Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Танечка! Сок не отделяю - ягоды засыпаю в банку. У меня на 3-х литровку 2 кг малины . Чуть дерев. ложкой подминаю, когда песок засыпаю. Марля, перчатка - и всё. Потом фильтровать ( когда перчатка упадёт ).
С уважением, Ольга.
- LIKA
- Прихозовец100+
- Сообщения: 389
- Зарегистрирован: 03.12.2010, 08:52
- Репутация: 0
- Откуда: хмао,10декабря
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 225 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Люди добрые,скажите пожалуйста,из кабачков вино кто-нибудь делал?
я Люба.

-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12971
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2345 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок


Я Таня.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 492 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Прочел все очень внимательно и чо-то мне тоскливо сделалось, все равно, что каша из топора... 

- LIKA
- Прихозовец100+
- Сообщения: 389
- Зарегистрирован: 03.12.2010, 08:52
- Репутация: 0
- Откуда: хмао,10декабря
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 225 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
А у меня кабачков тьма,а банки кончаютсяАндрейВ писал(а):А чего ж не из огурцов-то?

я Люба.

-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Люба! Брожение идёт до тех пор, пока перчатка не упадёт. Надо, чтобы обязательно дрожжи до конца выбродили - иначе так брагой и останется... Дрожжи оседают внизу бутыли, поэтому надо иногда её потрясывать.
С уважением, Ольга.
-
Вячеслав
- Прихозовец100+
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 10.10.2012, 08:49
- Репутация: 0
- Откуда: г. Самара
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 362 раза
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
На даче растёт виноград Изабелла - оплёл всю беседку. Каждый год его всё больше, вот я и стал делать вино. Рецепт очень простой: отделяю ягоды от гроздей (не мыть!), складываю в предварительно стерилизованные 3-х литровые банки по плечики (не утрамбовывать и не накладывать выше плечиков, а то во время брожения всё выйдет наружу!), засыпаю сверху 300 г сахара и закрываю банку обычной полиэтиленовой крышкой и всё. Стоит в тёплом тёмном месте 54 дня. На 55 день через марлю сливаю получившееся ещё не готовое вино, разливаю его по бутылкам, что бы оставалось как можно меньше воздуха, и укупориваю. Через 2 недели ещё раз сливаю вино через марлю, стараясь не взбултыхать осадок, образовавшийся на дне бутылок. Всё, вино готово. Разливаю его по чистым бутылкам. Получается очень хорошее вино.
Ещё делаю настойки из любых ягод по такому рецепту: стакан водки, стакан ягод, 3/4 стакана сахара. Можно делать из любых ягод в любой комбинации по своему вкусу. Нам особенно нравится из барбариса. Делаю так же из вишни и ассотри - вишня-малина-клубника-красная смородина-ежевика.
Ещё делаю настойки из любых ягод по такому рецепту: стакан водки, стакан ягод, 3/4 стакана сахара. Можно делать из любых ягод в любой комбинации по своему вкусу. Нам особенно нравится из барбариса. Делаю так же из вишни и ассотри - вишня-малина-клубника-красная смородина-ежевика.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Я делаю вино из ягод,которые растут у меня на участке: виноград( пока очень мало), малина, смородина красная и черная, крыжовник. Сейчас вино делаю из замороженных ягод.
У меня есть небольшая книженция называется «100 рецептов домашнего вина и изысканных напитков». Я рецепты по разным видам ягод свела в один усредненный рецепт.
В эмалированное ведро ссыпаю ягоды и оставляю их минимум дней на 5. За это время ягоды разморозятся и начинают подбраживать, что нам и надо. Затем толкушкой давлю ягоды,чтобы получить мезгу и отжимаю через москитную сетку( она более прочная, чем марля). На каждый литр отжатого сока добавляю 2 литра воды и 400 гр.сахарного песка ( отжатый жмых развожу водой, кипячу, процеживаю и эту воду использую ). Сахарный песок надо развести в горячей воде, иначе в бутыле он полностью не раствориться проверено опытным путем). Воду с сахаром остужаем.
При таком раскладе воды и сахарного песка получается сухое вино. В качестве дрожжей я использую специальные винные дрожжи, но когда их у меня не было, я просто в бутыль бросала грамм двести изюма и все прекрасно бродило. Изюм мыть не надо. Изюм лучше использовать с косточками. Лучшая температура брожения от +15 до 22*С.
Сладкое сусло сбраживается в стеклянном баллоне, заполненном на 2\3 объема. Так как сахар я больше не добавляю, то я сразу ставлю гидрозатвор. Бутыть оборачиваю газетами, или плотной тканью и оставляю на брожение. Через день два начинается бурное брожение, которое продолжается в течение 30 дней. После окончания брожения, я оставляю вино еще на 10 дней на осветление. За это время вино становится прозрачным. Теперь надо его слить с осадка, иначе оно приобретет неприятный вкус. И через 30 дней вино уже готово. Сейчас поставила два ведра с ягодами на подбраживание.
А это готовое вино.


У меня есть небольшая книженция называется «100 рецептов домашнего вина и изысканных напитков». Я рецепты по разным видам ягод свела в один усредненный рецепт.
В эмалированное ведро ссыпаю ягоды и оставляю их минимум дней на 5. За это время ягоды разморозятся и начинают подбраживать, что нам и надо. Затем толкушкой давлю ягоды,чтобы получить мезгу и отжимаю через москитную сетку( она более прочная, чем марля). На каждый литр отжатого сока добавляю 2 литра воды и 400 гр.сахарного песка ( отжатый жмых развожу водой, кипячу, процеживаю и эту воду использую ). Сахарный песок надо развести в горячей воде, иначе в бутыле он полностью не раствориться проверено опытным путем). Воду с сахаром остужаем.
При таком раскладе воды и сахарного песка получается сухое вино. В качестве дрожжей я использую специальные винные дрожжи, но когда их у меня не было, я просто в бутыль бросала грамм двести изюма и все прекрасно бродило. Изюм мыть не надо. Изюм лучше использовать с косточками. Лучшая температура брожения от +15 до 22*С.
Сладкое сусло сбраживается в стеклянном баллоне, заполненном на 2\3 объема. Так как сахар я больше не добавляю, то я сразу ставлю гидрозатвор. Бутыть оборачиваю газетами, или плотной тканью и оставляю на брожение. Через день два начинается бурное брожение, которое продолжается в течение 30 дней. После окончания брожения, я оставляю вино еще на 10 дней на осветление. За это время вино становится прозрачным. Теперь надо его слить с осадка, иначе оно приобретет неприятный вкус. И через 30 дней вино уже готово. Сейчас поставила два ведра с ягодами на подбраживание.
А это готовое вино.


- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 492 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Андрей, дело в том,что везде, где я читала о приготовлении домашних вин, написано,что вино должно бродить,изолированно от света. Вот выдержка:"Лучше всего сусло бродит при температуре 22-25*С. При этом посуду для брожения надо поставить в темное место или закрыть от света ( выписка из брошюры "Изготовление вина в домашних условиях").Темного места у меня нет, поэтому и закрываю газетами.С научной точки зрения для чего это делать, не заморачивалась.АндрейВ писал(а):Нина, а скакой целью Вы оборачиваете бутыль газетами?
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Сусло, читая эти газеты, быстрее сходит с катушек и как следствие быстрее сбраживается... 

- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Zigor писал(а):Сусло, читая эти газеты, быстрее сходит с катушек и как следствие быстрее сбраживается...
