Я так понимаю нужно сдвигать ближе к краю среза ?Конечно нет. А потом удивляются, почему не прижилось?
Или поставлю вопрос так , как нужно сделать что бы прижилось?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Я так понимаю нужно сдвигать ближе к краю среза ?Конечно нет. А потом удивляются, почему не прижилось?
В таком методе много чего надо "умудриться", а время проведения операции очень важно. Вырезы эти кроить по размеру какая необходимость? А если не попасть точно в активное сокодвижение, то и совсем беда. Окулировка в приклад, как в ролике, потому и получила широкое распространение, что сроки побольше для нее, кору отделять не надо, а камбий разрастается весь период вегетации.Реал писал(а):Очевидно что щиток ложится непосредственно на камбий. И тут его нужно умудриться очень плотно прижать.
Конечно скорость и обьемы прививки не для промышленного применения . Но думаю у себя в саду такой метод будет лучше ?
Автор этих фотографий как раз и пишет что отказался от прививок за кору , в том числе Т-образный зарез в пользу вышепоказанных.Это разновидность прививки за кору (которую я не люблю)
.оставляет огромную «развороченную» рану на подвое
Правильно.Реал писал(а):По моему отчетливо видно , что если аккуратно отодвинуть кору , то слой камбия будет именно на дереве а не на коре.
Все верно.Реал писал(а):Я так понимаю нужно сдвигать ближе к краю среза ?
Слой камбия, если отодвинуть кору будет и на древесине и на коре. Почему прививки в Т-образный зарез, щитком с удаленной древесиной (если при этом не нарушены проводящие сосуды почки) или при прививке трубкой приживаются очень хорошо, но как писалаРеал писал(а):По моему отчетливо видно , что если аккуратно отодвинуть кору , то слой камбия будет именно на древесине а не на коре.
. При прививке вприклад, Вы срезаете часть древесины на подвое со слоем камбия. А в ролике Федотова, он начал за здравие, а кончил за упокой. Когда он начал обматывать прививку, вырезанный щиток сместился влево (мотаете по - часовой стрелке, щиток смещается влево, против - вправо). Он его для красоты поместил по середине, как раз между слоями камбия, чего делать категорически нельзя при большой разнице толщин подвоя и привоя. В этом случае вставляют два щитка, каждый к своей стороне (где слои камбия совпадают).Барбарисса писал(а):В таком методе много чего надо "умудриться", а время проведения операции очень важно. Вырезы эти кроить по размеру какая необходимость? А если не попасть точно в активное сокодвижение, то и совсем беда.
Начнем с того, что у него всегда начинается за здравие, а потом как всегда, т.к. главное не в том, чтобы всеми тонкостями поделиться, а свою рекламу прогнать, побольше получить заказов, продать товаров, кроме саженцев.vp писал(а):А в ролике Федотова, он начал за здравие, а кончил за упокой. Когда он начал обматывать прививку, вырезанный щиток сместился влево (мотаете по - часовой стрелке, щиток смещается влево, против - вправо). Он его для красоты поместил по середине, как раз между слоями камбия, чего делать категорически нельзя при большой разнице толщин подвоя и привоя.
Виталий Петрович, в ролике как раз таки всё сделано нормально, не идеально конечно, что возможно вас и задело, но правильно. Самое главное в окулировке это не совместить срезы сбоку, а правильно вставить.vp писал(а):Он его для красоты поместил по середине, как раз между слоями камбия, чего делать категорически нельзя при большой разнице толщин подвоя и привоя. В этом случае вставляют два щитка, каждый к своей стороне (где слои камбия совпадают).
yri, Вы решили составить компанию irisovi duh? Вы утверждаете что совместив камбинальные слои на торце щитка (по крохотному сегменту дуги), Вы тем самым создаете наилучшие условия для приживаемости? А если не совместите, вследствие разности толщин, то что дальше? Так об этом нам тут который день говорит irisovi duh. Это по крайней мере несерьезно. Улучшенная копулировка отличается от копулировки, тем что длина (площадь, кому как нравится) контакта соединяемых частей больше (как минимум) в 1,7 раза. Есть такое понятие (способ) двойная улучшенная копулировка. Здесь длина контакта еще больше (>2 раз). При прививке (окулировке) растений с обильным сокодвижением (например клены) почка вставляется снизу, в противном случае она заливается соками и зарастает. Здесь у Вас откуда идет срастание?yri писал(а):Виталий Петрович, в ролике как раз таки всё сделано нормально, не идеально конечно, что возможно вас и задело, но правильно. Самое главное в окулировке это не совместить срезы сбоку, а правильно вставить. Именно для этого делается нижний зарез и срез внизу на щитке почки. Ну это как сравнивать копулировку и улучшенную копулировку.
Щиток вставляется в нижний зарез плотно что способствует срастанию и именно тут важно совместить слои, что кстати несложно сделать. И именно отсюда начинается срастание. И соединением сбоку можно пренебречь.
свои соображения и возражения выскажу в теме, куда послал Андрей.Андрей Васильев писал(а):Оффтоп удален, содержательные посты про местонахождение таинственного камбия перенесены в тему "вопросы и идеи новичков" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=601360#p601360
Т.е. при летней окулировке р5комендуете сплошную обвязку, не огибая черешок?toliam1 писал(а):способствует плотная(близкая к герметичной обвязка). Тогда, во влажной среде "стволовые клетки" лучше размножаются, имеют больше шансов соприкоснуться с аналогичными клетками щитка.
Вячеслав, каждый раз по ситуации.Вячеслав 30 писал(а):Т.е. при летней окулировке р5комендуете сплошную обвязку, не огибая черешок?toliam1 писал(а):способствует плотная(близкая к герметичной обвязка). Тогда, во влажной среде "стволовые клетки" лучше размножаются, имеют больше шансов соприкоснуться с аналогичными клетками щитка.
_------------
Ищу причину, много летних выглядят темными, не живыми.
Я ещё и обвязок половину не снял, может думаю покрепчее прилипнет.
Анатолий, я перенес в тему для новичков лишь рассуждения различных местах расположения камбия (что как раз интересно новичкам, на сколько я мог судить по эмоциональным репликам постоянных участников), а Ваше сообщение (и ответы на него)toliam1 писал(а):свои соображения и возражения выскажу в теме, куда послал Андрей.
Проблема в хранении влажных черенков при плюсовой температуре это выпревание, грибы, сухие черенки этим не страдают, перед прививкой можно и в стакан с водой концами поставить на несколько дней, тоже насосутся влаги, но это не лучший вариант. Лучше сразу их хранить при минусовой температуре в снегу, вытащил из снега и прививай.Крупномер писал(а):Мы все сегодня трясемся над кондициями черенков, а предки думали не стандартно...
Глубокая долгая заморозка повредит черенки, в морозильнике нельзя.Крупномер писал(а):Допустим, заказал я черенки, приехали они (с почты). Можно их потом подержать при +3С пару дней и переложить в морозилку (-19С) до весны и не намачивая особенно? минус 19С это не слишком на долгий срок?
Вот я и думаю, зачем тогда что то выдумывать? 120% не получится по определению...Zener писал(а):Результат под 100%.
Я пеньки оставляю сантиметра 3-5. А весной когда провожу обрезку, удаляю их...Крупномер писал(а):ейчас срезали черенки. А через пару дней морозы
Выделю для читателей, а. То и вголову не придёт,Zener писал(а):"Несовместимость необязательно сопряжена с угнетением прироста
Zener писал(а):Вячеслав 30, Бывают метровые побеги от окулировки,но при осенней выкопке привой легко отрывается от подвоя,взаимно не срастаются ткани,всё держится на полоске коры,которая в месте прививки грубая как пробка-опробковение".И это прививки абрикоса на абрикос!А тут слива,да ещё тернослива...Но может в следующем сезоне очухаются,при условии отсутствия несовместимости.Кстати,а как с приростом у подвойной части?
А у меня нормально. И зиму пережила хорошо, на второй круг пошла.Тырмандыр Помидоров писал(а):Кстати абрикос на терновник никак не привился. Ни одна прививка не выжила.
Я такую не слышал.Тырмандыр Помидоров писал(а):Привил весной черешню на терновник - прирост отличный, но жду - как перезимует
Так в чем возражение? Против обвязки прививок я ничего не имею.toliam1 писал(а):Возражение уважаемому Виталию(vp).
Особенно вот здесь. https://www.youtube.com/watch?v=P0ICpaM1-tI Имеем целый ряд не прижившихся окулянтов.toliam1 писал(а):.Если щиток меньше плоскости среза на подвое, нет соприкосновения краями(как на ролике Федотова), то необходима плотная герметичная обвязка, закрывающая всю почку. Евгений хорошо это демонстрирует
Вы покажете эту конструкцию, я консерватор. в голове не укладывается такое !Тырмандыр Помидоров писал(а): Привил весной черешню на терновник - прирост отличный, но жду - как перезимует , все же 220 км от мск на север....
.
Вот тут пишут: "Терновник, тёрн или слива колючая – являются очень хорошим подвоем для абрикоса". http://sadisibiri.ru/abrikos-tern-podvoy.htmlТырмандыр Помидоров писал(а):Кстати абрикос на терновник никак не привился. Ни одна прививка не выжила.
Олег ! Посмотреть бы и на сам подвой с листьями !Тырмандыр Помидоров писал(а):
вот так выглядело оно :
Не спора ради, а справедливости дляvp писал(а):Особенно вот здесь. Имеем целый ряд не прижившихся окулянтов.