Протасова Марина Владимир писал(а):Укоренением фундука занимаюсь уже с 2002 года.
А что касаемо самого череночника, то у меня есть дополнительная мера, чтобы оградить черенки от пересыхания, если я долго не подхожу к черенкам. Это внутренний слой спана, спущенный в воду и прикрытие в первую неделю белой тканью поверх пленки. Можно даже в 2-3 слоя. А если "жаба не душит",то зеркало воды можно побольше оставить,испарение будет больше.
Пожалуйста, поподробнее опишите! Очень интересно! Особенно устройство череночника.
Всё до смешного просто. Основа - ящик без дна или лучше выложить по периметру кирпичи. Высота 40 см, ширина около 1 м, длина произвольная. Дно такого короба отсыпаю сначала песком, а потом выстилаю плёнкой всю внутреннюю часть. Лучше сразу расположить плёнку так, чтобы она начиналась (с нахлёстом) на одной длинной стороне, шла по дну, а потом прикрывала верх череночника. Чтобы плёнка хорошо держалась и не провисала я кладу вдоль 2-3 бруса или трубы и плёнку перекидываю через них. На дно, выстланное плёнкой, кладу кирпичи так, чтобы на них поставить сетку или пластиковые ящики. Воду наливаю до такого уровня, чтобы сетка или ящики были сухие. Черенки в стаканчиках с грунтом ставятся на сетку или в ящики. Изредка опрыскиваю их. Прикрываю от солнца, особенно в первую неделю- полторы.
не уверена, что всё понятно написала, так что спрашивайте, что не ясно.
Интересно, хватает -ли летнегоо периода для получения саженца из черенка. С отводками просто, но выход невелик. У нас при черенковании обычно за лето каллус, но корней нет.
Якимов писал(а):Интересно, хватает -ли летнегоо периода для получения саженца из черенка. С отводками просто, но выход невелик. У нас при черенковании обычно за лето каллус, но корней нет.
Да, хватает, если черенкование проведено в правильные сроки. Чуть-чуть попозже - и результат такой же, как у Вас. А насчёт отводков я думаю, что это самый наилучший вариант размножения фундука. Почему "выход невелик"? С одной ветки на 20 почек получается в среднем 10-15 шт саженцев с корнями. Правда, среди них есть посильнее и послабее, но ведь дорастить можно!
Анатолий Ц. писал(а):Пробовал размножать фундуки прививкой. Приживаемость слабовата, но зато саженцы растут, как на дрожжах.
Доброго времени, Анатолий Юльевич! Думаю, что прививка фундука - это выход для очень дотошных садоводов.За ними же потом следить постоянно надо будет, чтобы не изросли подвоем. А чуть проморгаешь - и придется
Якимов писал(а):Интересно, хватает -ли летнегоо периода для получения саженца из черенка. С отводками просто, но выход невелик. У нас при черенковании обычно за лето каллус, но корней нет.
Да, хватает, если черенкование проведено в правильные сроки. Чуть-чуть попозже - и результат такой же, как у Вас. А насчёт отводков я думаю, что это самый наилучший вариант размножения фундука. Почему "выход невелик"? С одной ветки на 20 почек получается в среднем 10-15 шт саженцев с корнями. Правда, среди них есть посильнее и послабее, но ведь дорастить можно!
Всё так, и саженцы достаточно развитые и корневая хорошая. Но только это не метод массового размножения. Культура востребована. При правильном подходе к удовлетворению информационного спроса, горизонты рынка чистосортных саженцев могут быть весьма велики. Сегодня даже на юге большая часть производственных посадок закладывается полуфундуком (сеянцами). Большинство садоводов выращивают гибридные фундуки(сеянцы). Это видно по прессе. С чистосортными растениями знакомы немногие. Прививка фундука на лещину делается не оттого, что это правильно и здорово, а именно из-за дефицита саженцев.
Привитое растение можно выращивать в один ствол. Можно использовать привитую часть для получения отводков(при условии, что прививка достаточно высоко и не выломится при пригибании). Но безусловно привитое растение неудобно для культивирования, потому что сама биология куста заставляет выгонять его многочисленную прикорневую поросль, ведь в естественных условиях лещина может иметь до 200 побегов в кусте.
Всё так, и саженцы достаточно развитые и корневая хорошая. Но только это не метод массового размножения. Культура востребована. При правильном подходе к удовлетворению информационного спроса, горизонты рынка чистосортных саженцев могут быть весьма велики. Сегодня даже на юге большая часть производственных посадок закладывается полуфундуком (сеянцами). Большинство садоводов выращивают гибридные фундуки(сеянцы). Это видно по прессе. С чистосортными растениями знакомы немногие. Прививка фундука на лещину делается не оттого, что это правильно и здорово, а именно из-за дефицита саженцев.
Привитое растение можно выращивать в один ствол. Можно использовать привитую часть для получения отводков(при условии, что прививка достаточно высоко и не выломится при пригибании). Но безусловно привитое растение неудобно для культивирования, потому что сама биология куста заставляет выгонять его многочисленную прикорневую поросль, ведь в естественных условиях лещина может иметь до 200 побегов в кусте.
Я и не спорю, что прививка фундуков - мера вынужденная. Но использовать для дальнейшего отводкования привитые фундуки - это варварство по меньшей мере! Привили- так формируйте красивую компактную форму и наслаждайтесь урожаем! Это ещё и работа двойная - "сизифов труд". Можно привить несколько побегов лещины, расположив их в нужном направлении,тем самым получить готовый куст.А вырезать мелочь приходится и в кусту культурного фундука. Если сразу вырезать правильно,а потом нагрузить урожаем, то поросли особо много не будет.
Протасова Марина Владимир писал(а):... Привили- так формируйте красивую компактную форму и наслаждайтесь урожаем! Это ещё и работа двойная - "сизифов труд". Можно привить несколько побегов лещины, расположив их в нужном направлении,тем самым получить готовый куст.А вырезать мелочь приходится и в кусту культурного фундука. Если сразу вырезать правильно,а потом нагрузить урожаем, то поросли особо много не будет.
Все так, если сам прививаешь, формируешь, ну и наслаждаешься урожаем.
А если сажается привитой саженец фундука, то разумнее сразу заглубить и перевести на собственные корни. Деревом фундук не желает расти, дикая поросль задолбает!
Протасова Марина Владимир писал(а): Я ориентируюсь на степень развития пазушной почки. Она должна только начинать закладываться. Это её состояние совпадает с 10-20 июня (даты меняются каждый год в зависимости от погоды и развития растений). Если я хочу продлить сроки черенкования фундука, то ищу для этого соответствующей степени развития побеги. А если у побега уже полностью сформировалась пазушная почка и он полуодревеснел, то укоренение практически невозможно (в моем способе).
То есть, вы берёте неодревесневший, зелёный побег, разрезаете его на части по три почки (или больше?), сажаете в стаканчики с лёгкой землёй, предварительно обработав, и оставляете в череночнике. Всё правильно? А зимуют саженцы где? Уже на постоянном месте, или в школке, под укрытием?
Протасова Марина Владимир писал(а): Я ориентируюсь на степень развития пазушной почки. Она должна только начинать закладываться. Это её состояние совпадает с 10-20 июня (даты меняются каждый год в зависимости от погоды и развития растений). Если я хочу продлить сроки черенкования фундука, то ищу для этого соответствующей степени развития побеги. А если у побега уже полностью сформировалась пазушная почка и он полуодревеснел, то укоренение практически невозможно (в моем способе).
То есть, вы берёте неодревесневший, зелёный побег, разрезаете его на части по три почки (или больше?), сажаете в стаканчики с лёгкой землёй, предварительно обработав, и оставляете в череночнике. Всё правильно? А зимуют саженцы где? Уже на постоянном месте, или в школке, под укрытием?
К этому времени молодые побеги достигают длины примерно 20-30 см и резать такой черенок на части не получится, т.к. пригодна только нижняя часть побега. Я отдираю(с пяткой) молодой побег от ветки, срезаю лишнюю часть пятки(ту часть, которая без древесинки) и отрезаю верхушку. Будущий черенок должен быть сантиметров 10-15(2-3 почки - в грунт, 2-3 почки над грунтом). У верхних почек надо срезать по половине листа, а нижние листья убрать совсем. Но порядок всех действий такой: 1).Срезать с куста нужные ветки.
2).Срезать верхушки и половинки листочков.
3).Убрать нижние листья.
4).Отодрать побеги и сразу макнуть их в воду.
5).Срезать кончик пятки.
6).Макнуть мокрый срез в порошок корневина.
А только потом можно укоренять в стаканчике или в грунте парника. Кстати, листья не выкидывайте, а собирайте в сухую чистую коробку и потом посушите - это великолепный чай от варикоза.
Прошу прощения,что получилось такая большая тирада, но в "фундучном" вопросе столько важнейших мелочей, что порой за голову хватаешься!
Протасова Марина Владимир писал(а):... Привили- так формируйте красивую компактную форму и наслаждайтесь урожаем! Это ещё и работа двойная - "сизифов труд". Можно привить несколько побегов лещины, расположив их в нужном направлении,тем самым получить готовый куст.А вырезать мелочь приходится и в кусту культурного фундука. Если сразу вырезать правильно,а потом нагрузить урожаем, то поросли особо много не будет.
А если сажается привитой саженец фундука, то разумнее сразу заглубить и перевести на собственные корни. Деревом фундук не желает расти, дикая поросль задолбает!
Тоже верно. Я ведь сама не прививала фундук - нет необходимости, 11 сортов на участке есть, мне хватит.Тогда дальше развиваем мысль: сначала привить, потом, не отделяя от матки высоко окучить, предварительно обработав пораненную прививку корневином, а потом просто срезать её с новыми собственными корнями и пересадить. Так не пробовали?
Тоже верно. Я ведь сама не прививала фундук - нет необходимости, 11 сортов на участке есть, мне хватит.Тогда дальше развиваем мысль: сначала привить, потом, не отделяя от матки высоко окучить, предварительно обработав пораненную прививку корневином, а потом просто срезать её с новыми собственными корнями и пересадить. Так не пробовали?
Забыла добавить: подвоем можно пользоваться очень долго.
Протасова Марина Владимир писал(а):
Прошу прощения,что получилось такая большая тирада, но в "фундучном" вопросе столько важнейших мелочей, что порой за голову хватаешься!
Умоляю, продолжайте свои большие тирады, я же всё записываю!
Мне кажется, что при использовании этого приёма и пересадка может быть лишней. Подвой, когда появляются благоприятные условия всегда стремиться перейти на собственные корни. Это бывает на любой культуре. Видимо именно с этим явлением связана рекомендация не заглублять у плодовых корневую шейку.
Доброго времени суток!
Марина Владимировна, перечислите пожалуйста имеющиеся у Вас сорта фундука и расценки продажи (если производите рассылку отводков), а также пояснения о том как можно заказать отводок.