Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#226

Сообщение masleno »

Танечка! Сок не отделяю - ягоды засыпаю в банку. У меня на 3-х литровку 2 кг малины . Чуть дерев. ложкой подминаю, когда песок засыпаю. Марля, перчатка - и всё. Потом фильтровать ( когда перчатка упадёт ).
С уважением, Ольга.
LIKA
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 03.12.2010, 08:52
Репутация: 0
Откуда: хмао,10декабря
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 225 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#227

Сообщение LIKA »

Люди добрые,скажите пожалуйста,из кабачков вино кто-нибудь делал?
я Люба.
Изображение
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 492 раза
Поблагодарили: 2710 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#228

Сообщение АндрейВ »

А чего ж не из огурцов-то? :D
Андрей Виноградов.
Изображение
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12971
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2345 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#229

Сообщение Кэти2 »

:lol: Кажется, у меня в архиве есть такой рецептик. Не имею возможность пока докопаться до него. И есть еще необыкновенные из овощ. Думаю, поиск в инете выдаст. :wink:
Я Таня.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#230

Сообщение Ким »

Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 492 раза
Поблагодарили: 2710 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#231

Сообщение АндрейВ »

Прочел все очень внимательно и чо-то мне тоскливо сделалось, все равно, что каша из топора... :-(
Андрей Виноградов.
Изображение
LIKA
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 03.12.2010, 08:52
Репутация: 0
Откуда: хмао,10декабря
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 225 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#232

Сообщение LIKA »

АндрейВ писал(а):А чего ж не из огурцов-то? :D
А у меня кабачков тьма,а банки кончаются :-) ,вот и решила попробовать,рецепт,что здесь по ссылке, похожий.Но я не знаю сколько эта термоядерная смесь бродить должна.Думала,что кто то делал-посоветует.У меня перчатка уже неделю привет шлет,и запах браги вокруг несчастной банки чувствуется.
я Люба.
Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#233

Сообщение masleno »

Люба! Брожение идёт до тех пор, пока перчатка не упадёт. Надо, чтобы обязательно дрожжи до конца выбродили - иначе так брагой и останется... Дрожжи оседают внизу бутыли, поэтому надо иногда её потрясывать.
С уважением, Ольга.
Вячеслав
Прихозовец100+
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10.10.2012, 08:49
Репутация: 0
Откуда: г. Самара
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 362 раза

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#234

Сообщение Вячеслав »

На даче растёт виноград Изабелла - оплёл всю беседку. Каждый год его всё больше, вот я и стал делать вино. Рецепт очень простой: отделяю ягоды от гроздей (не мыть!), складываю в предварительно стерилизованные 3-х литровые банки по плечики (не утрамбовывать и не накладывать выше плечиков, а то во время брожения всё выйдет наружу!), засыпаю сверху 300 г сахара и закрываю банку обычной полиэтиленовой крышкой и всё. Стоит в тёплом тёмном месте 54 дня. На 55 день через марлю сливаю получившееся ещё не готовое вино, разливаю его по бутылкам, что бы оставалось как можно меньше воздуха, и укупориваю. Через 2 недели ещё раз сливаю вино через марлю, стараясь не взбултыхать осадок, образовавшийся на дне бутылок. Всё, вино готово. Разливаю его по чистым бутылкам. Получается очень хорошее вино.
Ещё делаю настойки из любых ягод по такому рецепту: стакан водки, стакан ягод, 3/4 стакана сахара. Можно делать из любых ягод в любой комбинации по своему вкусу. Нам особенно нравится из барбариса. Делаю так же из вишни и ассотри - вишня-малина-клубника-красная смородина-ежевика.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#235

Сообщение ninyureva »

Я делаю вино из ягод,которые растут у меня на участке: виноград( пока очень мало), малина, смородина красная и черная, крыжовник. Сейчас вино делаю из замороженных ягод.
У меня есть небольшая книженция называется «100 рецептов домашнего вина и изысканных напитков». Я рецепты по разным видам ягод свела в один усредненный рецепт.
В эмалированное ведро ссыпаю ягоды и оставляю их минимум дней на 5. За это время ягоды разморозятся и начинают подбраживать, что нам и надо. Затем толкушкой давлю ягоды,чтобы получить мезгу и отжимаю через москитную сетку( она более прочная, чем марля). На каждый литр отжатого сока добавляю 2 литра воды и 400 гр.сахарного песка ( отжатый жмых развожу водой, кипячу, процеживаю и эту воду использую ). Сахарный песок надо развести в горячей воде, иначе в бутыле он полностью не раствориться проверено опытным путем). Воду с сахаром остужаем.
При таком раскладе воды и сахарного песка получается сухое вино. В качестве дрожжей я использую специальные винные дрожжи, но когда их у меня не было, я просто в бутыль бросала грамм двести изюма и все прекрасно бродило. Изюм мыть не надо. Изюм лучше использовать с косточками. Лучшая температура брожения от +15 до 22*С.
Сладкое сусло сбраживается в стеклянном баллоне, заполненном на 2\3 объема. Так как сахар я больше не добавляю, то я сразу ставлю гидрозатвор. Бутыть оборачиваю газетами, или плотной тканью и оставляю на брожение. Через день два начинается бурное брожение, которое продолжается в течение 30 дней. После окончания брожения, я оставляю вино еще на 10 дней на осветление. За это время вино становится прозрачным. Теперь надо его слить с осадка, иначе оно приобретет неприятный вкус. И через 30 дней вино уже готово. Сейчас поставила два ведра с ягодами на подбраживание.
А это готовое вино.
Изображение
Изображение
С уважением, Нина.

Изображение
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 492 раза
Поблагодарили: 2710 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#236

Сообщение АндрейВ »

Нина, а скакой целью Вы оборачиваете бутыль газетами?
Андрей Виноградов.
Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#237

Сообщение ninyureva »

АндрейВ писал(а):Нина, а скакой целью Вы оборачиваете бутыль газетами?
Андрей, дело в том,что везде, где я читала о приготовлении домашних вин, написано,что вино должно бродить,изолированно от света. Вот выдержка:"Лучше всего сусло бродит при температуре 22-25*С. При этом посуду для брожения надо поставить в темное место или закрыть от света ( выписка из брошюры "Изготовление вина в домашних условиях").Темного места у меня нет, поэтому и закрываю газетами.С научной точки зрения для чего это делать, не заморачивалась.
С уважением, Нина.

Изображение
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 492 раза
Поблагодарили: 2710 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#238

Сообщение АндрейВ »

Понял, спасибо.
Андрей Виноградов.
Изображение
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#239

Сообщение Zigor »

Сусло, читая эти газеты, быстрее сходит с катушек и как следствие быстрее сбраживается... :-)
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#240

Сообщение ninyureva »

Zigor писал(а):Сусло, читая эти газеты, быстрее сходит с катушек и как следствие быстрее сбраживается... :-)
:D
С уважением, Нина.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»