Зарубежные сорта плодовых культур
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Тамара, я не говорила, что в центре ничего нет. Там много обычного и расхожего. Делишес, айдаред и иже с ними - пожалуйста. Киффера, бере Клержо и и прочие промышленные сорта груши - тоже пожалуйста. А вот абрикос сорта Россиянин к обеду уже раскуплен, кизил - только местный сорт, актинидия не понятно на каком участке. Народ все-равно никуда не денется, не к перекупщикам же на рынке идти, где на весь материал - готовый набор этикеток. Я это называю провинциализм: иметь прекрасные, конкурентоспособные сорта и не заботиться об их внедрении и продаже.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Honeycrisp äëÿ âàøåãî ðåãèîíà íå ïîäîéäåò, ïîòåðÿåò âêóñ è ëåæêîñòü, ó âàñ îí áóäåò ïîçäíåëåòíèì ñîðòîì, ïî ýòîé ïðè÷èíå â Âàøèíãòîíå åãî íå âûðàùèâàþò, îí èäåò òîëüêî ñåâåðíûì øòàòàì ïî ãðàíèöå ñ Êàíàäîé, þã öåíòðàëíîé è âîñòî÷íîé Êàíàäû.  Âàøèíãòîíå äàæå Äæîíàãîëä ïî ýòîé ïðè÷èíå íå âûðàùèâàåòñÿ, íî îí è ìåíåå çèìîñòîéêèé è áîëåå ïîçäíèé, òàê ÷òî äëÿ íåãî ýòî ìåíåå àêòóàëüíî. Çàòî Äæîíàãîëä ñàìûé ìàññîâûé ñîðò â Åâðîïïå íà ñåãîäíÿøíèé äåíü.Rudn писал(а):Êàê ðàç êàê! Ó íåå ñîðòà óñòîé÷èâûå, êðàñèâûå è íå õóæå èíîñòðàííûõ, à ïî âêóñó - äàæå ëó÷øå. Åñòü îäíî "íî", ðàçìíîæàþò â ìàññå òîëüêî "ïðèêóáàíñêîå", à íàðîäó íå ïðîäàþò, ïîòîìó ÷òî íåò ñïðîñà. Äîõîäèò äî ïëîõîãî àíåêäîòà: â ñàäîâîì öåíòðå â Êðàñíîäàðå ýòè ñîðòà â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå îòñóòñòâóþò. Íå çíàþò èõ. Óäàëîñü êóïèòü îäíîëåòêó Ïðèêóáàíñêîãî - è âñå, à åõàòü ïðèøëîñü 450 êì â äâà êîíöà.òàìàðà писал(а):Òàòüÿíà! À ÷òî êðàñíîäàðñêèå ñîðòà ñåëåêöèè Àðòþõ Âàì íèêàê?
Íàñ÷åò "õðóñòà": ïîêóïàëà òîëüêî ïëîäû, à ñàæåíöåâ íîðìàëüíûõ â íàøåì îêåå íå áûâàåò, òîëüêî ãîëëàíäñêèå áåç ñîðòîâ - â êîðîáêàõ. Ìåäîâûé õðóñò çàèíòðèãîâàë, íî ãäå õîòÿ áû ÷åðåíêè äëÿ ïðèâèâêè íàéòè - íå çíàþ.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Я только хотел обратить внимание дачников, что широта Москвы и Торонто разные очень и это надо учитывать.И я совсем не против использования импортных сортов, сам в этом году буду сеять импортные кабачки, морковь и т. д. и т. п.
И тем более садовод я пока никакой и советовать какие сорта плодовых выращивать в России не могу. И насчет авторитета- дешевого или дорогого не задумываюсь. А по поводу Жанны я уже обещал себе не реагировать на её сообщения на работе конфликтов хватает, ещё на форуме
Вот не сдержался, отреагировал, теперь не повторю ошибки.

- Северянин
- Прихозовец1000+
,DIM писал ----- вдруг человек начинает обвинять других во лжи(?), непатриотизме(?!), предательстве ("Суворыши- резуноиды"), т.е. явно пытается спровоцировать ответную грубость и затеять склоку. И заметьте!- этот человек- не joanndarc.
Только сейчас заметил высказывание...Я знаю отношение некоторых форумчан к вопросу - копать не копать, раундапить сорняки или нет, но я не знаю отношение форумчан к России, Резуну,патриотизму, да это вопросы и не этого форума.Так что никакого обвинения форумчан с моей стороны не было. Просто на профессиональном форуме недавно была дискуссия о Резуне и его теориях. Так вот, довольно много из написавших(процентов 30) ему верят и все факты, противоречащие теориям Резуна отметают сразу, не рассматривая.И это несмотря на то, что в последнее время различными авторами написано несколько подробных, аргументированных книг, показывающих неправду Резуна. Так что я высказался в общем, что в современном обществе последователей Резуна довольно много, просто так совпало, что сказал об этом на ветке о зарубежных сортах, которые тут совершенно не причем.
В общем повторюсь-никого из форумчан я в предательстве не обвинял и если кто-то что-то принял на свой счет- я тут совершенно не причем.
Иногда моё мнение не совпадало с мнением модераторов( к примеру о Курдюмове, ещё могу поискать примеры если надо), но я не "стеснялся" высказывать своё мнение, отличное от модераторов. Но что мне делать, если моё мнение совпадает с мнением модераторов???Я думаю большинство форумчан здесь для того, что-бы пообщаться друг с другом, о чем то спросить, самим что-то рассказать, а не портить друг другу нервы. И я без модераторов вижу насколько Жанна груб и категоричен с другими форумчанами(не со мной), и мне это не нравится. Свежий пример-В теме"Морковка, петрушка рассадой" Елена Л написала:"Свеклу я всегда сажаю только рассадой. Растет отличная, гораздо лучшая, чем если сеять просто в грунт. " То есть Елена сравнивала высев семян свеклы в грунт и высадку рассады и ей больше понравилось рассадой.Многие дачники садят свеклу рассадой(хотя бы несколько растений), чтобы получить ранний урожай, А в некоторых районах нашей страны только рассадой можно получить нормальный урожай свеклы. И что отвечает Жанна :"Вот что точно бессмысленно рассадой сажать это свеклу, ведь и всходит и разрастается она достаточно быстро. " То есть называть действия Елены и многих других дачников бессмысленными - это нормально? Ведь если они так делают, значит какой то смысл есть? Я сам вчера посеял 14 шт рассады свеклы и делаю это не первый год. Ну ладно я и ответить смогу если что, а у какого- нибудь новичка и охота после этого пропадет писать на форуме.
Только сейчас заметил высказывание...Я знаю отношение некоторых форумчан к вопросу - копать не копать, раундапить сорняки или нет, но я не знаю отношение форумчан к России, Резуну,патриотизму, да это вопросы и не этого форума.Так что никакого обвинения форумчан с моей стороны не было. Просто на профессиональном форуме недавно была дискуссия о Резуне и его теориях. Так вот, довольно много из написавших(процентов 30) ему верят и все факты, противоречащие теориям Резуна отметают сразу, не рассматривая.И это несмотря на то, что в последнее время различными авторами написано несколько подробных, аргументированных книг, показывающих неправду Резуна. Так что я высказался в общем, что в современном обществе последователей Резуна довольно много, просто так совпало, что сказал об этом на ветке о зарубежных сортах, которые тут совершенно не причем.

Иногда моё мнение не совпадало с мнением модераторов( к примеру о Курдюмове, ещё могу поискать примеры если надо), но я не "стеснялся" высказывать своё мнение, отличное от модераторов. Но что мне делать, если моё мнение совпадает с мнением модераторов???Я думаю большинство форумчан здесь для того, что-бы пообщаться друг с другом, о чем то спросить, самим что-то рассказать, а не портить друг другу нервы. И я без модераторов вижу насколько Жанна груб и категоричен с другими форумчанами(не со мной), и мне это не нравится. Свежий пример-В теме"Морковка, петрушка рассадой" Елена Л написала:"Свеклу я всегда сажаю только рассадой. Растет отличная, гораздо лучшая, чем если сеять просто в грунт. " То есть Елена сравнивала высев семян свеклы в грунт и высадку рассады и ей больше понравилось рассадой.Многие дачники садят свеклу рассадой(хотя бы несколько растений), чтобы получить ранний урожай, А в некоторых районах нашей страны только рассадой можно получить нормальный урожай свеклы. И что отвечает Жанна :"Вот что точно бессмысленно рассадой сажать это свеклу, ведь и всходит и разрастается она достаточно быстро. " То есть называть действия Елены и многих других дачников бессмысленными - это нормально? Ведь если они так делают, значит какой то смысл есть? Я сам вчера посеял 14 шт рассады свеклы и делаю это не первый год. Ну ладно я и ответить смогу если что, а у какого- нибудь новичка и охота после этого пропадет писать на форуме.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Ïîæàëóéñòà îòêëèêíèòåñü åñëè êòî çíàåò.
Êàêèå èç ïðèâåäåííûõ ñîðòîâ âûðàùèâàëèñü ó êîãî íèáóäü â ñàäó èëè ìîãëè áû áûòü êàêèì ëèáî îáðàçîì äîñòóïíû èç êîëëåêöèé ñåëåêöèîííûõ èíñòèòóòîâ.
Âîò ñïèñîê ñîðòîâ:
Haralson, Honey Gold, Keepsake, Heyer 20, July Red, Jonamac, Mac Free, Hardi-Mac, Manitoba Spy, Minnesota 1734, Novaspy, Pink Princess, Prairie Spy, Quebec Belle, Regent, Shamrock, Spigold, Sunrise, Dakota Gold, Hazen, Honeycrisp, Goodland, Fall Red, September Ruby, Zestar, Norda, Simonette 1847, Frostbite, Sweet 16.
Êàêèå èç ïðèâåäåííûõ ñîðòîâ âûðàùèâàëèñü ó êîãî íèáóäü â ñàäó èëè ìîãëè áû áûòü êàêèì ëèáî îáðàçîì äîñòóïíû èç êîëëåêöèé ñåëåêöèîííûõ èíñòèòóòîâ.
Âîò ñïèñîê ñîðòîâ:
Haralson, Honey Gold, Keepsake, Heyer 20, July Red, Jonamac, Mac Free, Hardi-Mac, Manitoba Spy, Minnesota 1734, Novaspy, Pink Princess, Prairie Spy, Quebec Belle, Regent, Shamrock, Spigold, Sunrise, Dakota Gold, Hazen, Honeycrisp, Goodland, Fall Red, September Ruby, Zestar, Norda, Simonette 1847, Frostbite, Sweet 16.
- Витал
- Прихозовец5000+
joanndarc писал(а):Пожалуйста откликнитесь если кто знает.
Какие из приведенных сортов выращивались у кого нибудь в саду или могли бы быть каким либо образом доступны из коллекций селекционных институтов.
Вот список сортов:

-
yri
- Профи
Джули Ред у знакомого в Волгограде.joanndarc писал(а):Пожалуйста откликнитесь если кто знает.
Какие из приведенных сортов выращивались у кого нибудь в саду или могли бы быть каким либо образом доступны из коллекций селекционных институтов.
Вот список сортов:
- Витал
- Прихозовец5000+
Это точно.DIM1 писал(а):Джули Ред встречается в каталогах садоводов, да вроде и vp приводил его в списке МОИП-овцев, остальные сорта, если и встречаются, где- нить в коллекциях институтов, то всё равно достать их будет проблематично.
А обсуждаемый ранее Медовый хруст в Польше уже встречается.
Можно предположить, что дальше сорт попадет в Белоруссию, а там и в Россию.
Так, что распространение неизбежно.

-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Íó è êàêîãî .... åãî åù¸ íèêòî íå ïðèòàùèë? Îò Ýïëà åíòà Óêðàèíà íà òðîëëåéáóñå ìîæíî äîåõàòü! Òàì èç åãî îêîøêà Õàðüêîâ âðîäå âèäíî íåìíîæêî, òîëüêî ñ èäåàëüíîé ÿñíîñòüþ ïðàâäà.DIM1 писал(а):Íà Óêðàèíå îí òîæå óæå åñòü, íó à â Ïîëüøå ÿ äóìàþ óæå îñíîâàòåëüíûå ïîñàäêè- ÅÑ áëèí. Âîçìîæíî è ó íàñ íà þãàõ óæå òîæå åñòü ó êîãî-íèòü.
- Просто кваша
- Профессионал