Рябчик Императорский и другие
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Валерик
- Прихозовец100+
- Интересы: растениеводство, цветоводство
- Занятие: реклама
А перепечатать ссылку в сообщение не получится?masleno писал(а):Валера ! Ради интереса нашла на Архиве Webсада про семенное размножение Рябчиков . К сожалению , я не умею ссылки делатьТам много интересного для Вас .
А то у меня и императорского семена подходят...
Простокваша, а как сеять? по поверхности? на глубину? в темноту? в холод?

-
masleno
- Профессионал
" Как вырастить видовые рябчики" Журнал "Цветоводство " N 5 и 6 2002 г. ( на WEBсаде об этой статье и говорили ).
...целесообразно обломать коробочки,когда их стенки начинают светлеть и дозарить в сухом , проветриваемом месте .
Сеять СРАЗУ на участке с отлично подготовленной , богатой органикой почвой .
Сеют на приподнятых грядах в борозды шириной 6-10 см , с междурядьями такого же размера .Глубина заделки 1 см . Замульчировать торфом 2 см . Всходы появляются весной след. года ( 1 лист ) .
Главная прблема - защита сеянцев от почвенной влаги в летнее время . Уже 2-х летнее растение следует выкапывать после вегетации .
Из другой статьи - ...только таким путем можно получить значительное кол-во посадочного материала , хорошо приспособленного к местным условиям ....Для посева отбирают полноценные семена с прозрачным эндоспермом и хорошо заметным длинным зародышем .
...целесообразно обломать коробочки,когда их стенки начинают светлеть и дозарить в сухом , проветриваемом месте .
Сеять СРАЗУ на участке с отлично подготовленной , богатой органикой почвой .
Сеют на приподнятых грядах в борозды шириной 6-10 см , с междурядьями такого же размера .Глубина заделки 1 см . Замульчировать торфом 2 см . Всходы появляются весной след. года ( 1 лист ) .
Главная прблема - защита сеянцев от почвенной влаги в летнее время . Уже 2-х летнее растение следует выкапывать после вегетации .
Из другой статьи - ...только таким путем можно получить значительное кол-во посадочного материала , хорошо приспособленного к местным условиям ....Для посева отбирают полноценные семена с прозрачным эндоспермом и хорошо заметным длинным зародышем .

С уважением, Ольга.
- Просто кваша
- Профессионал
Торфом мульчировать надо посевы лесных рябчиков. К императорскому это совсем не относится.
Присыпать чуть землей, а затем - очень хорошо бы - каменной крошкой ( у нас в Москве сейчас дивным высевком тротуары зимой посыпают, я тут договорилась с дворником на ведерко. Правда долго отмывала от реагентов).
С учетом того, что луковицы быдыт нарастать несколько лет, а рябчик эфемероид, то есть ботву сбрасывает и довольно быстро, то сеять в грядки - не самый удобный вариант. Хорошо сеять в горшки из 5-тилитровых пластиковых бутылей из-под воды (лучше квадратных в сечении) и уже их прикапывать в гряды.
Присыпать чуть землей, а затем - очень хорошо бы - каменной крошкой ( у нас в Москве сейчас дивным высевком тротуары зимой посыпают, я тут договорилась с дворником на ведерко. Правда долго отмывала от реагентов).
С учетом того, что луковицы быдыт нарастать несколько лет, а рябчик эфемероид, то есть ботву сбрасывает и довольно быстро, то сеять в грядки - не самый удобный вариант. Хорошо сеять в горшки из 5-тилитровых пластиковых бутылей из-под воды (лучше квадратных в сечении) и уже их прикапывать в гряды.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
У дяденьки Бондаренко питомник луковичных
. Может он в грядку и сеет ( хотя удивительно - неудобно же!). А вот уже дяденька Рукшанс сеет в ящики.
При посеве всё-таки в грядку, после посева сразу имеет смысл закрыть черной нетканкой. Поскольку всходить сам рябчик будет только в следующем году, а семена ( и не только) сорняков - уже в этом.
Ольга. я ж не ругалась, чего Вы...

При посеве всё-таки в грядку, после посева сразу имеет смысл закрыть черной нетканкой. Поскольку всходить сам рябчик будет только в следующем году, а семена ( и не только) сорняков - уже в этом.
Ольга. я ж не ругалась, чего Вы...

Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Ну что за невезуха
. И так подозреваю, что материнская луковица, купленная лет 5 назад, дефективная, потомучто плохо цветут мои рябчики в разных условиях и на разных участках, так ещё и мёрзнет постоянно. На этот раз бутоны были на всех пяти штуках (сажала три), ростки мощные просто заглядение. Это 2 мая
Через неделю приезжаю -
- бутончики белые
Хочется уже избавиться от этих луковиц и завести новые. (А у соседей цветут нормально)