Земляничные грядки - вопросы агротехники
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Владимир1200
- Дачник
Оксана, да ей завидовать в пору.
Почему жутко, она же не за решеткой, а на свободе, как в лучшем ресторане мира:-) все ей на блюдечке, отменное сбалансированное питание с полным набором макро и микроэлементов (Кобальт, Молибден и т.д.), коих в огороде и не сыщешь, да и в земле грязной с навозом копаться не надо, влажность, свежий воздух с углекислым газом для листьев и кислородный коктейль для корней, активная радиация фотонов для синтеза лучше, чем за все лето в саду, да еще частота разных спектров подобрана для вегетации и плодоношения, как и ионы элементов питания разные для плодоношения. Кислотность 5,7, лучше не бывает. Вентилятор периодически включается для физической зарядки стеблей и листьев. Не травят всякими препаратами, коими травят сорняки и всякую напасть. Поживет сезон и спать с комфортом в холодильник специальный. Комары и жуки всякие не кусают.
Самому так комфортно не пожить, да еще с любовью со всех сторон, особенно детской
Почему жутко, она же не за решеткой, а на свободе, как в лучшем ресторане мира:-) все ей на блюдечке, отменное сбалансированное питание с полным набором макро и микроэлементов (Кобальт, Молибден и т.д.), коих в огороде и не сыщешь, да и в земле грязной с навозом копаться не надо, влажность, свежий воздух с углекислым газом для листьев и кислородный коктейль для корней, активная радиация фотонов для синтеза лучше, чем за все лето в саду, да еще частота разных спектров подобрана для вегетации и плодоношения, как и ионы элементов питания разные для плодоношения. Кислотность 5,7, лучше не бывает. Вентилятор периодически включается для физической зарядки стеблей и листьев. Не травят всякими препаратами, коими травят сорняки и всякую напасть. Поживет сезон и спать с комфортом в холодильник специальный. Комары и жуки всякие не кусают.
Самому так комфортно не пожить, да еще с любовью со всех сторон, особенно детской

- nech33
- Прихозовец100+
ну не знаю. Гидропоника - тема не новая. Но, насколько я понял, до сей поры никому не удалось сбалансировать питательный раствор. Ягода конечно же будет. Но по вкусу вряд ли сравнится с выросшей на вольном воздухе. Так же как и в теплицах круглодичных - вкус посредственный. Может быть Вы думаете что вкус жареной курицы будет таким же как и вкус смеси химических элементов из которых она состоит...
Наверное Вам виднее.

Наверное Вам виднее.

-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Владимир1200, все конечно у вас хорошо, чисто и красиво. Это мне непривычно. Мне нужен (хотя наверное и растениям тоже) свежий воздух, солнце и ветер. Я даже в перчатках редко работаю, получаю удовольствие именно от контакта с землей и растениями. Просто если бы заменить дачу на подвал, то я этим не стала бы заниматься, весь кайф пропал бы.
А как учебное пособие, думаю,вполне имеет место быть. Для детей полезно учиться ухаживать за растениями, и даже просто наблюдать. А то они из инета в реал редко вылезают теперь.
А как учебное пособие, думаю,вполне имеет место быть. Для детей полезно учиться ухаживать за растениями, и даже просто наблюдать. А то они из инета в реал редко вылезают теперь.
Я Оксана.
-
Владимир1200
- Дачник
nech33
Вы глубоко заблуждаетесь. Вкусовые качества овощей я ягод выращенных методом гидропоники гораздо выше выращенных в огороде. (Начиная с Древнего Рима и до наших дней вся высшая элита стран есть только выращенное на гидропонике, как в нашем СССР, так и в развитых странах). Они считают что это положительно влияет на здоровье и продлевает жизнь.
На практике выращенная мною земляника в саду, огурцы и помидоры, уступают выращенным на гидропонике. Эксперты это не только мои внуки и дети знакомых.
А самое главное ни одно растение на Земле (кроме плотоядных) не питается органикой, а только простыми химическими элементами в виде ионов, которые микробы добывают из органики . Т.е растение усваивает только атомы азота, калия, серы, фосфора, кальция и соответственно и обязательно в очень малых дозах микроэлементы. Атомы углерода и кислорода из атмосферы.
Так какая разница, кто подаст эти элементы, микробы гниения, и многие микроорганизмы, добывающие из мочи коров азотные соли и жуки навозные и т.д., или даст человек
.
А ароматы и вкусы делает земляника, а не я пичкаю ее синтезированными искусственным методом всякими вкусовыми добавками.
Ну и плюс я не применяю химические сельскохозяйственные различные препараты "для всего", коими пичкают огород почти все любители, не говоря о промышленности.
Просто даю нужный и полный набор простых природных элементов, растворенных в чистой воде. А дальше все делает природа ягоды.
Вы глубоко заблуждаетесь. Вкусовые качества овощей я ягод выращенных методом гидропоники гораздо выше выращенных в огороде. (Начиная с Древнего Рима и до наших дней вся высшая элита стран есть только выращенное на гидропонике, как в нашем СССР, так и в развитых странах). Они считают что это положительно влияет на здоровье и продлевает жизнь.
На практике выращенная мною земляника в саду, огурцы и помидоры, уступают выращенным на гидропонике. Эксперты это не только мои внуки и дети знакомых.
А самое главное ни одно растение на Земле (кроме плотоядных) не питается органикой, а только простыми химическими элементами в виде ионов, которые микробы добывают из органики . Т.е растение усваивает только атомы азота, калия, серы, фосфора, кальция и соответственно и обязательно в очень малых дозах микроэлементы. Атомы углерода и кислорода из атмосферы.
Так какая разница, кто подаст эти элементы, микробы гниения, и многие микроорганизмы, добывающие из мочи коров азотные соли и жуки навозные и т.д., или даст человек

А ароматы и вкусы делает земляника, а не я пичкаю ее синтезированными искусственным методом всякими вкусовыми добавками.
Ну и плюс я не применяю химические сельскохозяйственные различные препараты "для всего", коими пичкают огород почти все любители, не говоря о промышленности.
Просто даю нужный и полный набор простых природных элементов, растворенных в чистой воде. А дальше все делает природа ягоды.
Последний раз редактировалось Владимир1200 31.05.2016, 21:14, всего редактировалось 5 раз.
- Роман С.
- Модератор
Владимир, на вашем последнем видео однолетки и урожайность весьма скромная (на мой взгляд). В открытом грунте, если заложить грядку в августе урожайность будет значительно выше. В чем плюсы такого выращивания? Что будет с кустами по окончании плодоношения? Планируется ли их оставлять на следующий год и если да, то как реализуется снижение температуры для того, чтобы растение перешло в состояние покоя?
-
Владимир1200
- Дачник
Как говорит наука, урожайность на гидропонике всегда выше и сроки поспевания короче. У меня мелкоплодная земляника, выращенная с семян в первый год (за 3,5 месяца с момента посева семян) дала 2 кг ягод с одного метра квадратного. Со всей устаноки сняли более 20 кг, не литров
Установка занимает всего 4 м.кв. по полу.
После плодоношения кустики отдыхают три недели. Затем легко вынимаются из керамзита и помещаются в холодильник в +10С, через 4-5 дней вынимаются, обрезаются листья и сразу в пакеты целлофановые и в холодильник с медными листами по стенкам, температура по датчику -1 градус. Учитывая погрешность датчика и тепловую инерцию, она колеблется от -2 до -0,5 С. Так на 50 дней (1200 часов холода) и опять в установку. Т.е два сезона для куста в год.
Итог окончательный мы озвучим 30 деккабря, сидя за столом и питьем чая со свежей душистой и сладкой земляникой.
.
А сейчас просто идет отшлифовка технологии.

После плодоношения кустики отдыхают три недели. Затем легко вынимаются из керамзита и помещаются в холодильник в +10С, через 4-5 дней вынимаются, обрезаются листья и сразу в пакеты целлофановые и в холодильник с медными листами по стенкам, температура по датчику -1 градус. Учитывая погрешность датчика и тепловую инерцию, она колеблется от -2 до -0,5 С. Так на 50 дней (1200 часов холода) и опять в установку. Т.е два сезона для куста в год.
Итог окончательный мы озвучим 30 деккабря, сидя за столом и питьем чая со свежей душистой и сладкой земляникой.

А сейчас просто идет отшлифовка технологии.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Роман С., Рома, помимо кальциевой селитрой, чем дальше планируешь подкармливать и с какой периодичностью? И была ли информация по опрыскиваю от вредителей от тебя?
- Роман С.
- Модератор
У меня программа простая и без излишнего фанатизма. Дорогостоящие водорастворимые удобрения не использую, ограничиваюсь простыми. Кальциевую селитру ввел в этом году, т.к. прочитал про нее в ПХ № 5 за 2015 г. и вот тут она есть в схеме питания - http://agroplantex.com/blog/himicheskai ... a-klubniki. Решил попробовать и результат мне понравился.
А так получается как-то так:
1-я подкормка: фаза отрастания новых молодых листочков - азофоска (16:16:16). Нитрофоску не рекомендую, т.к. она содержит хлор, а земляника хлор не любит.
2-я подкормка: фаза выдвижения цветоносов - кальциевая селитра
3-я подкормка: фаза бутонизации - делаю обработку Фуфанон + Акварин супер (18:18:18 + микроэлементы)
4-я подкормка: фаза бутонизации - кальциевая селитра (между 2-й и 4-й подкормками интервал примерно неделя)
5-я подкормка: массовое цветение и появление первых зеленых ягод - диаммофоска (16:26:26)
После сбора урожая частично обрезаю листья и для стимуляции отрастания новых делаю еще одну обработку Фуфаноном + Акварин сразу после обрезки. Через неделю даю корневую подкормку азофоской для лучшего отрастания новых листьев. На моем участке этого хватает, чтобы однолетки на следующий год заложили 4-8, а двухлетки 10-12 цветоносов.
По вредителям:
1-я обработка: после весенней обрезки старых листьев - Фуфанон (от клеща)
2-я обработка: через неделю - Фуфанон (от клеща)
3-я обработка: фаза выдвижения цветоносов - Тиовит Джет (от клеща)
4-я обработка: фаза бутонизации - Фуфанон (от долгоносика) + Акварин супер
5-я обработка: после сбора урожая - Фуфанон + Акварин супер
У себя в магазинах от клеща есть только эти препараты. В Москве можно попробовать достать акарициды БИ-58 новый, Вертимек, Санмайт, Ниссоран, Энвидор. У нас их нет, а доставка из Москвы сделает эти препараты слишком дорогими. Из своих наблюдений, мои обработки от клеща вышеозначенными препаратами помогают слабо. Отмечал в прошлом году однолетки с подозрением на клеща, в этом году на них клещ вновь есть и кустики выглядят угнетенно. Поэтому думаю над тем, чтобы отказаться от 1-й и 2-й обработок. Я кусты на одном месте держу два года, после этого грядку меняю. В связи с этим клещ особо не успевает заселить растения. В этом году хочу вырастить себе рассады всех нужных сортов с небольшим запасом, оставить их на зимовку, а по весне заменять ими проблемные кусты. Урожайность при весенней посадке будут наверное не очень, но зараженные кусты тоже особо качественной ягоды не дадут.
Кальциевую селитру, азофоску и диаммофоску развожу из расчета 2 ст. ложка на 10 л. воды. Подкармливаю из расчета 1 л. на куст (примерно, естественно). Кальциевая селитра отлично растворяется, азофоска и диаммофоска похуже, так что растворяю сначала в небольшом объеме, чтобы лучше было видно растворилась или нет.
Вот как-то так получается.
-
Владимир1200
- Дачник
Роман!
Вы очевидно правы и у Вас урожай в августе будет лучше. Но не потому что у нас земляника на гидропонике.
Мы экспериментируем, рассаду по техническим причинам держали в обычном холодильнике почти 20 дней с температурой +5С. Это должно обязательно снизить урожайность кустов. У нас из 310 корней погибло 3 куста из за этого.
И как Вы говорите, мы не выдержали режимы влажности и температуры, это тоже должно снизить показатели. Да, спасибо за книгу, мы ее штудируем
Еще ребята нарушили режим освещения, дали спектр света сразу для плодоношения, т.е. не дали нужный период для вегетации.
Но мы не будем пользоваться ни какими препаратами. Решили растить более экологически чистую продукцию, чем в саду. Ведь не известно как всякие препараты влияют на человека, и даже очень малые дозы их могут нанести в будущем вред.
Вы очевидно правы и у Вас урожай в августе будет лучше. Но не потому что у нас земляника на гидропонике.
Мы экспериментируем, рассаду по техническим причинам держали в обычном холодильнике почти 20 дней с температурой +5С. Это должно обязательно снизить урожайность кустов. У нас из 310 корней погибло 3 куста из за этого.
И как Вы говорите, мы не выдержали режимы влажности и температуры, это тоже должно снизить показатели. Да, спасибо за книгу, мы ее штудируем

Еще ребята нарушили режим освещения, дали спектр света сразу для плодоношения, т.е. не дали нужный период для вегетации.
Но мы не будем пользоваться ни какими препаратами. Решили растить более экологически чистую продукцию, чем в саду. Ведь не известно как всякие препараты влияют на человека, и даже очень малые дозы их могут нанести в будущем вред.
- Роман С.
- Модератор
Владимир, очевидно возникло небольшое недопонимание. В августе никакого урожая у меня не будет. Я имел в виду что, кассетная рассада земляники, высаженная в августе на следующий год даст урожай лучше, чем фриго, которая в вашем последнем видео. Я не ставлю под сомнение ценность вашей установки и возможность получения второго урожая земляники под Новый год, чего я по понятным причинам позволить себе не смогу. Я просто немного не понимаю, зачем сейчас выращивать землянику в подвале, досвечивать ее, регулировать температурный режим и влажность (это же дополнительные затраты), если в открытом грунте это можно сделать проще и урожай будет больше. Т.е. сажаем землянику в открытый грунт в августе, она хорошо укореняется, закладывает цветочные почки, зимует. На следующий год дает хороший урожай и с нее получаем рассаду. Вот ее то уже можно как вы описывали на 50 дней в холодильник и второй урожай получать уже в гидропонной культуре. А первый на мой взгляд лучше в открытом грунте. Или вы не хотите вредителей и болезни занести? Или я еще чего-то не учитываю.
-
Владимир1200
- Дачник
"Я просто немного не понимаю, зачем сейчас выращивать землянику в подвале"
Роман!
Вы очевидно тоже не так поняли
Сейчас мы только отрабатывает работу установки, появляются много нюансов и их технических решений. Установка как бы лабораторная на 240 кустиков. Если к концу июля результаты нас устроят, то 1 сентября запускаем на 2400 кустов. Но кусты не все сразу высаживаем, а по графику,(каждую неделю по 240 кустиков) то есть будет раз в неделю высажено 240, собран урожай с 240 кустов, съем с установки и в на 50 дне, затем обратно на установку. Процесс непрерывный, чтобы каждый день собирать урожай с ноября и до начала майских каникул следующего года. Мы заказали еще рассаду фриго 3000 шт на 25 августа этого года. Отрабатываем до конца способ хранения рассады при температуре точно минус 1,2 градуса и способ не вымораживания влаги из кустиков. Просто сейчас проводим эксперименты.
Цель не бизнес, а вовлечение в что то дельное, с целью отвлечения молодежи от пропаганды наших СМИ "праздного халявного время провождения". Ну и если что то заработаю от не съеденных излишек земляники, то это будут именно заработанные ими самими материальные средства.
Роман!
Вы очевидно тоже не так поняли

Цель не бизнес, а вовлечение в что то дельное, с целью отвлечения молодежи от пропаганды наших СМИ "праздного халявного время провождения". Ну и если что то заработаю от не съеденных излишек земляники, то это будут именно заработанные ими самими материальные средства.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Владимир1200, а если нейтралы сажать, то зачем их морозить? Или вы Ксд решили?
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
Владимир1200, вот теперь все понятно. Желаю удачи, ну а если получится
то вообще уважуха.