Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Александр, поздравляю с урожаем!!!!!Аж слюньки потекли! :D
А у нас еще только зеленая :-(
Дивная две розетки от Игоря - "накрылись! :cry:
Начинаю все с самого начала...
Ирина
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

АлександрР писал(а):
lucienna писал(а):
Посажена усами в августе 2008 года, земля плоховата ( глина с добавлением торфа+ опилок+зола), весной в начле мая подкормливаю азотными (селитрой), обрезаю старье, опрыскиваю медньсодержащими препаратами + от клеща ( актеллик или фитоверм), потом подкармливаю поным гранулированным удобрением с микроэлементами ( типа Кемира), поливаю.
Она уже конечно не молодая, может уже быть немного ягод,но сильно что-то в лист поперла. :ooops:
Возраст кустов еще подходящий, плодоносить обязаны.
Нормальный ли уход был за земляникой в прошлом сезоне?
Как цвела?
Александр Иванович, уход был обычный . такой же как всегда.
Одна грядочка маленькая, 3 м длины, там сидели маточные кусты и усы с них подсаживались. А вторая 7 метровая, на которой рассаживались усы с маточников. Вот на этой и слишком много ботвы, есть даже несколько больших кустов с 1 цветоносом. Разница в том, что первая ( 3-х метровка) была 2 года назад замульчирована опилками. Больше ничего не припомню.
В выходные, если не забуду сделаю фото.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

КрыжИр писал(а):Александр, поздравляю с урожаем!!!!!Аж слюньки потекли! :D
А у нас еще только зеленая :-(
Дивная две розетки от Игоря - "накрылись! :cry:
Начинаю все с самого начала...
Может и лучше, что пока еще зеленая. Сейчас за окном гадкая изморось, и холодрыга! Самое - то, для гнили. :bur Красная гниет сильнее, чем зеленая.
Не страшно, что Дивная "накрылась". Какие наши годы? :D
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

lucienna писал(а): Александр Иванович, уход был обычный . такой же как всегда.
Одна грядочка маленькая, 3 м длины, там сидели маточные кусты и усы с них подсаживались. А вторая 7 метровая, на которой рассаживались усы с маточников. Вот на этой и слишком много ботвы, есть даже несколько больших кустов с 1 цветоносом. Разница в том, что первая ( 3-х метровка) была 2 года назад замульчирована опилками. Больше ничего не припомню.
В выходные, если не забуду сделаю фото.
1 цветонос на взрослый многолетний куст - ненормально.
Земляника обязана закладывать цвет ежегодно во второй половине лета - начале осени. Если цветочные почки не заложились, то в этот период землянике было так плохо,так плохо... что не до цвета! :oop:
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

КрыжИр писал(а): Дивная две розетки от Игоря - "накрылись! ..
Я уж сам с содроганием жду выходных, из 4-х новых кустов(от Звезды Севера) 2 начали умирать, к чему приеду...
Кузя68

Сообщение Кузя68 »

Zigor писал(а):
КрыжИр писал(а): Дивная две розетки от Игоря - "накрылись! ..
Я уж сам с содроганием жду выходных, из 4-х новых кустов(от Звезды Севера) 2 начали умирать, к чему приеду...
В прошлом году в тех же Тайцах приобрела по несколько кустиков Дивной, Царскосельской и Витязь. Дивная уже начала краснеть, усы во все стороны.
Игорь, не переживайте, хоть посадки у меня и молодые, но могу немножко поделиться.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3108 раз

Сообщение Звезда севера »

Из любопытства я все же оставила по ягодке на своих новых кустиках Дивной и Русича, купила по 5 штук на размножение. Пока растут неплохо, усов еще нет.
С уважением, Вера
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Кузя68
Да я ж ещё для АлександраР пытаюсь сберечь..., видно с руками что, иль глаз у меня почернел :oop:. Все другие сорта, которые не пересылал благоухают...
Точно не в рассаде дело, вон у Веры прижились.ТТТ, тук,тук,тук по дереву.
Обе посылки погибли...
Фаинка

Сообщение Фаинка »

Я тоже немного отчитаюсь. Прошлогодние посадки земляники Русский размер перезимовали неплохо. В связи с затяжной весной ягоды только начали поспевать, поэтому про урожай пока не скажу, но на кусту ягод висит много, есть крупные, есть не очень. Полезли усы, которые я пока обрываю. Из посадок этого года уже удалось попробовать Царицу. Ягода плотная, но не очень сладкая, может потому, что солнца было мало. И Царица и Самсон уже дают усы. Буду отсаживать в горшочки для последующей высадки на грядки. Очень заинтересовал Кент. Для нашей дождливой погоды был бы в самый раз, очень хотелось бы прикупить для разнообразия. А то у нас в основном старые еще советские сорта тусуют: Викторию, Машеньку, Лорд. Если Маршмалло плотная, то тоже включаю в список своих "хотелок". Кто может, поделитесь.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Фаинка писал(а):. Очень заинтересовал Кент. Для нашей дождливой погоды был бы в самый раз, очень хотелось бы прикупить для разнообразия. .
Кент имеет плохую устойчивость в вертициллезному увяданию и красной.. не знаю как болезнь по руски называется, к ржавчине нормальная уст.
Хоней имеет тот же профиль по болезням.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Устойчивость к вилту сортов Кент и Хоней - "в пределах нормы", больших проблем с этим не бывало. Если сажать по картошке, то выпады случались.
Большинство отечественных сортов имеют аналогичные проблемы с вилтом.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Фаинка писал(а):... Очень заинтересовал Кент. Для нашей дождливой погоды был бы в самый раз, очень хотелось бы прикупить для разнообразия.
... Если Маршмалло плотная, то тоже включаю в список своих "хотелок". Кто может, поделитесь.
Ягода у сорта Кент одна из самых плотных, транспортабельных, и красивых, но цветоносы не держат, ягода лежит. Поэтому гнилями поражается сильнее, чем например Хоней, у которого ягода меньше ложиться на землю.
Ягода у Маршмелло тоже торчит. Думаю, что в Англии погода не менее дождливая, чем у вас. :D С плотностью ягоды скоро будет все ясно - начала краснеть.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):Устойчивость к вилту сортов Кент и Хоней - "в пределах нормы", больших проблем с этим не бывало. .
Большинство отечественных сортов имеют аналогичные проблемы с вилтом.
Это Вы говорите о лично своем участке с Вашим достаточно сухим летом климатом.
В соответствии с классификацией современных сортов Хоней и Кент неустойчивы к вертициллезному увяданию. Если так разобраться, то идеальных сортов нет, эти два как стандарты сравнения широко используются из-за их неплохой адаптивности с хорошей отдачей урожая.

Не имею представления об отечественных сортах, возможно на определенном этапе эволюции советской/российской селекции количество не перешло в качество, иными словами выпускают "сорта"-выкидиши.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

В этом сезоне лето сырое. Дожди регулярно. В пятницу долбанул ливень. В субботу собирали ягоду на рынок по грязи! :bur
Странно, но с гнилью пока терпимо. Гнилую ягоду, естественно, приходится выкидывать часто, но катастрофы нет. Я ожидал худшего. :wink:
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

FatMax19 писал(а):...Если сорт Кент имеет более вкусную ягоду, и такие же ранние сроки созревания как Хоней, то его стоит сажать у себя неглядя :-)
Специально "принюхался" к Кенту.
Ягода у Кента однозначно слаще, чем у Хонея. В тоже время и Хоней нельзя назвать кислым. Ягода у последнего имеет свой фирменный вкус, "не пустая".
Кент только пошел, где-то на неделю позже Хонея.
Товарные качества ягоды у Кента даже выше, чем у Хонея (на мой взгляд). Кент (вчера).
Изображение
Хоней + Орлец
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»