Рододендрон
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Рододендрон
Расскажите,пожалуйста,как Вы сажаете,в какую землю и прочие тонкости,если они есть.
С уважением Марина.
- lucy2011
- Прихозовец100+
Рододендрон
В Интернете много рекомендаций, я их и придерживаюсь.
Главное при посеве рододендронов, как и всех вересковых:
1) Грунт. Нужен кислый торф (рыжий сфагновый, не нейтрализованный) плюс хвойный опад, лучше сосновый. Можно и без опада, брать только чистый торф, но тогда надо больше подкармливать, т.к. торф беден питательными веществами. Торф я покупаю в Леруа Мерлен. Он есть и в ОБИ, и в садовых центрах.
2) Сеять надо поверхностно, семена прорастают на свету.
3) Вскоре после прорастания на сеянцы обычно нападают всякие грибные болезни. Нужно заранее запастись фунгицидами, и обрабатывать при первых признаках заболеваний, иначе за несколько дней можно потерять все сеянцы. Когда они чуть подрастут, то эти напасти их обычно уже не поражают. Грунт перед посевом рекомендуется пропаривать, а емкости - стерилизовать, но это не всегда спасает от грибных болезней.
К началу лета сеянцы рододендронов выглядят так (на фото - рододендрон желтый): А осенью первого года, уже в ОГ вот так: А зацветут сеянцы рододендронов на 3-4 год.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Рододендрон
Мой микроб, один из давнего посева выживший, стал хлорозить, пересадила в торф, а то сиде в песчанной смеси, все думала мал для пересадки. Остальные сразу сеяла уже в торфосмесь со сфагнумом..
- lucy2011
- Прихозовец100+
Рододендрон
Хлороз у рододендронов можно лечить так:
1) Опрыснуть хелатом железа, продается в садовых отделах под разными названиями (ферровит, хелат железа, ...) Концентрация - указана на упаковке.
2) Через несколько дней опрыснуть сульфатом магния, продается в аптеке. 5 г на 1 л воды. Очень часто листья у рододендронов краснеют, это признак недостатка магния.
Но прежде всего нужно убедиться, что почва у рододенрона - правильная (кислый торф + хвойный опад + прочее (перегной, песок) и имеет кислую реакцию. Также желательно поливать только мягкой водой. Для связывания солей в жесткой воде ее можно подкислять (например, 1 ч.л. лимонной кислоты на 10 л воды). Лимонная кислота у нас очень дешевая в Атаке - в отделе специй, приправ.
1) Опрыснуть хелатом железа, продается в садовых отделах под разными названиями (ферровит, хелат железа, ...) Концентрация - указана на упаковке.
2) Через несколько дней опрыснуть сульфатом магния, продается в аптеке. 5 г на 1 л воды. Очень часто листья у рододендронов краснеют, это признак недостатка магния.
Но прежде всего нужно убедиться, что почва у рододенрона - правильная (кислый торф + хвойный опад + прочее (перегной, песок) и имеет кислую реакцию. Также желательно поливать только мягкой водой. Для связывания солей в жесткой воде ее можно подкислять (например, 1 ч.л. лимонной кислоты на 10 л воды). Лимонная кислота у нас очень дешевая в Атаке - в отделе специй, приправ.
- Ким
- Профессионал
Рододендрон
Да я про все это в курсе. Вода у нас оч мягкая, думаю в почве было дело... Любители кислого у меня хорошо растут, но этого я сеяла вместе с суккулентами, за компанию, поэтому простотрела...
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Рододендрон
Iucy2011,вот сейчас уже у тебя саженцы. А потом, что с ними? Высаживаешь? Как зимуют?. Читала в инете,что их 3 зимы нужно дома держать.
С уважением Марина.
- lucy2011
- Прихозовец100+
Рододендрон
Я их высаживаю в ОГ в начале лета, в первую зиму мульчирую, накрываю п/э бутылками. Во вторую зиму уже ничем не накрываю, зимуют под снегом.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Рододендрон
Отлично,спасибо ! А то я уже стала подумывать,может,зря с ними связалась.
С уважением Марина.
- Ким
- Профессионал
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Рододендрон
Полина, не знаю, собрала семена на горе в Кисловодске. То есть он дикий. И не листопадный. Скорее всего желтый.
Лариса
- lucy2011
- Прихозовец100+
Рододендрон
Я сею рододендроны зимой, а высаживаю в ОГ в начале лета, так что получается в возрасте полгода или около того.
- Ким
- Профессионал
- lucy2011
- Прихозовец100+
Рододендрон
Летом перед высадкой в грунт они примерно 7-8 см, вот рододендрон желтый:
Но в этом году я впервые посеяла Р.Ледебура, и он уже сейчас у меня гигант, в разы опережает по скорости роста другие виды, некоторые его сеянцы достигли уже сейчас 7-8 см. Вот фото всходов Р.Ледебура 2-недельной давности, сейчас ростки еще выше: Но среди рододендронов есть и очень медленно растущие виды, сейчас такие сеянцы у меня не более 1 см высотой.