Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1037 раз

Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных сортов

Сообщение ДимаКо »

семен314 писал(а): 01.07.2023, 12:08
ДимаКо писал(а): 01.07.2023, 11:43 Можно посмотреть что выращивает Грудинин в своём совхозе имени Ленина.
ДимаКо, считаю ,совхоз им. Ленина не вариант, микроклимат сильно отличается от МО.
Извините, не хотел вас обидеть. И чё я влез с советами? Вы спросили про сорт для промсада в МО, а не для суровых условий конкретно вашего.
Tit писал(а): 01.07.2023, 12:06 ДимаКо,
У совхоза имени Ленина почти московская земля с кучей арендаторов, основной доход приносит клубника. С такими деньгами они могут позволить выделить по таджику на каждое дерево.
Павел, вопрос был не о финансовых возможностях совхоза, а о сорте плодовых для МО.
семен314 писал(а): 30.06.2023, 21:53 пока вопрос такой, можно ли найти сорт, который по параметрам морозостойкости подходит для выращивания в промышленном саду в МО? Вот в Башкирии его нет...
Последний раз редактировалось ДимаКо 01.07.2023, 12:32, всего редактировалось 2 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 313 раз

Сообщение Tit »

семен314 писал(а): 01.07.2023, 12:08
ДимаКо писал(а): 01.07.2023, 11:43 Можно посмотреть что выращивает Грудинин в своём совхозе имени Ленина.
ДимаКо, считаю ,совхоз им. Ленина не вариант, микроклимат сильно отличается от МО.
Вы не забыли про "широкие Донские степи"? :yes:
Они будут в еще более выигрышном положении.
Tit
Прихозовец100+

Сообщение Tit »

ДимаКо писал(а): 01.07.2023, 12:14 Павел, вопрос был не о финансовых возможностях совхоза, а о сорте плодовых для МО.
Они могут выращивать плодовые с огромными затратами и околонулевой рентабельностью, обычный фермер нет.
[/quote]
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1037 раз

Сообщение ДимаКо »

Tit писал(а): 01.07.2023, 12:29
ДимаКо писал(а): 01.07.2023, 12:14 Павел, вопрос был не о финансовых возможностях совхоза, а о сорте плодовых для МО.
Они могут выращивать плодовые с огромными затратами и околонулевой рентабельностью, обычный фермер нет.
семен314 писал(а): 30.06.2023, 21:53 можно ли найти сорт, который по параметрам морозостойкости подходит для выращивания в промышленном саду в МО?
Ещё раз, вопрос был о морозостойком сорте для промсада в МО. Не о рентабельности, не о национальном составе сотрудников.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Tit
Прихозовец100+

Сообщение Tit »

ДимаКо писал(а): 01.07.2023, 12:34 Ещё раз, вопрос был о морозостойком сорте для промсада в МО. Не о рентабельности, не о национальном составе сотрудников.
Промышленный сад впервую очередь и выращивают для прибыли, а если нет рентабельности то он убыточен.
Морозостойкие есть, но могут быть проблемы с реализацией.
семен314 В сети
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение семен314 »

Tit писал(а): 01.07.2023, 15:32 Морозостойкие есть, но могут быть проблемы с реализацией.
Tit, вот я бы и хотел узнать ,какой морозостойкий в МО сорт имеет лежкость, вкус и другие качества, которые позволяют ему стать промышленным сортом или хотя бы около.Вот ,например, в саду десятилетние Богатырь и Мартовское.По морозостойкости вопросов не было.По вкусовым качествам, иногда в сетевых выложат элитные сорта такого качества, что Богатырь и Мартовское будут повкусней.Может, если попробовать выращивать эти сорта , как мы на южных роликах смотрим,подходящий подвой, капля,считать сколько яблок на дереве должно быть, сколько листьев на яблоко должно быть, калибровать размер,обрезка, чтобы каждое яблоко на солнышке было, удобрения,обработки.Скорее всего, никто и не пробовал. Может тогда эти сорта покажут себя совсем по другому, и мы их просто не узнаем.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 743 раза

Сообщение РоманТ92 »

семен314 писал(а): 01.07.2023, 16:27 По вкусовым качествам, иногда в сетевых выложат элитные сорта такого качества, что Богатырь и Мартовское будут повкусней.
Вот кстати, реально важный вопрос. В сетях, к сожалению, больше смотрят на закупочную цену и "громкое" название сорта. Но ни Гала, ни Симиренко, ни даже залётный Фуджи из наших местных магазинов меня не впечатлили от слова "совсем". Вкусовые качества не выше моего "Башкирского красавца" (а мне его вкусовые качества выдающимися не кажутся).
Пару раз встречались удачные завозы, но не более того. По осени порой привозят вкусные большие красные яблоки, типа Ред Делишес/Айдаред и иногда проскакивает неплохой Голден Делишес. Но это редкость, которую ещё надо подловить.
Соответственно, для занятия ниши, нужно выращивать что-то такое, что будет превосходить в среднем по товарным характеристикам эти сорта, но при этом иметь небольшую себестоимость. Или хотя бы созревать в сезон дефицита других яблок (Вильямс Прайд, например, я думаю, имел бы хороший спрос - красивущий, вкусный и позднелетний).
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1645 раз

Сообщение Павел дачник »

семен314 писал(а): 30.06.2023, 21:53 сорт, который по параметрам морозостойкости подходит для выращивания в промышленном саду в МО?
В Мо есть Луховицы и Зарайск, а есть Черусти.
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Пётр »

Лобо, Спартан ХК? А в остальном жимолость наше всё ( если златка не прилетит и оттепелей в январе не будет ) :rofl: А беспроигрышный вариант - груша Нарядная Ефимова ( Из разряда висит груша , нельзя скушать, хранение 10 суток , вкус г... :rofl: а если серьёзно, то можем обсудить тему в личке и с грушамиии с яблонями.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Оладушка »

РоманТ92 писал(а): 30.06.2023, 21:22
семен314 писал(а): 30.06.2023, 15:07 можно ли получать прибыль с промышленного сада в МО?
А с какого товара? Сырых яблок? Мне кажется, какие-нибудь "эко-пастила" и "крафтовый сидр" могли бы найти свою нишу среди определённых слоев населения Мск.
Извините, что влезаю. Я ни разу не садовод. Уральское наливное. Выдерживает большие минуса, у нас до - 52°.Можно делать сок, повидло(а то сейчас настоящего повидла-то не найдёшь) Пастилу не знаю, не пробовали ещё
Для свежей реализации, конечно, не пригодно
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

Меня периодически тоже просят назвать тройку сортов для промсада в нашей местности. Вопрос непростой, хотя зимы у нас мягче, чем в Московской обл, но близко. Отсылаю в институт, там говорят, что для Витебской обл. все это рискованно, хотя сады есть. На ум приходит только Антей, Имант, Ханикрисп. Рядом со мной фермер выращивает, довольно успешно Ханикрисп, хорошая реализация, приличная цена, не общался близко, все времени не хватает.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 173 раза

Сообщение void »

Василий писал(а): 03.07.2023, 11:04 Меня периодически тоже просят назвать тройку сортов для промсада в нашей местности. Вопрос непростой, хотя зимы у нас мягче, чем в Московской обл, но близко. Отсылаю в институт, там говорят, что для Витебской обл. все это рискованно, хотя сады есть. На ум приходит только Антей, Имант, Ханикрисп. Рядом со мной фермер выращивает, довольно успешно Ханикрисп, хорошая реализация, приличная цена, не общался близко, все времени не хватает.
Я для себя выбрал несколько сортов: Хонейкрисп, Имант, Вильямс Прайд, Байа Мариса.
Tit
Прихозовец100+

Сообщение Tit »

Василий писал(а): 03.07.2023, 11:04 Меня периодически тоже просят назвать тройку сортов для промсада в нашей местности. Вопрос непростой, хотя зимы у нас мягче, чем в Московской обл, но близко. Отсылаю в институт, там говорят, что для Витебской обл. все это рискованно, хотя сады есть. На ум приходит только Антей, Имант, Ханикрисп. Рядом со мной фермер выращивает, довольно успешно Ханикрисп, хорошая реализация, приличная цена, не общался близко, все времени не хватает.
У нас зимы может и мягче, но частые оттепели вкупе с возможностью резкого похолодания делают очень рискованным промышленное садоводство. Не зря в том же институте часто пишут в описании - районирован, кроме Витебской области.
Очень жалко смотреть на заброшенные промышленные сады, которые заложили на волне, сейчас мы сами накормим яблоками себя и соседей. За два года без ухода он становится похож на кадр из фильма, когда человечество резко погибло.
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

а какие перспективы У Вильямс Прайда? Периодичен, время сбора и потребления приходятся на период самых низких цен. Байя Мариса, вообще, с пром. Точки, экзотика непонятная. Речь о надёжном сорте, с ХОРОШЕЙ УРОЖАЙНОСТЬЮ, ХОРОШЕЙ ЗИМОСТОЙКОСТЬЮ, ПРИЛИЧНЫМИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ, ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ВНЕШНИМ ВИДОМ, ХОРОШИМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ, НЕПРИХОТЛИВЫМ ЖЕЛАТЕЛЬНО. Байя мариса- как на вкус? Отзывов не так много о вкусе, а тут промышленно. :jokingly:
семен314 В сети
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение семен314 »

Против ХК ни у кого возражений нет,первый кандидат на промышленный сорт в МО.А вот,например, Коричное полосатое,если бы не голенастость и не высокая урожайность,он бы подошел, очень хороший оригинальный вкус.Интересно, подобранный подвой, специальная обрезка, какие либо агротехнические приемы не смогут изменить эти его качества в лучшую сторону?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»