Я как то выклянчил у Ирины Анатольевны Бандурко черенки груш селекции Туза А.С. А это Майкопский район да ещё горы (даже не предгорья) Северного Кавказа, где световой день короче чем в средней полосе. Так вот эти сорта уверенно вызревают (имеются в виду побеги, плодоношения ещё не было) уже в августе тогда как некоторые среднерусские сорта и в ноябре ещё с листьями стоят.тамара писал(а):Быстрее, чем где? Чем на юге? Это же самое слышала от Чугуева, который живет в Смоленске, выращивает много чего, но в данном случае он говорил о винограде.
как я делаю грядки
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
yri
- Профи
- Леночка
- Прихозовец100+
- Интересы: дача
- Занятие: экономист
Ну да, на грядках и в цветниках сорняки вырастают только случайно залетевшие (соседка говорит "как я люблю одуванчики!", а я их ненавижу!!!), с ними я справляюсь, а вот с проходами не успеваю, и понравилось мне именно то, что у Вас нет голой земли!!!дядьвалодь писал(а):Борис Анненков писал(а):Леночка писал(а): Вообще -то у Лены речь шла о задернении проходов между грядами и растущих на них сорняках. Сорняки на грядке - это другой вопрос.
Вот например рассаживала осенью 7-го года клубнику, в 8-м проходы делала уже шире, а в 9-м теперь задача задернить проходы.

Спасибо Вам за все советы, в этом году не буду их выдирать, я поняла так, что нужно вовремя скашивать и не давать созревать семенам, и постепенно образуется дернина.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
-
amplex
- Профи
я читал, что многие сажают усы первого года загущенно, а после сбора урожая прореживают кусты более простороно.
но у меня так не получается
кусты уже в первый год становятся такими огромными, что им тесно, на на второй год уже весной разрастаются ещё пуще.
как садоводы умудряются это делать, не знаю.
но у меня так не получается

как садоводы умудряются это делать, не знаю.
-
Борис Анненков
Стоит нарисовать на листе бумаги грядки, ориентированные с севера на юг и с востока на запад, представить растения, размещённые на грядах в два ряда. Потом представить, где всходит и заходит солнце в течение дня, и тогда можно понять, почему в грядах с севера на юг каждое растение получает прямое солнечное освещение более длительное время и как именно растения затеняют друг друга при ориентации гряд с востока на запад. Это понять просто. То, что солнце почти все сутки на С-З находится в небе, не значит ещё, что его лучи при довольно низком расположении солнца над горизонтом, длительно прямыми лучами освещает все растения в гряде.masleno писал(а):Да я что-то не пойму , почему Борис Анненков решил , что на С-З солнце почти не поднимается над горизонтом ? Какие длиные тени?? У меня грядки В-З , целый день освещаются солнцем . Только в середине августа солнце начинает опускаться .
- Леночка
- Прихозовец100+
- Интересы: дача
- Занятие: экономист
:appl :appl :appl это по поводу того, что Вы по фотографии отличили землянику от клубники. Хочу сказать, что в нашем регионе в садоводстве нет термина "земляника", мы выращиваем клубнику.Алексеевна писал(а):На этом фото у Вас, как я понимаю, не клубника, а земляника. Она постоянно даёт усы - как же Вы будете задернять проходы и скашивать их? Тут придётся выдирать усы и всё время тяпать.
Когда-то я была в гостях в Подмосковье и мы ходили в лес и собирали землянику, очень мелкую и очень ароматную. Клубника так не пахнет.
Наталья Алексеевна, покажите свою садовую землянику.
По поводу усов - да, в 8-м году я сделала 6 грядок 5-ти сортов клубники и уже предупредила домашних о своевременной борьбе в 9-м году с усами.