Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Julapka
- Дачник
- Интересы: Дачная тема
- Занятие: Писатель
Подготовиться путем закупки инсектицидов и ловчих поясов? :)
Я все-таки прошла с ножницами по молодому саду и вручную срезала пораженные бутоны. Пусть их проклятых меньше будет
Вот еще заметила одну странность - в запущенных садах (пришкольные участки, дет сады, санатории), где никто не борется с вредителем уже лет 20, почти нет цветоеда. Сегодня гуляли и яблони все белехонькие...
Я все-таки прошла с ножницами по молодому саду и вручную срезала пораженные бутоны. Пусть их проклятых меньше будет
Вот еще заметила одну странность - в запущенных садах (пришкольные участки, дет сады, санатории), где никто не борется с вредителем уже лет 20, почти нет цветоеда. Сегодня гуляли и яблони все белехонькие...
Смоленский дачник
- Витал
- Прихозовец5000+
Вероятно, на взрослых яблонях такое количество цветков, что цветоедов на них попросту не хватает, а поврежденные цветки просто не видно на общем фоне.
Конечно, цветки с личинками можно оборвать(насколько можно дотянутся), но урожай этим уже не спасешь. Поэтому, выход один по весне опрыскивать.
У меня в этом году заморозки до -5 побили столько цветков у яблони и груши, что цветоед попросту отдыхает….
Конечно, цветки с личинками можно оборвать(насколько можно дотянутся), но урожай этим уже не спасешь. Поэтому, выход один по весне опрыскивать.
У меня в этом году заморозки до -5 побили столько цветков у яблони и груши, что цветоед попросту отдыхает….
- Витал
- Прихозовец5000+
Вся ежевика в жуках. Это Оленка?
ссылка не работает
На молодых побегах яблони. Это хлороз?
ссылка не работает
Пока не был в саду, сожрали листья у груши. Некоторые молодые побеги совсем без листьев. Перед этим делал обработку инсектицидами, не помогло. Все неделю шли дожди.
Кто это сделал?
ссылка не работает
ссылка не работает
На молодых побегах яблони. Это хлороз?
ссылка не работает
Пока не был в саду, сожрали листья у груши. Некоторые молодые побеги совсем без листьев. Перед этим делал обработку инсектицидами, не помогло. Все неделю шли дожди.
Кто это сделал?
ссылка не работает
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
- у меня груши так же были оъедены еще 3 недели назад. на каждом листе сидело по десятку долгоносиков.
- а вот с "хлорозом " интересно. Всегда на многих растениях в саду с началом дождей и тепла бурно оживает поча. растения начинают расти. затем жировать. затем бледнеют и делаются "хлоратичными."
Что это? Дожди вымывают калий - магний из листьев?. Дожди вымывают подвижные ионы из почвы? Какие? Или быстрый распад органики дает отравление амонием ? Или? ... Или??
кто знает четкие механизмы , ответте но это железом не лечится, с наступлением засухи все само проходит.
- а вот с "хлорозом " интересно. Всегда на многих растениях в саду с началом дождей и тепла бурно оживает поча. растения начинают расти. затем жировать. затем бледнеют и делаются "хлоратичными."
Что это? Дожди вымывают калий - магний из листьев?. Дожди вымывают подвижные ионы из почвы? Какие? Или быстрый распад органики дает отравление амонием ? Или? ... Или??
кто знает четкие механизмы , ответте но это железом не лечится, с наступлением засухи все само проходит.
- Витал
- Прихозовец5000+
Геннадий Федорович, все, как Вы и пишете.gena48 писал(а):- у меня груши так же были оъедены еще 3 недели назад. на каждом листе сидело по десятку долгоносиков.
Приехал в выходные в деревню. Молодые груши обглоданы.
Вредителя не нашел. Но их в этом году туча….
Каждые выходные опрыскиваю, но видно без толку…
И по дождям. Шли последние несколько недель. Почва сырая.
Шланг с водой бросишь, так вода уже не впитывается………
Думал опрыскать яблони железным купоросом, но поможет ли…….Сомнения есть....
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Виталий! В этом году действительно вредителей еще больше,чем в др. года...
Ну посмотрю агавам пару лет- заведутся,уберу.
Про хлороз- у меня на паре молодых яблонях тоже есть, то же самое- на винограде одном- тоже хочу пролить желез. сод. препаратом.
Про дожди- вроде и шли часто, но кратковременно, в земле лишней влаги у нас нет, спокойно можно в саду работать и вода спокойно впитывается. Хотя у меня тяжелые пойменные почвы еще.
Ну посмотрю агавам пару лет- заведутся,уберу.
Про хлороз- у меня на паре молодых яблонях тоже есть, то же самое- на винограде одном- тоже хочу пролить желез. сод. препаратом.
Про дожди- вроде и шли часто, но кратковременно, в земле лишней влаги у нас нет, спокойно можно в саду работать и вода спокойно впитывается. Хотя у меня тяжелые пойменные почвы еще.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Виталий! На винограде одном- это у меня ежегодно... Кормлю комплексным удобрением- проходит, но на след год- опять повтор!Значит- не правильно, попробую по другому.Витал писал(а):Эльвир, так вот в том и вопрос. Как я понимаю об этом и Геннадий Федорович говорит.
Имеет ли смысл применение железосодержащего препарата?
Яблоням вот просто азот абсолютно не помог...Вообще в моем саду это явление частое, надо изучать и пробовать.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
В дождливую погоду можно обработать деревья от вредителей каким-нибудь системным инсектицидом, выбрав перерыв между дождями, он защитит листву из нутри.Витал писал(а):Геннадий Федорович, все, как Вы и пишете.gena48 писал(а):- у меня груши так же были оъедены еще 3 недели назад. на каждом листе сидело по десятку долгоносиков.
Приехал в выходные в деревню. Молодые груши обглоданы.
Вредителя не нашел. Но их в этом году туча….
Каждые выходные опрыскиваю, но видно без толку…
И по дождям. Шли последние несколько недель. Почва сырая.
Шланг с водой бросишь, так вода уже не впитывается………
Думал опрыскать яблони железным купоросом, но поможет ли…….Сомнения есть....
От предполагаемого "хлороза" может попробовать обработать микроэлементами?
-
Эппл