Томаты 2018

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Томаты 2018

Сообщение tep »

Марш писал(а): Может печка в теплице поможет.
Печка греет воздух,а вот чтобы почва была тёплой для корней нужно с осени делать "тёплые грядки",это конечно если нет возможности провести отопление под землёй грядок с помидорами(накладно однако).Пока настоящей теплицы нет,только собираюсь покупать поликорбонатную арочную,но мысль была поставить в теплице титан для нагрева воды(раньше такие были,снизу печка сверху бак на 100л.) и протянуть под грядками трубы металлопластовые,но нужен ещё насос чтобы циркулировала вода,но это всё мечты.
С уважением Борис
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Томаты 2018

Сообщение Бульбаш »

При относительном холоде процессы в растении замедляются. Воды и питательных веществ требуется меньше. Зачем часто поливать? Часто поливать нужно в жару. Грунту особо уплотняться не с чего. Просто заливать не надо. На холоде вырастает крепкий малыш. Ну и по температуре предел есть, ниже которого томатам придёт кирдык.
Что толку корни греть, если стеблям и листьям холодно. Есть практические рекомендации по температуре при выращивании рассады, вот их и надо придерживаться.
Дмитрий.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Томаты 2018

Сообщение Марш »

tep писал(а):
Марш писал(а): Может печка в теплице поможет.
Печка греет воздух,а вот чтобы почва была тёплой для корней нужно с осени делать "тёплые грядки",это конечно если нет возможности провести отопление под землёй грядок с помидорами(накладно однако).Пока настоящей теплицы нет,только собираюсь покупать поликорбонатную арочную,но мысль была поставить в теплице титан для нагрева воды(раньше такие были,снизу печка сверху бак на 100л.) и протянуть под грядками трубы металлопластовые,но нужен ещё насос чтобы циркулировала вода,но это всё мечты.
С тёплыми грядками понятно.Я ,если придётся воспользоваться теплицей с печкой,планирую на столе.С отрывом от грунта.Грядки позднее.Навоз горит быстро.
Титаном пользуюсь с ранней весны и до морозов.Уже лет 15.Топку подваривать сваркой приходится,т.к. прогорела.Вещь очень нужная в хозяйстве.Теперь жалею,что второй не взял.Отдавали ведь два.Но кто знал куда жизнь и как повернёт.
Хорошая и прочная теплица без щелей стоит дорого.Строю их для себя сам.Присмотри самоделки,может сам что соберёшь.Сейчас много рам вывозят на свалку.Если их вовремя застать- то все стёкла целы.Наверняка знакомые на установке окон работают. Шепнут...Из них стены теплицы - самое оно,а на крышу листа поликарбоната хватит.
Если делать нагрев почвы через трубы-вода-котёл ,то лучше использовать законы физики: конвекцию.(тёплая вода поднимается вверх и в трубе идёт циркуляция жидкости)
У моих родителей 50 лет отопление в доме работает исправно без насоса и ремонта.
От наличия электричества независимость плюс экономия.
Вот пару недель назад света не было более суток.У кого насосы и газ остались без тепла.А если теплица осталась без света- понятно,что полное фиаско с рассадой.
Мой курс на автономное хозяйство.
А на подогрев почвы сейчас используют ленту для тёплого пола.Подробности можно выгуглить кому интересно.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Томаты 2018

Сообщение кадриль »

Aleksan9ra, спасибо за терпение :give_rose:
Вычитала, что ты с апреля держишь в теплице. Так? Ничего не перепутала? Ну там совсем хорошо!
Анина, так я так же делаю. Тянутся :unknown:
Нет! В этом году кроме томатов и характер закаляю. До 8 марта даже не притронусь.
Галинка, люди через месяц уже в литровый контейнер пересаживают. Какие 5-6 ложек? "По что скотинку тиранишь" (с) :wink:
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
tep
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение tep »

Марш писал(а): А на подогрев почвы сейчас используют ленту для тёплого пола
А её не замкнёт от влаги?
С уважением Борис
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Томаты 2018

Сообщение Марш »

tep писал(а):
Марш писал(а): А на подогрев почвы сейчас используют ленту для тёплого пола
А её не замкнёт от влаги?
Да нет.Там всё продумано.
tep
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение tep »

Марш писал(а): У моих родителей 50 лет отопление в доме работает исправно без насоса и ремонта.
У меня в доме то же отопление как с насосом(быстрее прогреваются батареи) так и автономно работает,котёл газовый напольный,энергонезависимый.
С уважением Борис
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Томаты 2018

Сообщение Бульбаш »

Насос кроме быстроты даёт более высокую температуру батарей.
Дмитрий.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Томаты 2018

Сообщение Анина »

кадриль писал(а): Анина, так я так же делаю. Тянутся :unknown:
Нет! В этом году кроме томатов и характер закаляю. До 8 марта даже не притронусь.
[:
Т. е. посеянные после 8 марта тянутся не будут?)))

Я вообще то считала (и считаю) что сроки посева семян выбирают относительно того, когда высаживают рассаду в грунт. Я выращиваю и перец и томаты исключительно в теплице. Замоченные томаты пока проклюнутся, пока прорастут, примерно неделя пройдет. Значит, отсчитываем возраст от 1 марта ориентировочно. Позднее 1 мая никогда томаты в теплицу не высаживала (постоянно раньше, в сроки от 18.04 до 30.04). Возраст рассады на момент высадки 1 мая 60 дней.
Это оптимально в моих условиях, как показывает практика. И для меня и семьи разбежка в сроках поспевания 10 дней - это очень много, наоборот - ждем летом своих спелых плодов (и в саду и в огороде) с большим нетерпением.
Вот в начале апреля начну сеять огурцы (4-5 кустов) на ранние в теплицу. Тоже - зачем, если через месяц после ранних их будет завались? Да все для того же - что бы пораньше на семейный стол поставить, детей и внуков эко продуктом кормить. У нас очень короткое лето, и приблизить сроки созревания - это и продлить период плодоношения. А посеять попозже, что б рассада индетов была не высокой в момент высадки и в то же время готовой по возрасту - неосуществимо и отодвигает сроки созревания :wink:

Но, конечно, каждый подбирает под свои условия. Таня-fisherka вон ещё не посеяла, так у нее климат такой, что заморозки и в мае и в июне могут быть. Зато потом у нее такое солнечное лето (хоть и короткое), что вся теплица спелыми помидорками краснеет. Танюш, мы помним)))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Томаты 2018

Сообщение Aleksan9ra »

кадриль писал(а): Aleksan9ra, спасибо за терпение :give_rose:
Вычитала, что ты с апреля держишь в теплице. Так? Ничего не перепутала? Ну там совсем хорошо!
Анина, так я так же делаю. Тянутся :unknown:
Галинка, люди через месяц уже в литровый контейнер пересаживают. Какие 5-6 ложек? "По что скотинку тиранишь" (с) :wink:
Галя! Если позволяет погода, как пересаживаю в 0,5л. стаканы в конце марта, немного приживутся, оклемаются, в рост пойдут, начинаю с утра до вечера выносить их в теплицу, на ночь домой.
А как ночные доходят до -4" оставляю в теплице и на ночь, без подогрева, важно, чтобы днем солнышко теплицу прогрело.
Сеяла в прошлом году для второй теплице до 8 Марта - на две недели спели позже. А для меня важно, чтобы спелые помидрки были в начале лета, а не в конце.
В прошлом году 120шт. рассады до высадки выращивала в кассетах 5Х4см", урожаем не была обижена. Зато экономия места, грунта, воды, удобрения, времени и переносить легко!
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Томаты 2018

Сообщение кадриль »

Анина, Aleksan9ra, спасибо большое за то, что опытом делитесь.
Для меня сейчас актуально вообще быть с помидорами. В теплицу рискую посадить только несколько штук. В прошлом году вроде ничего пошло, выдержала, но и жары-то не было. Поэтому эксперимент не могу считать чистым.
Во! Хорошо, что озвучила. Полезла уточнять, после ваших постов. В моих подсчетах для посадки в землю 9 мая для средних срок -1 марта. Это ж на неделю меньше терпеть :D
Анина писал(а): Т. е. посеянные после 8 марта тянутся не будут?)))
Будут, но на две недели меньше :jokingly:
У нас с 6 марта 11 часов световых, а с 18 уже 12! Т.е посаженные 8 марта всходят уже с большим световым днем. Мне показалось это сущкественным.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Томаты 2018

Сообщение КрыжИр »

tep писал(а): Пока настоящей теплицы нет,только собираюсь покупать поликорбонатную арочную,
Боря, а зачем арочную? Посмотри в теме про теплицы я фото выкладывала с двускатной крышей. На мой взгляд намного удобнее, и индетам места больше, и снег не надо счищать.
Ирина
Рябина67
Прихозовец100+
Благодарил (а): 134 раза

Томаты 2018

Сообщение Рябина67 »

Здравствуйте !!! Кто выращивал вот эти сорта Минусинский розовый от Гонсиоровых , Коршун огромный , Коловый кубанский ,Робс . Какой из этих сортов стоит посадить ....помогайте пожалуйста . :-)
Галинка
Прихозовец100+
Интересы: Огородничество, цветоводство, садоводство
Благодарил (а): 120 раз

Томаты 2018

Сообщение Галинка »

Галина(Кадриль)- я рассаду высаживаю в емкости не больше 0, 4л(из- под простокваши) и в бооольшие емкости не хочу. А вы сажайте в какие хотите,хоть в ведра. Ранние помидоры уже снимаю с 10 июля, только прошлый год подкачал. От способа выращивания рассады в пеленках не откажусь., он мне подходит. Читаю ваши посты, очень много интересного в плане получения раннего урожая. Надо "думу думать", что можно использовать для себя.
Pirina
Прихозовец1000+
Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/
Благодарил (а): 2081 раз

Томаты 2018

Сообщение Pirina »

Рябина67 писал(а): Кто выращивал вот эти сорта Минусинский розовый от Гонсиоровых , Коршун огромный
Я уже запуталась в сортах от Гонсиоровских.. Вроде Б.с. розовое выращивала, понравился в ог. Надо будет повторить.
А Коршунов обоих первый раз в этом сезоне посажу.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»