно не поливать в первый год через каплю, не обязательно поливать весной и т.д.Теперь я точно знаю, что поливать надо много и с самого момента посадки.
Из преимуществ, то что даже перегруженные деревья не вступают в периодичность. Уже думаешь , какие там цветковые почки, хоть бы яблоки дозрели. А почки все равно закладываются. Значит дерево справляется
И второе, что яблоки хорошо окрашиваются. Тот же Имант в обычной кроне может 50/50 окрашиваться. На веретене яблоки почти полностью окрашены.
C уважением, Роман.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Для молодых деревьев полив важен при любом подвое. Позже, когда корневая сеянца разрастется, капельная система уже не даст такого эффекта.
-
Zener
- Консультант
Заблуждаетесь.Корни подтянутся к влаге.Одна капельница за ночь прокапывает в диаметре до 40 см,а в глубину до полуметра.Корни не в курсе-сеянец или клон,но в этот объём стремятся все.Когда корчевал грушу на сеянце возрастом лет 8,не обнаружил ЦК.А в ширину очень даже.Не захотела лезть в глину,которую только лом и осиливает.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Александр, мне не нужны деревья с такими куцыми корнями, они просто не дадут нужной якорности. Я использую псевдокапельный полив - по проекции кроны кладу специальные шланги с отверстиями. Приходится поливать деревья по очереди, зато корневая растет вширь.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Очень ценная информация!
Так я и догадывалась. Груша, 2штуки, обе многосорты, обе на сеянцах ( посажены простратифицированными семенами на постоянное место). Впервые за 8-10 лет их жизни политы в конце лета этого года, т.к. на некоторых сортах (не на всех) покраснели листья. Полив помог, но после вашей информации, правильно ли я сделала (могут наверно и в следующем году повторить свою просьбу, а мне нужно чтобы корни росли в глубь, а не в ширь).
-
Сергей м
- Прихозовец100+
Можно ещё вот так (смотреть с 4мин.25сек)Энди Таккер писал(а): ↑29.12.2022, 12:16 Приходится поливать деревья по очереди, зато корневая растет вширь.
-
Zener
- Консультант
Правильно,в засуху лучше не доводить до покраснения,полить заранее,груша любит увлажнение.Всасывающие корешки растений находятся на периферии,примерно по краям кроны,если провести проекцию.Если нет желания растягивать корни,то поливать в борозду,не выходящую за приствольный круг.Хотя корням не прикажешь,лезут туда, где вода и мин. питание.
Александр
-
Zener
- Консультант
Обрезка плодовых деревьев.
Карликовый и суперкарликовый подвои успешно решают проблему уплотнения .
Александр
-
семен314
- Прихозовец1000+
Обрезка плодовых деревьев.
Согласен, в этом году ЗП буду делать на М.Будаговского, Р-22, Б-7-35, 62-396, Арм-18,Ва-29, s1. Что ни будь на наших песках приживется.
И применяя соответствующую обрезку, будет возможность максимально уплотнить сад.