Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Радик M
Прихозовец100+
Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
Занятие: агроном по защите растений
Благодарил (а): 419 раз

Re: Грецкий орех!

Сообщение Радик M »

BECHA писал(а):По поводу черного, за "базар" отвечаю, оттенки скорлупы у него варьируются, а вот древесина у него более прочная нежели у грецкого.
Те орехи, что показал нам Андрей, я лично видел и держал в руках, они мелкие и отличаются от черного (J.nigra L,), и ближе всего к вариации мелкоплодных "чёрных" орехов...короче говоря, когда разбирал этот вопрос, понял, что они (Американцы) сами там порой спорят, кто есть кто...а так, как вариация вида чёрного, не исключаю :wink:
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Радик M писал(а):[...короче говоря, когда разбирал этот вопрос, понял, что они (Американцы) сами там порой спорят, кто есть кто...а так, как вариация вида чёрного, не исключаю :wink:
Что значит "американцы спорят"? Родство каких-то форм орехов устанавливается на основе ДНК анализа без всяких спекуляций.
В популяции черного ареха из-за широкого ареала наблюдается широкий разброс в фенотипе, по этой причине логично предположить по фото что представленна какая-то форма черного ореха, что-то бОльшее сказать сложно. В Миннесоте на севере ареала характерны формы с более мелкими орехами.
Разбирать что-то далее по фенотипу ореха имеет мало смысла. :dolf
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

BECHA писал(а):
Радик M писал(а):[...короче говоря, когда разбирал этот вопрос, понял, что они (Американцы) сами там порой спорят, кто есть кто...а так, как вариация вида чёрного, не исключаю :wink:
Что значит "американцы спорят"? Родство каких-то форм орехов устанавливается на основе ДНК анализа без всяких спекуляций.
В популяции черного ареха из-за широкого ареала наблюдается широкий разброс в фенотипе, по этой причине логично предположить по фото что представленна какая-то форма черного ореха, что-то бОльшее сказать сложно. В Миннесоте на севере ареала характерны формы с более мелкими орехами.
Разбирать что-то далее по фенотипу ореха имеет мало смысла. :dolf
Спасибо за информацию, хорошо иметь дело с грамотными людьми, всегда буду рад вашим комментариям и дополнениям - ссылками на штатовские сайты по теме рода Juglans L.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Радик M писал(а): Ух ты, пора создавать общество ореховодов, кстати таковых в РФ ещё нет, можно назначить меня директором 8) , осталось заместителя :cry: и членов найти :bis
Ага! Мальчишки, я с вами! Этим буду, как его... членом.... :oop: ))))))
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Andy писал(а):Не, это в ботаническом саду (ГБС) все подножье ими засыпано).
А Ботсад московский? У них теперь охранники сменились? Уже не бросаются собирающим плоды ласты заворачивать? А то в московском Ботсаду я участвовала в одной погоне с перестрелкой и перелезанием через заборы))). Мне всегда везёт!))))
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Andy
Прихозовец100+
Интересы: Наиобширнейшие
Занятие: Журналистика
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Andy »

Да, это московский главный.
Признаков погони во время уборки территории не заметил.
Через забор не сигал.
Как всегда вошел в щель и вышел через нее.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Видимо, действительно, охрана у них поменялась)). А меня один раз догнали (в другой раз) и всё собранное незаконным путём отняли(((.
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

Маруся писал(а):Видимо, действительно, охрана у них поменялась)). А меня один раз догнали (в другой раз) и всё собранное незаконным путём отняли(((.
Это радует, что "спецслужбы" сада работают на совесть, а главное не купились "на мзду", а охрана скорее всего сами же сотрудники :lol:
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Да нет, обычные охранники. В чёрной форме, с надписью "окспаха")). Я тогда ещё подумала - ну эти -то что гоношатся, ладно старенький профессор, с очками наперевес! Охранникам, что, с каждой отнятой сумки премия выдаётся?
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Сообщение Тина09 »

DSCN6700 лучшее фото.JPG
Свезо мне, вчера подарили вот такое чудо- грецкий орех. Растёт на даче где-то в Наро-фоминском районе.
Почитала про посадку, но надо яму готовить за 2-3 месяца. Вот не знаю, что сделать. Или срочно ехать на дачу и закапывать просто в неподготовленную землю, или как Андрей на стратификацию положить в холодильник до весны и как? в песок, сырой и т.п.
И ещё одно НО. На след год скорее всего будет другой участок. То как тогда? Можно ли его пересадить, или он потерпит до след года.
Подскажите ребята!!!! Надеюсь и жду...
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Тина09 писал(а): И ещё одно НО. На след год скорее всего будет другой участок. То как тогда? Можно ли его пересадить, или он потерпит до след года.
Подскажите ребята!!!! Надеюсь и жду...
У меня тоже часто возникает ситуация, когда на дачу уже не приедешь, или надо стратифицировать, но не мне и пр. С холодильником даже не заморачиваюсь - этож надо проверять, от плесени промывать, с бубнами танцевать! Не, не по мне это - хлопотно всё это.
Я беру обычные молочные пакеты, сильно дырявлю им дно, на предмет слива воды. Заполняю пакет хорошей землёй. Сажаю в каждый пакет по одной кости, на рекомендованную глубину. (примерно 2-3 диаметра кости) Иду под окно, там у меня газончик (как вариант - во двор) и просто закапываю пакеты в общую яму мостовым способом так, чтобы уровень земли ямы совпадал с уровнем земли в пакетах.
Всё! Дворники, собаки, дети и прочие доброжелательные вредители до пакетов добраться не могут - они же в земле.
По весне пакеты с костями выкапывают и если опять нет возможности посадить на постоянное место, прикапывают на даче без разрушения ёмкости на доращивание.
Каждая косточка (сливы, ореха, абрикоса и пр.) стратифицируется в естественных условиях и прорастает в отдельной ёмкости, откуда её уже безболезненно можно в любое время лета (как и все растения с закрытой корневой системой) пересадить на постоянку.
Особо чувствительные к пересадке растения, как грецкий орех, можно даже из пакета вовсе не вынимать - просто дно у пакета вырезаю и закапываю в заполненную посадочную яму на уровне корневой шейки. Корень растёт вниз, а пекет со временем сгниёт.
Последний раз редактировалось Маруся 27.09.2012, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Andy
Прихозовец100+
Интересы: Наиобширнейшие
Занятие: Журналистика
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Andy »

Тина09 писал(а):...не знаю, что сделать. Или срочно ехать на дачу и закапывать просто в неподготовленную землю, или как Андрей на стратификацию положить в холодильник до весны и как? в песок, сырой и т.п.
Я бы до января орешки просто подержал бы в холодильнике, а потом заложил бы на стратификацию во влажные (не мокрые!) опилки, мох или песок, периодически перемешивая.
Обычно весной они сами трогаются в рост, но можно месяца через три не дожидаясь растрескивания высадить их в большие пластиковые бутылки с обрезанными горлышками.
У меня до сих пор несколько сеянцев на огороде стоят в такой посуде.
В эту субботу буду определять их на постоянное место.
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

Вроде всё ясно описал http://sadisibiri.ru/orehi-introdukcia.html
:dolf
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

Тина09 писал(а):Почитала про посадку, но надо яму готовить за 2-3 месяца. Вот не знаю, что сделать. Или срочно ехать на дачу и закапывать просто в неподготовленную землю, или как Андрей на стратификацию положить в холодильник до весны и как? в песок, сырой и т.п.
Читайте здесь http://sadisibiri.ru/oreh-orenburg.html
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Радик M, здесь вопрос именно о том, что не сразу можно посадить стратифицированные орешки на место. А на следующий год, у Тина09, вообще будет другая дача. Орехи, выращенные в индивидуальных ёмкостях, не только безболезненно перенесут пересадку хоть в июле, но и дождутся новой дачи, где и будут торжественно высажены).
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»