Некоторые садоводы начинают прививать аж в феврале месяце. Надо сделать им 10 000 прививок. За апрель и половину мая такую величину не осилишь. Вот и начинают они прививать с февраля месяца. Если 50% считать удачными прививками то получается 5000 прививок. Такой величины 5000 за 1,5 месяца (апрель и половину мая) не сделаешь.Василий писал(а): ↑23.02.2023, 20:02 Привожу письмо Геннадия Исааковича. Может кому нибудь будет интересно.
О прививках…
От:
Геннадий Исакович <isakovich1967@mail.ru>
Подробнее&
24 Января 2023, 19:06&
О прививках…
В прошлом сезоне став обладателем пары десятков черенков, мною овладел некий садоводческий психоз,… предполагая, что в начале сезона по каким либо причинам может не хватить времени появиться у себя на даче… решил начать пораньше, как только перестанут мёрзнуть руки…
Частично вдохновила статья об опыте энтузиаста - садовода, который решил проверить реальность зимней прививки… он заготовил в начале зимы черенки, упаковал концы срезов парафином и привязал зимовать в кроне дерева, впоследствии привил в начале весны - приживаемость была высокой…
Руки у меня перестали мёрзнуть - 25 декабря… второй выход был -5 января… в марте всё уже было практически закончено, ну в апреле - мае, кое что помог соседям…
В последствии более внимательно изучая статью, понял, что опыт проходил в Украине, ну а наши некоторые садоводы рекомендовали, что можно начать в феврале - марте, дескать наст держит ну и несколько повыше…
Но мне уже осталось только сожалеть о проделанном и созерцать результаты своего энтузиазма…
прививки сделанные в начале весны дружно стартанули и радовали своих хозяев пробуждением и зеленью…
Мои раннезимние эксперименты стояли месяц или два колом, на некоторых наблюдалось лишь лёгкое набухание почек, на основании чего делал выводы что они еще мучаются… что бы не бередить душу я перестал их вообще посещать тем более, что такая возможность представилась, а выхаживал что проклюнулось и пошло в рост…
Каково было моё удивление, когда я обнаружил во второй половине лета, что все зимние прививки себя неплохо чувствуют, (даже прижилась антоновка толщиной со стержень от авторучки), а еще через месяц, - что некоторые даже перегнали весенние прививки…
Правда нужно отдать должное объективной оценке -некоторые косточковые привитые в феврале - марте вообще не проснулись, как например абрикосы, а некоторые проросли… но яблони и груши 25.12 - 05.01 стопроцентно…
Вот такая вот загадка, т.е. с камбием - даже зимой, практически при отсутствии сокодвижения, что то происходит…
В этом сезоне руки больше не чесались, хотя как знать до весны ещё далеко…
Всё зависит от погоды. Калюус образуется только при положительных температурах, то есть срастание подвоя с привоем. Вы делаете прививку черенком в феврале а он стоит , срастания нет. Калюус образуется только при положительных температурах. Если привой за это время не засохнет то срастание будет. Если будет температура в эти месяцы за -40 гр, то привой и подвой просто могут замерзнуть, то есть срастания не будет. Если же в апреле будут положительные температуры то есть в месте соединения подвоя с привоем образуется калюус, а потом отрицательные температуры до - 10 гр то калюус повредится. (Калюус выдерживает температуру до -6 гр без повреждений.)