Это -шутка. Интересные здесь только эпитеты. В этом юмористическом рейтинге якобы американских яблок, американских сортов- меньше половины.семен314 писал(а): ↑13.12.2022, 15:45 Интересный рейтинг американских сортов яблок, стоит ли ему верить?https://agbz.ru/news/reyting-sortov-yablok/
.
Каждый выбирает сорта на свой вкус и по другим потребительским качествам.
Если не считать Скандинавию, Европа находится в 6-9 зонах морозостойкости.
Селекция рассчитана на выращивание в более теплом климате, чем наш. Морозостойкость большинства сортов- 5-я зона и выше. 5-я зона позволяет выращивать сорта в Новой Зеландии для их круглогодичного потребления.
Я ориентируюсь на европейские сорта, которые выращивают в США и Канаде. Местные питомники указывают морозостойкость, что не принято в европейских.
Отдельная тема- это европейские сидровые сорта, которым пока только появляется замена в США и европейские старые сорта с насыщенным вкусом, которым пока нет замены, типа Питмастон Пайнэппл, Ашмидс Кернел, Кокс Оранж, Гольштейн и некоторые другие.
Пока не удаётся раздобыть новозеландские сорта: Queen, Early Queen, Posy, Prince, Rockit, Ruby Star, Cherish, Dazzle, Juici, Envi, 2 последних у меня растут сеянцы.
Более доступные новозеландцы я уже посадил: Royal Gala, Jazz, Braeburn, Gala, Gala Brookfield, Freyberg,
Я подбираю сорта, которые у меня будут расти хотя бы в кроне и набирали бы вкус в моих условиях. Среди “европейцев» таких сортов немного.