Лушенька писал(а):Витал писал(а):Лушенька, вы Шаропай пробовали?
Отсюда и вывод.

Нет, конечно.
Но из контекста поняла, что что-то очень вкусное.
Яндекс объяснил, что ошибалась.

Лушенька, о Шаропае можно почитать в Энциклопедии сортов на форуме. На мой взгляд, информация о сорте в ней более полная.
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.php?p=67452#67452
В Башкирии Шаропай был очень распространенным сортом. С обилием клонов имеющих разную поверхностную окраску. Хотя вкус у всех один – ужасный.
Единственно, что из него получалось хорошее, так это компоты. Терпкость и кислота проходили, и компот получался вкусным и ароматным.
Всегда думал – зачем питомники так его любили выращивать. Ведь не думали же они, что все кинутся использовать его в качестве скелетообразователя.
Пришел к выводу, что Шаропай выращивали по нескольким причинам.
Во-первых этот сорт исторически распространен в наших краях и ценился за выдающуюся зимостойкость.
Во-вторых Питомникам для разнообразия сортимента нужен был зимний сорт. А тут районированный сорт под рукой.
Но уж лучше однообразие в виде Антоновки и Сеянца Титовки.
