Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Жимолость: советы специалиста

Сообщение Заяц »

У меня Дочь великана- второй год после посадки, в прошлом году дала горсть хороших ягод, осенью чуть не зацвела- бутонов было очень много, и в итоге не перезимовала. А у соседки парный саженец из одной доставки из одной кучки , но немного более в тени посаженный, и не пытался цвести и не вымерз, распускается прекрасно. На других молодых кустах кое-где высохли отдельные веточки, но в целом все перезимовало отлично. И старые кусты тоже, вот-вот зацветут.
Наталия
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Оксана, сажал в сентябре 2013 г. Качество было неважное, по сути черенок с несколькими почками и слабой корневой. Посадил неправильно, развилась только одна верхушечная почка, т.е. как бы штамбовая форма получилась. Осенью 2014 г. пересадил, заглубив по верхнюю почку. В 2015 г. дал не очень большой прирост, порядка 10 ягод было, вкус понравился. А этой весной не проснулся. Очевидно сказались последствия пересадки. Может быть цвести не надо было давать. Но ничего, на осень заказал в Бакчарах новые сорта, посажу по всем правилам.
Изображение
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

Похоже, что у меня оба куста жимолости павловской селекции почти погибли в эту зиму. Были оттепели, потом морозы ударили. Смородины, крыжовник, яблони на вид живы, а у обоих кустов жимолости почки почти все засохшие стоят. Территориально Лужский район Ленобласти. Вообще не ожидал такого. Одному кусту лет 20 после омоложения, второму около 7 лет. Не ожидал такого. Еще, вроде бы, садовая земляника плохо перезимовала без укрытия. Будем наблюдать.
Питерские, как у вас жимолость перезимовала?
Не торопитесь с выводами, кусты могут быть живы, пойдут чуть позже из спящих почек, возобновятся, они живучие!
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Любознательный »

Как им помочь очухаться? Чем полить-опрыскать?
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

Как им помочь очухаться? Чем полить-опрыскать?
Ложка азотного удобрения на ведро воды, поливать таким образом раз в неделю (2-3 раз достаточно)!
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 638 раз

Сообщение PAVEL_71RUS »

У меня на питерских сортах (5 шт) много засохших веток , но сами кусты живы. Бакчарцы осенней посадки (2 шт) перезимовали хорошо. Жимолость в наших краях уже зацвела , правда пока единичными цветами.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 638 раз

Сообщение PAVEL_71RUS »

Зима , судя по перезимовке культур , была к ним добра. Серьезно подмерзла только неизвестная груша (она регулярно мерзнет , никак не растанусь , а пора бы) и вишня Шоколадница не подает признаков жизни. Все остальное вроде нормально , тьфу три раза.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

anina писал(а): Лентяйка, и у меня на двух кустах засохли несколько веток, тоже покупала как Нимфа, Морена. Ленинградский великан весь цел. Прошлогодней осенней посадки бакчарцы проснулись.
Я свою оплошность поняла, почитав как следует тему форума. После окончания плодоношения не подкармливать ( у жимолости вегетация и плодоношение
одновременно, то есть до конца июня). А я в прошлом году в июле травяной бражкой поливала. Как раз прошлогодний прирост весь и вымерз.
Больше ничем кормить после конца июня не буду. Если не поможет, от кустов придётся избавиться.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Любознательный »

Я вообще почти не подкармливал. Приросты одревеснели к июлю, нормально ушли под зимовку. У нас была оттепель долгая, потом морозы за -27оС. Но ведь смородины и крыжовник бодро перезимовали.
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

В Подмосковье тоже была оттепель с дождями в декабре (до +6 доходило). Потом мороз долбанул. Не -20, конечно, меньше.
Но без снега практически. Свежепосаженные бакчарцы перезимовали ведь в идеале. А трехлетки вымерзли по новому приросту.
Я поэтому вывод сделала, что не вызрела древесина.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Я азот даю только до июня. И все равно каждый год одна две ветки на кустах засыхают, причем только на этих.
Я Оксана.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Может быть причиной усыхания весенняя посадка саженца жимолости.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Ну и морока с отправкой сообщений...
В 20-ть лет куста усыхание скелетных веток - нормальная биология. А если не вызревают приросты и вымерзают, это может быть потому, что в сентябре не заправили калием и фосфором. А если заправить, то приросты и первой волны(март-апрель), и второй(растут, когда урожай собираем) вызревают как следует к августу. Становятся коричневыми по цвету. Переносят по исследованиям Плехановой минус 50 градусов мороза. А бутоны, цветы, завязи - заморозки до минус 8 градусов.
С уважением, Елена.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

У меня Растут Нимфа Морена и два куста Лен. Великана, так усыхают только Нимфа и Морена. Кустам пятый год пошел.
Я Оксана.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

У нас по жимолости такой календарь.
16 марта. Из верхушечных почек - самый урожай. До распускания почек, по "ледку" - азотное удобрение.
P1190709.JPG
P1200368.JPG
11 мая. Цветение и побеги первой волны.
P1210944.JPG
С 7 по 19 июня 2015г. Как собрали - подкормили. Лебёдушка. Ягоды формой эту птицу напоминают. Только...Сорт получен на основе приморской жимолости, значит будет тёплой осенью цветение. После созревания полезли побеги второй волны. Не очень много их. Это последние в этом году.
P1230204.JPG
15 августа. В состоянии глубокого покоя. Корми- не корми - спит: почки не распускаются, ростовые процессы закончены, все побеги вызрели.
"Осенняя" мучнистая роса. Да пусть. В августе - листопад. В сентябре - вырезка, обрезка, осеннее удобрение.
С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»