Спасибо! Какой то специальной, для винограда или летней?Пузенко Наталья писал(а): Ну можно Фертикой
Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!
-
Юрий Фёдорович
- Дачник
- Занятие: пенсионер
Спасибо за информацию. В своё время мне нарЕзали черенков с плодоносящих кустов. Разных. Четыре куста и сейчас плодоносят, а вот два куста не хотят. Один в прошлом году выкорчевал по причине не завязывания ягод на кисти. Завязывается 5-10 ягод, а остальное в диаметре не более 2 мм. Я сказал, что это "МУЖИК", раз плодоносить не хочет. И с помощью топора и лопаты я с ним расстался. Такая-же участь ждёт и этот куст. Но ради эксперимента, наверное, отводок сделаю(а вдруг попробую ягоду с этого куста), а потом удалю. Удачи всем и спасибо за советы.Пузенко Наталья писал(а):Да. склоняюсь все же к тому что вы посадили подвой- для него характерны именно такие соцветья.
Мой совет- перепрививка.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
У меня всегда улыбку вызывает чтение названий удобрений..... Картофельное, свекольное.... и т.д.nickn писал(а):Спасибо! Какой то специальной, для винограда или летней?Пузенко Наталья писал(а): Ну можно Фертикой
Давайте подойдем к этому вопросу шире- каждому растению нужны питательные вещества. Просто надо знать какому растению что надо больше и в какой момент. Но весной всем нужна повышенная доза азота- вот вам и весеннее удобрение.
Итак, подкармливаем тем удобернием где больше азота чем других элементов. Однако не стоит забывать о доле фосфора и калия- это формирование корневой системы и стенок растительных клеток.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Да, в основном так и бывает- у нас большая часть виноградника привитая и часто трудно определить место прививки когда прошло более 3-4 лет после прививки. Но в нашем случае вместо подвоя столовые сильнорослые сорта, а в зоне филлоксеры все привито на подвои.Юрий Фёдорович писал(а):Спасибо за информацию. В своё время мне нарЕзали черенков с плодоносящих кустов. Разных. Четыре куста и сейчас плодоносят, а вот два куста не хотят. Один в прошлом году выкорчевал по причине не завязывания ягод на кисти. Завязывается 5-10 ягод, а остальное в диаметре не более 2 мм. Я сказал, что это "МУЖИК", раз плодоносить не хочет. И с помощью топора и лопаты я с ним расстался. Такая-же участь ждёт и этот куст. Но ради эксперимента, наверное, отводок сделаю(а вдруг попробую ягоду с этого куста), а потом удалю. Удачи всем и спасибо за советы.Пузенко Наталья писал(а):Да. склоняюсь все же к тому что вы посадили подвой- для него характерны именно такие соцветья.
Мой совет- перепрививка.
Но все же попробуйте прививку- это просто и эффективно.
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Коля, это проходит когда есть желание узнавать новое и стремиться к знаниям. Я когда пришла на поле после инстиутута думала что знаю очень много и вся такая умная-умная:)..... оказалось в первый же день что я почти ничего не знаю и чему меня учили в институте непонятноnickn писал(а):Ну, дилетант яПузенко Наталья писал(а):У меня всегда улыбку

- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
С выходных начали делать прививки на винограде- в этом году запоздание идет по всем параметрам. Только созрела лоза для прививок. В прошлом году начали прививать 24 мая, в этом 4 дня назад... 5 июня.
Попробуйте прививку на винограде- часто это очень хороший способ изменить сорт который вам не понравился на участке!
Попробуйте прививку на винограде- часто это очень хороший способ изменить сорт который вам не понравился на участке!
-
ТАЯ
- Прихозовец100+
- Интересы: кошки, немного спорта, книги и т.п.
Пока виноград для меня - темный лес, не смотря на то, что пытаюсь читать и смотреть видео. Посадила Розовый жемчуг. Лозе 2 года. Но в прошлом году в августе попробовала первые ягодки, несколько штук. После зимы живы 3 веточки по 4 почки, выше вымерзло и не проснулось. Лоза рванула во все стороны и дала огромное количество соцветий, даже на уровне земли. Где-чего вырезать, где-чего оставлять - не пойму. Конечно нужно почитать, начиная с первой страницы, но это надо было зимой делать. Сейчас времени катастрофически не хватает. Помогите. Фото в ближайшее время. К тому же подвязала наверное не правильно.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
-
ТАЯ
- Прихозовец100+
- Интересы: кошки, немного спорта, книги и т.п.
Вот, как-то так. Прочла, что горизонтально надо располагать рукава, ну это я перевяжу. Сколько оставить кистей, подскажите и по какому признаку. спасибо.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
-
Юрий Фёдорович
- Дачник
Не занимался прививкой на виноград. Прочитал технологию процесса- нужен привой, спящий. А его у меня нет. Но вы меня заинтересовали этим вопросом. Думаю к следующему сезону подготовлюсь.Пузенко Наталья писал(а): Попробуйте прививку на винограде- часто это очень хороший способ изменить сорт который вам не понравился на участке!
-
Юрий Фёдорович
- Дачник
Если куст молодой, как вы пишите, то я бы оставил 2-3 кисти на куст.. По одной на каждой лозе, причем на самой сильной.ТАЯ писал(а):Вот, как-то так. Прочла, что горизонтально надо располагать рукава, ну это я перевяжу. Сколько оставить кистей, подскажите и по какому признаку. спасибо.
По поводу рукавов. У меня куст сформирован ближе к кустовому принципу, а не к рукавному. Видел я рукава по нескольку метров длиной. Но у меня столько земли нет. У меня остаётся короткий рукав с 2-3-4(как выйдет) лозами. Осенью этот рукав укорачиваю и т.д. Но у нас разные климатические условия.Удачи.
- andy04
- Прихозовец100+
- Интересы: сад,огород,цветы3,виноград
- Занятие: энергетика
оставлять по одной кисти на побег,но нужно смотреть по силе куста
- andy04
- Прихозовец100+
- Интересы: сад,огород,цветы3,виноград
- Занятие: энергетика
На двухлетнем столовом оставил все 3 кисти и на следующий год был без урожая.он будет тащить все кисти слабеть-не жадничайте.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Можно прививать и зеленым- на любой сорт перепривить который уже есть у вас на участке и вам нравится.Юрий Фёдорович писал(а):Не занимался прививкой на виноград. Прочитал технологию процесса- нужен привой, спящий. А его у меня нет. Но вы меня заинтересовали этим вопросом. Думаю к следующему сезону подготовлюсь.Пузенко Наталья писал(а): Попробуйте прививку на винограде- часто это очень хороший способ изменить сорт который вам не понравился на участке!
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Тая, если подвяжете на горизонталь прошлогодние лозы и будет видно как отходят лозы этого года и какие они по величине- то я вам помогу.ТАЯ писал(а):Вот, как-то так. Прочла, что горизонтально надо располагать рукава, ну это я перевяжу. Сколько оставить кистей, подскажите и по какому признаку. спасибо.