Страница 16 из 37

Добавлено: 20.10.2010, 19:21
Борис Анненков
АндрейВ писал(а):Борис, но что бы получить 1м куб. готового компоста необходимо заложить на компостирование не менее 5 кубов, а то и больше... И это никак не стыкуется с Вашим участком в 12 соток, даже и с курями. :bird
Андрей, Вы не совсем правы. Я, правда, никогда не готовил компосты "традиционным" способом, при котором содержимое кучи первоначально трамбуется, потом периодически и многократно перелопачивается и поливается, и при котором "готовый", как Вы говорите, компост бывет готов через полтора-два года. Но и при этом способе органика кучи, из сообщений специалистов такого метода, оседает, уменьшается в объёме примерно на 50%, но не в 5 и более раз, как говорите Вы. Повторяю, я этого не проверял, но об этом читал. Это во-первых. А во-вторых: Вы не обратили внимания на то, что я готовлю и применяю "БЫСТРЫЕ" компосты, которые готовы к применению не через полтора-два года, а через 2,5-3 месяца. Более того я готовлю аэробные компосты, слои которых в компостной куче за это время уплотняются и оседают совсем немного. Такие компосты представляют собой не полностью разложившуюся органику, а разложившуюся только частично, и главное в этом процессе заключается в избавлении органики от азота и аммиака, в недопущении разложения органики анаэробным (гнилостным) путём, в сохранении в ней достаточного количества пищи для живых почвенных организмов уже в почве гряд огорода.
Тут, на форуме, идёт ужасный спор о невозможности приготовления по1 кубометру компоста в двух кучах из органики с участка в 12 соток. Кучу сомнений высказывают и о росте поверхности огородных гряд, который происходит у меня, и при котором мне приходится разваливать гряды с интервалом через несколько лет. Отрицается и возможность избавления почвы гряд от сорняков в период вегетуции культур. Но у меня-то это получается и происходит.

Добавлено: 20.10.2010, 20:06
Просто кваша
Tochka, принимается. Позор мне :lol: десятку с сотней перепутать :lol: переклинило на 100 ведер

Борис Анненков, если Вам есть что сказать, Вы вполне можете повторить это и здесь. Если Вы постоянно делаете, что пропагандируете, Вам нетрудно озвучить это и здесь.
Непонятно чем вызваны такие проблемы с памятью...Если Вы сами писали текст на Вашем сайте :wink:

А то похоже что дела обстоят, как в Вашем предыдущем посте " я этого не проверял, но об этом читал". Шедевр :appl

Добавлено: 21.10.2010, 20:21
Люси
Борис Анненков писал(а):[quote="] разложения органики анаэробным (гнилостным) путём
[/quote]
Анаэробный не есть гнилостный. Силосная ферментация проходит в анаэробных условиях при помощи лактокультуры.

Добавлено: 22.10.2010, 09:38
Илона
Люси писал(а):
Борис Анненков писал(а):[quote="] разложения органики анаэробным (гнилостным) путём
Анаэробный не есть гнилостный. Силосная ферментация проходит в анаэробных условиях при помощи лактокультуры.
[/quote][/quote]
Не свиливайте все в одну кучу.
Гниение - разложение сложных азотсодержащих органических соединений (преимущественно белков) под действием гнилостных микроорганизмов (в основном анаэробов и факультативных анаэробов) с выделением газообразного аммиака.
Гниение — сложный многоступенчатый биохимический процесс, направление которого и результат не постоянны и зависят от химической природы субстрата, от доступа кислорода и состава микрофлоры.
То чем занимаются молочнокислые бактерии (лактокультуры) называется молочнокислым брожением. Брожение, процесс анаэробного расщепления углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов. Типов брожения много.
При силосовании путем создания нужных условий (правильный субстрат, анаэробные условия, внесение лактобактерий и тд) запускается процесс брожения по молочно-кислому типу, а не какому-либо другому.
У белков в компостной куче нет другого пути, кроме как гниение. Но здесь есть нюансы: при гниении без доступа воздуха преобладают накапливаются много всяких нехороших веществ, а при свободном доступе воздуха гниение проходит до конца, и весь углерод органических соединений выделяется в виде CO2.
Так что, не обольщайтесь, Борис, и в Вашей куче протекает гниение (Вы же вносите в компост отходы кухни?). И ничего ужасного в этом нет.
Но то, что называется "гниение без доступа воздуха" к обычной компостной куче нельзя применить, так как даже там нет идеальных анаэробных условий и даже там процесс пойдет до конца (без накопления сероводорода, индола, метана и прочих).

Добавлено: 22.10.2010, 16:16
Люси
Илона, снимаю шапку.

Добавлено: 26.10.2010, 02:49
julia
Добавлю к сообщению Илоны, что для силосования специально используют растительную массу богатую клетчаткой или иными углеводами, а также относительно бедную белками. Азотистые соединения мешают сбраживанию. Не зря же при заквашивании капусты, снимают пену - в ней-то азот... А если не снимать, то капуста горчит и запах у нее совсем не тот...

Добавлено: 26.10.2010, 10:43
ЗЕмеля
Ну, горчит-то капуста потому, что она капуста, а вот из белков при сбраживании образуется довольно токсичная вешь - сивуха. Впрочем, многим нравится.

Добавлено: 26.10.2010, 10:47
julia
ЗЕмеля! Согласна, что капуста, а также хрен, репа, редька, редис, дайкон, горчица и прочие Горчичные, горчит благодаря наличию серосодержащих соединений, но они, все же азотистой, а не углеводной природы.

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 17.03.2013, 00:57
ФилосоФ
Есть такая пословица "Не мечите бисер перед свиньями".

Борису - респект!!!

P.S.Совет - перестать доказовать очивидное.(Это я Борису :wink: )

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 17.03.2013, 11:02
julia
Мир ему... Хоть многое в его философии меня настораживало и не устраивало, человек он был творческий и увлеченный. Одним словом настоящий опытник. А таким и должен быть садовод, огородник, цветовод - любитель зелени

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 17.03.2013, 15:58
Марина62
Пусть земля ему будет пухом
я с ним тоже общалась по интернету,многому научилась

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 12.05.2013, 08:25
vladman
Органика заменит все эти минеральные удобрения. Моей любимой является крапива, Если ее скосить, измельчить и расспать по грядкам и под деревья, то микроорганизмы, живущие а вашей почве скажут Спасибо и обеспечат ваши растения питанием по полной программе.

С уважением vladman

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 12.05.2013, 08:36
Марина62
С органикой тоже нельзя безумно, можно и перестараться. Вопрос правильный, потому как в разных растениях преобладают разные мин вещества. В той же крапиве много азота, но я ее специально развожу :lol: не растет она сама у нас :-(

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 12.05.2013, 12:11
Марина62
У меня такая проблема, есть возможность взять отходы с пивзавода, забыла как оно называется, стоит это делать? и если да, то что с этим делать?

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 12.05.2013, 14:22
vladman
В крапиве азота не столько, чтобы можно было им перекормить растения. Пока ее можно найти в окрестностях. я кошу ее, измельчаю и разношу по всему участку. Измельченная трава ( крапива, донник, люцерна, полынь) исчезает довольно быстро, приходится по несколько раз за сезон мульчировать грядки. И никогда не было перекорма, А растениям маловато питания, приходится добавлять навоз, разбрасывая его тонким слоем поверх мульчи.

С уважением vladman