tep писал(а):Северянин, Не бойтесь и положите современные виды мышиной отравы,они безвредны для кошек и прочих хищников.У меня два кота,да и соседские кошки часто приходят в мой сад,никто не отравился,ну или боритесь дальше экологическими методами и кормите мышей молодой древесиной,хозяин барин.
Вот я бы так опрометчиво не вводил людей в заблуждение...
У меня овчарка с удовольствием сожрала современное средство от мышек.... Лечили больше месяца, денег и времени ушло немерено...
Северянин писал(а): Вот странно Виталий. Вроде и у меня ветки зимовали под снегом и снегу было много. Раскопал почти всё, но таких массовых отломов не было.
Александр, вероятно причина в том, что когда был минимум -37С в декабре, снега не было. И это как-то повлияло прочность ветвей.
В феврале я пытался их раскапывать. Но даже небольшое усилие приводило к их поломке. Они под снегом хрупкие, как стекло...
tep писал(а):Северянин, Не бойтесь и положите современные виды мышиной отравы,они безвредны для кошек и прочих хищников.У меня два кота,да и соседские кошки часто приходят в мой сад,никто не отравился,ну или боритесь дальше экологическими методами и кормите мышей молодой древесиной,хозяин барин.
Вот я бы так опрометчиво не вводил людей в заблуждение...
У меня овчарка с удовольствием сожрала современное средство от мышек.... Лечили больше месяца, денег и времени ушло немерено...
Вы меня не правильно поняли,я имел в виду не саму отраву,а то что мыши съевшие её не представляют опасности для хищников,в чём причина не знаю,но по крайней мере кошки дохлых мышей не едят.Ну а отраву нужно закладывать так,что бы только мыши имели к ней доступ,а не разбрасывать где попало.
tep писал(а): но по крайней мере кошки дохлых мышей не едят.
Дохлых не едят, а полудохлых жрутЪ. У меня один кот так "копыта отбросил". Жаль. Очень умный был.
Теперь никакой отравы на моем участке!!!
Слишком тяжело мне его смерть далась. На моих руках умирал. И вет не помог. Поздно кот домой приполз.
Снегом на 7-8 летних деревьях выломаны первые два яруса скелетных ветвей. Выломаны с большими участками древесины, так, что на проводнике довольно большое углубление. Изломов примерно 4-6 на каждом дереве. Поврежденных деревьев несколько десятков.
Вариант 1.
Обработать место излома медным купоросом. Зачистить участок в круговую до живой ткани. Обмотать поврежденное место черным полиэтиленом. Обрезать оставшиеся ветви, чтоб было поменьше парусности и кроме того, чтоб они не чувствовали недостаток питания. Для подстраховки в некоторых случая наложение шины из доски.
Вариант 2.
Обработать место излома медным купоросом. Прививка мостиков на каждом из изломов. Замазка древесины садовым варом. Ну, а остальное так же. Обрезать ветви, чтоб было поменьше парусности и кроме того, чтоб они не чувствовали недостаток питания. Для подстраховки в некоторых случая наложение шины из доски.
Во втором варианте есть риски. Прививки могут не везде прижиться, а на местах зарезов возможен разрыв коры и камбия. Что в конечном итоге замедлит зарастание.
Есть еще варианты? На нескольких деревьях повреждения столь сильные, что потребуется обрезка на обратный рост. Но сейчас не об этом.
Несколько лет назад была выломана с корнем ветка груши. Применил способ напоминающий прививку щитком. В качестве донора использовал рябину. Со временем место прививки затянуло.
Витал писал(а): Обработать место излома медным купоросом. Зачистить участок в круговую до живой ткани.
Виталий, а если попробовать как дупло лечат - после зачистки заплатку из цемента, а потом черная пленка?
Вообще сочувствую! У меня есть отломы веточек, но очень маленькие, по сравнению с твоими.
Прошлым летом я перестарался с отгибанием веток на яблоне и груше и при сильном ветре привязанные к колам ветки были выломаны у самого основания. Сделал просто, зачистил немного вокруг раны потом всё замазал глиной и обмотал бинтом, но это было в начале июня. В августе снял повязки.
Витал писал(а): Снегом на 7-8 летних деревьях выломаны первые два яруса скелетных ветвей. Выломаны с большими участками древесины, так, что на проводнике довольно большое углубление. Изломов примерно 4-6 на каждом дереве. Поврежденных деревьев несколько десятков.
Чем страшнее вылом, тем больше шансов прижиться. Укоротить ветку, вставить плотно на место. Можно прибить гвоздём, если место позволяет. Обмотнуть ветку чёрной изолентой и притянуть её к стволу "восьмёркой", типа фиксирующей повязки на голеностоп. Ветку зафиксировать, чтобы ветром не качало. Обрабатывать ничем не надо. Когда летом начнётся перетяжка, снять обмотку и наложить новую без натяга. На зиму обмотку оставить, следующей весной можно снять после распускания почек.
Витал писал(а): Обработать место излома медным купоросом. Зачистить участок в круговую до живой ткани.
Виталий, а если попробовать как дупло лечат - после зачистки заплатку из цемента, а потом черная пленка?
Вообще сочувствую! У меня есть отломы веточек, но очень маленькие, по сравнению с твоими.
Ирина, спасибо, можно поэкспериментировать. Насчет глины с добавкой гетероакусина идея была.
Никола писал(а): Чем страшнее вылом, тем больше шансов прижиться. Укоротить ветку, вставить плотно на место. Можно прибить гвоздём, если место позволяет. Обмотнуть ветку чёрной изолентой и притянуть её к стволу "восьмёркой", типа фиксирующей повязки на голеностоп. Ветку зафиксировать, чтобы ветром не качало. Обрабатывать ничем не надо. Когда летом начнётся перетяжка, снять обмотку и наложить новую без натяга. На зиму обмотку оставить, следующей весной можно снять после распускания почек.
Думаю, не получится. Ветки отломаны и уже месяц лежать рядом с деревом.
В некоторых случаях понимая, что ветки все равно уже отломаны и опасаясь задира коры, сам спилил. На фото есть такие примеры. Вот в этом случае можно попробовать аккуратно спилить на кольцо, зачистить до живой ткани штамб и оставшейся кусок, прибить гвоздиками и обмотать пленкой.