Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение Сан Саныч »

Фотографии Елены на 14 августа - уже созрела. Прививка на Мальте Багаевском. Но есть и отдельное деревце. На нем первое плодоношение, плоды мелкие, вот фото
Изображение
Прививку оставлю, а вот деревце перепривью, т.к. Медуницу считаю классом выше по всем параметрам, а ее у меня два плодоносящих дерева. Мне сладких яблок предостаточно.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

toliam1 писал(а):...Чаровнице. Но наблюдаю у себя и на некот. из Ваших фото оч. интересную особенность: некие разрывы (иногда) покровной окраски, возможно, оржавленность. Но не в воронке (как у классич. сортов, Антоновка об.), а сбоку, на солнечной стороне. Есть ли у Вас такое наблюдение? Стоит-ли считать, что это сортовая особенность?
Утром схожу к дереву и посмотрю на разные плоды внимательно. Вечером отпишусь. Но насчёт сортовой особенности... Ведь у разных сортов бывают плоды и с оржавленностью, и с выпуклостями, и с разным рисунком, и без всего этого - одновременно, в одном урожае. Или я что-то недопонял в Вашем сообщении?
Изображение
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Сергей, мне даже любопытно стало - ты ерничаешь или серьезно. Если серьезно, то прорисуй маркером места, где на Бел. малиновом ты нашел монилиоз. Кстати, вихри и бури были, а града не было, бог миловал. А если предположить, что был, то почему он помиловал рядом растущие гламурные орловские сорта. А по Лобо бил отскоком от земли :wink: Во как покоцал
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Монилиоз на последнем фото, которое в верхней части проедено осами, монилиоз это плодовая гниль развивающаяся от повреждения и при определённых условиях, стадия поражения ею (гнилью) может быть разная.
Подкожную пятнистость на фотографиях я могу маркером отметить если надо, в основном на втором фото.
В начале неудачно были выложены фотографии (низкое разрешение, при котором удачно были видны только проколы несекомыми) и речь про монилиоз шла на желтом яблоке (выеденая пустота от ос там не была заметна)
Если парша проявилась не только на одном сорте, значит условия для неё были во всём саду, Вы жаловались только на Белорусское малиновое.
Так что никаких ерничеств. :D
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Дмитрий, если позволите! У нас с Вами разные условия. У меня более суровые.
На фото, именно, Память Сикоры. Такая окраска первый год, обычно зеленые и невзрачные. Черенки брал с дерева Ботанического сада МГУ, пересорт исключен
Почему -34,7? А потому что при температуре -34,8 сорт очень сильно пострадал, но я скажу больше; зиму 2010г., когда долго жарили двадцатиградусные морозы, но за тридцатку не переваливали, сорт опять сильно пострадал, хотя даже киргизские сорта Чолпонбай, Рашида, Осенняя Гареева были без подмерзаний.
Что значит оптимальные условия хранения. Это в первую очередь оптимально высокая влажность при низкой температуре. Если подвал сухой - увянут. Если снимешь чуть недозрелыми - увянут. Испытано. Я, в принципе, никому ничего не навязываю. Выкладываю потихоньку свою коллекцию. А у меня только яблонь 117 деревьев. Так что не знаю, если такими темпами, то управлюсь ли до следующего года :lol:
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

toliam1 писал(а):Дмитрий, Вы согласны с окраской на фото от Сан Саныча (на соседней ветке). Это окраска зрелого плода?

Анатолий
Окраска совсем другого цвета, но мог уйти баланс белого. Нет типичных ярко выраженных светлых точек. Не торчит "носик" - где был цветок. Есть опасность, что на том фото - не Елена.
А вот второе фото, размещённое только что уже в этой теме - цвет, точки и "носик" похожи, но у меня сроду не было ни 1 столь плоского яблока на Елене... Мало ли что влияет - подвой, условия? По фото определять сорт - неправильная метода.
На 2-м фото видны листья. Я сходил в сад, сорвал. Сейчас сфотаю и выложу. Может, Витал подскажет по "пильчатостям".
Изображение
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

Vad писал(а):
Веньяминовское:

Изображение
Мой вариант Веньяминовского (первое плодоношение):

Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сан Саныч писал(а):Дмитрий, если позволите! У нас с Вами разные условия. У меня более суровые.
Сан Саныч, я очень благодарен за все Ваши сообщения (как и другим, выкладывающим конкретные наблюдения, фото, другую ценную информацию). Своими такими комментариями всего лишь хочу избежать "опубликованных" неточностей. Сейчас буду похож на зануду, сочинил: "Неточность - почва для энтропии, начало процесса развала любого дела".
Пжл., укажите в личных данных свой регион - это важно для оценки информации.
Сан Саныч писал(а):На фото, именно, Память Сикоры. Такая окраска первый год, обычно зеленые и невзрачные. Черенки брал с дерева Ботанического сада МГУ, пересорт исключен
Я люблю и знаю этот сорт. Хоть режьте - таким, как на этих 3-х фото, его представить не могу. А насчёт "невзрачные"... Мне всегда зелёное яблоко, да ещё и с белыми точками, цилиндрическое - кажется красивым. А кому-то - ярко-красные или почти чёрные. Тут без вопросов.
В "мутные" времена пересорт из тогда ещё "БелНИИ" Плодоводства был не таким редким делом. Это на совести конкретных работников. Неточности всего лишь. Годы выращивания дерев, затем полной перепрививки. Труд, время... Да что объяснять. Когда сказал об этом З. А. Козловской, она возмутилась: "В каком году? Кто продавал?!" - А я помню, или фамилию их записывал :-(
Сан Саныч писал(а):Что значит оптимальные условия хранения. Это в первую очередь оптимально высокая влажность при низкой температуре. Если подвал сухой - увянут.
Подвал у меня на даче влажный (дно - грунт). Сухо хранить не пробовал.
Сан Саныч писал(а):А у меня только яблонь 117 деревьев. Так что не знаю, если такими темпами, то управлюсь ли до следующего года :lol:
Спасибо заранее!
Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Dim писал(а):... Вечером отпишусь. Но насчёт сортовой особенности... Ведь у разных сортов бывают плоды и с оржавленностью, и с выпуклостями, и с разным рисунком, и без всего этого - одновременно, в одном урожае. Или я что-то недопонял в Вашем сообщении?
У меня все плоды Ч имеют такую характерную окраску: разрывы покровной окраски, в них оржавленность. На некот. из Ваших заметил аналогию.
У Игоря (Ивигни) оч.похоже. Возможно, так влияет наш климат.
Анатолий
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

ivigni писал(а): Мой вариант Веньяминовского (первое плодоношение

Игорь, очень даже. Выходит, это летний сорт? Немного ещё о вкусе добавь . Почти запАл.
Анатолий
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Листья Елены:
Изображение
Витал, если это возможно, сравните, пжл., с листьями на фото из сообщения №667:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=362225#p362225
Изображение
Сан Саныч
Прихозовец100+

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение Сан Саныч »

Dim писал(а):Я люблю и знаю этот сорт. Хоть режьте - таким, как на этих 3-х фото, его представить не могу. В "мутные" времена пересорт из тогда ещё "БелНИИ" Плодоводства был не таким редким делом. Спасибо заранее!
Резать мне Вас ни к чему :-) В своей правоте я тоже уверен. По зимостойкости мы определились. Тут и спорить нечего, достаточно взглянуть на родительские формы Черенки брал с коллекционного дерева в МГУ. Там свою коллекцию сохранили даже в "мутные" времена.Выкладываю фотографию переснятую с их каталога и для сравнения свою. Те же пятна прозелени в районе плодоножки, присутствие румянца
ссылка не работает
Покажите свои фотографии, но разных плодов.
Я же Вам уже в Иманте говорил, что сад расположен на северо-западе Подмосковья. А беда в том, что многие выходят на форум с мобильников. А там не то что фотографии не рассмотреть, но и текст читается через пень -колоду, отсюда и птички кажутся и град стучит. Я себе такой роскоши не позволяю. Ладно сполню свои обещания и чур меня чур. Видимо Романов был прав, утверждая, что эти темы не имеют будущего.
Теперь по Елене. А че к Виталию апеллировать, у него никогда Елены не было.
Покажите фотографии своей Елены. Кстати, этот сорт уже обсуждался на форуме. Посмотрите 31-32 стр. энциклопедии.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Вот и хорошо!
А по-поводу Куликовского, простите, не понял.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Теперь по балтийским сортам: Балтика, Елгавское летнее, Лавриково, Ленинградское, Талвенаудинг, Теллисааре, Тиина. Больше других глянулись два последних.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Dim писал(а):Листья Елены:
Изображение
Витал, если это возможно, сравните, пжл., с листьями на фото из сообщения №667:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=362225#p362225
Дмитрий, я вижу что на обоих фото листья крупногородчатые переходящие к вершине к двуякогородчатой зазубрености.
Т.е. можно сказать они похожи. Сама форма листа на фото Сан Саныча плохо видна, но на том листе, что справа проглядывается схожесть.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»