Страница 155 из 170
Добавлено: 21.03.2010, 15:40
babay133
Термин народная селекция конечно же точно подходит.

Но я видел современные селекционные участки 10000 сеянцами по каждой паре там и не пахнет, от силы может 100-200
Мне нужны были карликовые сеянцы груши для подвоев, они в моих гибридных сеяцах присутствовали, теперь надо проверить их на морозостойкость, а потом привить в крону, а корни в качестве подвоев проверить, потом плоды - если живы останутся. Короче дело длительное и положительный результат пока только в мечтах

Добавлено: 21.03.2010, 16:02
Лушенька
Avrora писал(а):Если только в рамках понятия "народная селекция".
Учёные-селекционеры отбирают элитный сеянец из десятков тысяч .......
Сколько бы тысяч они ни сажали, а народу у нас всяко больше. Ежели каждый садовод-шестисоточник вырастит хоть один дичок....... у.у.у.у.уу... Это будет, это будет....
Короче это и будет народная селекция. И судя по результатам, да хоть взять бы ту же антоновку, работает народная селекция неплохо.
Добавлено: 21.03.2010, 17:27
Витал
К сожалению, что-то путевое среди случайных сеянцев получается редко. Во всяком случае, лично я не встречал. Попадается иногда, внешне, вылитый Голден Делишес, а попробуешь трава травой. А в основном вдоль обочин, этакая народная селекция от огрызков. Произрастает что-то терпкое, кислое и травянистое.
Бывает в связи с гибелью сорта, семенной подвой дает неплохие результаты, даже по вкусу лучше – Шаропая
А у меня по ошибке привитый в крону дичок, дал вот такое чудо.
ссылка не работает
Вкус был - ужас.
В общем, похоже, что я разочарован в народной селекции.

Добавлено: 21.03.2010, 18:14
Лушенька
Витал писал(а): Во всяком случае, лично я не встречал. .
.....
Произрастает что-то терпкое, кислое и травянистое.
Витал писал(а):Бывает в связи с гибелью сорта, семенной подвой дает неплохие результаты, даже по вкусу лучше – Шаропая
Витал писал(а):В общем, похоже, что я разочарован в народной селекции.

Мммммм....
Ничё не понял. Так бывает даже по вкусу лучше или "лично не встречал" и вообще разочаровалси.
Добавлено: 21.03.2010, 18:55
babay133
Можно и что нибудь серьёзное попробовать сотворить, отбирая из своих гибридных плодов необычные, круглые семечки для посадки как учил Мичурин, а обычные игнорировать. Так наверное и пользуются селекционеры, не высаживая 10000 семечек по каждой паре родителей

Добавлено: 21.03.2010, 19:25
Витал
Лушенька писал(а):Витал писал(а): Во всяком случае, лично я не встречал. .
.....
Произрастает что-то терпкое, кислое и травянистое.
Витал писал(а):Бывает в связи с гибелью сорта, семенной подвой дает неплохие результаты, даже по вкусу лучше – Шаропая
Витал писал(а):В общем, похоже, что я разочарован в народной селекции.

Мммммм....
Ничё не понял. Так бывает даже по вкусу лучше или "лично не встречал" и вообще разочаровалси.
Попробую более понятно.
Среди случайных сеянцев хорошего вкуса не встречал.
А из сеянцев используемы в питомниках в качестве подвоев, вырастает
иногда, что-то более-менее съедобное. И даже, по вкусу лучше - Шаропая.
Лушенька, вы Шаропай пробовали?
Отсюда и вывод.

Добавлено: 21.03.2010, 19:40
Лушенька
Витал писал(а):Лушенька, вы Шаропай пробовали?
Отсюда и вывод.

Нет, конечно.
Но из контекста поняла, что что-то очень вкусное.
Яндекс объяснил, что ошибалась.

Добавлено: 21.03.2010, 19:45
yri
Витал писал(а):Среди случайных сеянцев хорошего вкуса не встречал.
А из сеянцев используемы в питомниках в качестве подвоев, вырастает
иногда, что-то более-менее съедобное. И даже, по вкусу лучше - Шаропая.
Лушенька, вы Шаропай пробовали?
Отсюда и вывод.

Это уже генетика.

Чем лучше зимостойкость - тем хуже вкус... Кстати у всех клоновых подвоев - довольно вкусные и сладкие плоды. Отсюда вывод - прививаем сорта на клоновые подвои которые зимой утепляем - корни опилками и материалом, штамб до прививки снегом.
Добавлено: 21.03.2010, 20:01
Витал
Лушенька писал(а):Витал писал(а):Лушенька, вы Шаропай пробовали?
Отсюда и вывод.

Нет, конечно.
Но из контекста поняла, что что-то очень вкусное.
Яндекс объяснил, что ошибалась.

Лушенька, о Шаропае можно почитать в Энциклопедии сортов на форуме. На мой взгляд, информация о сорте в ней более полная.
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.php?p=67452#67452
В Башкирии Шаропай был очень распространенным сортом. С обилием клонов имеющих разную поверхностную окраску. Хотя вкус у всех один – ужасный.
Единственно, что из него получалось хорошее, так это компоты. Терпкость и кислота проходили, и компот получался вкусным и ароматным.
Всегда думал – зачем питомники так его любили выращивать. Ведь не думали же они, что все кинутся использовать его в качестве скелетообразователя.
Пришел к выводу, что Шаропай выращивали по нескольким причинам.
Во-первых этот сорт исторически распространен в наших краях и ценился за выдающуюся зимостойкость.
Во-вторых Питомникам для разнообразия сортимента нужен был зимний сорт. А тут районированный сорт под рукой.
Но уж лучше однообразие в виде Антоновки и Сеянца Титовки.

Добавлено: 21.03.2010, 20:10
Витал
yri писал(а): Чем лучше зимостойкость - тем хуже вкус...
Юрий, это точно….
Но в случае с Шаропаем можно пойти на небольшие жертвы в плане зимостойкости.
Опустится до уровня Антоновки и Аниса полосатого.

Добавлено: 21.03.2010, 23:13
Ромашка13
Уже писал, но повторюсь.
Прошлой весной сильно ошибся с садовым варом " прозрачный, светлый и без запаха." Купил пачку такого, понравился мягкий такой, светленький. Я и обмазал прививки вишни для лучшей приживаемости. А получилось наоборот - черенки сожгло, даже у тех, что пошли в рос, летом побеги повыворачивало.
[/quote]
Добавлено: 21.03.2010, 23:25
тамара
Господа! Возьмите, например Коричное полосатое. И зимостойкость, и вкус.
Добавлено: 22.03.2010, 00:19
КрыжИр
А сколько могут прорастать семена яблони? у меня, что-то китайка питерская уже месяц ни гу-гу

Добавлено: 22.03.2010, 00:38
Ромашка13
У Вас семена стратифицируются, или посеяны уже в грунт после стратификации?
Добавлено: 22.03.2010, 00:45
КрыжИр
Стратификация была в естественных условиях - подобрала мороженные яблочки на снегу под яблоней.Дома промыла, циркон, потом в землю.Сейчас стоят на подоконнике в плошке с землей и песком под целофановым покрытием.Иногда достаю из целофана , смотрю (одновременно и проветривание).Что-то не так?