Второй хлеб - картошка. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Lvita
- Прихозовец100+
- Занятие: дача, путешествия
Юлия, у Вас, наверное, суглинок? Александр, а у Вас песок?АлександрР писал(а):У меня результат противоположный. "Краснокожие" сорта явно проиграли "белокожим" в жаро- и засухо-устойчивости.julia писал(а):Относительно "краснокожих" сортов. тот в эту адову жару они явно фору дали белокожим.
Наиболее урожайны и крупноплодны оказались "белокожие": Жигулевский, Удача, Джулиана, Колеттэ, Чародей, Русский Сувенир, Лазурит. И ростков на картофелинах меньше.
Из "краснокожих" могу выделить лишь Арозу и Кларетту.
Снегирь, Красная роза, Баритон явно не добрали в урожайности, и сильно проросли.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Относительно почвы, если то, что сейчас у меня на участке, можно назвать этим словом, ничего определенного сказать не могу, кроме того, что это земля с Рублевки
. Там дворцы строят, а грунт из котлованов окрестные бедолаги болотные разбирают. Если верхний слой достается, то он почти плодородный - в меру песка и глины, и даже гумус есть.., а если уже из глубины котлована - то просто дрянь. Так как машин с этим добром приобрели много, то пестрота получилась. Я, есно, привожу все постепенно "к одному знаменателю",... Могу лишь точно сказать, что на компосте белокожие сорта дали в 5 раз больший урожай клубней. И еще, на подпочве Негр остался сидеть в гнезде (обычно он расползается, и приходится его собирать в междурядьях), и краснокожие тоже такой субстрат лучше перенесли. Впрочем, вкус у картохи (и у красной, и у белой) - отличный. Жаль, мало....

Гармония - основа красоты и благополучия
-
Муркин
Вот и картошку выкопали! Думал что из-за перекорма и правда ничего не будет... но картошка в итоге даже лучше прошлогодней вышла, хотя и надо сказать: могла бы быть и лучше! Мелкой хватает, если бы вся до среднего размера выросла то былоб ещё на мешок больше. посадили 2 ведра, выкопали 19 вёдер ( 99 кустов на 28 кв. мертах)
вот такакя вот она у нас

вот такакя вот она у нас

- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Давно заметила, что чернокожие сорта очень восприимчивы к парше. Так, отказалась от Чугунки сначала на Псковщине, теперь от неё же на тульской земле. Был один чёрненький сорт, вывезенный из Казахстана - тоже не пошёл, запаршивел, измельчал. Теперь мучаюсь с Французским трюфелем. При поливе он хорошим вырастает, чистым и крупным. Но в этом сезоне не смогла наладить полив на картофельной делянке. Вырос мелким и паршивым.
Так что, граждане, не гоняйтесь за экзотикой, сажайте только проверенные временем сорта, которые испытаны на вашей собственной почве.
Так что, граждане, не гоняйтесь за экзотикой, сажайте только проверенные временем сорта, которые испытаны на вашей собственной почве.
-
танюша
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
В этом году картошка помельче у нас, всякие разные сорта: Рокко, Артемис, Зекура, башкирская какая-то вообще неважная, Рокко только ничего. Только Санте нормальная, но крупной вообще нет - вся средняя, но ее много на кусту. С 3 соток накопали около 40 мешков. 30 из них продал по 20 р/кг. Продешевил, жена с панталыку сбила по началу, а потом цену поднимать уже нельзя было - т.к. на работе всю разобрали. Вот некоторые фотографии:
Это средний куст:

Ботва

проветривается

Это средний куст:

Ботва

проветривается

Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Мне тоже средняя больше нравится, а то как в прошлом году вырастут поросята чуть ли не по килограмму, народ жаловался, что чистить неудобно, помельче просил. И лежит она лучше. Однако с поливом тоже осторожно надо. У меня один кусок на верхней даче был - там суше, так я бурты под край поливал там, внешне картошка нормальная и ее больше, но в месте, где она к столону цепляется внутри коричневые полосы. Как она лежать будет неизвесно, но не гниет пока. Мы ее сами съедим.
На картофельной даче полив гораздо меньше был - там нормально, гнилой нет совсем и парша незначительная.
На картофельной даче полив гораздо меньше был - там нормально, гнилой нет совсем и парша незначительная.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- тамара
- Ушла из жизни
Ну не знаю, мы картошку не выращиваем, вчера покупали на зиму - кило за 18 р. Отличная картошка попалась (ттт), теперь главное сохранить.Oleg_ писал(а): 30 из них продал по 20 р/кг. Продешевил,
Кстати, если кого из москвичей интересует эта база, вот примерный адрес. Съезд на Дмитровское шоссе с внешней стороны МКАД и тут же по правую руку забор с надписью "Дешевые овощи и фрукты", работают круглосуточно, въезд на территорию 20 р.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела