допускается кем?
с какой целью, что это даёт?
Модераторы: Домовой, Модераторы
У меня в таком хранилище для остановки роста стоят проклюнувшие семена, черенки косточковых, луковицы чеснока. Температуру желательно поддерживать ниже нуля, но без риска повреждения проснувшихся клеток растения. Это обычно солёность тающей морской воды.
Если же в апреле будут положительные температуры то есть в месте соединения подвоя с привоем образуется калюус, а потом отрицательные температуры до - 10 гр то калюус повредится. (Калюус выдерживает температуру до -6 гр без повреждений.)
Сугубое ИМХО-вишня ,алыча,слива отлично удаются по последнему снегу,у нас примерно со второй декады марта.Споры грибов не летают,окисление срезов более медленное.Абрикосы,черешня через пару недель.А персик черенком ни разу не получился,только из почек.Подозреваю,что надо было их тоже притенять.
NaCl - стопроцентная остановка всего, даже селёдка перестаёт гнить в такой среде и отправляется на полки магазинов. Никогда не возникала идея помещать в такую среду растения. Кстати, я бывал на разных морях. понятие "морская вода" - сильно размытое определение: воды Балтики - не то же самое, что Японского или Мёртвого морей.
Не выспался. Подсолёная вода заморожена и в пластмассой бутылкеkanojer писал(а): ↑25.02.2023, 14:21 NaCl - стопроцентная остановка всего, даже селёдка перестаёт гнить в такой среде и отправляется на полки магазинов. Никогда не возникала идея помещать в такую среду растения. Кстати, я бывал на разных морях. понятие "морская вода" - сильно размытое определение: воды Балтики - не то же самое, что Японского или Мёртвого морей.
И как косточковые после этого приживаются, хорошо?
Виктор, я вовсе не исключаю, что у вас что-то получается а может быть даже и отлично, вот только воспользоваться вашим опытом совершенно невозможно, ввиду отсутствия конкретики. Если не затруднит: подсоленая - это консистенция физраствора или ниже? Черенки в такой воде заморожены вместе с водой, лежат на ней или стоят в ней торцами? Какая приживаемость после этих процедур и что именно (из культур) показало результат а что не пошло совсем? Или по всем 100%? Есть ли где-то описание подобного опыта или это сугубо ваше открытие и практика?
Что у Вас есть: погреб, холодильник, холодный балкон,смотровая яма в гараже?kanojer писал(а): ↑25.02.2023, 14:46 Виктор, я вовсе не исключаю, что у вас что-то получается а может быть даже и отлично, вот только воспользоваться вашим опытом совершенно невозможно, ввиду отсутствия конкретики. Если не затруднит: подсоленая - это консистенция физраствора или ниже? Черенки в такой воде заморожены вместе с водой, лежат на ней или стоят в ней торцами? Какая приживаемость после этих процедур и что именно (из культур) показало результат а что не пошло совсем? Или по всем 100%? Есть ли где-то описание подобного опыта или это сугубо ваше открытие и практика?
Хранил под снегом по всякому,но лучше когда есть циркуляция воздуха.Как вариант-завернуть в газету,поместить в подходящий размерами обрезок пластиковой канализационной трубы 50мм,с торцов закрыть либо мелал.сеткой,либо пластиковыми заглушками предварительно продырявленными.Это защита от мышек,им витамины очень надо.Поверх сугроба накидывал белый спанбонд-заметно продлевает.РыбаКит писал(а): ↑25.02.2023, 13:39 Товарищи, нужен совет.
Нарезала черенков сливы для перепрививки, сложила в полиэтиленовый пакет, завязала и закопала в сугроб. В пакете кроме черенков и бирочек к ним ничего больше нет. В этом месте снег тает в последнюю очередь, до времени прививки точно продержится. Но вот засомневалась, наверное, зря в пакет, надо было просто в снег? или пусть так лежат?
А зачем так?... Почему не пресная, чем она хуже, если уж всё равно речь о льде? )
Действительно, пресная лучше тем, что у нее теплоемкость выше, чем у соленой воды.
тогда уж простецкий аккумулятор холода (ашановский, например), для переносных холодильников-сумок, что с собой берут - нормально держит.
По физике вода лучше, но, может, менее удобна, в моменте резко расширяется, когда в лед переходит.
да нет, кЕтайцы какой-то порошок туда пихают
Солевой, но мне уже достаточно общей идеи. А дальше, кроме количества "запасенного" холода идут детали по специфике его отдачи, скорости и равномерности, безопасности в использовании и возможности самостоятельного изготовления.
Прививается ровно так же, как и яблоня. С единственным отличием - у сливы, как и у всех косточковых, влага испаряется больше, поэтому хорошо бы защитить прививку пакетиком из лутрасила (спанбонда) за неимением - просто п.э. пакетиком. После начала вегетации пакетик сразу не снимать, но проделать в нём дырок, для выхода влаги и прекращения парникового эффекта, и только спустя 3-4 дня снять (лучше в вечер). Наличие влаги под пакетом - это нормально - растение испаряет её, пусть не смущает.Виталий из Мгн писал(а): ↑26.02.2023, 12:27 Сливу никогда не прививал, поэтому прошу подсказать мне азы.
Когда и каким способом лучше привить?
Признаться, никогда не возникало идеи замерять срастание, всегда сохранял обвязку до возможного образования перетяжек, вне зависимости от культуры. Со сливой никогда проблем не возникало, прививки близки к 100%. Неудачи случались, но это было при прививке в крону не самого здорового, подмёрзшего, дерева (которое в дальнейшем просто снёс).
Улучшенная копулировка (лучшие показатели), врасщеп (чуть сложнее но ненамного) - "спящий" черенок; подвой же - в фазе пробуждения, зелёного конуса или самого начала раскрытия листьев. Дальше не пробовал (черенки не доживали).Виталий из Мгн писал(а): ↑26.02.2023, 18:36 каким способом Вы приваете сливу? И на какой фазе развития растений?
Если подвой толстый, то лучше и проще прививать за кору.Когда примерно одного диаметра, подойдет копулировка вприклад.В прошлом году прививал сливы,алычу и персик на поросль сливы и терновника с начала до середины апреля.Прививки почти все удались,несмотря на плохое отделение коры в начале апреля.В середине апреля отделение коры хорошее и прививать удобней.Черенки привоя хранил в снегу.Доставал из кучи снега и сразу прививал.При бурном росте прививок при сильном ветре есть опасность облома.Виталий из Мгн писал(а): ↑26.02.2023, 12:27 Сливу никогда не прививал, поэтому прошу подсказать мне азы.
Когда и каким способом лучше привить? И на что? В наличии есть заплодоносивший жёлтыми плодами сеянец высотой чуть больше метра и прорсль от попослеобразующих слив.
Да, именно поэтому и писал о пакетиках, чтоб предотвратить вывод влаги из прививаемого черенка.
Проще, но совсем не лучше. Такая прививка ослаблена и может снестись просто ветром, чуть сильнее дующим, особенно, когда нарастает листовой аппарат и появляется парусность.
Есть такой прием. С северной стороны прививки ставится черный экран для поднятия температуры в месте прививки. Интенсивнее происходит деление клеток камбия и быстрее происходит срастание. Вся конструкция находится в п/э прозрачном пакете.kanojer писал(а): ↑26.02.2023, 21:42 Да, именно поэтому и писал о пакетиках, чтоб предотвратить вывод влаги из прививаемого черенка.
При активном солнце требуется ещё и притенение, как, например, фольга. Я иногда использовал просто белый лист бумаги, чтоб солнце не палило не прививку.
Всё зависит от конкретных условий и местности (тень, полутень, открытое солнце).
Я предпочитаю матовые - не так обжигает.
Такое у меня было на яблоне,когда прирост более метра.Даже отказался на время от такого способа,но вернулся к нему ,когда начал прививать косточковые,потому что прививки приживались лучше.При сильном росте и парусности можно к колу подвязать.Было бы что подвязывать.Облом при бурном росте и большой парусности очень обидно, случалось такое и при прививке в расщеп .
аналогично! поэтому использую его в крайнем случае.
чуть лучше (делал так всегда, при этом способе), но всё равно остаётся угроза отлома, ведь по сути держит привой только кора подвоя и костыль (доп фиксация) в этом случае обязателен. но в Питер ветер 18-20 м.с - это почти норма каждой недели.
Здорово!
"Виталий из Мгн писал(а): ↑12.03.2023, 18:51 ... Хочу прививать яблони впасщеп и за кору. Лучше подождать полностью положительных температур?
Я в литературе встречал опыты успешных прививок в более ранний (зимний) период. Основаны Ваши утверждения на опытах?Магнум44 писал(а): ↑12.03.2023, 19:18 Подходящее время для проведения прививки деревьев за кору – весна, период начала активного сокодвижения. В южных регионах можно прививать деревья уже с начала марта. Жителям северных областей лучше подождать до конца марта – начала апреля. Когда почки на ветках начнут набухать, можно приступать к прививке.
"
Я привел цитату и указал источник.Виктор,Омск писал(а): ↑12.03.2023, 22:18Я в литературе встречал опыты успешных прививок в более ранний (зимний) период. Основаны Ваши утверждения на опытах?Магнум44 писал(а): ↑12.03.2023, 19:18 Подходящее время для проведения прививки деревьев за кору – весна, период начала активного сокодвижения. В южных регионах можно прививать деревья уже с начала марта. Жителям северных областей лучше подождать до конца марта – начала апреля. Когда почки на ветках начнут набухать, можно приступать к прививке.
"
По моим наблюдениям лучшее время наступает с момента появления всякого рода подснежников, когда по берёзе уже течёт сок и до наступления устойчивых положительных температур (конец мая - начало июня). Каждый год это по-разному. Но индикатором принял для себя анемоны и пр.
Конечно.
Легко. Год назад, середина апреля. В моменте. Позже было еще продолжение. Не каждый год, это прошлый год был результативный (под 400 прививок).
Всем подход хорош, кроме как, если вдруг попадет вирус, то он передастся на всё, что привито на дереве. Тут нужен глаз да глаз, случайные покупки (черенков) могут привести в обнулению стараний многих лет.