Тина09 писал(а):
И ещё одно НО. На след год скорее всего будет другой участок. То как тогда? Можно ли его пересадить, или он потерпит до след года.
Подскажите ребята!!!! Надеюсь и жду...
У меня тоже часто возникает ситуация, когда на дачу уже не приедешь, или надо стратифицировать, но не мне и пр. С холодильником даже не заморачиваюсь - этож надо проверять, от плесени промывать, с бубнами танцевать! Не, не по мне это - хлопотно всё это.
Я беру обычные молочные пакеты, сильно дырявлю им дно, на предмет слива воды. Заполняю пакет хорошей землёй. Сажаю в каждый пакет по одной кости, на рекомендованную глубину. (примерно 2-3 диаметра кости) Иду под окно, там у меня газончик (как вариант - во двор) и просто закапываю пакеты в общую яму мостовым способом так, чтобы уровень земли ямы совпадал с уровнем земли в пакетах.
Всё! Дворники, собаки, дети и прочие доброжелательные вредители до пакетов добраться не могут - они же в земле.
По весне пакеты с костями выкапывают и если опять нет возможности посадить на постоянное место, прикапывают на даче без разрушения ёмкости на доращивание.
Каждая косточка (сливы, ореха, абрикоса и пр.) стратифицируется в естественных условиях и прорастает в отдельной ёмкости, откуда её уже безболезненно можно в любое время лета (как и все растения с закрытой корневой системой) пересадить на постоянку.
Особо чувствительные к пересадке растения, как грецкий орех, можно даже из пакета вовсе не вынимать - просто дно у пакета вырезаю и закапываю в заполненную посадочную яму на уровне корневой шейки. Корень растёт вниз, а пекет со временем сгниёт.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!