Чеснок (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Re: чеснок
Этот вопрос уже несколько месяцев висит в воздухе. Оказывается проблема. Я буду свой обновлять полностью из семян которые вырастут летом.Roz@ писал(а):где можно купить сортовой элитный чеснок на посадку?
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
У меня чеснок еще не проснулся (и хорошо). Озимый чеснок (сортовой) можно было купить во ВНИИССОКе, в фирме "Семко" на ВВЦ , в Пензенском аграрном университете (если не ошиблась с названием) Вообще, в Пензе есть любой чеснок, в том числе и яровой. Размножают, но не каждый год продают, чеснок в Тюменской АГА. Неоднократно покупала хороший озимый чеснок в Екатеринбурге (ярмарка проходит в День города на Плотинке, у большого пруда напротив "дома Ипатьевых). Яровой в Москве есть только у Воробьева Геннадия Георгиевича. Если он будет здравствовать, то в феврале будет его продавать на ярмарке, на ВВЦ. Сейчас его можно разыскать в клубе "Благородный земледелец" в Свиблово. Увы, тел. подсказать не могу.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
ДА-А-А. От меня почти за углом. На трамвае можно доехать.julia писал(а): Озимый чеснок (сортовой) можно было купить во ВНИИССОКе, в фирме "Семко" на ВВЦ , в Пензенском аграрном университете (если не ошиблась с названием) Вообще, в Пензе есть любой чеснок, в том числе и яровой. Размножают, но не каждый год продают, чеснок в Тюменской АГА. Неоднократно покупала хороший озимый чеснок в Екатеринбурге (ярмарка проходит в День города на Плотинке, у большого пруда напротив "дома Ипатьевых). Яровой в Москве есть только у Воробьева Геннадия Георгиевича. "Благородный земледелец" в Свиблово. .
- Светлана
- Профи
В Семко покупала чеснок в прошлом году. Он не идет в сравнение с чесноком, который из года в год собираю по знакомым. Мой лучше - крупнее(намного), на вкус приятнее, более ароматный, хранится лучше.
Я специально смотрю на рынках у бабушек. Протравливаю и на посадку.
Я специально смотрю на рынках у бабушек. Протравливаю и на посадку.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
- Светлана
- Профи
Протравливаю марганцовкой. Пробовала Максимом...а сейчас боюсь, не хочу протравливать то, что идет в пищу.
Хранить лучше в сухом и прохладном помещении. Мама хранит в трухлитровых банках, закрытых крышками в чулане.
Несколько лет чеснок у нас просто сгнивал прямо на гряде. Пришлось покрутиться с посадочным материалом. Каждую дольку я очищала перед посадкой. Чуть пятнышко...на выбраковку. Более или менее с проблемой справилась.
Когда беру чужой чеснок на посадку, высаживаю его отдельно от своего, вроде карантина.
Самое смешное - мы почти его не едим, а выращиваю много...
Надо будет научиться мариновать.
Хранить лучше в сухом и прохладном помещении. Мама хранит в трухлитровых банках, закрытых крышками в чулане.
Несколько лет чеснок у нас просто сгнивал прямо на гряде. Пришлось покрутиться с посадочным материалом. Каждую дольку я очищала перед посадкой. Чуть пятнышко...на выбраковку. Более или менее с проблемой справилась.
Когда беру чужой чеснок на посадку, высаживаю его отдельно от своего, вроде карантина.
Самое смешное - мы почти его не едим, а выращиваю много...
Надо будет научиться мариновать.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Светлана! Я тоже снимала оболочки с зубчиков чеснока, но потом заметила, что "раздетый" хуже развивается. Поэтому поступаю так (если есть время) промываю зубки в слабом растворе марганцовки, затем промываю в воде, выдерживаю в растворе борной кислоты, раскладываю на влажной бумаге. Когда корешки отрастают (2-5 мм), высаживаю в засыпанные борозды, которые предварительно посыпала золой. Зубки на посадку отбираю только с белыми, гладкими корешками и чистой, без налетов оболочкой.
Относительно сортов. Понятно, что районированный на первых порах даст лучший результат, чем привезенный из мест отдаленных. Но... Если адаптировать чужака, то он потом так удивит размерами и устойчивостью.. А то что, Владимирская область издавна славится луками, чесноком и огурцами - ни для кого не секрет.
Впрочем, в прошлом году муромский чесночок очень меня подвел, а уральский, едучий - радует и в этом сезоне.
Относительно сортов. Понятно, что районированный на первых порах даст лучший результат, чем привезенный из мест отдаленных. Но... Если адаптировать чужака, то он потом так удивит размерами и устойчивостью.. А то что, Владимирская область издавна славится луками, чесноком и огурцами - ни для кого не секрет.
Впрочем, в прошлом году муромский чесночок очень меня подвел, а уральский, едучий - радует и в этом сезоне.
Гармония - основа красоты и благополучия