Многосортовые саженцы

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Re: Многосортовые деревья, особенности и проблемы

Сообщение Zener »

BHAKT писал(а):Зачем растить заведомую кислятину?
Категорически не согласен,у нас он очень даже кисло-сладкий.И хранится.
Александр
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Zener писал(а):
BHAKT писал(а):Зачем растить заведомую кислятину?
Категорически не согласен,у нас он очень даже кисло-сладкий.И хранится.
Александр, я не против сорта, как такового. Речь идёт о многосортовом дереве, которые (обычно) конструируют из-за нехватки места, или (для летних) растянуть плодоношение по сезону т.к. много некуда девать, или (для зимних) негде хранить.
Поэтому предлагаю найти лучшие варианты.
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

алекс.И писал(а):Тоже занимаюсь интеркалярными вставками.Скажите, почему выбрали Б-1, а не скажем, 3-17-38 или Г-134?

По отзывам форумчан, характеризуется как зимостойкий,совместимый практически со всеми сортами. Несколько прививок сделал 3-6-47.Хочу предостеречь.Не заглубляйте прививки. (это я говорю новичкам).Саженцы не развиваются. Александр, хотелось бы услышать интересные наблюдения,особые мнения,про совместимость итд.
Пробую подвои 3-3-72; 3-17-38; 3-4-98; Г134, 62-396, а только с прошлого года 54-118 и ММ106 и ВА-29 (для груш), чаще в качестве интеркаляров, в том числе и в кроне яблонь для прививки и ускоренной проверки некоторых сортов. Совместимость с сортами в основном нормальная, только сорта, из-за разных климатических зон у нас с вами тоже разные.
А если по теме форума о многосортовых яблонях, то считаю клоны не перспективными в этом направлении, во всяком случае, в песках и подзолах моей зоны. Свои многосортовые яблони, обрезками, оттяжками, пинцировками и дозированными подкормками, в возрасте 6-ти лет держу пока около 2-х метров высотой на обычных семенных подвоях.
Александр.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Александр, вы напишите, как все форумчане делают, под своей картинкой место расположения вашего сада, так будет понятнее читать ваши посты. А какой длины вставки в кроне у вас?
Зовут Владимир.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

скобарь писал(а):Свои многосортовые яблони, обрезками, оттяжками, пинцировками и дозированными подкормками, в возрасте 6-ти лет держу пока около 2-х метров высотой на обычных семенных подвоях.
Всегда наступает момент, когда сдержать уже будет невозможно, и видится мне, что это у вас не за горами... Всё-таки, в вашем случае, интеркалярная вставка предпочтительнее.
Андрей Виноградов.
Изображение
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

Крупномер писал(а):Александр, вы напишите, как все форумчане делают, под своей картинкой место расположения вашего сада, так будет понятнее читать ваши посты.
Скобарь (ник), естественно, псковская область. А если точнее:" Я- из небесного места на земле, я- из Себежа", как сказал многими любимый актер.

Александр.
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

"Крупномер"....Александр, а какой длины вставки в кроне у вас?

Во всех рекомендациях 18-20см., делаю 18; Заметил что в кроне можно и немного длиннее-быстрее заплодушит. На вставках саженцев все немного сложнее.
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

АндрейВ писал(а):
скобарь писал(а):Свои многосортовые яблони, обрезками, оттяжками, пинцировками и дозированными подкормками, в возрасте 6-ти лет держу пока около 2-х метров высотой на обычных семенных подвоях.
Всегда наступает момент, когда сдержать уже будет невозможно, и видится мне, что это у вас не за горами... Всё-таки, в вашем случае, интеркалярная вставка предпочтительнее.
В работе оба варианта. Но на интеркалярах торопятся плодоносить, не достигнув хорошей формы и" совершеннолетия" даже моно., а красивую многосортовую яблоню на 5-6 сортов, думаю, легче сформировать на семенном подвое.
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

алекс.И писал(а):Данная тема Многосортовые деревья, особенности и проблемы...... И увидеть фото деревьев и саженцев. Александр.
В ночь выпал небольшой снежок, скелеты стали контрастнее, сделал фото 2-х многосортовых яблонек:
29-1.jpg
Яблони посажены весной10-го года, подвой Антоновки, на левой 10 сортов, плодоносило -3; на правой 10 сортов, плодоносило -6; В этом году плодовые почки на всех 20; Высота рейки 2 метра.
Александр.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

скобарь, С большой долей вероятности, на нижних ветвях в скорости приростов почти не будет, только плодошение...
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

Андрей Васильев писал(а):скобарь, С большой долей вероятности, на нижних ветвях в скорости приростов почти не будет, только плодошение...
Андрей, возможно несколько широковат нижний ярус особенно на правой, зато вверх совсем не лезет. У левой поуже, но она свою листовую массу норовит высотой брать, пришлось в верхней части летом надломы веток делать. Но в перспективе, одну часть ветвей можно вырезать ( лишние есть), другую омолодить. Хотя приросты пока нормальные, на нижних в основном, больше 20-25см.
В предыдущие два года эти яблони, все же больше радовали плодами со скелетообразователей, причем более крупными и вкусными чем с монояблонь, левая:
Безымянный-1.jpg
сорт не знаю-(черенок лет 10 назад взял у знакомого, который купил дачу с этой яблоней) яблоки в подвале легко хранятся до марта, причем без какого-либо загнивания и сморщивания, к февралю желтеют и становятся слаще.
правый:
04246-01.jpg
сорт Синап орловский, в позапрошлом году был похож на описанный ВНИСПК, в прошедшем, в конце сентября можно было есть прямо с яблони и размеры!
Т.е., похоже, что вкус яблок будет заметно меняться по мере созревания каждого сорта, живущего в кронах. Остается проверить в какую сторону.
Андрей Васильев
Профессионал

скобарь писал(а):похоже, что вкус яблок будет заметно меняться по мере созревания каждого сорта, живущего в кронах
Мне кажется выводы несколько преждевременные и очень новаторские. Годы 2014 и 2015 были очень разные и по теплу и по осадкам, во-вторых для таких выводов, нужно бы контроль иметь на аналогичных скелетах, но в моносортовых посадках...

Качество плодов (да и срок созревания) к тому же на многосортовом дереве зависит и от места в кроне.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

Уважаемые товарищи!Что б хоть как-то понять,в какую сторону изменился вкус,цвет,размер,и.т.д.,ИМХО,надо иметь моно дерево на том же самом подвое (семенной или вегет.),что и многосортовое.Из своего опыта-привил в летнюю крону (когда прививал,был уверен,что зимняя) соседскую яблоню зимнего срока созревания. Первые плоды на моей выросли раза в два крупнее,но созрели на две недели раньше.Были слаще,окраска покровная как у материнского дерева.Безусловно,комбинация привитых сортов имеет большое влияние на вкус плодов,срок созревания.Как пример-БЗМ в кроне Тихого Дона,в прошедшем сезоне была съедобна в конце октября.И таких примеров,думается,будет предостаточно.Поэтому адекватно оценить сорт ИМХО можно лишь на комбинации один корень-один привитый сорт.Либо выявлять две-три (а может больше?) прививок на корень со свойственным данным сортам признакам.
Это мои первые впечатления о многосортах семечковых,по косточковым всё впереди.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Zener писал(а):Это мои первые впечатления о многосортах семечковы
У меня есть дерево-склад :-) Дичек на котором сортов 30 наверное (может и 40 я не считал). Прививаю для "посмотреть" или когда места нет, потом постепенно расселяю. Так вот разницы особой у плодов на нем и на других подвоях нет. Вернее есть, но это зависит от конкретного плода в конкретном месте кроны. Ветка в тени созреет позже, точно такой же на этом же дереве, ну и соотвественно вкус будет отличаться у яблок росших при большем количестве солнца. У плодов на нижних ветвях и второстепенных ветвях, как правило мельче размер, это тоже понятно - питания получат меньше И так далее. Невозможно так взять и сравнить, тем более за 1 сезон .

Для корректного сравнения и хоть каких то выводах нужно взять например 3-х сортовое дерево на скелете например Антоновки. И сравнить с деревом того же возраста на том же скелете, той же антоновки (с той же формулировкой) в тех же условиях, но перепривитом одним сортом. И так для каждого проверяемого сорта и в течении ряда лет. Тогда можно будет выдвинуть какие то предположение о закономерности. Но я сильно сомневаюсь что она будет Да, влияние подвоя на привой возмножно сдвигает несколько и сроки и вкус, но не очень радикально это раз, и уж влияние соседних привитых сортов выявить так вот с одного маха, это очень голословно... Хотя смело :-)
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

У меня были многолетние наблюдения за деревьями сорта Жигулевское. У меня в саду посадки начала 90-х, а у соседа лет на 8 раньше. Подвои сеянцевые однозначно, судя по размерам деревьев, но у соседа, видимо, привито было на сеянец летнего сорта, других версий у меня нет. Он угощал меня спелыми яблоками с дерева тогда, когда моим до такой спелости еще надо было повисеть недели 2 и лучше бы отлежаться, чтобы зубы не сломать. Сорт один и тот же, сравнивали каждый год, но в разное время. Теперь спилены уже оба, накопилось морозобоин.
Галина
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»