НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ММ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 200
- Зарегистрирован: 27.12.2007, 20:38
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 49 раз
Зимостойкость Избраницы в подмосковье хорошая.
У меня за 10 лет повреждений не наблюдалось.
Яблоко крупное, очень красивое, урожайное.
На мой взгляд есть один недостаток, очень нежная кожица, поэтому при транспортировке может повреждаться.
Вкус, ну это каждому свое. Мне в это время больше нравиться Мечта.
Народное я у себя убрал. Яблоки мелковаты, вкус интересный (мало на что похож), приятный, но не мой.
Михаил.
У меня за 10 лет повреждений не наблюдалось.
Яблоко крупное, очень красивое, урожайное.
На мой взгляд есть один недостаток, очень нежная кожица, поэтому при транспортировке может повреждаться.
Вкус, ну это каждому свое. Мне в это время больше нравиться Мечта.
Народное я у себя убрал. Яблоки мелковаты, вкус интересный (мало на что похож), приятный, но не мой.
Михаил.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
VP! Может Вы объясните.vp писал(а): И окрас гуще.
Почему оценка вкуса -Московское зимнее, по некоторым источникам, всего 4,09 балла.
Это практически самая низкая оценка из всех распространенных зимних сортов.
Ниже только у сорта Московское позднее – 4.04 и Антоновка - 4.03, Анис полосатый – 3.9.
По мне то, должно быть как минимум 4.3-4.5.
Или все дело в том, в какое время делать оценку?
В любом случаи не могу согласится, что вкус сорта Сеянец Титовки -4.25(Криулев) 4,5(ВНИИСПК) лучше.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1205 раз
Вкус Антоновки - 3,9. МЗ и МП любимые сорта Сусова В.И. отсюда и завышенные оценки. На самом деле 4,1-4,3 не более. Избранница выше 4,5? не тянет.
Вот несколько ориентиров по зимним по вкусу Лобо - 4,6, Фантазия польская - 4,6, Кальвиль Краснокутский - 4,5, Бефорест 4,3-4,5, Сигне Тиллиш - 4,4, Спартан -4,5, Гарланд - 4,5, Салтанат - 4,4.
Вот несколько ориентиров по зимним по вкусу Лобо - 4,6, Фантазия польская - 4,6, Кальвиль Краснокутский - 4,5, Бефорест 4,3-4,5, Сигне Тиллиш - 4,4, Спартан -4,5, Гарланд - 4,5, Салтанат - 4,4.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Вкус 4,03 балла у Антоновки, это почти 3,9 т.е. в пределах погрешности.
VP! А Ваше мнение об этой таблице Криулева Ю.П.
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... b4550f74ad

VP! А Ваше мнение об этой таблице Криулева Ю.П.
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... b4550f74ad
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 539 раз
А меня вкус Зим.Красавицы не впечатлил, пробовал в декабре, не сказать что плохой, но отличным я бы его тоже не назвал.
Разговор интересный, но всегда спотыкаются на оценках в баллах, кто во что горазд: у Сусова одни баллы, во ВНИИСПК другие, во ВСТИСП-е третьи, про Криулёва вообще молчу. А есть ещё и другие.
Интересно, если это любимые сорта Сусова, то ведь любимы им за что-то? Не мог же он их просто так полюбить, ни за что?МЗ и МП любимые сорта Сусова В.И. отсюда и завышенные оценки. На самом деле 4,1-4,3 не более.
Разговор интересный, но всегда спотыкаются на оценках в баллах, кто во что горазд: у Сусова одни баллы, во ВНИИСПК другие, во ВСТИСП-е третьи, про Криулёва вообще молчу. А есть ещё и другие.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1205 раз
Витал, мне кажется оценки в основном завышены, но по многим сортам и занижены. Когда пишут сотые в оценках, то д.б. много дегустаторов, чтобы при делении они получились. А какой регион, и где была(и) дегустация. И к моему сожалению я не знаю Криулева Ю.П. Я привел оценки по дегустациям в МОИПе (в основном Московский регион, по результатам нескольких лет) для ориентировки (к чему надо стремиться). Плохое мы и так купим. Причем здесь еще надо учитывать год и условия хранения.Витал писал(а):Вкус 4,03 балла у Антоновки, это почти 3,9 т.е. в пределах погрешности.![]()
VP! А Ваше мнение об этой таблице Криулева Ю.П.
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... b4550f74ad
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1205 раз
DIM1, вообще дегустация по классике проходит так. Дегустируются 2-3 известных сорта, далее согласовываются оценки (настраивается вкус). Затем происходит дегустация, причем сортообразцы (в д.случае яблоки) чищенные (без кожи), чтобы не узнать сорт.DIM1 писал(а):А меня вкус Зим.Красавицы не впечатлил, пробовал в декабре, не сказать что плохой, но отличным я бы его тоже не назвал.Интересно, если это любимые сорта Сусова, то ведь любимы им за что-то? Не мог же он их просто так полюбить, ни за что?МЗ и МП любимые сорта Сусова В.И. отсюда и завышенные оценки. На самом деле 4,1-4,3 не более.
Разговор интересный, но всегда спотыкаются на оценках в баллах, кто во что горазд: у Сусова одни баллы, во ВНИИСПК другие, во ВСТИСП-е третьи, про Криулёва вообще молчу. А есть ещё и другие.
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 539 раз
Вот и я о том же, вкус - весьма относительное дело. На американских и канадских сайтах вообще не встречаются оценки в баллах, и если задуматься- оно и правильно. Какие сорта могут служить "камертоном" вкуса в средней полосе?- однозначно Мельба, как сорт известный почти всем, возможно ещё Лобо и некоторые другие сорта.
И опять же, Синапы имеют специфический вкус, совершенно отличный от той же Мельбы, так же как и сладкие сорта, вроде Конфетного, и как их оценивать? Правильно американцы делают, что не используют баллы...
И опять же, Синапы имеют специфический вкус, совершенно отличный от той же Мельбы, так же как и сладкие сорта, вроде Конфетного, и как их оценивать? Правильно американцы делают, что не используют баллы...
-
Лушенька