Кочанная капуста - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Re: Капуста. Часть 2
Aleksan9ra, Людочка! А когда капусту рассаживать? У меня щеткой взошла и уже около 2 см. Стоит на лоджии холодной.
Я просто Лена
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лена! Подожди еще 2-3 дня, пусть в холоде постоит, чтобы корешок нарос немного и стебелек покрепче будет.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Галина, я наверное что-то пропустила! Что надо прищипывать у поздней, коrда и как????Галина Мишанькина писал(а):Людмила, вот купила пакетик брюссельской "Зимушка" от Евросемена, почитала твою инструкцию там, попробую. Давно, по молодости пробовала садить, только завязались кочанчики и снег выпал, но я еще не знала, что прищипывать ее надо.
Отсеялась 7.03. - Июньская, Точка, Слава1305,Сибирячка 60,Подарок, Сахарный хруст, Надежда, Зимовка1474.
Решила всю одновременно посеять

Ирина
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Сеяла я однажды брюссельскую, название сорта уже не помню, вымахала ростом под метр, завались малюсенькие кочанчики, которым не хватило времени вырасти. Больше не сажаю.
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Галина, я наверное что-то пропустила! Что надо прищипывать у поздней, коrда и как???? [/quote]КрыжИр писал(а):.
Особенности выращивания брюссельской капусты
Капуста брюссельская выведена из листовой в начале XIX века и широко распространена во многих странах Западной Европы. В России она появилась в середине XIX века.
Эта разновидность обширного семейства капустных растений в пазухах листьев образует маленькие кочанчики размером 2-5 см. На одном стебле их от 30 до 70 штук общей массой 300-800 г. Высота стебля может быть от 30 см до 1 м и выше.
Каковы же особенности выращивания брюссельской капусты?
Хороший урожай удается получить на легких и средних суглинках при хорошей заправке почвы органикой. Не любит эта капуста кислых почв. Прочитав о том, что брюссельскую капусту рекомендуется размещать после лука, бобовых, картофеля, огурца, свеклы и томата, я нашла свободное место, на котором в предыдущем сезоне выращивала свеклу. И хотя весной «первым урожаем» на этом месте была рассада белокочанной капусты, рискнула посадить «брюссельку», но лунки заправила перегноем - ведро на 3-4 лунки. Как и все виды капусты, рассада брюссельской капусты готова к высадке на постоянное место в возрасте 35-45 дней. Так как моя рассада росла сильно разреженной, то с пересадкой я не спешила. Место под нее было готово к 15 июня, и так получилось, что высаживала 60-дневную рассаду. Растения уже начали подниматься ввысь и имели 8-9 листочков.
Когда пересаживаю свою рассаду, стараюсь взять вокруг корня земляной ком побольше, чтобы меньше страдала при этой процедуре корневая система. При этом рассада меньше болеет, чем при посадке растений, купленных на рынке (у них, как правило, оголенные корни). И хотя капуста днем опускает листочки вниз, к вечеру они бодро устремляются к небу.
Лунки сделала в два ряда по схеме 70х60 см на ровной поверхности. Но можно сажать брюссельскую капусту на грядах и гребнях, так как избыток влаги может привести к загниванию формирующихся кочанчиков. Однако кратковременную засуху эта капуста переносит безболезненно, так как мощная корневая система помогает растению «переждать» жару.
Рассаду при посадке немного заглубляю, оторвав 1-2 нижних листочка. Впоследствии растения не окучиваю, а только рыхлю и подкармливаю. После пересадки полила капусту раствором «Фитоспорина», а через две недели, когда растения явно тронулись в рост, подкормила комплексным удобрением «Кемира-люкс».
К началу сентября у хорошо развитых растений прищипнула верхушечную почку, чтобы остановить рост стебля. Этот обязательный прием «подстегивает» формирование кочанчиков из почек в пазухах листьев. В эту фазу роста брюссельская капуста требовательна к повышенному содержанию фосфора и калия, которые улучшают плотность образующихся плодов. В 10 литрах воды нужно растворить по 25-30 г суперфосфата, сернокислого калия и вылить (после полива) под каждое растение по литру жидкого удобрения. Для подкормки можно также применять коровяк, птичий помет, разбавленные водой в 8-10 раз.
При уборке урожая следует иметь в виду, что вкус кочанчиков усиливается после небольших заморозков. Первыми снимают нижние кочанчики, а верхние оставляют дозревать.
Елена Сергеевна КУЗЬМИНА
Самарская обл., пос. Стройкерамика
11.05.2007
-
Чарли 83
- синоптик
А я решил посеять 13 марта вечером капусту. Буду сеять ранние гибрид Трансфер, сорт Июньская , гибрид Парел, среднепоздний гибрид СБ-3 и цветную капусту гибрид Кандит Шарм. Через 2 -3 недели пекинскую в открытый грунт.
- Водолей
- Ушла из жизни
Мне тоже Мегатон нравится, сажаю каждый год, очень крупная и на засолку хорошаliliya писал(а):Понравился сорт Мегатон,вырастает крепким ,здоровым,вкусным,сочным.Семена в основном"Престиж"....
Я - Елена, можно на ты.
- Лёля
- Прихозовец100+
а я посадила в одной плошке разные сорта. кто-то уже вылез, а кто-то - нет
наверно, в прохладу отправлять, когда большинство вылезет?

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Я свои сегодня проклюнувшиеся определила в землю и поставила сразу на балкон, там и ночь будут жить.
- Лёля
- Прихозовец100+
процентов 30 в одной плошке и процентов 20 - в другой. причем в лидерах - краснокочанная марс мс и 2 русских размера: брокколи и цветная - эти практически все повылазилиКрыжИр писал(а):А сколько вылезло то?

-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий