Бактериальный ожог семечковых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

gena48 писал(а): -это говорит о том, что данный штамм не приобрел в нашей зоне достаточную вирулентность, чтобы поражать и плоды, и не сенсибилизировал все растение настолько, что бы был некроз, как это бывает в Новой Зеландии и других «жарких странах» при монокультуре груши и яблони.
Абсолютно верно. А болеет всё! Саженцы и на навозе и на мелу. Я прививаю черенки для хранения на дички в овраге и они болеют. И сами дички болеют. Как только в июне-июле приходит влажная и жаркая погода сразу проявляются симптомы. Ещё заметил что зараза переносится вредителями-долгоносиками, обгрызенные листья чернеют по краям.
Единственный вопрос. Раствором стрептомицина обрабатывать по листве или как некоторые делают прививки в штамб?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

yri писал(а): Раствором стрептомицина обрабатывать по листве или как некоторые делают прививки в штамб?
Прививки в штамб, стрептомицином? :wall :wall :wall :lol:
Может инъекция? :wink:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сергей! Юрий все правильно написал. :D Неужели детство забыли?
Сергей Михалков
Прививка
- На прививку! Первый класс!
- Вы слыхали? Это нас!.. -
Я прививки не боюсь:
Если надо - уколюсь!
Ну, подумаешь, укол!
Укололи и - пошёл...

Это только трус боится
На укол идти к врачу.
Лично я при виде шприца
Улыбаюсь и шучу.

Я вхожу один из первых
В медицинский кабинет.
У меня стальные нервы
Или вовсе нервов нет!

Если только кто бы знал бы,
Что билеты на футбол
Я охотно променял бы
На добавочный укол!..

- На прививку! Первый класс!
- Вы слыхали? Это нас!.. -
Почему я встал у стенки?
У меня... дрожат коленки...
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Да, прививку можно сделать уколом, кто же спорит?
Но привить стрептомицин разве возможно?
Его можно ввести инъекцией или просто уколом. :-)
Или не так? :oop:
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

- Юрий непонятно выразился. Если он черенки своих редких груш привьет ( сделает прививку :D черенком) в штамб старой местной груши, то они болеть не будут. Это описывают многие. А привьет у земли на подвой и получит сильный однолетний прирост - он может заболеть с большей вероятностью.
- когда обрабатывать листья стрептомицином?
Ответь Юрий , а когда мне картошку обрабатывать сверх надежным системным препоратом Танос? Ведь в одно лето 15 июля она почернеет вся. а в другое лето и в августе без обработок стоит зеленая.
Так и здесь. Зависит от погоды. влаги. тепла. Зависит от обсемененности микробами местности. от града. от вредителей, от ветров с колхозных садов.
Но опыт приобретается. Ввязывайся в бой и будет победа.
Я знаю одно. Стрептомицин в обычно рекомендованной концентрации убьет все микробы местно на листьях. Он как системный препарат легко проникнет в растение и около 3-5 дней будет его защищать.
А далее - будет ли занос инфекции и новая вспышка зависит от погоды-природы. Почувствуешь риски - повтори обработку ( как на картошке - по погоде меняешь тактику). Но помни, придет макушка лета, закончится волна сильного прироста побегов и болезнь отступит сама.
- А за информацию. что у вас болезнь есть повсеместно - спасибо.
- Все мы этим летом наделаем сотни снимков и сравним клинику.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Юрий правильно выразился, но неправильно употребил слово прививка. На странице 141, книги которую выложил Владимир из Н.Новгорода упоминается о инъекции солей меди в штамб и внекорневые подкормки.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

babay133 писал(а):Да, прививку можно сделать уколом, кто же спорит?
Но привить стрептомицин разве возможно?
Его можно ввести инъекцией или просто уколом. :-)
Или не так? :oop:
как-то напряженно у Вас с шуткой юмора :end
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Самый точный метод определения болезней - это ПЦР - диагностика.
Самая лучшая статья здесь http://www.biobsu.org/molbiol/?p=1
yri
Профи

Сообщение yri »

gena48 писал(а):а когда мне картошку обрабатывать сверх надежным системным препоратом Танос? Ведь в одно лето 15 июля она почернеет вся. а в другое лето и в августе без обработок стоит зеленая.
Про картошку я бы Вам порекомендовал использовать новые имунные сорта. Если надо могу список сортов вам выложить. Свои посадки картофеля я обрабатываю исключительно только от колорадского жука. С грушами просто так не получится т.к. в отличии от картофеля хороших сортов груши для средней полосы единицы, поэтому приходится испытывать. Есть сорта которые ВООБЩЕ не поражаются бак. ожегом, есть в большей-меньшей степени. От заразы не гарантированы ни молодой саженец ни взрослая груша. Я предполагаю что переносится насекомыми. Медным купоросом я обработал ещё осенью. По поводу стрептомицина слышал уже давно на другом форуме. Причем человек советовал делать именно прививки (или иньекции, кому как удобно) в штамб. Поэтому я и спросил вашего мнения.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Про почернение листьев в большинстве случаев (у нас)понятно, что это не Бактериальный ожог уже давно. Про голодание медью в книгах правильно написано - читали. Но листья чернеют очень стремительно за 1-2 дня, как правильно сказал Геннадий Фёдорович в волну сильного прироста побегов и не во всех местах. И из за этого медного голодания (в результате нарушения баланса пусть азота) скорее всего поражаются какой то ещё инфекцией или грибами. (листья же кто то омертвляет)
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

http://asprus.ru/blog/?m=201011
еще одну свежую статью уже научных работников в научном журнале нашел. и опять === стрептомицин.
( перепечатка в основном отсюда -Литература
1. Беляев, С.В. Американский бактериальный ожог семечковых плодовых культур. /С.В. Беляев //Садоводство и виноградарство. – 1998г. - №4. – С. 14
)
Изображение
это ведь тоже начальная форма поражения этой бактерией.
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Юрий правильно выразился, но неправильно употребил слово прививка. На странице 141, книги которую выложил Владимир из Н.Новгорода упоминается о инъекции солей меди в штамб и внекорневые подкормки.
Абсолютно верно. Активизация бактерий происходит в момент активного сокодвижения в т.ч. в фазу активного роста побегов. И чем распылять на ветер (и на себя) килограммы препаратов можно попробовать иньекции. Естественно подразумевается иньекция в нормальной величины штамб в интенсивном саду а не на взрослой 80-летней груше. :wall
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Как мне кажется, инъекцию дереву непросто сделать, это не мышца. Наверное надо вешать капельницы, а иглу за кору. Тоже не очень удобно. :-(
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Геннадий. Как к доктору.
Расскажи, куда, когда, как(шприц, игла, глубина--внутримышечно, ...венно), сколько(концентрация, стерильность). впрыскивать. Чтоб действенно. И чтоб ему не было больно. И чтоб не накапливалось в плодах.
Если не сейчас, то к лету поразмышляй, пофотай. И сюда.
А всякую "вкусноту для него" тоже можно? Соображения по концентрации и срокам.
Может, есть соображения по ускоренному заращиванию дефектов коры? С пом.иньекций, мазей....
Анатолий
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

[ - Мне это 0 информации. Если бы привели пример на работы научного сотрудника, кто занимается именно этой болезнью, как наукой и именно в нашей зоне и имеет личный опыт – это было бы для меня 100 информацией.
С уважением Г.Ф.[/quote]

Уважаемый Геннадий Федорович!
Вы не так поняли меня. Я же написал, что медного голодания у вас нет. Если бы оно у вас было то тогда бы у вас повреждались верхние части растений. А у вас повреждения в нижней части. Так, что обработки медью для вас бесполены. По моему мнению, вам надо проводить внекорневые обработки калием и возможно еще каким-либо макроэлементом. И вобще зрительная диагностика недостатка или избытка какого-либо элемента или группы элементов по листьям сложная операция. Допустим у вас переизбыток 2 элементов и недостаток 3 элементов. Чего вы сможете определить по листьям, когда признаки будут складываться и вычитаться. Специалисты для этого проводят листовую диагностику

Вы пишите что у вас поражается болезнью груша, а слива которая растет рядом не поражается. Что ваш грибок не может на сливу перебраться? Далее вы пишите что минеральные удобрения вы вносите локально. Может у вашей сливы и груши питание разное, да и потребность их обоих в необходимых макроэлементах и микроэлементах может быть разной.
По поводу дисбаланса в питании растений. Вы пишет, что у вас полный баланс в питании растений.
Тогда я хочу задать вам несколько вопросов.
1.Вы делали на своем участке анализ почвы, а именно где груши растут хорошо и где поражаются грибком?
2. Если делали, то сравнивали вы результаты анализов между собой?
3. Проводили листовую диагностику груш на своих участках?

Если не делали, как вы можете утверждать что у вас баланс минерального питания.

Привлечь на ваш участок научного сотрудника светилу, который занимается неизвестной болезнью (грибком), как вы говорите, дисбалансом питания ваших растений не предстовляется возможным потому, что бесплатно работать никто не хочет, да и все светилы и авторитеты для вас уже давно там за бугром или в коммерции. Поэтому истины надо добиваться самому ставя опыты. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
По поводу авторитетов. Я же сбросил фотографии стати из книги. Статья называется "О медном голодании яблони в Поволжье", В.М. Тарасов, В.Ф. Коваленко из Тимирязевки. Или вам заморских авторитетов надо. Так вот в статье написано:

"В СССР особенно широко распространено усыхание побегов яблони в садах и питомниках Поволжья. До недавнего времени это заболевание рассматривали как фазу в развитии розеточности и относили к вирусному. В последние годы установлено, что усыхание побегов яблони В Поволжье является самостоятельным патологическим процессом, который обусловлен нарушением минерального питания и в первую очередь медным голоданием растений."

Александр Иванович сообщал, что он опрыскивал свои груши антибиотиками и никаких положительных результатов. неполучил. Возникает к вам вопрос. Сколько лет надо опрыскивать груши антибиотиками, что излечить эту болезнь? Пока не умрут.
То вы говорили, что у вас бактериальный ожог, затем он превратился в грибок. Во что он дальше еще превратится?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»