Томаты 2022
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Катунь
- Профи
Томаты 2022
борисыч, накормила золой.
Дожди временно прекратились и я полила раствором зольным. До этого не было смысла, т.к. с неба нас хорошенько поливало.
Буду ждать результат.
Мясная вода не настолько скудна, как Вы думаете. Во всяком случае на цветы она прекрасно влияет.
А мяса размораживаю всякий день по 3-4 кг (собаки у нас мясоеды), потому этой подкормки хватает.
Дожди временно прекратились и я полила раствором зольным. До этого не было смысла, т.к. с неба нас хорошенько поливало.
Буду ждать результат.
Мясная вода не настолько скудна, как Вы думаете. Во всяком случае на цветы она прекрасно влияет.
А мяса размораживаю всякий день по 3-4 кг (собаки у нас мясоеды), потому этой подкормки хватает.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Томаты 2022
Катунь, у меня в 2020 году в теплице на Сарре 3 мая была первая завязь с горошинку, созрел этот помидор 11 июня. Сорт считается суперранним. В то же время на Июньском первая завязь такого размера в этом году была 13 мая, а зрелый сняли 9 июня. Мне кажется, что многое зависит от сорта. Штамбовые спеют быстрее, чем индеты. Конечно, и размер плодов при этом у штамбовых куда меньше. Но я, конечно, как специалист по томатам на уровне "чуть выше плинтуса"
В моём лексиконе слово "индеты" впервые появилось как раз в 2020 году 

Наталья
-
Катунь
- Профи
Томаты 2022
новичок-любитель, ждём, значит. Так или иначе созреют))
Вроде процесс пошел, уже видно, что зелёный разбавляется желтизной
Вроде процесс пошел, уже видно, что зелёный разбавляется желтизной
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Томаты 2022
А нас накрыл очередной катаклизьм 
Высадили томаты в ОГ, пошёл дождь, обрадовались, что польёт как раз. Но крупные капли превратились в градины размером с фундук и колошматило так полчаса. В результате томаты наши кончились. На грядке остались обломанные верхушки и поломанные стебли. Всё
Теперь не знаем, что предпринять. Или удалять обломки и высаживать остатки томатов(но они, конечно, уже мелкие, остатки, есть остатки) или ждать пасынков?

Высадили томаты в ОГ, пошёл дождь, обрадовались, что польёт как раз. Но крупные капли превратились в градины размером с фундук и колошматило так полчаса. В результате томаты наши кончились. На грядке остались обломанные верхушки и поломанные стебли. Всё

- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Томаты 2022
Оладушка, сделайте пополам. И оставьте те, что получше сохранились после градобоя, пасынки пойдут непременно,только Эпином ,Цирконом обработайте, а через некоторое время, Янтарной кислотой (1 таб 0,1 на литр воды),через пару дней после Янтарной, пролейте под корень зеленой бражкой. все будет хорошо.
И что осталось в запасе высадить,получше выбрать. И то и то будет. чуть чуть позже,но будет.
Была у меня такая же история в первые мои годы огородничества... тогда и про Янтарную не знали, и не было ее. Вообще в месиво все разбито было. Фото не сохранилось. но урожай в тот год получился средний, но был.
Не отчаиваться! Пробуйте восстановить..
И что осталось в запасе высадить,получше выбрать. И то и то будет. чуть чуть позже,но будет.
Была у меня такая же история в первые мои годы огородничества... тогда и про Янтарную не знали, и не было ее. Вообще в месиво все разбито было. Фото не сохранилось. но урожай в тот год получился средний, но был.
Не отчаиваться! Пробуйте восстановить..
Учиться никогда не поздно.Светлана.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
Беда беда. Пасынки ждать и остатки все высаживать. С остатков шансы думаю даже выше. Вести всё только в один ствол и рассчитывать хотя бы на 1 кисть, вторую смотреть по вашим условиям, может сразу и выщипывать. Поздние, если такие имеются, сразу исключить. Либо по знакомым "побираться" или на рынок(там тоже лотерея).
Бывало у меня что после высадки макушки отмерзали, и ни чё, отрастали пасынки и был с них урожай, позднее конечно, но был.
Алексей.
-
Катунь
- Профи
Томаты 2022
Да у нас и с дождем тепло. И солнца хватает. День ливень, день солнце во всё небо.
Оладушка, сочувствую.
-
Борисовна
- Дачник
Томаты 2022
Ужас конечно. У моего родственника в начале мая рассада во временной тепличке замерзла, одни стебли остались, причем нижняя часть. Он их в грунт высадил всё-таки, в конце мая, так они только начинают нормальный вид принимать.
А я мелочь каждый год садила, из непикированных - когда место вдруг оставалось, или просто из жадности)) что-то нарастало..
Богатого урожая конечно не будет ни на пострадавших томатиках, ни на мелочи, но что-то будет, особенно если вторая половина лета/начало осени будут тёплыми.
Последний раз редактировалось Борисовна 16.06.2022, 20:01, всего редактировалось 2 раза.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
Оладушка, Какая непредсказуемая у нас погода и когда выращиваешь в ОГ, то всегда боишься вот таких катаклизмов.
У меня похоже год тоже будет не томатным. Какая шикарная была рассада в прошлом году с жарким маем, и в этом году - без слёз не взглянешь. Казалось бы уже не один год садим и всегда хорошая рассада. Семена томатов взошли хорошо, пикировала тоже были очень хорошими. Но весь май был холодным, рано перенесли на лоджию застекленную и кроме того главная причина - подкормили жидким удобрением с давно истекшим сроком годности (с сильным запахом нашатырного спирта). В результате саженцы перестали расти и начали желтеть и усыхать нижние листья. Выжили самые стойкие - в частности гибриды Сарра, Сафайя из СЗ, частично сортовые (Кардинал). Старались высадить даже мелкие, но не все прижились. Первую партию высадили в конце мая и после подкормки коровяком они сильно окрепли. Вторую партию - будем подкармливать в эти выходные. Надеюсь, что всё-таки дождемся своих помидор.
У меня похоже год тоже будет не томатным. Какая шикарная была рассада в прошлом году с жарким маем, и в этом году - без слёз не взглянешь. Казалось бы уже не один год садим и всегда хорошая рассада. Семена томатов взошли хорошо, пикировала тоже были очень хорошими. Но весь май был холодным, рано перенесли на лоджию застекленную и кроме того главная причина - подкормили жидким удобрением с давно истекшим сроком годности (с сильным запахом нашатырного спирта). В результате саженцы перестали расти и начали желтеть и усыхать нижние листья. Выжили самые стойкие - в частности гибриды Сарра, Сафайя из СЗ, частично сортовые (Кардинал). Старались высадить даже мелкие, но не все прижились. Первую партию высадили в конце мая и после подкормки коровяком они сильно окрепли. Вторую партию - будем подкармливать в эти выходные. Надеюсь, что всё-таки дождемся своих помидор.
Людмила
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2022
В открытом грунте в моих условиях всегда катаклизмы. Один за другим. Не высаживаю огурцы, перцы и томаты в ОГ.
Иначе " будь готов " потерять урожай.
Вот у меня сейчас. Под поликарбонатом и плёнкой. Одни из 45 сортов.
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Томаты 2022
А я никак не могу разобраться, чего не хватает моим помидорам. Некоторые выровнялись, А некоторые.... Скрутились клубком, у кого-то верхние листочки окрасились в фиолетовый цвет, у них же у нижних листьев края вверх загнулись... Может, перекормила теперь? По рекомендациям полила под корень раствором кальциевой селитры по инструкции и раствором микроэлементов.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2022
Идет активный рост. Перекорм есть, думаю. У меня тоже крутит. Растут и распрямляются. У меня в теплице зимовали куры и утки. Навоз весь вынес, но азота хватает.
По остальному вам не скажу.
Последний раз редактировалось Марш 16.06.2022, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Томаты 2022
У ваших томатов верхушечные листья искривились из-за деформации центральной жилки, стебель сильно утолщается и искривляется...это все симптомы избытка именно нитратного азота. Возможно с потеплением в почве усилились процессы нитрафикации(образования нитратного азота) и тем более Вы внесли еще и нитратный азот в составе кальциевой селитры. Нижние листья трубочкой загибаются или по причине высокой засоленности почвы в корневой зоне,либо из-за ее низкой влажности(недостаточного полива). Фиолетовый оттенок молодых побегов, листьев характерен при дефиците фосфора. Для более точного определения причины данного состояния томатов, конечно же необходимо анализировать климусловия(Т воздуха,ОВВ , освещенность) и минпитание предпосадочное и хотя бы за последние пару недель.Лиди_я писал(а): ↑16.06.2022, 21:28 А я никак не могу разобраться, чего не хватает моим помидорам. Некоторые выровнялись, А некоторые.... Скрутились клубком, у кого-то верхние листочки окрасились в фиолетовый цвет, у них же у нижних листьев края вверх загнулись... Может, перекормила теперь? По рекомендациям полила под корень раствором кальциевой селитры по инструкции и раствором микроэлементов.
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Томаты 2022
Марш, да, навоза было положено многовато, это точно. Но в прошлом году не замечала такого перекорма. Хотя тогда мама насажала по своему вкусу привычный Белый налив и Бычье сердце. Может, они легче перенесли избыток азота. А в этот раз просто жуть: настоящие джунгли. Так я ещё постоянно пасынкую. Листья гигантские, а на одном даже, вроде как, цветы растут. Прямо из середины.
борисыч, спасибо за подробный ответ. Думаю, пересушила помидоры, это точно. Начиталась про ограничение полива, вот и пошли крайности. И не подумала, что с подкормками азот дополнительно вношу. Хоть есть-то можно будет такие нитратные помидоры, как считаете?
Про условия. Как уже писала, не подкармливала помидоры до нашего разговора. Теплица весь день под солнцем. У нас сейчас ясная погода без дождей. На улице днём около 25. Ночью прохладно. Теплица круглые сутки стоит с дверями на распашку.

борисыч, спасибо за подробный ответ. Думаю, пересушила помидоры, это точно. Начиталась про ограничение полива, вот и пошли крайности. И не подумала, что с подкормками азот дополнительно вношу. Хоть есть-то можно будет такие нитратные помидоры, как считаете?
Про условия. Как уже писала, не подкармливала помидоры до нашего разговора. Теплица весь день под солнцем. У нас сейчас ясная погода без дождей. На улице днём около 25. Ночью прохладно. Теплица круглые сутки стоит с дверями на распашку.