Walkman2 писал(а): Теоретически мои томаты должны поспеть в первых числах июля....
Думаю, что если и сделать небольшую скидку на разницу в климате, то все равно на декаду раньше.
А размеры плодов во многом будут зависить от силы земли и количества плодов в кисти. И в общем то по опыту на улице плоды всегда мельче по сравнению с тепличными у одного и того же сорта.
Вадимович писал(а): И в общем то по опыту на улице плоды всегда мельче по сравнению с тепличными у одного и того же сорта.
Так оно и должно быть. Но, если я в теплице не могу удержать температуру ниже +30, то это теплица для чего угодно только не для растений. Температура ближе к +20, а солнце как на экваторе вот это была бы теплица. Не спроста самые лучшие розы выращивают на высокогорном плато Эквадора.
В моих услових я, например, даже не могу и думать о возможности снятия со стен парника пленки. Обжигающие ветра в момент все кончат. Поэтому и приходится открывать подветренную сторону. И в подавляющем большинстве случаев это северная сторона. Да, днем частенько за 30, но порой в безветренную погоду и если открыт низ с 2 - 3 сторон, то в парнике темп. хоть немного ниже, чем на улице. А на ней часто за 40. Да, часть завязи слетает, на надо где то в 9 - 10 часов утра немного трясти шпалеры. Просто стучу по несколько раз палкой по этим проволокам. Но, оставшиеся плоды в кисти значительно крупнее.
Если ты так уверенно снял все стены, значит ветровые нагрузки не значительны. В таких условиях, как я видел на картинках из немецких журналов делают затенение НАД пленкой крыши с небольшой воздушной прослойкой. Если интересно, то постараюсь поискать и 1-2 здесь разместить...
Вадимович писал(а):В таких условиях, как я видел на картинках из немецких журналов делают затенение НАД пленкой крыши с небольшой воздушной прослойкой.
Да я видел нечто подобное и сам может сделаю над открытым грунтом. А еще поэтому теплицы делают повыше и затенение делают в самой теплице.. Летом затенение, зимой термоэкран. Вот и задумываюсь над сооружением более 4м. Хотя, если убрав стены и сделав сверху затенение. это будет хорошо работать. то может и 3м высоты хватит. Вобщем буду пробовать.
Вадимович писал(а):везде хорошо, где нас нет
Это точно, но хочется по путешествовать. Мир посмотреть.
Нашел про это и некоторые фото и немного перевода с немецкого. Там указано так, что затенение внутри теплицы полезно только если безупречна сама вентиляция. А так на картинке между шторой и самой крышей такое расстояние, что даже можно наполовину открывать верхние форточки.
Остается только смотреть и завидовать. Два дня дует иссушающая и землю и душу моряна, все трещит и заметает песком. Жизнь в это время в полном смысле превратилась в битву за урожай. И только возращающиеся вечером коровы, чмокающие телята немного возращают к размеренности. Ветер на ночь стихает и начинают зверствовать комары. Остается только заглядывать на форум и радоваться начинающим успехам других.
Для посещающих эту тему - пожалуйста выскажите свое мнение. Давайте устроим конкурс на самый большой и красивый плод томата. В силу своего геграфического положения мне немного пораньше удалось получить зрелые плоды. Самый большой и красивый ( мне так показалось) у меня получился 730 грамм. Фото размещу пока здесь.
На кисти три плода, самый большой и есть 730 гр, который чуть меньше 650, а вся кисть весила 1,9 кг.
Понятно, что бывают, и надеюсь что у форумчан вырастут достойные плоды. Большие и красивые.
Селекция на индетах резко сместилась для выращивания на малообъемных субстратах с капельным поливом. Наверно это оно и есть в том числе. Слишком много проблем с таким направлением исчезает. Теряется только одно - связь с настоящим грунтом, с землей. Может быть поэтому и ругают немного турецкую. Наверно так и будем различать настоящие помидоры от просто помидор. Может быть поэтому и ценится свое, родное настоящее. А сколько стоит такое удовольствие. А может быть не все меряется деньгами.
Вадимович писал(а):Теряется только одно - связь с настоящим грунтом, с землей. Может быть поэтому и ругают немного турецкую. Наверно так и будем различать настоящие помидоры от просто помидор. Может быть поэтому и ценится свое, родное настоящее. А сколько стоит такое удовольствие. А может быть не все меряется деньгами.
Меня в свое время заинтересовал этот вопрос. Почему я и был удивлен вкусом первого созревшего помидора Арбата. А ведь он был выращен как раз по малообьемной технологии. У меня эти Арбаты с Любовью F1 так до сих пор в горшках и растут.
Это старое фото.
Помидоры у меня зреют на кисти и на вкус с турецкими получается большая разница. Я думаю, что вкус в первую очередь определяется сортом и созреванием на кисти. Но посмотрю, что будет с Белле и Пинками, которые растут в разных условиях. Кстати с земляникой вкус очень зависит от сорта. Я вырастил несколько сортов. Лучшей оказалась Лизонька F1. У нее настолько сильный аромат и насыщеный вкус, что меня берут сомнения, что выращеная в земле она будет еще лучше.
Я немного подзабыл биохимию, но может и лучше - не вдаваться в дебри. Арбат не скороспелка и плоды созрели на кусту - это пожалуй слишком серьезные составляющие вкуса. Грунт в горшке тоже думаю не чистый песок, есть какая то минерализация и вместе с неторопливостью в поспевании улучшает вкус. У нас на супесях с хорошо удобренной навозом землей дает серьезную кислинку в плод. И чем скороспелей сорт, тем ярче она выражена.
Еще раз немного о нормировании плодов в кисти.
На одном и том же гибриде две разные кисти
5 плодов с общим весом около 1,3 – 1,4 кг и
С 11 плодами. По опыту прошлых лет будет весить от силы грамм на 100 больше.
Но лучше нормировать, т.к. с крупными плодами легче идет продажа и главное, не надрывается растение.