Огород на балконе. Часть 2.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1352 раза

Re: Огород на балконе. Часть 2.

Сообщение AI »

belaja gorchiza писал(а): У меня-то он из-за недостатка света вытянулся.
Лена, примите от меня совет - сделайте все стены, даже под ограждением, белыми, это увеличит освещённость раза в полтора. Пишу сделайте потому, что не обязательно окрашивать Ваши замечательные рейки, можно установить экраны - Вам решать, что важнее, интерьер или освещённость.

А вообще - восторг и восхищение!
С уважением, А.И.
belaja gorchiza
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1184 раза

Сообщение belaja gorchiza »

AI писал(а):
belaja gorchiza писал(а): У меня-то он из-за недостатка света вытянулся.
Лена, примите от меня совет - сделайте все стены, даже под ограждением, белыми, это увеличит освещённость раза в полтора...
Александр Иванович, рада, что заглянули на нашу ветку. Да, да, я видела ваши посадки и белые экраны. Тоже думала об этом. А рейки не только перекрашивать, - их выбрасывать надо, делать балкон какой-нибудь евро беленький. Но дело серьезнее, связано, возможно, со сменой места жительства. Вот если бы кто-то посоветовал легкий нетрудоемкий способ, ведь у меня высокорослые томаты растут, это ж надо до потолка и экраны...
Приветствую всех - Елена
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Кэти2 писал(а):Елена, с клещом боролась при помощи фитоверма. Бабушкиным средством -не помогло. Перец в горшке, правда, на даче, неплохо показал себя. Сейчас на моб.инете, что не могу выложить фото. Скини в личку адрес. Кое-чем могу побаловать тебя!
Таня, адрес скинула давно. А обещанного до сих пор нет... :-(
Приветствую всех - Елена
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2340 раз

Сообщение Кэти2 »

Еленочка, все будет! Дачный сезон у меня еще не закрыт. Семушки еще в порядок не привела.
Я Таня.
eurit
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение eurit »

belaja gorchiza писал(а):Paprika, откликнетесь. помню, вы перец Кузя тоже садили, как он у вас себя показал? На фото был коренастенький и уже цвет набирал. А каков итог? У меня-то он из-за недостатка света вытянулся. Paprika, как выросли у вас баклажаны балконные из этой же серии семян. И вообще, где все балконные огородники, отзовитесь?! Как ваш летний сезон прошел? Кэти2, Ким, Виталя (как справились с паутинным клещем?), mashenkaswan, Kristin222, eurit, Oussov, валентина69, Morsha, consolida, выходите уже на связь, как ваши дела, успехи, разочарования... У Morsha (Михаила), знаю, даже арбузик вырос этим летом на балконе, случайно увидела об этом сюжет по ТВ в новостях.
belaja gorchiza, Отличный урожай, БРАВО, Поздравляю! Такая красота у Вас выросла, у меня такого в теплице не получается, а на балконе условия ведь хуже тепличных :ooops: (это просто меня так впечатлили фотографии Ниагара. Какие же у него красивые грозди наливных плодов)

И что-то действительно куда-то все пропали(

Хочу рассказать про свои горшечные томаты (в этом сезоне):
Сразу скажу, в этом году у меня удались горшечные томаты хуже, чем в прошлом, поэтому я их не фотографировал и не по всем сортам и гибридам помню, что выросло...
Про то, какими мои томаты были весной, я писал выше, думаю повторять не стоит. А после последнего весеннего сообщения в этом топике вот, что было:
Томаты я вынес на улицу в мае под открытое небо и под пленочное укрытие, в две партии - первую партию я вынес в середине мая, её была рассада, которую я на улице пересадил в 3 литровые емкости и поставил под пленочное укрытие (пленочный туннель). Эта рассада, чуть позже, у меня чем-то заболела, листья с краев пожелтели (пятнами), но жилки листьев остались зелеными (когда искал в интернете фотографии похожие по повреждению листьев на то, что было у меня, показалось, что на хлороз было похоже), но через какое-то время эта желтизна сама собой прошла, почему это случилось я конечно не знаю, могу только предполагать ( Когда думал о причинах пожелтения пришел к таким выводам:
- Если бы я перекормил или недокормил растения или растения заболели еще до высадки - признаки болячки были бы и на растениях в З.Г., а они были здоровые.
- Появилось это не сразу после постановки/посадки растений под пленку и эта болячка появилась (после высадки) и на растениях, что стояли какое-то время в теплице и только потом были высажены под пленочный туннель в грунт, поэтому это был не солнечный ожог.
- Возможно причина была в компосте со смешанной компостной кучи, который я использовал при подготовление земляной смеси для пересадки растений (куриный помет, трава, яблочный, грушевый жмых), компост был вызревшим, по крайней мере 3 года компостную кучу не просеивали, но он мог не дозреть (у нас компостная куча расположена в тени и плохо летом прогревается) или мог перекиснуть.
- Причина в самом укрытие, укрывал растения я новой, свежей пленкой. Может она была поддельная или произведена по неправильной технологии, от чего с неё испарились какие-то химически агрессивные вещества и её нужно было сначала проветрить на солнце (какое-то время) и только потом укрывать растения?
- Также думал и о том, не мог ли я засушить растения? Горшечные томаты у меня стояли до начала июня под временным пленочным укрытием (холодный низкий туннель). В теплице легче следить за влажностью почвы, а тут чаще визуально по состоянию растений определяю нужен ли растениям полив - когда они стоят под пленкой, кажется, что их поливать не надо и они совсем не вянут, а стоит снять укрытие или начать проветривать туннель и сразу вянут. Но сомневаюсь, что это могло появиться по причине подсыхания, ведь при подсыхание листья сворачиваются и высыхают по кончикам, а не желтеют (у меня так в этом году подсохла пара горшечных растений, молодые листья у них без желтизны, а подсохшие с коричневой каймой.)

Второй партией я вынес растения, которые я еще дома пересадил в апреле (в 3 и 5 емкости), но из-за того, что часть из них тянулась, не очень хорошо завязывалась (у части растений цветки именно не завязывались, а у части или цветки не распускались, желтели и опадали или цветочные кисти или не развивались (застывали в стадии видимого зачатка соцветия) или развивались до стадии цветения первого цветка, но желтели и опадали). А еще меня просто попросили освободить подоконники именно от томатов.
В случае с соцветиями:
- возможно причина была в недостаточной освещенности, может быть - мне кажется, но несколько раз я наблюдал как осенью (в ноябре) у некоторых сортов тепличных томатов не развивались цветочные соцветия, хотя летом у этих же растений не было такой проблемы, поэтому и подумал - может причина в изменение освещенности?
- Возможно причина в недостатке питательных веществ - но растения я сажал в садовую почву с добавление компоста и с подкормками полноценным водорастворимым комплексным удобрение с микроэлементами (каждые 2 недели до начала завязывания плодов)
- Температура воздуха тоже могла повлиять, растения у меня стояли в неотапливаемой комнате на втором этаже дома, с одной стороны днем им было тепло, этаж хорошо прогревался в апреле и мае, с другой стороны ночные температуры иногда были низкими 8-14 * по цельсию.

В начале июня я убрал растения из под укрытия и они у меня до конца июля росли под открытым небом, пока в последнюю неделю июля, где-то 23-25 июля, после дождливой холодной погоды, не почернели от фф.
Собственно из-за того, что они сначала в конце мая, а потом в конце июля заболели - они у меня плохо получились в этом году. Это дважды разочаровало - я не ожидал, что они у меня заболеют и не ожидал, что так рано начнется фф (надеялся, что как в прошлом году, до конца августа фф не будет в ОГ). Хотя, конечно, без созревших помидорок я не остался, первые созрели еще в середине мая, но их было очень мало(((
Из-за фф, я не успел ничего занести домой или в теплицу, поэтому, у меня сейчас растет и цветет только один кустик Комнатного F1, укорененного из пасынка.

В отношение планов - в следующем году, что-то точно посажу из горшечных томатов, но еще не знаю, что именно и для каких условий...(Вряд ли я их буду снова выращивать на подоконнике, у меня для этого есть сад за окнами дома, поэтому, скорее всего для выращивание в различных емкостях в саду, что нибудь и посею)

Из того, что запомнилось и разочаровало:

В отношение сортов и гибридов, что расстроило:
Гибриды ампельные, что от Ильиничны, что от Сортсемовощ мне не так понравились, как ампельные томаты Биотехника (Каскад ред/ело) и Поиска (Золотая гроздь, Рябиновые бусы). Хотя это лето было не самым удачным и нужно еще раз их посадить и сравнить. Не понравились они мне по своему росту, летом казалось, что ампельные от И-ны и С-ощ чуть ближе к обычным томатам, т.е. ствол у них крепче и из-за этого они, позже других, полегли и начали висеть и ветвятся они слабее, чем ампельные от Б-ки и Поиска.

Оранжевая шапочка за цвет плодов не понравилась, они как и у гибрида Киш-Миш оранжевого, кирпичные, т.е. не красные, но и не оранжевые.

Красная шапочка - я думал будет аналогом сорта пиноккио, а оказалось, что это скорее распространенный до появление в продаже серии "4 лета" одноименный сорт "красная шапочка" (правда другую красную шапочку я не выращивал, только смотрел фотографии и читал описание), эта шапочка штамбовая, низкая, но не такая компактная как Пиноккио, что собственно и единственный упрек к ней, а по плодам я её не помню(

Весной понравился томат Беби, очень низкий и компактный сорт, не тянулся и первым зацвел, правда по вкусу - он средний для аналогичных ему комнатных мини-томатов, обычный томатный вкус, преимущественно не сладкий, на любителя. плоды у него мелкие, у меня были 1-1.5 в диаметре, округлые сужающиеся к кончику и с носиком-пипочкой.

Тоже самое и в отношение жемчужинки, хоть она низкой не выросла на южном маленьком окошке (45 см на момент начала цветения), но выращивать можно - после того, как я её сфотографировал в цвету (где-то выше была фотография, в одном из сообщений), она в высоту почти не росла (до выноса на улицу), а росла за счет пасынков, что неплохо, ведь пасынок не всегда вырастает из самой верхушки растения, иногда и где-то посередине начинает расти и вершкуется на на той же высоте, что и основной ствол растения. Вкус у плодов тоже ближе к обычному, в хороших условиях (теплица, горшечная культура) плоды жемчужинки напоминают индет-черри томаты, только менее насыщенные по вкусу.

Понравился мне и гибрид Комнатный от Р.О. - штамбовый аккуратный кустик, с однократно-двухкратно разветвленными соцветиями, плоды у него овально-удлиненные, ~3см в длину, с тупым носиком и округлые в сечение, без граней. По вкусу не плохие, средние (для аналогичных ему томатов), но точно помню сладкий привкус у них был...

Григорашик F1 - сначала я думал, что это аналог сорта Флориды петит, но ошибался, не аналог, хоть и похож (помню, что он у меня зацвел примерно тогда же, что и флорида, а она не самый ранний томат и был почти такой же по росту, ширине, но немного крупнее, а может правильнее мощнее), жалко, но я совсем не помню как он плодоносил(

Комнатный сюрприз - кто-то выше показывал его на фото, так он у меня другой вырос, выше и не такой аккуратный, по плодам я его тоже не помню его.

Балконный, Супербалконный - оба штамбовые, ближе к обычным штамбовым сортам томатов, только чуть более компактные и низкие (до 40-50 см), из них двоих мне больше понравился Супербалконный, плоды у него были округлые, ~5см обычного вкуса.

Детский сладкий сливка и Детский смак - сорта с крепким стволом, но в случае с первым (детский сладкий сливка), он меня немного разочаровал тем, что оказался непохожим на сорт с схожим название (детский сладкий, от этой же агрофирмы), сливка оказался выше и не таким аккуратным.
Детский смак ниже сливки, но с ним тоже самое.
Оба сорта неплохих вкусовых качество, у одного понятно плоды сливки у другого тоже, что-то аналогичное (точно не помню)

Желтая шапочка - не клон Балкони ело F1 и Ацтека, хотя плоды у неё тоже с пипкой (как у ацтека), желтые, как и заявлено, , но она у меня меньше кустилась и выросла чуть выше ацтека (Что я и посчитал отличием от ацтека)

Рябиновые бусы и Золотая гроздь - как уже писал ранее (в другом сообщение) похожи на гибриды каскад (ред/ело), но не рискну утверждать, что это одно и тоже, а так эти два сорта мне понравились, аккуратные ампельные томаты и плоды по вкусу не плохие, со сладким привкусом.

Колибри - похожа на сорт пиноккио, штамбовый низкий сорт, с не плохими по вкусу плодами, со сладким привкусом.

Домовёнок F1 - сначала он мне казался немного более компактной вариацией сорта балконное чудо, потом я поменял своё отношение к нему, но лишь смутно помню каким он вырос, надо бы его заново в следующем году посеять(

P.S. Всем кто дочитал до конца - Спасибо за внимание! Надеюсь, кому-нибудь мой отчет будет полезен...
"Do you still remember, how we used to be?...Hasta mañana...Viva forever, I'll be waiting/
Everlasting, like the sun"...(C) Spice Girls :give_rose:
"Вечная жизнь Александра Христофорова"
belaja gorchiza
Прихозовец100+

eurit, спасибо за отчет. Как вы много сортов испытали, ничего себе... Работа кропотливая, требует терпения. Григорашик я тоже садила, но он очень долго вегетацию проходил, зацвел только в сентябре, и муж его случайно вместе со всеми кустами срезал. Так и не увидела ни одного его плода, по-моему, он даже плохо завязывался, цвет засыхал... Мне почему-то лучше удаются 40 см - 1,8 м томаты. Изображение
Приветствую всех - Елена
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

image.jpg
Балконоведы! Нужны кому- нибудь балконные семена, голландские?
Я просто Лена
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Интересно, кто-то, кроме Михаила (Морши), выращивал арбузы на балконе? Купила семена на будущий год арбуза Принц Альберт, а он оказался и для балконов подходит...
Изображение Изображение
Приветствую всех - Елена
Oussov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Oussov »

608.jpg
Приветствую,- всех огородников на балконах! Опять хочу проэксперементировать с Балконными чудо томатами сорта "Пиноккио". На этот раз посадил 14 октября четыре семечки из семян,приобретённых в прошлом году, от фирмы "Поиск". Взошли все четыре. Смотри фото. Буду отчитываться о их росте. Последний отчёт по прошлому году на этой ветке стр.14
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

belaja gorchiza писал(а):Интересно, кто-то, кроме Михаила (Морши), выращивал арбузы на балконе? Купила семена на будущий год арбуза Принц Альберт, а он оказался и для балконов подходит...
Изображение Изображение
/i623/1311/ed/323ab31749f3.jpg]Изображение[/url][/quote]

Там ничего трудного нет. Правильно ухаживать надо и все. В мае уже можно получить полноценный плод, потребуется около 3х месяцев на рост растения и созревание плода.
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Кэти2 писал(а):Еленочка, все будет! Дачный сезон у меня еще не закрыт. Семушки еще в порядок не привела.
Честно сказать, Таня, я просто о фото растюх урожайных подумала...
Приветствую всех - Елена
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Пчелка, не поняла, вы конкретно этот сорт выращивали на балконе или вообще бахчевые? Поделитесь опытом. Солнце-то обязательно должно присутствовать... А земли сколько необходимо?
Приветствую всех - Елена
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все!
Докладываю обстановку. Сейчас у меня плодоносят перцы и помидоры. Еще укоренила пасынки черри Иры, черри Лизы и Бербераны. Ира опять дылда, а Берберана, умница, даже на окошке ведет себя прилично. Некоторые кустики помидор на окошке засохли, но с Розовой жемчужины успела взять пасынки.
Перчики медленно засыхают, опадают листья. Сейчас в основном снимаем перчики на салат и на зажарку, аромат и вкус просто волшебный. На следующий год, если Бог здоровья даст повторю посадку перцев в 10 л ведра. Сажать буду эти же сорта-гибриды, изменять с другими не буду.
Вот мои остатки овощной роскоши.
Вложения
Остров сокровищ
Остров сокровищ
Карамель
Карамель
Лисичка или Апельсин
Лисичка или Апельсин
Фамилию не помню
Фамилию не помню
Фамилию не помню, вроде как Японский карлик (Попенко)
Фамилию не помню, вроде как Японский карлик (Попенко)
Юляська

Сообщение Юляська »

Странно, мне никогда не приходило на ум на балконе делать огород :roll:
У меня там старый хлам лежит. Буду читать темку, может и сама помидорок насажаю.
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

belaja gorchiza писал(а):Пчелка, не поняла, вы конкретно этот сорт выращивали на балконе или вообще бахчевые? Поделитесь опытом. Солнце-то обязательно должно присутствовать... А земли сколько необходимо?
Бахчевые. До этого сорта пока не успела добраться.
Делаю я следующим образом. Беру ящик размеров 50 на 50 см, глубина примерно 40 см. Делаю отверстия на дне ящика, чтобы через них растение получало воздух. Засыпаю на дно ящика 20 см удобрения, лучше всего подойдет навоз. Затем, семена перед посадкой замачиваю в бледно-розовом растворе марганцовки. Температура раствора 50 градусов, семена вымачиваю 2 часа. Когда все готово, ложу семечка в одно место и засыпаю 10 см слоем обычной земли. Ящик ставлю в эмалированный или алюминиевый таз и поливаю теплой водой. Первые росточки всходят уже через 10 суток, после посадки, через еще дней 5 можно увидеть настоящие зеленые листочки. Проростки поливаю под корень теплой водой, один раз в неделю. Когда у растения появляются первые цветы, поливаю в 2 раза чаще.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»