Ваша информация не совсем верная.БойТон писал(а):Александр ,в предыдущих постах Вы писали ,что перед плодоношением закрываете грядки соломой .Перед обрезкой ,после завершения плодоношения что делаете с мульчой ? Убираете ?Сжигаете ?Оставляете на гряде ?
Каждый год у меня на участке присутствуют три разновозрастных грядки земляники, и мульча везде разная.
1. Первогодка. Эта грядка не плодоносит в этом сезоне (все цветоносы удалены весной), это маточник по сортам, его задача дать здоровую рассаду по всем сортам из коллекции. Естественно, никакой мульчи или пленки-нетканки на этой грядке нет.
2. Второгодка. Это бывший маточник прошлого сезона, с которого еще весной бралась рассада, и который плавно ушел в плодоношение. После плодоношения я и скосил эту грядку, и по "лысой" земле застелил слоем соломы. (Завтра сфотографирую)
3. Третьегодка. Это бывший маточник позапрошлого сезона. Эта грядка была замульчирована соломой в прошлом сезоне, и дала самый большой и качественный урожай. На этой неделе эту грядку я буду уничтожать - перемолочу мотоблоком. Листья солому я не убираю, все перегниет в земле.
4. В августе буду сажать новый маточник на новом месте, площади позволяют.
Я не сажаю грядки специально на ягоду. У меня бывший маточник переходит на плодоношение.