Сирень
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
- solka
- Ушла из жизни
Альбина! У меня такая старая на участке, поскольку я с детства с ней знакома, то знания о ней не академические, а на уровне рассказов. Говорили, что это венгерка, что помесь сирени с жасмином. оттого и лист такой. Она очень пахучая, у моей соседки на нее аллергия. Кусты, когда вырастают имеют немного неряшливый вид, в общем, совсем я от нее не отказываюсь, но пытаюсь свести ее к минимуму. Когда-то у нас полдома было в этой сирени. Высотой она была под 3 метра. Было красиво, но много тени и сыро в доме.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Я всетаки поддалась на экспер-т, посадила 2 черенка от разных махровых сиреней, взяла зеленый черенок, нижние 4 листа обрезала, следующие наполовину и верхний оставила, обмакнула в корневин и в уголок теплицы в тенек и накрыла бутылкой, сегодня посмотрела-листики не завяли. Жаль в лагерь во вторник уезжаю- эксп-т может не удасться, загубят
сегодня и так муж за мной ходил, запоминал, что делать ему без меня 

- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
-
liliputochka
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Я в апреле черенок Сенсации купила в зеленом черенковании и привила к своей сирени. Пошла в рост. Зачем много кустов сирени? Ведь цветет она недолго. А так и места занимает умеренно и разнообразие сортов.Nsima писал(а):Захотелось мне сирень "Сенсация" прикупить, поделитесь, пожалуйста, своими соображениями по этому сорту! Как она?
Видела у Флоса и в Подворье, в цене разница есть; в Подворье качество лучше?
- Nsima
- Прихозовец100+
Rom165, прививать - это, конечно. здорово,
, но я до этого ещё не доросла... Меня этому учили больше 10 лет назад, мне это показалось делом сурьёзным
; потом меня это вовсе не интересовало, а сейчас бы и нужно, но поучиться не у кого, а сама ещё не созрела.
А сирени на даче у меня пока нет (осенью перевезу 1 хороший кустик), и захотелось Сенсацию. Если бы я и умела прививать, то в нашей д.Гадюкино найти черенок Сенсации... не знаю...
Так что всё-таки скажите мне - хороший это сорт? Кайма эта устойчивая, никуда не денется?

А сирени на даче у меня пока нет (осенью перевезу 1 хороший кустик), и захотелось Сенсацию. Если бы я и умела прививать, то в нашей д.Гадюкино найти черенок Сенсации... не знаю...
Так что всё-таки скажите мне - хороший это сорт? Кайма эта устойчивая, никуда не денется?

Наташа меня зовут, только на ТЫ!
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Кайма устойчивая, никуда не денется, но разглядывать ее надо с близкого расстояния или в букете. С расстояния хотя бы метр все сливается и от каймы остается только легкий светлый оттенок.Nsima писал(а):Так что всё-таки скажите мне - хороший это сорт? Кайма эта устойчивая, никуда не денется?
Значит следуя основам садового дизайна сорт этот надо сажать вплотную к скамейке, так чтобы цветущая кисть была ну прям перед носом. Любоваться ею издалека - напрасный труд.
-
Аленка
- Профессионал
liliputochka, моя сирень пересаженная прошлой осенью в таком же плачевном состоянии. Дело в том, что лучшим сроком посадки сирени является, как ни странно, июль. Свою сирень я опрыскиваю Цирконом и пришлось вырезать несколько веток, чтобы хоть как-то облегчить ей жизнь. Моя сирень не привитая, снизу идет приличная поросль.liliputochka писал(а):Я в печали...осенью пересадили уже взрослый куст махровой сирени,весной она распустила листочки ,а потом даже зацвела. Два дня меня не было на даче-сегодня приехала,а моя сиренька стоит вся повявшая...что с ней могло случиться и что можно сделать?
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Как и все остальное весной. Способ окулировкой или вприклад. Можно и врасщеп, но приживаемость хуже.Марина62 писал(а):Rom165 расскажите в прививках, как правильно и когда прививать сирень Полалуйста. А еще вопрос, видила сирень на штамбике, как деревце-это такой сорт или формирование?
Любая привитая сирень, если это конечно не отдельная ветка в кусте, формируется на штамбе. И недолговечна она поэтому. Стволы сирени ведь живут лет 15-20 максимум, потом их надо заменять на поросль, а поросль дикая. И заглублять прививку нельзя, потому как это не роза и по внешнему виду сортовую поросль от подвойной не отличишь.
Если все же задаться целью завести сортовую сирень корнесобственную, то или пытаться укоренить черенок (трудновыполнимая затея, мой опыт 1:20) или таки заглубить прививку, дождаться пока все это хорошенько укоренится, это не менее 2-х лет, потом выкопать, найти прививку и отрезать весь подвой. муторно, но надежно.