Страница 16 из 178

Добавлено: 28.03.2009, 08:55
Ромашка13
Зимостойкость Избранницы значительно ниже, чем например у Народного. Из-за зимостойкости Избранница не прошла районирование в Мордовии. Народное в Мордовии было районировано. На эту тему был разговор с агрономами сортучастка.

Добавлено: 28.03.2009, 09:45
ММ
Зимостойкость Избраницы в подмосковье хорошая.
У меня за 10 лет повреждений не наблюдалось.
Яблоко крупное, очень красивое, урожайное.
На мой взгляд есть один недостаток, очень нежная кожица, поэтому при транспортировке может повреждаться.
Вкус, ну это каждому свое. Мне в это время больше нравиться Мечта.
Народное я у себя убрал. Яблоки мелковаты, вкус интересный (мало на что похож), приятный, но не мой.
Михаил.

Добавлено: 28.03.2009, 10:05
Витал
vp писал(а): И окрас гуще.
VP! Может Вы объясните.
Почему оценка вкуса -Московское зимнее, по некоторым источникам, всего 4,09 балла.
Это практически самая низкая оценка из всех распространенных зимних сортов.
Ниже только у сорта Московское позднее – 4.04 и Антоновка - 4.03, Анис полосатый – 3.9.
По мне то, должно быть как минимум 4.3-4.5.
Или все дело в том, в какое время делать оценку?
В любом случаи не могу согласится, что вкус сорта Сеянец Титовки -4.25(Криулев) 4,5(ВНИИСПК) лучше.

Добавлено: 28.03.2009, 10:51
АндрейВ
Сусов дает обоим сортам (МЗ и МП) 4,5.

Добавлено: 28.03.2009, 15:16
vp
Вкус Антоновки - 3,9. МЗ и МП любимые сорта Сусова В.И. отсюда и завышенные оценки. На самом деле 4,1-4,3 не более. Избранница выше 4,5? не тянет.
Вот несколько ориентиров по зимним по вкусу Лобо - 4,6, Фантазия польская - 4,6, Кальвиль Краснокутский - 4,5, Бефорест 4,3-4,5, Сигне Тиллиш - 4,4, Спартан -4,5, Гарланд - 4,5, Салтанат - 4,4.

Добавлено: 28.03.2009, 15:30
АндрейВ
Раз пошли ТАКИЕ вкусовые оценки, хотелось бы услышать отзыв о Зимней красавице.

Добавлено: 28.03.2009, 15:36
vp
Зимняя красавица (К38-3) 4,4 - 4,5.

Добавлено: 28.03.2009, 15:43
АндрейВ
А пятерка-то вообще есть у кого или хотя бы 4,9?

Добавлено: 28.03.2009, 16:14
vp
Из летних ближе всех Мелба (надо смотреть клоны) на Гр. Московской , Мантет, Сауле до 4,8. Из осенних выше 4,5 я не пробовал, да и не знаю. Наивысшая оценка у Голден Делишес - 4,8.
5,0 увы нет.

Добавлено: 28.03.2009, 16:32
Витал
Вкус 4,03 балла у Антоновки, это почти 3,9 т.е. в пределах погрешности. :-)

VP! А Ваше мнение об этой таблице Криулева Ю.П.

http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... b4550f74ad

Добавлено: 28.03.2009, 16:46
DIM1
А меня вкус Зим.Красавицы не впечатлил, пробовал в декабре, не сказать что плохой, но отличным я бы его тоже не назвал.
МЗ и МП любимые сорта Сусова В.И. отсюда и завышенные оценки. На самом деле 4,1-4,3 не более.
Интересно, если это любимые сорта Сусова, то ведь любимы им за что-то? Не мог же он их просто так полюбить, ни за что?
Разговор интересный, но всегда спотыкаются на оценках в баллах, кто во что горазд: у Сусова одни баллы, во ВНИИСПК другие, во ВСТИСП-е третьи, про Криулёва вообще молчу. А есть ещё и другие.

Добавлено: 28.03.2009, 17:03
vp
Витал писал(а):Вкус 4,03 балла у Антоновки, это почти 3,9 т.е. в пределах погрешности. :-)

VP! А Ваше мнение об этой таблице Криулева Ю.П.
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... b4550f74ad
Витал, мне кажется оценки в основном завышены, но по многим сортам и занижены. Когда пишут сотые в оценках, то д.б. много дегустаторов, чтобы при делении они получились. А какой регион, и где была(и) дегустация. И к моему сожалению я не знаю Криулева Ю.П. Я привел оценки по дегустациям в МОИПе (в основном Московский регион, по результатам нескольких лет) для ориентировки (к чему надо стремиться). Плохое мы и так купим. Причем здесь еще надо учитывать год и условия хранения.

Добавлено: 28.03.2009, 17:09
vp
DIM1 писал(а):А меня вкус Зим.Красавицы не впечатлил, пробовал в декабре, не сказать что плохой, но отличным я бы его тоже не назвал.
МЗ и МП любимые сорта Сусова В.И. отсюда и завышенные оценки. На самом деле 4,1-4,3 не более.
Интересно, если это любимые сорта Сусова, то ведь любимы им за что-то? Не мог же он их просто так полюбить, ни за что?
Разговор интересный, но всегда спотыкаются на оценках в баллах, кто во что горазд: у Сусова одни баллы, во ВНИИСПК другие, во ВСТИСП-е третьи, про Криулёва вообще молчу. А есть ещё и другие.
DIM1, вообще дегустация по классике проходит так. Дегустируются 2-3 известных сорта, далее согласовываются оценки (настраивается вкус). Затем происходит дегустация, причем сортообразцы (в д.случае яблоки) чищенные (без кожи), чтобы не узнать сорт.

Добавлено: 28.03.2009, 17:29
DIM1
Вот и я о том же, вкус - весьма относительное дело. На американских и канадских сайтах вообще не встречаются оценки в баллах, и если задуматься- оно и правильно. Какие сорта могут служить "камертоном" вкуса в средней полосе?- однозначно Мельба, как сорт известный почти всем, возможно ещё Лобо и некоторые другие сорта.
И опять же, Синапы имеют специфический вкус, совершенно отличный от той же Мельбы, так же как и сладкие сорта, вроде Конфетного, и как их оценивать? Правильно американцы делают, что не используют баллы...

Добавлено: 28.03.2009, 17:41
Лушенька
DIM1 писал(а):Правильно американцы делают, что не используют баллы...
А они что вообще не оценивают вкус? Или оценивают как-то иначе?