belaja gorchiza писал(а):Paprika, откликнетесь. помню, вы перец Кузя тоже садили, как он у вас себя показал? На фото был коренастенький и уже цвет набирал. А каков итог? У меня-то он из-за недостатка света вытянулся. Paprika, как выросли у вас баклажаны балконные из этой же серии семян. И вообще, где все балконные огородники, отзовитесь?! Как ваш летний сезон прошел? Кэти2, Ким, Виталя (как справились с паутинным клещем?), mashenkaswan, Kristin222, eurit, Oussov, валентина69, Morsha, consolida, выходите уже на связь, как ваши дела, успехи, разочарования... У Morsha (Михаила), знаю, даже арбузик вырос этим летом на балконе, случайно увидела об этом сюжет по ТВ в новостях.
belaja gorchiza, Отличный урожай, БРАВО, Поздравляю! Такая красота у Вас выросла, у меня такого в теплице не получается, а на балконе условия ведь хуже тепличных

(это просто меня так впечатлили фотографии Ниагара. Какие же у него красивые грозди наливных плодов)
И что-то действительно куда-то все пропали(
Хочу рассказать про свои горшечные томаты (в этом сезоне):
Сразу скажу, в этом году у меня удались горшечные томаты хуже, чем в прошлом, поэтому я их не фотографировал и не по всем сортам и гибридам помню, что выросло...
Про то, какими мои томаты были весной, я писал выше, думаю повторять не стоит. А после последнего весеннего сообщения в этом топике вот, что было:
Томаты я вынес на улицу в мае под открытое небо и под пленочное укрытие, в две партии - первую партию я вынес в середине мая, её была рассада, которую я на улице пересадил в 3 литровые емкости и поставил под пленочное укрытие (пленочный туннель). Эта рассада, чуть позже, у меня чем-то заболела, листья с краев пожелтели (пятнами), но жилки листьев остались зелеными (когда искал в интернете фотографии похожие по повреждению листьев на то, что было у меня, показалось, что на хлороз было похоже), но через какое-то время эта желтизна сама собой прошла, почему это случилось я конечно не знаю, могу только предполагать ( Когда думал о причинах пожелтения пришел к таким выводам:
- Если бы я перекормил или недокормил растения или растения заболели еще до высадки - признаки болячки были бы и на растениях в З.Г., а они были здоровые.
- Появилось это не сразу после постановки/посадки растений под пленку и эта болячка появилась (после высадки) и на растениях, что стояли какое-то время в теплице и только потом были высажены под пленочный туннель в грунт, поэтому это был не солнечный ожог.
- Возможно причина была в компосте со смешанной компостной кучи, который я использовал при подготовление земляной смеси для пересадки растений (куриный помет, трава, яблочный, грушевый жмых), компост был вызревшим, по крайней мере 3 года компостную кучу не просеивали, но он мог не дозреть (у нас компостная куча расположена в тени и плохо летом прогревается) или мог перекиснуть.
- Причина в самом укрытие, укрывал растения я новой, свежей пленкой. Может она была поддельная или произведена по неправильной технологии, от чего с неё испарились какие-то химически агрессивные вещества и её нужно было сначала проветрить на солнце (какое-то время) и только потом укрывать растения?
- Также думал и о том, не мог ли я засушить растения? Горшечные томаты у меня стояли до начала июня под временным пленочным укрытием (холодный низкий туннель). В теплице легче следить за влажностью почвы, а тут чаще визуально по состоянию растений определяю нужен ли растениям полив - когда они стоят под пленкой, кажется, что их поливать не надо и они совсем не вянут, а стоит снять укрытие или начать проветривать туннель и сразу вянут. Но сомневаюсь, что это могло появиться по причине подсыхания, ведь при подсыхание листья сворачиваются и высыхают по кончикам, а не желтеют (у меня так в этом году подсохла пара горшечных растений, молодые листья у них без желтизны, а подсохшие с коричневой каймой.)
Второй партией я вынес растения, которые я еще дома пересадил в апреле (в 3 и 5 емкости), но из-за того, что часть из них тянулась, не очень хорошо завязывалась (у части растений цветки именно не завязывались, а у части или цветки не распускались, желтели и опадали или цветочные кисти или не развивались (застывали в стадии видимого зачатка соцветия) или развивались до стадии цветения первого цветка, но желтели и опадали). А еще меня просто попросили освободить подоконники именно от томатов.
В случае с соцветиями:
- возможно причина была в недостаточной освещенности, может быть - мне кажется, но несколько раз я наблюдал как осенью (в ноябре) у некоторых сортов тепличных томатов не развивались цветочные соцветия, хотя летом у этих же растений не было такой проблемы, поэтому и подумал - может причина в изменение освещенности?
- Возможно причина в недостатке питательных веществ - но растения я сажал в садовую почву с добавление компоста и с подкормками полноценным водорастворимым комплексным удобрение с микроэлементами (каждые 2 недели до начала завязывания плодов)
- Температура воздуха тоже могла повлиять, растения у меня стояли в неотапливаемой комнате на втором этаже дома, с одной стороны днем им было тепло, этаж хорошо прогревался в апреле и мае, с другой стороны ночные температуры иногда были низкими 8-14 * по цельсию.
В начале июня я убрал растения из под укрытия и они у меня до конца июля росли под открытым небом, пока в последнюю неделю июля, где-то 23-25 июля, после дождливой холодной погоды, не почернели от фф.
Собственно из-за того, что они сначала в конце мая, а потом в конце июля заболели - они у меня плохо получились в этом году. Это дважды разочаровало - я не ожидал, что они у меня заболеют и не ожидал, что так рано начнется фф (надеялся, что как в прошлом году, до конца августа фф не будет в ОГ). Хотя, конечно, без созревших помидорок я не остался, первые созрели еще в середине мая, но их было очень мало(((
Из-за фф, я не успел ничего занести домой или в теплицу, поэтому, у меня сейчас растет и цветет только один кустик Комнатного F1, укорененного из пасынка.
В отношение планов - в следующем году, что-то точно посажу из горшечных томатов, но еще не знаю, что именно и для каких условий...(Вряд ли я их буду снова выращивать на подоконнике, у меня для этого есть сад за окнами дома, поэтому, скорее всего для выращивание в различных емкостях в саду, что нибудь и посею)
Из того, что запомнилось и разочаровало:
В отношение сортов и гибридов, что расстроило:
Гибриды ампельные, что от Ильиничны, что от Сортсемовощ мне не так понравились, как ампельные томаты Биотехника (Каскад ред/ело) и Поиска (Золотая гроздь, Рябиновые бусы). Хотя это лето было не самым удачным и нужно еще раз их посадить и сравнить. Не понравились они мне по своему росту, летом казалось, что ампельные от И-ны и С-ощ чуть ближе к обычным томатам, т.е. ствол у них крепче и из-за этого они, позже других, полегли и начали висеть и ветвятся они слабее, чем ампельные от Б-ки и Поиска.
Оранжевая шапочка за цвет плодов не понравилась, они как и у гибрида Киш-Миш оранжевого, кирпичные, т.е. не красные, но и не оранжевые.
Красная шапочка - я думал будет аналогом сорта пиноккио, а оказалось, что это скорее распространенный до появление в продаже серии "4 лета" одноименный сорт "красная шапочка" (правда другую красную шапочку я не выращивал, только смотрел фотографии и читал описание), эта шапочка штамбовая, низкая, но не такая компактная как Пиноккио, что собственно и единственный упрек к ней, а по плодам я её не помню(
Весной понравился томат Беби, очень низкий и компактный сорт, не тянулся и первым зацвел, правда по вкусу - он средний для аналогичных ему комнатных мини-томатов, обычный томатный вкус, преимущественно не сладкий, на любителя. плоды у него мелкие, у меня были 1-1.5 в диаметре, округлые сужающиеся к кончику и с носиком-пипочкой.
Тоже самое и в отношение жемчужинки, хоть она низкой не выросла на южном маленьком окошке (45 см на момент начала цветения), но выращивать можно - после того, как я её сфотографировал в цвету (где-то выше была фотография, в одном из сообщений), она в высоту почти не росла (до выноса на улицу), а росла за счет пасынков, что неплохо, ведь пасынок не всегда вырастает из самой верхушки растения, иногда и где-то посередине начинает расти и вершкуется на на той же высоте, что и основной ствол растения. Вкус у плодов тоже ближе к обычному, в хороших условиях (теплица, горшечная культура) плоды жемчужинки напоминают индет-черри томаты, только менее насыщенные по вкусу.
Понравился мне и гибрид Комнатный от Р.О. - штамбовый аккуратный кустик, с однократно-двухкратно разветвленными соцветиями, плоды у него овально-удлиненные, ~3см в длину, с тупым носиком и округлые в сечение, без граней. По вкусу не плохие, средние (для аналогичных ему томатов), но точно помню сладкий привкус у них был...
Григорашик F1 - сначала я думал, что это аналог сорта Флориды петит, но ошибался, не аналог, хоть и похож (помню, что он у меня зацвел примерно тогда же, что и флорида, а она не самый ранний томат и был почти такой же по росту, ширине, но немного крупнее, а может правильнее мощнее), жалко, но я совсем не помню как он плодоносил(
Комнатный сюрприз - кто-то выше показывал его на фото, так он у меня другой вырос, выше и не такой аккуратный, по плодам я его тоже не помню его.
Балконный, Супербалконный - оба штамбовые, ближе к обычным штамбовым сортам томатов, только чуть более компактные и низкие (до 40-50 см), из них двоих мне больше понравился Супербалконный, плоды у него были округлые, ~5см обычного вкуса.
Детский сладкий сливка и Детский смак - сорта с крепким стволом, но в случае с первым (детский сладкий сливка), он меня немного разочаровал тем, что оказался непохожим на сорт с схожим название (детский сладкий, от этой же агрофирмы), сливка оказался выше и не таким аккуратным.
Детский смак ниже сливки, но с ним тоже самое.
Оба сорта неплохих вкусовых качество, у одного понятно плоды сливки у другого тоже, что-то аналогичное (точно не помню)
Желтая шапочка - не клон Балкони ело F1 и Ацтека, хотя плоды у неё тоже с пипкой (как у ацтека), желтые, как и заявлено, , но она у меня меньше кустилась и выросла чуть выше ацтека (Что я и посчитал отличием от ацтека)
Рябиновые бусы и Золотая гроздь - как уже писал ранее (в другом сообщение) похожи на гибриды каскад (ред/ело), но не рискну утверждать, что это одно и тоже, а так эти два сорта мне понравились, аккуратные ампельные томаты и плоды по вкусу не плохие, со сладким привкусом.
Колибри - похожа на сорт пиноккио, штамбовый низкий сорт, с не плохими по вкусу плодами, со сладким привкусом.
Домовёнок F1 - сначала он мне казался немного более компактной вариацией сорта балконное чудо, потом я поменял своё отношение к нему, но лишь смутно помню каким он вырос, надо бы его заново в следующем году посеять(
P.S. Всем кто дочитал до конца - Спасибо за внимание! Надеюсь, кому-нибудь мой отчет будет полезен...