Страница 16 из 108

чеснок

Добавлено: 22.11.2008, 20:30
Roz@
где можно купить сортовой элитный чеснок на посадку?

Добавлено: 09.12.2008, 17:32
-Надежда-
Я месяц на даче не была.....чеснок не может прорости при такой погоде??? У кого как?

Re: чеснок

Добавлено: 09.12.2008, 17:52
Zigor
Roz@ писал(а):где можно купить сортовой элитный чеснок на посадку?
Этот вопрос уже несколько месяцев висит в воздухе. Оказывается проблема. Я буду свой обновлять полностью из семян которые вырастут летом.

Добавлено: 10.12.2008, 14:55
julia
У меня чеснок еще не проснулся (и хорошо). Озимый чеснок (сортовой) можно было купить во ВНИИССОКе, в фирме "Семко" на ВВЦ , в Пензенском аграрном университете (если не ошиблась с названием) Вообще, в Пензе есть любой чеснок, в том числе и яровой. Размножают, но не каждый год продают, чеснок в Тюменской АГА. Неоднократно покупала хороший озимый чеснок в Екатеринбурге (ярмарка проходит в День города на Плотинке, у большого пруда напротив "дома Ипатьевых). Яровой в Москве есть только у Воробьева Геннадия Георгиевича. Если он будет здравствовать, то в феврале будет его продавать на ярмарке, на ВВЦ. Сейчас его можно разыскать в клубе "Благородный земледелец" в Свиблово. Увы, тел. подсказать не могу.

Добавлено: 10.12.2008, 22:00
Zigor
julia писал(а): Озимый чеснок (сортовой) можно было купить во ВНИИССОКе, в фирме "Семко" на ВВЦ , в Пензенском аграрном университете (если не ошиблась с названием) Вообще, в Пензе есть любой чеснок, в том числе и яровой. Размножают, но не каждый год продают, чеснок в Тюменской АГА. Неоднократно покупала хороший озимый чеснок в Екатеринбурге (ярмарка проходит в День города на Плотинке, у большого пруда напротив "дома Ипатьевых). Яровой в Москве есть только у Воробьева Геннадия Георгиевича. "Благородный земледелец" в Свиблово. .
ДА-А-А. От меня почти за углом. На трамвае можно доехать.

Добавлено: 10.12.2008, 22:10
masleno
Zigor , вместе поедем. Встретимся на остановке !

Добавлено: 11.12.2008, 04:55
fisherka
julia, заинтриговали. Что такое Тюменская АГА?

Добавлено: 11.12.2008, 08:57
тамара
Аграрная государственная академия. Надо полагать.

Добавлено: 11.12.2008, 09:05
Светлана
В Семко покупала чеснок в прошлом году. Он не идет в сравнение с чесноком, который из года в год собираю по знакомым. Мой лучше - крупнее(намного), на вкус приятнее, более ароматный, хранится лучше.
Я специально смотрю на рынках у бабушек. Протравливаю и на посадку.

Добавлено: 11.12.2008, 09:26
-Надежда-
Светлана писал(а):.....
Я специально смотрю на рынках у бабушек. Протравливаю и на посадку.
Светлана, а как протравливаете? Я большую часть мариную....а то что остается, со временем на зубчиках появляются пятна.
И где его лучше хранить?

Добавлено: 11.12.2008, 09:34
Светлана
Протравливаю марганцовкой. Пробовала Максимом...а сейчас боюсь, не хочу протравливать то, что идет в пищу.
Хранить лучше в сухом и прохладном помещении. Мама хранит в трухлитровых банках, закрытых крышками в чулане.
Несколько лет чеснок у нас просто сгнивал прямо на гряде. Пришлось покрутиться с посадочным материалом. Каждую дольку я очищала перед посадкой. Чуть пятнышко...на выбраковку. Более или менее с проблемой справилась.
Когда беру чужой чеснок на посадку, высаживаю его отдельно от своего, вроде карантина.
Самое смешное - мы почти его не едим, а выращиваю много...
Надо будет научиться мариновать.

Добавлено: 11.12.2008, 09:39
fisherka
тамара писал(а):Аграрная государственная академия. Надо полагать.
Вроде бы раньше называлась сельскохозяйственной, опять переименовали видимо.

Добавлено: 11.12.2008, 10:15
-Надежда-
Светлана писал(а):Протравливаю марганцовкой......
Самое смешное - мы почти его не едим, а выращиваю много...
Надо будет научиться мариновать.
Мы тоже его не едим, а маринованный идет на ура!
Если нужен будет рецепт -напишу.Спасибо .

Добавлено: 11.12.2008, 13:02
julia
Тома верно расшифровала АГА. Раньше , действительно, этот ВУЗ назывался сельхозинститутом. Но сейчас всех переименовывают... Хотя суть от смены вывесок часто не меняется..
Впрочем, мне Тюменская ГСХА нравится - умеют сочетать науку и бизнес.

Добавлено: 11.12.2008, 13:10
julia
Светлана! Я тоже снимала оболочки с зубчиков чеснока, но потом заметила, что "раздетый" хуже развивается. Поэтому поступаю так (если есть время) промываю зубки в слабом растворе марганцовки, затем промываю в воде, выдерживаю в растворе борной кислоты, раскладываю на влажной бумаге. Когда корешки отрастают (2-5 мм), высаживаю в засыпанные борозды, которые предварительно посыпала золой. Зубки на посадку отбираю только с белыми, гладкими корешками и чистой, без налетов оболочкой.
Относительно сортов. Понятно, что районированный на первых порах даст лучший результат, чем привезенный из мест отдаленных. Но... Если адаптировать чужака, то он потом так удивит размерами и устойчивостью.. А то что, Владимирская область издавна славится луками, чесноком и огурцами - ни для кого не секрет.
Впрочем, в прошлом году муромский чесночок очень меня подвел, а уральский, едучий - радует и в этом сезоне.