Извините, не хотел вас обидеть. И чё я влез с советами? Вы спросили про сорт для промсада в МО, а не для суровых условий конкретно вашего.
Павел, вопрос был не о финансовых возможностях совхоза, а о сорте плодовых для МО.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Извините, не хотел вас обидеть. И чё я влез с советами? Вы спросили про сорт для промсада в МО, а не для суровых условий конкретно вашего.
Павел, вопрос был не о финансовых возможностях совхоза, а о сорте плодовых для МО.
Вы не забыли про "широкие Донские степи"?
Они могут выращивать плодовые с огромными затратами и околонулевой рентабельностью, обычный фермер нет.
Ещё раз, вопрос был о морозостойком сорте для промсада в МО. Не о рентабельности, не о национальном составе сотрудников.
Промышленный сад впервую очередь и выращивают для прибыли, а если нет рентабельности то он убыточен.
Tit, вот я бы и хотел узнать ,какой морозостойкий в МО сорт имеет лежкость, вкус и другие качества, которые позволяют ему стать промышленным сортом или хотя бы около.Вот ,например, в саду десятилетние Богатырь и Мартовское.По морозостойкости вопросов не было.По вкусовым качествам, иногда в сетевых выложат элитные сорта такого качества, что Богатырь и Мартовское будут повкусней.Может, если попробовать выращивать эти сорта , как мы на южных роликах смотрим,подходящий подвой, капля,считать сколько яблок на дереве должно быть, сколько листьев на яблоко должно быть, калибровать размер,обрезка, чтобы каждое яблоко на солнышке было, удобрения,обработки.Скорее всего, никто и не пробовал. Может тогда эти сорта покажут себя совсем по другому, и мы их просто не узнаем.
Вот кстати, реально важный вопрос. В сетях, к сожалению, больше смотрят на закупочную цену и "громкое" название сорта. Но ни Гала, ни Симиренко, ни даже залётный Фуджи из наших местных магазинов меня не впечатлили от слова "совсем". Вкусовые качества не выше моего "Башкирского красавца" (а мне его вкусовые качества выдающимися не кажутся).
В Мо есть Луховицы и Зарайск, а есть Черусти.
Извините, что влезаю. Я ни разу не садовод. Уральское наливное. Выдерживает большие минуса, у нас до - 52°.Можно делать сок, повидло(а то сейчас настоящего повидла-то не найдёшь) Пастилу не знаю, не пробовали ещё
Я для себя выбрал несколько сортов: Хонейкрисп, Имант, Вильямс Прайд, Байа Мариса.Василий писал(а): ↑03.07.2023, 11:04 Меня периодически тоже просят назвать тройку сортов для промсада в нашей местности. Вопрос непростой, хотя зимы у нас мягче, чем в Московской обл, но близко. Отсылаю в институт, там говорят, что для Витебской обл. все это рискованно, хотя сады есть. На ум приходит только Антей, Имант, Ханикрисп. Рядом со мной фермер выращивает, довольно успешно Ханикрисп, хорошая реализация, приличная цена, не общался близко, все времени не хватает.
У нас зимы может и мягче, но частые оттепели вкупе с возможностью резкого похолодания делают очень рискованным промышленное садоводство. Не зря в том же институте часто пишут в описании - районирован, кроме Витебской области.Василий писал(а): ↑03.07.2023, 11:04 Меня периодически тоже просят назвать тройку сортов для промсада в нашей местности. Вопрос непростой, хотя зимы у нас мягче, чем в Московской обл, но близко. Отсылаю в институт, там говорят, что для Витебской обл. все это рискованно, хотя сады есть. На ум приходит только Антей, Имант, Ханикрисп. Рядом со мной фермер выращивает, довольно успешно Ханикрисп, хорошая реализация, приличная цена, не общался близко, все времени не хватает.