gena48 писал(а): -самое страшное, что я узнал в этом году, почему рафинированное подсолнечное масло стало стоить так дешево. 35 р. Литр. Раньше его отжимали. ( вспомните украинское масло на рынках от частников) Сейчас технология та же, что и при производстве топлива для дизельных машин. Закупают некондицию семечек, при темпераруре 200 гр. экстрагируют растворителем типа толуола. Выпаривают, очищают мелом и продают с разными наклейками. Мол, без холестерина. По вредному действию на здоровье нации в целом такое масло вышло на 1 место, обогнав алкоголь и курение.
У меня на столе теперь стоит только 1 холодного отжима самые целебные масла на любой вкус – рыжиковое,- горчичное – рапсовое- оливковое- масло из виноградных косточек, и самое целебное = льняное.
Если Вы жили в Советском союзе и подсолнечное масло покупали в магазине, то Вы потребляли именно такое масло, о котором пишете "сейчас". В посте Вашем много и других утверждений - как назвать - то ли спорных, то ли с перехлёстом и неточностями. Если поищете в интернете, то найдёте, что у масел прямого отжима есть и недостатки.
Об экстракции. Почитайте, к примеру, о том, как обрабатывают оливки щелочами перед консервированием.
Говорить о том, что полезнее, ликопин или омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, тоже неправильно, из разных они категорий. Ну, и т.д. и т.п.
А названия сортов и гибридов желательно писать правильно и F1 добавлять. Тогда будет понятно всем.