Второй хлеб - картошка. Часть 2

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

анна174
Прихозовец100+
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение анна174 »

У нас на болоте выросла хорошая картошка, "Ароза", " Тимо Ханкаян", "Гранд","Синеглазка". А на поле, где все лето не было дождей, сколько посадили, столько и выкопали, да еще и мельче.
Lvita
Прихозовец100+
Занятие: дача, путешествия

Сообщение Lvita »

АлександрР писал(а):
julia писал(а):Относительно "краснокожих" сортов. тот в эту адову жару они явно фору дали белокожим.
У меня результат противоположный. "Краснокожие" сорта явно проиграли "белокожим" в жаро- и засухо-устойчивости.
Наиболее урожайны и крупноплодны оказались "белокожие": Жигулевский, Удача, Джулиана, Колеттэ, Чародей, Русский Сувенир, Лазурит. И ростков на картофелинах меньше.
Из "краснокожих" могу выделить лишь Арозу и Кларетту.
Снегирь, Красная роза, Баритон явно не добрали в урожайности, и сильно проросли.
Юлия, у Вас, наверное, суглинок? Александр, а у Вас песок?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

У меня пойменный, наносной чернозем.
Lvita
Прихозовец100+
Занятие: дача, путешествия

Сообщение Lvita »

У нас грунты все попроще, на глине красные супер, вот и сейчас Скарлетт получше. А на песке белые отличаются...
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Относительно почвы, если то, что сейчас у меня на участке, можно назвать этим словом, ничего определенного сказать не могу, кроме того, что это земля с Рублевки :lol: . Там дворцы строят, а грунт из котлованов окрестные бедолаги болотные разбирают. Если верхний слой достается, то он почти плодородный - в меру песка и глины, и даже гумус есть.., а если уже из глубины котлована - то просто дрянь. Так как машин с этим добром приобрели много, то пестрота получилась. Я, есно, привожу все постепенно "к одному знаменателю",... Могу лишь точно сказать, что на компосте белокожие сорта дали в 5 раз больший урожай клубней. И еще, на подпочве Негр остался сидеть в гнезде (обычно он расползается, и приходится его собирать в междурядьях), и краснокожие тоже такой субстрат лучше перенесли. Впрочем, вкус у картохи (и у красной, и у белой) - отличный. Жаль, мало....
Гармония - основа красоты и благополучия
Муркин

Сообщение Муркин »

Вот и картошку выкопали! Думал что из-за перекорма и правда ничего не будет... но картошка в итоге даже лучше прошлогодней вышла, хотя и надо сказать: могла бы быть и лучше! Мелкой хватает, если бы вся до среднего размера выросла то былоб ещё на мешок больше. посадили 2 ведра, выкопали 19 вёдер ( 99 кустов на 28 кв. мертах)
вот такакя вот она у нас
Изображение
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Давно заметила, что чернокожие сорта очень восприимчивы к парше. Так, отказалась от Чугунки сначала на Псковщине, теперь от неё же на тульской земле. Был один чёрненький сорт, вывезенный из Казахстана - тоже не пошёл, запаршивел, измельчал. Теперь мучаюсь с Французским трюфелем. При поливе он хорошим вырастает, чистым и крупным. Но в этом сезоне не смогла наладить полив на картофельной делянке. Вырос мелким и паршивым.
Так что, граждане, не гоняйтесь за экзотикой, сажайте только проверенные временем сорта, которые испытаны на вашей собственной почве.
Изображение
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Алексеевна! Ваш урожай лучше, чем собрали на полях. И сажайте еще экзотические.

У всех мелковата.. крупная удалась только у меня при поливе Симфония,Ред Скарлет-поливал регулярно 12 кустов, а остальные не хотелось поливать.
танюша

Сообщение танюша »

В этом году первый раз сажали картофель сорта Фабула.Мелких и средних клубней почти не было.Была посажена в двух местах,на песке и земле получше чем песок.Результат одинаковый.Вся поливная.На вкус очень понравилась.Краснокожие удались хуже,самая крупная их них была Розалинд.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Сорт Ломоносовский и Снегирь оказались очень восприимчивы к фитофторе, а Чародей порадовал. Только парша на всех сортах свирепствует в этом году.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

Приехали мы тут от бабули с Воронежа, урожай никакой... картоха от средней и мельче, печеная и вялая, давненько такого не было... помидорки, арбузы и дыни как горох, огурцы опупки завязались, когда в июле поливали и на этом сей процесс был окончен. Фасоль даж не завязалась... Печально!!!
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

В этом году картошка помельче у нас, всякие разные сорта: Рокко, Артемис, Зекура, башкирская какая-то вообще неважная, Рокко только ничего. Только Санте нормальная, но крупной вообще нет - вся средняя, но ее много на кусту. С 3 соток накопали около 40 мешков. 30 из них продал по 20 р/кг. Продешевил, жена с панталыку сбила по началу, а потом цену поднимать уже нельзя было - т.к. на работе всю разобрали. Вот некоторые фотографии:
Это средний куст:
Изображение
Ботва
Изображение
проветривается
Изображение
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Наталия72
Прихозовец100+

Сообщение Наталия72 »

Олег,та, которая проветривается очень даже ничего! А средние картофелины чистить удобнее. Зато её много на кусту. Мы своим урожаем довольны, на следующий год сажаем поболее, семена свои отобрали. Разводили Удачу и Ред Скарлетт.
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии

Сообщение Oleg_ »

Мне тоже средняя больше нравится, а то как в прошлом году вырастут поросята чуть ли не по килограмму, народ жаловался, что чистить неудобно, помельче просил. И лежит она лучше. Однако с поливом тоже осторожно надо. У меня один кусок на верхней даче был - там суше, так я бурты под край поливал там, внешне картошка нормальная и ее больше, но в месте, где она к столону цепляется внутри коричневые полосы. Как она лежать будет неизвесно, но не гниет пока. Мы ее сами съедим.
На картофельной даче полив гораздо меньше был - там нормально, гнилой нет совсем и парша незначительная.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Oleg_ писал(а): 30 из них продал по 20 р/кг. Продешевил,
Ну не знаю, мы картошку не выращиваем, вчера покупали на зиму - кило за 18 р. Отличная картошка попалась (ттт), теперь главное сохранить.
Кстати, если кого из москвичей интересует эта база, вот примерный адрес. Съезд на Дмитровское шоссе с внешней стороны МКАД и тут же по правую руку забор с надписью "Дешевые овощи и фрукты", работают круглосуточно, въезд на территорию 20 р.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»