помогите новоиспеченному дачнику
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лесничий
- Прихозовец100+
- Интересы: Природолюб.
У меня на участке несколько соток земли необработанных, растет дикий "газон". В этом году решил проэксперементировать, как без серьезных затрат засадить такую землю культурными растениями. Прямо по дернине прокопал канавки тяпкой фокина и посадил: кукурузу, подсолнух и черные бобы (лет 6 назад собранные). В канавки с подсолнухом и кукурузой подсыпал перегной. Изредка поливал. С задачей справились только бобы. Вот результат.

Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.
Море 365 иногда 366.
-
Лесничий
- Прихозовец100+
- Интересы: Природолюб.
Так же попробовал вариант мульчирования картоном, сверху насыпал торф и скошенную траву. Когда в начале августа сгреб траву в сторону, то что осталось просто разрыхлил ударами вил, без перевалки. Как ни странно от картона почти ничего не осталось, отдельные фрагменты на которых оставался скотч. Земля была рыхлая, в ней остались перепревшие корни.

Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.
Море 365 иногда 366.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Алексеевна! Рада, что Вам удалось вырваться в ИНет. Иришка пока не отвечает. Жалею, что не знала всех Ваших обстоятельств - Тома никак не может Вам передать кое-какие вещи. , я могла бы это выполнить. Получилось, что сделала в два раза меньше, чем могла бы... Обязательно сообщите о времени приезда в Москву на выставку.
Лесничий! Отлично, что решились использовать советы читателей "ПХ". Как видите, они " не бред сивой кобылы".(как некоторые утверждают).. а реальная помощь огородникам.
Лесничий! Отлично, что решились использовать советы читателей "ПХ". Как видите, они " не бред сивой кобылы".(как некоторые утверждают).. а реальная помощь огородникам.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Катунь
- Профи
Ксюха, я хоть и не Лесничий, но можно Вам отвечу?Ксюха писал(а):Лесничий!
а можно ли таким способом делать высокие грядки в рамах?т.е.на землю сразу(без убирания соняков)положить картон,засыпать землей(слой побольше) и сажать?
Конечно же делайте. Мы на землю, прям на скошеную траву клали раму из досок, выстилали газетами и картоном, а сверху привозной землёй засыпали. Замечательные были грядки. Жаль фотографий нет. И цветники таким же образом насыпали, только без дощатого обрамления. Всё отлично там растёт. И копать ничего не надо. Ну за исключением того, что земли тоже надо где-то накопать, чтоб засыпать

- Алексеевна
- Прихозовец1000+
Два месяца пробыла целинная сотка под мульчей. Теперь я сгребаю полуперегнившую мульчу на край, который надо поднять (рельеф наклонный). На этом краю будет компостная гряда.

Осенняя перекопка целины лучше, чем весенняя - перед посевом. Корнеплоды будут ровными, чистыми, а проволочников и хрущей к весне не останется.
Вот эта морковь Тушон была посеяна там, где участок перекапывался прошлой осенью.

Осенняя перекопка целины лучше, чем весенняя - перед посевом. Корнеплоды будут ровными, чистыми, а проволочников и хрущей к весне не останется.

-
Tamara-
Тоже могу про гряды подсказать, у меня их 6, длинна 7метров , ширина 1.50. Когда началась стройка некуда было девать землю , так вот я решила гряду сделать 1 , сыновья вынули землю из будущей гряды на два штыка а я таскала в эту канаву всё , и кухонные отходы и остатки досок , бумагу , осенью всю ботву с огорода , когда всё это сравнялось с землёй мы установили короб а землю стали выбирать из следующей гряды , земля за зиму осядет вот и пригодилась земля после стройки. Да, земли много надо , теперь я только перегной подсыпаю да летом поливаю по чаще .Очень удобно , посадки чистые аккуратные , под ногами ни чего не путается . Две гряды занимает земляника а остальное морковь , чернушка , свекла ,горох ,дайкон и так по мелочи . Всё чередую каждый год а землянику омолаживать начинаю через 4года. 

Последний раз редактировалось Tamara- 21.10.2008, 05:23, всего редактировалось 1 раз.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
-
Tamara-
Алексевна я вас понимаю , у родителей был клочок земли , в конце огорода он всегда был весь в траве , да и сил у них уже небыло за землёй смотреть , вот туда я постелили , скосив траву , 3 на 5 кусок чёрного нетканого материала , проделала отверстия и высадила туда рассаду дынь и арбузов . Как они хорошо развивались и трава вся спрела , и земелька стала чистой , да к томуже угол был солнечный , ценный , защищён с севера , соседскими деревьми и строениями , теперь я туда черешни посадила . 

- Алексеевна
- Прихозовец1000+
-
Tamara-
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Просто кваша
- Профессионал