Огород на балконе

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Просто Наташа , отличный у вас огородец! :alc
А я уже побаиваюсь своих кабачков) Боюсь одного балкона им будет малова-то :-)
Morsha
Прихозовец100+
Интересы: овощевод-любитель
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Morsha »

Уважаемые коллеги, вот мой фотоотчет за последнюю неделю.

Земляника перезимовала в горшке на подоконнике в таком виде:
Изображение

2 недели назад разделил куст на рожки и рассадил в длинный горшок, всего получилось 5 рожков. Напомню, землянику сеял в прошлом году семенами)

Изображение

Появились ягоды и цветы
Изображение

А это весь огород на сегодня:
Изображение

Флорида петит скоро зацветет
Изображение

Далее все поименно:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перчик через недельку зацветет
Изображение
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Morsha , у вас отличный огородец!!!!!
Это у вас капельный полив там в горшочках?
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Аллушка писал(а):Morsha , у вас отличный огородец!!!!!
Это у вас капельный полив там в горшочках?
Пытаюсь приспособить блюматы. Почему то они не тянут воду из емкости, не знаю даже что делать. А за оценку спасибо, четвертый год веду огород на балконе )
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Morsha , подскажите мне плиз, у меня солнце на одном балконе с утра и до 12 дня, на втором с 12 дня и до вечера, на этом же втором балконе пока все растения и живут.... стоит ли всё оставить на этом втором балконе? у меня там растут томаты, перец, баклажан, горошек, огурцы, кабачки, салат, петрушка и лук на зелень.... Землянику я убрала на подоконник и туда же поставила укроп и сельдерей....
И еще, может,подскажете насчет баклажана - стоит ли присыпать землю в горшке опилками мелкими дабы не испарялась влага на солнце так быстро? И еще у меня все горшки - прозрачные...их обязательно обернуть надо чем-то светоотражающим или можно простой бумагой плотной? как тут лучше сделать?
Спасиб за ответ)
З.Ы. У меня один горох уже отцвел и появился стручок небольшой)
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Аллушка, на втором балконе прямого солнечного света у вас больше, поэтому там лучше оставить все светолюбивые растения, а на первый можно переставить лук. Но лучше оставить на втором как есть. На балконе солнце единственный лимитирующий фактор, и чем больше его, тем лучше. У меня балкон выходит на юго-запад, прямое солнце с 11 утра и до вечера, еще ни разу не пожалел. Землянике тоже нужно больше света, это влияет на цветение и налив ягод.
По поводу мульчи - она нужна, причем всем растениям в горшкам. Но есть одна проблема - как контролировать влажность грунта. Под мульчей не видно. Я, например, поливаю только в поддон, а мульчей у меня является верхний полусухой рыхлый слой грунта. В любом случае, баклажан испаряет очень много влаги, особенно в жаркий день, и в горшечной культуре мульча проблем не решит. Тем более, что свежие опилки понижают азот в грунте. Кстати, влажность грунта можно контролировать по весу горшка.
У меня горшки черные, поэтому использую обычную бумагу для защиты от нагрева. если горшки прозрачные, то будут нагреваться все равно - грунт темный. Плюс в прозрачных горшках любят жить простейшие зеленые водоросли. поэтому я бы все таки обернул горшки светлой плотной бумагой.
Вот как-то так)))))

Ну и со стручком первым поздравляю, все таки стручок это здорово, особенно для нас, мужчин))))
У меня пока все овощи только готовятся к цветению.
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Просто Наташа, как у вас солнечно на балконе - все торцевые стороны открыты! А у меня бетонные, угол прямо как для наказания, темный. А что у вас в подвесном кашпо? Петуния? Отлично, что настенный ящик появился, у меня тоже каждый год что-нибудь новое вешается, вкручивается, прибивается! Всё кажется, что уже и некуда, а оказывается - очень даже есть!

Morsha, у меня Флорида петит точно такая же и так же собирается цвести!! Я ее прямо люблю!
И ягодки у вас такие трогательные! И вообще весь огород как в учебнике - правильный, здоровый и красивый! Замечательный!
Просто Наташа
Прихозовец100+

Сообщение Просто Наташа »

Лешка, это у меня пока на балконе солнечно. Вокруг одни березы... они вот-вот распустятся и... Но я не жалуюсь. Балкон выходит на западную сторону. В жаркое лето - березы спасают. Только вот не всегда оно жаркое... А в кашпо у меня действительно петунии. Не стала писать про них - вроде как не по теме, это же уже не огород... :ooops: Просто захотелось в этом году еще чего-нибудь и для души, а тут мама приносит семена петунии Балконная смесь. Раньше мне петунию выращивать не доводилось. Семена мелкие как у земляники. Даже запаниковала я. Хорошо, что есть наш форум. В цветах девочки все очень подробно и интересно рассказывают. И я взялась за дело! Без ошибок, к сожалению, не обошлось, но есть над чем поработать! А еще, за компанию захотелось вырастить из семян пеларгонию! Никогда не пробовала, только черенками всегда размножала. Поэтому, в этом году, у меня пеларгонии растут в ящичке (черенками размноженные) и в горшочке (из семян выращенные). Правда ящик теперь переехал на пмж на кухню по причине того, что герани в нем сильно понравилось и она затеняла бы весь мой огород на балконе. :oop:
Вот такие сеяла семена
Изображение
А это мои кашпо с петуниями
ИзображениеИзображениеИзображение
Последнее кашпо слишком тяжелое и вешать его страшновато, поэтому стоит пока не табуретке.
А это мои пеларгонии: из семян и тот самый ящичек
ИзображениеИзображение
Просто Наташа
Прихозовец100+

Сообщение Просто Наташа »

А вообще, я очень рада, что нас в этом году стало гораздо больше! :D Так интересно найти единомышленников, которые разделяют твои интересы и готовы всегда помочь советом! :alc
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Просто Наташа, петуния тоже из пасленовых, будем считать - овощ! :-) У меня их великое множество в этом году! Цветут, как ненормальные, каждый день цветы обрываю, чтобы куст наращивали. Как ваши зацветут - фотографируйте за компанию с овощами, ладно!? А у герани так осыпаются цветы, что я черенки высажу у подъезда, пусть там мусорит.

Вот у меня назрела проблема, в какой объем посадить спаржевую фасоль? Это должен быть кустик. У кого росла в ОГ, говорят, что выкопанный корень был примерно 25 см в диаметре, но это он на просторе так вольготно себя чувствовал, а на балконе, может быть, не обидится на более скромную жилплощадь? Кстати, пока не похоже, что моя фасоль собирается быть кустиком - так выглядят вьющиеся растения, по-моему.

Изображение
Paprika
Прихозовец100+
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Paprika »

Так приятно вернуться и почитать чего на форуме написали)) не думала что огород на балконе меня так сильно зацепит))
Вчера пересадила огурцы на постоянное место. Вот думаю не маловато ли для них 5л?
Собираюсь жить вечно, пока все идет хорошо!
Я Ольга;)
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Paprika , у меня тоже огурцы в 5-ти литровых, корни пока чуток видны..... кабачкам то точно тесно - корни уже везде просвечивают сквозь прозрачную бутылку большую...

У меня уже появились бутоны на огурца и на томатах "балконное чудо" .... кто подскажет, пусть цветут или обрывать? :ooops:
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Лёшка писал(а): Morsha, у меня Флорида петит точно такая же и так же собирается цвести!! Я ее прямо люблю!
И ягодки у вас такие трогательные! И вообще весь огород как в учебнике - правильный, здоровый и красивый! Замечательный!
Лешка, флорида действительно среди балконных томатов пока на первом месте, для меня по крайней мере. Спасибо за оценку моего огорода, мне это занятие очень нравится, стараюсь совершенствоваться
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Аллушка , если хотите получить урожай, то обрывать не нужно. Скорее нужно нормировать завязи у томатов и огурцов. очень много зависит от вашей системы формирования растений.
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Morsha писал(а):Аллушка , если хотите получить урожай, то обрывать не нужно. Скорее нужно нормировать завязи у томатов и огурцов. очень много зависит от вашей системы формирования растений.
если вам не трудно, подскажите как все правильно тут сделать? :ooops: заранее спасибки...
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»