Отвечаю Regent на вопрос о ходе эксперимента по выращиванию помидоров в старых вёдрах. Поскольку только что меня произвели (моего согласия не спрашивали) из супердачника в консультанты (смайлик с задранным носом) – язык будет соответствующим, местами почти что отчётно-научным.
Толчком к состоявшемуся на форуме обсуждению послужила статья Ю.В.Петрова, на которую наткнулись в Интернете многие из форумчан в прошлом году и в которой говорилось, что растения одного и того же сорта, выращиваемые в теплице в вёдрах, находящихся в полутени, давали плоды более крупные и более многочисленные, чем растущие там же на грядке, причём росли они тем лучше, чем дырявее ведро и многие из нас захотели эффект проверить, а некоторые сообщили, что уже давно этим эффектом пользуются.
В моих условиях настоящий эксперимент поставить, увы, не удастся из-за малого числа растений (36) и большого числа проверяемых сортов (20), из-за чего не получить достаточно представительную выборку данных по растениям одного сорта, поэтому вместо эксперимента (эффект неоспорим) речь будет идти о
сравнительной оценке эффективности различных подручных материалов для повышения с помощью солнечного обогрева температуры корнеобитаемого объёма почвы с целью повышения урожайности при выращивании овощей в личном подсобном хозяйстве в условиях средней полосы.
Сначала выясним, какая температура оптимальна и допустима для корней. Из-за отсутствия специальной подготовки обратимся к популярной литературе. В 1995 году в газете "6 соток" С.Ф. Гавриш опубликовал для садоводов основу температурного режима при выращивании томатов. Вот что говорится про температуру
ПОЧВЫ:
«Оптимальная температура для прорастания +24...+26°С, "Оптимальная температура воздуха
и ПОЧВЫ для томата в значительной степени определяется освещенностью и содержанием в воздухе углекислого газа: в солнечную погоду +22...+25°С, в пасмурную +18°С, ночью +16°С… При повышении температуры свыше +25°С снижается активность фотосинтеза, при +30...+32°С уже наблюдается значительное снижение роста растений, а пыльца становится стерильной. Оптимальная температура почвы +20...+25°С», (Примечание AI: фотосинтез происходит, как известно, не в корнях, а в надземной части растения. Про то, что при более высокой температуре корни работают хуже, ничего не говорится)
Измерим температуру почвы в реальной теплице и её изменение по глубине. Условия: Подмосковье, 23 июня, 18:30, грунт песчано-перегнойный, без мульчи, влажность воздуха 30%, теплица весь день проветривалась, температура воздуха последние три дня 21-23 днём, 12-14 ночью. Термометры: бытовые спиртовые и инфракрасный, все неповеренные.
- URL=
http://keep4u.ru/full/070627/e30fa5ea1e43a59ab7/jpg]

[/URL]
Температура воздуха и поверхности почвы – 24…25 град.
То же на глубине 5 см…..………………………….20 град.
То же на глубине 10 см…………………………….18 град.
Разница между температурами поверхности и на глубине 10 см - 7 град.
Те же измерения следующим утром:
На поверхности……………………………………..20 град.
На глубине 5 см …………………………………….15 град
На глубине 10 см ……………………………...……14 град.
Разница 6 градусов.
Выходит, в оптимальном интервале находятся только корни, расположенные на поверхности.Видимо, если повысить температуру поверхности до 32 градусов (чтобы получить 25 град. на 10-сантиметровой глубине, основная масса корней как раз будет работать при оптимальной (по Гавришу) температуре.
Вёдра, о которых шла речь ранее, вовсе не единственный способ прогреть корнеобитаемый объём, можно посадить растения в металлические, пластиковые или из др. материалов ящики, цилиндры и т.п. и прогревать почву при помощи солнца и с боков, а не только сверху. Для создания таких боковых поверхностей я приспособил:
Грядка на грядке. Поперёк тепличной грядки устроена мини-высокая грядка с металлическими бортами
-

Вёдра из жести и пластмассы
-

Цилиндр из отрезка алюминиевого воздуховода
-

Цилиндры из рубероида (идея Барабана и Вадимовича), скреплённого канцелярским степлером.
-

Муфты для соединения асбоцементных труб
-

Металлический ящик, бывший шкафчик для одежды (350 литров, для посадки тыкв)
-

Ящик-грядка из корпуса холодильника
-

То же из стальной ленты
-

Внутренняя стенка тепличной грядки из гофрированной «оцинковки». Все мои внутритепличные грядки – высокие, 0,5 м, поскольку мои суставы почему-то не любят работу на корточках или в наклонном положении, молчат только когда я работаю сидя.
-
Многими применяется способ выращивания огурцов, тыкв и клубники в 200-литровых и др.бочках, там почва тоже здорово прогревается (см. Тамарину тыкву в соответствующей теме).
Теперь пора измерить, как нагреваются на солнце различные материалы.
Стальной лист (жесть) внутри теплицы, практически в полутени - 29 град.
-

Оцинкованный гофролист (внутренняя стенка тепличной «высокой» грядки) - 31 - 34 град.
-
Стальной ящик на открытом месте - 47 град.
-

Асбоцементная плита (АЦП) толщиной 8 мм: снаружи 31 град… , с внутренней стороны - 27 град.
Пластик чёрного цвета толщиной 2 мм: снаружи - 34 град., с внутренней стороны - 32 град.
-

Рубероид - 32 град.
-

Борт поперечной «грядки на грядке» в 20 см от верха (в затенённой соседской сиренью части теплицы)
--
Алюминиевый воздуховод - 27 - 29 град.
На основании изложенного можно сделать следующие выводы:
Из всех рассмотренных материалов АЦП для передачи тепла внутрь грядки подходит менее всего, а теплоизолирующие свойства деревянных досок, здесь не рассмотренных, вообще исключают этот материал из списка претендентов на передачу тепла внутрь грядок.
Остальные пригодны для создания оптимальных температур в пристенном слое толщиной по крайней мере 10 см.
Степень нагрева сильно зависит от цвета (отражающих свойств) поверхности, вот почему у Ю.Петрова лучше всего работали самые дырявые вёдра, т.е. наиболее ржавые, потерявшие цинковый блеск.
«Грядку на грядке» имеет смысл устраивать так, чтобы стенки освещались (нагревались) солнцем большую часть дня, расположение их в направлении Север – Юг недостаточно эффективно
Результат, не вписывающийся в приведённый С,Гавришем оптимальный температурный интервал для почвы: Температура наружной стенки стального ящика на открытом месте – 46 градусов, противоположной стенки, которая находится в тени – 21 град, большая часть корней находится почти весь день при температуре выше оптимума, тем не менее тыквы, посаженные там, бушуют, прирост лучших плетей – 1 метр за неделю и завязи имеются. Или для тыкв другой оптимум?
Как я буду использовать полученные результаты?
Держать вёдра с помидорами в теплице не буду, там света хватит только для посаженных в землю по принятой схеме.
Оставшуюся после посадки рассаду буду высаживать в вёдра и выносить на воздух, вносить их в теплицу буду только в «фитофторные» ночи в конце июля – начале августа, а затем по обстановке, как правило, после холодных ночей ещё месяц погода стоит хорошая.
Покрашу стенки теплиц, грядок и емкостей в чёрный цвет, а помидорную рассаду буду высаживать в теплице в цилиндры из рубероида. А вот тыквенный ящик останется светлым, есть у меня такое чувство, что 47градусов достаточно.