подготовка роз к зиме
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Ветра какие у Вас, такие и у нас, только у нас они 2 месяца, а у вас гораздо дольше. Чтобы нетканку не утащило, я приваливаю "хвосты" бревнышками, не оставляю карманов на укрытии, дуги ставлю пологие - чтобы "калмыку" не за что было зацепиться. И, конечно, хвосты (те части укрытия, которые лежат на земле) должны быть длинными, не меньше полуметра, иначе и бревнышки не помогут. У нас был сосед, который подкладывал в солому минеральный наполнитель от кошачьего туалета (б/у), чуть-чуть, горсточку буквально, и так, чтобы на рестения не попало. Мыши появлялись только к концу зимы. Не любят они это дело.Марина62 писал(а):Теперь ехать раскапывать? Лапника у нас нет, у меня полторы сосны на даче растет а укрывным, его сдует мне кажется, у нас такие ветра
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Rudn писал(а):...Окучивать сейчас по моему мнению рано: почва теплая, днем сегодня было +10. Побеги преют. Они и зимой преют во время оттепелей. ..безопаснее делать воздушно-сухие укрытия...и сухих листьев (только не абрикоса и сливы, лучше ореховые) ...
Спасибо, Rudn.тамара писал(а):... У Вас дом и участок вместе, я не стала бы окучивать, надо следить за погодой и в нужный момент закрыть или приоткрывать...
Спасибо, Тамара.
Наверное действительно надо было листьями. Но все равно не поняла. Объясните балбесу - когда их надо укрывать? Какая температура воздуха критическая и требует укрытия: -2 или -5 или -10? Укрывать или окучивать нужно когда земля замерзнет или до того?
Извините что пристаю с глупыми вопросами...это первый опыт...
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Насколько я поняла, должна быть неделя устойчивых заморозков, когда днем плюс, а ночью - до -5. То есть, почва не промерзает, а растение под влиянием мороза "впадает в ступор". Зимний покой у неукрывных плетистых роз я, честно говоря, никогда не наблюдала: просыпаются при продолжительных оттепелях, как миленькие. Поэтому главное - избежать перепадов температуры. В этом плане укрывные материалы очень помогают, потому что сглаживают ход температуры под укрытием, а почва при оттепелях практически не прогревается, и розы продолжают спать. Собственно, окучивание - тот же самый прием применения тепловой инерции почвы. Поэтому при окучивании температура должна быть близкой к нулю, и остается еще одна проблема: побеги, которые под холмиком высотой в 30 см (больше нельзя, сопреет) не спрячешь. Они, скорее всего, зимой засохнут (погибнут от зимнего иссушения). Поэтому плетистые розы предпочитают не закапывать, а только кладут на землю и прикрывают шифером или еще чем-нибудь: пропадут побеги, цвести не будет, и жди потом, когда отрастет. Мне показалось разумным пойти дальше, попытаться укрывать так, как в средней полосе. В прошлом году сработало. Но вот лист подходит далеко не каждый: ореховый практически не преет, яблоня и груша в этом плане гораздо хуже (слеживаются), а виноград и косточковые (кроме черешни) еще и плесневеют. В этом году добавила к листьям обрезки веток, чтобы воздуха было больше, листья не слипались между собой, а розы опрыснула тиовитом.
-
Катунь
- Профи
Подтверждаю, что не любят Года три назад мы Новый Год в деревне отмечали двух кошек с собой взяли, а они заразы загуляли. Коты обоссали всё крыльцо и веранду старого дома. Запашина стоял, мама не горюй! Зато мышей до сих пор в доме не бывает, хоть на веранде и сухари хранятся для куриц и комбикорм курячий оставался там всю зиму. Сейчас уж запах выветрился, но надеюсь лишь для человеческого носа.Марина62 писал(а): У нас был сосед, который подкладывал в солому минеральный наполнитель от кошачьего туалета (б/у), чуть-чуть, горсточку буквально, и так, чтобы на рестения не попало. Мыши появлялись только к концу зимы. Не любят они это дело.
Я давно думаю туалет кошачий не в унитаз выкидывать, а в цветники зарывать, только собирать это и из города в деревню тащить как-то ...стрёмно что ли...

-
Мира
-
Мира