помогите новоиспеченному дачнику

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

По поводу сидератов. Я за лето, на своей отдыхающей земле, высеваю их три раза с последующей заделкой в почву. Сначала фацелию, затем горчицу белую, а под зиму сурепицу озимую или рожь. Результатом очень доволен!
Андрей Виноградов.
Изображение
Лесничий
Прихозовец100+
Интересы: Природолюб.
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Лесничий »

У меня на участке несколько соток земли необработанных, растет дикий "газон". В этом году решил проэксперементировать, как без серьезных затрат засадить такую землю культурными растениями. Прямо по дернине прокопал канавки тяпкой фокина и посадил: кукурузу, подсолнух и черные бобы (лет 6 назад собранные). В канавки с подсолнухом и кукурузой подсыпал перегной. Изредка поливал. С задачей справились только бобы. Вот результат.

Изображение

Изображение

Изображение
Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.
Лесничий
Прихозовец100+
Интересы: Природолюб.
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Лесничий »

Так же попробовал вариант мульчирования картоном, сверху насыпал торф и скошенную траву. Когда в начале августа сгреб траву в сторону, то что осталось просто разрыхлил ударами вил, без перевалки. Как ни странно от картона почти ничего не осталось, отдельные фрагменты на которых оставался скотч. Земля была рыхлая, в ней остались перепревшие корни.

Изображение

Изображение

Изображение
Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Лесничий!
а можно ли таким способом делать высокие грядки в рамах?т.е.на землю сразу(без убирания соняков)положить картон,засыпать землей(слой побольше) и сажать?
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Вот моя целинная сотка сегодня. Вскопала уже 30 квадратных метров после мульчирования.
Изображение
Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Алексеевна! Рада, что Вам удалось вырваться в ИНет. Иришка пока не отвечает. Жалею, что не знала всех Ваших обстоятельств - Тома никак не может Вам передать кое-какие вещи. , я могла бы это выполнить. Получилось, что сделала в два раза меньше, чем могла бы... Обязательно сообщите о времени приезда в Москву на выставку.
Лесничий! Отлично, что решились использовать советы читателей "ПХ". Как видите, они " не бред сивой кобылы".(как некоторые утверждают).. а реальная помощь огородникам.
Гармония - основа красоты и благополучия
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

Ксюха писал(а):Лесничий!
а можно ли таким способом делать высокие грядки в рамах?т.е.на землю сразу(без убирания соняков)положить картон,засыпать землей(слой побольше) и сажать?
Ксюха, я хоть и не Лесничий, но можно Вам отвечу?
Конечно же делайте. Мы на землю, прям на скошеную траву клали раму из досок, выстилали газетами и картоном, а сверху привозной землёй засыпали. Замечательные были грядки. Жаль фотографий нет. И цветники таким же образом насыпали, только без дощатого обрамления. Всё отлично там растёт. И копать ничего не надо. Ну за исключением того, что земли тоже надо где-то накопать, чтоб засыпать :-)
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Два месяца пробыла целинная сотка под мульчей. Теперь я сгребаю полуперегнившую мульчу на край, который надо поднять (рельеф наклонный). На этом краю будет компостная гряда.
Изображение Изображение
Осенняя перекопка целины лучше, чем весенняя - перед посевом. Корнеплоды будут ровными, чистыми, а проволочников и хрущей к весне не останется.
Изображение Вот эта морковь Тушон была посеяна там, где участок перекапывался прошлой осенью.
Изображение
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Тоже могу про гряды подсказать, у меня их 6, длинна 7метров , ширина 1.50. Когда началась стройка некуда было девать землю , так вот я решила гряду сделать 1 , сыновья вынули землю из будущей гряды на два штыка а я таскала в эту канаву всё , и кухонные отходы и остатки досок , бумагу , осенью всю ботву с огорода , когда всё это сравнялось с землёй мы установили короб а землю стали выбирать из следующей гряды , земля за зиму осядет вот и пригодилась земля после стройки. Да, земли много надо , теперь я только перегной подсыпаю да летом поливаю по чаще .Очень удобно , посадки чистые аккуратные , под ногами ни чего не путается . Две гряды занимает земляника а остальное морковь , чернушка , свекла ,горох ,дайкон и так по мелочи . Всё чередую каждый год а землянику омолаживать начинаю через 4года. :-)
Последний раз редактировалось Tamara- 21.10.2008, 05:23, всего редактировалось 1 раз.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Сегодняшнее фото всё того же участка. Там, где летом бушевали сорняки, уже дважды перекопано. Вот Юлия знает, не даст соврать: она тоже руки приложила к моей лопате. Теперь на том месте, где она вскопала квадратный метр сидератов, я посадила однозубки чеснока.
Изображение Изображение
Изображение
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Алексевна я вас понимаю , у родителей был клочок земли , в конце огорода он всегда был весь в траве , да и сил у них уже небыло за землёй смотреть , вот туда я постелили , скосив траву , 3 на 5 кусок чёрного нетканого материала , проделала отверстия и высадила туда рассаду дынь и арбузов . Как они хорошо развивались и трава вся спрела , и земелька стала чистой , да к томуже угол был солнечный , ценный , защищён с севера , соседскими деревьми и строениями , теперь я туда черешни посадила . :-)
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Tamara- , надо показывать на фото, что Вы проделываете с землёй! То, что на словах Вы рассказали, мы можем прочесть и у Курдюмова. Фотки - в студию!
Изображение
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Курдюмовых не читаем , вместо Курдюмова у меня своя голова думает , а фотки следующий сезон .Чей - то опыт может и полезен на первых порах , однако его всегда надо примерять к себе :-)
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Это я про то, что в книгах Курдюмова тоже нет фоток! Поэтому и верить написанному никак не хочется.
Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А где связь? Ежели один человек...неправдив, зачем сразу обвинять остальных в том же самом? Ну не сделалаTamara- сразу фоток, не было тогда нужды...
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»