Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): Чем уникальна антоновка? :roll:

Сколько деревьев антоновки у вас в саду? :wink:

Какой урожай антоновки вы получили в этом году? :wink:

Сколько из урожая антоновки вам удалось продать в этом году? :wink:
[/quote]

Игорь, Антоновка уникальна своим ароматом. Естественно, что речь идет об Антоновки обыкновенной.
В наших краях, по моему предположению, встречается только один клон сорта, так в садах у всех яблок этот аромат ярко выражен.

Что касается количества деревьев в моем саду, то их два. Одно на интеркалярной вставке Б-1, другое на обычном сеянцевом подвое.
Деревьям лет по 5 так, что говорить об урожайности не буду.
Вместе с тем в старом саду под Уфой растет дерево Антоновки посаженное в конце 60-х годов. Конечно, старого штамба нет. После зимы 1978-79 года когда был абсолютный минимум -53, его снесло. Но в дальнейшем после восстановления яблоки собирались ведрами.
В целом урожайность Антоновки об. на уровне более зимостойких местных сортов Баш. красавца и Сеянца Титовки.
Но при этом Антоновка об. в нашей местности требует регулярных поливов. Что увеличивает её зимостойкость почти до уровня местных сортов.
По моим наблюдениям, там где этого не происходит, Антоновка сильно страдает в морозные зимы.
Говорю об этом с уверенностью, так как Антоновка почти в каждом саду и можно наблюдать за выносливостью деревьев сорта в зависимости от ухода.

Что касается этот года, то после заморозков во время цветения(-4С) яблок нет на большей части региона. Так, что этот год абсолютно не урожайный и Антоновка здесь не причем.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
Антоновка уникальна своим ароматом. Естественно, что речь идет об Антоновки обыкновенной.
В наших краях, по моему предположению, встречается только один клон сорта, так в садах у всех яблок этот аромат ярко выражен..
Понятно, "уникальна" так же как и советская микросхема..

Тогда назовите сорт который своим "уникальным" ароматом не обладает?!

Селекция всё же оперирует с выдающимися сортами и формами, то есть уникальными по выраженности или степени каких-то параметров, причем желательно бОльшего их набора. Только вот такой момент, в селекции количество в качество не переходит.
В селекции плодовых свежего потребления вкусовые качества являются приоритетом.

(В селекции плодовых на переработку содержание сухого вещества является одним из приоритетных параметров. Валовая урожайность не является индикатором успешности сорта или рентабельности, то есть сам по себе параметр урожайности вторичен.)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):Тогда назовите сорт который своим "уникальным" ароматом не обладает?!
Игорь, упомянутые в том же сообщении сорта Баш. кр. и Сеянец Титовки.
Мне иногда кажется, что некоторые не пробовали Антоновку. :lol:
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

Витал писал(а):[

Скорее всего Ковровое. Только это сорт осенний.

Вот еще фото
http://s017.radikal.ru/i437/1209/8c/159020282971.jpg

http://s019.radikal.ru/i636/1209/01/95e3d1535b5b.jpg
Яблоки в нижнем ряду зеленые
.Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Если покровная окраска зеленая с незначительным румянцем, то это может быть - Братчуд.
Листьев я так и не смог увидеть, но у Братчуда края крупногородчатые, а сорта Ковровое мелкогородчатые.
Оба сорта наиболее распространенные из карликов Мазунина.
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

Румянец на яблоках только с солнечной стороны. А что такое "городчатость"?
.Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Листья
Вложения
Мелкогородчатый
Мелкогородчатый
Городчатый
Городчатый
Пильчатые
Пильчатые
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дикий_сад писал(а):
Витал писал(а):Есть ли во вкусе сорта Победа преобладание сладости при незначительной кислинке?
Да, пожалуй, что так. Прямо сейчас специально попробовал на этот предмет. Особенно это почувствовал там, где желтый бочок. Плодам, конечно, надо полежать, чтобы "дойти". Однако взял плод, который сам упал и полежал около недели. Но поскольку один бок желтый, а другой зеленый, есть возможность сравнить. Где зеленый - кислота чувствуется чуть больше. Но в целом можно охарактеризовать так: "преобладание сладости при незначительной кислинке"
Я перенес разговор в более подходящую для этого тему.
Скажите, при перезревании на дереве отдельные плоды наливаются?
Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Сообщение Дикий_сад »

Витал писал(а):Скажите, при перезревании на дереве отдельные плоды наливаются?
По памяти - отдельные плоды вроде бы наливаются. Точнее можно будет определиться попозже - оставил на дереве несколько штук.
С уважением, Анатолий.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Спасибо, понял.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

Витал писал(а):
Сан Саныч писал(а):
Як кажуць у нас у Франции! - А шо б булО!

Александр, приветствую!
Конечно надо, чтоб было.
Кстати о Франции. В свое время Антоновка об. была там распространена. Местные садоводы отмечали её устойчивость к парше. Года четыре назад я читал один французский форум садоводов, так тема Антоновки об. там была весьма популярна.
Действительно вкус и запах нашей Антоновки им очень даже по душе. Еще с позапрошлого века ее массово завозили из-под Курска и Калуги, считая одним из лучших сортов в мире. Конечно, французы пытались создать свою антоновку, но.... ни привозные из России саженцы, ни свои сеянцы не давали тех ароматных плодов. Однако, со временем в Кронселе было получено что-то близкое, получившее название Кронсельское прозрачное. Интересно бы узнать мнение обладателей этого сорта.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Виталий, на твоем снимке не Победа
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

yri писал(а):...Бени Шогун, Эльстар, Юбилейное Дельбара - стоит ли заморачиваться?
Дельбар Жубиле - хочу попробовать, да черенка нет. Может, в конце зимы у Зои Аркадьевны выпрошу. Тогда это будет 1-й случай, что я сорту чужой штамб подгоню на вс. случай :-)
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сан Саныч в энциклопедии разместил описания ряда белорусских сортов. Возможно, кому-то будет полезно личное от них впечатление.
Антей: невероятно урожайное, плодит с года посадки, крупные плоды, по мне - невкусное. Оставил 1 ветку.
Белорусское малиновое - вкусное! Классическое яблоко (это специально для Игоря, т. к. 1 из родителей - Антоновка).
Банановое - любимый старинный сорт, кушать не ранее апреля.
Имант - некорректно сравнивать с Алесей, он лучше сильно.
По зимостойкости из названных - только Банановое подмерзает (порой существенно), но всё равно плодит. Оно, кстати, долго вступает - как груша, 5-7 лет.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а): Белорусское малиновое - вкусное! Классическое яблоко (это специально для Игоря, т. к. 1 из родителей - Антоновка)..
Ой, спасибо, обрадовали!
Так и скажу отцу что ВЫ ЛИЧНО :wink: рекомендовали как хорошее яблоко, а то ему под руку черенки попались, он напривил, теперь уже саженцы двухлетки выросли и что с ними делать было не ясно при наличии Бел. Сладкого, Коваленковского, Вербного и т.д. института Плодоводства.

К стати, нужен будет ваш адресс и телефон, чтоб покупатель знал к кому предъявлять претензии. :wink: :wink: :wink: :lol: :lol: :lol:

На счет моих предпочтений всё просто, классические бананы, классическую картоху, классические макароны и т.д. не ем.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):
Витал писал(а):
Сан Саныч писал(а):
Як кажуць у нас у Франции! - А шо б булО!

Александр, приветствую!
Конечно надо, чтоб было.
Кстати о Франции. В свое время Антоновка об. была там распространена. Местные садоводы отмечали её устойчивость к парше. Года четыре назад я читал один французский форум садоводов, так тема Антоновки об. там была весьма популярна.
Действительно вкус и запах нашей Антоновки им очень даже по душе. Еще с позапрошлого века ее массово завозили из-под Курска и Калуги, считая одним из лучших сортов в мире. Конечно, французы пытались создать свою антоновку, но.... .
Народ, заканчивайте фантазировать и дайте ссылки на ФРАНЦУЗСКИЕ источники. Иначе вам лапши в советско-российско-патриотической литературе на уши навешали, а вы и верите как дети.
"Разуйте глаза!" Или вам розовая сказка-ложь удобна?

На счет Курска, по всей видимости вы с теми местами не знакомы, там уже другой сортимент и их вариант Антоновки никак не Антоновка, но так же не лежит и идет только на переработку.
Не любят там кислятину и вату, самый обычный-популярный там Ренет Золотой Курский который у моих родственников до сих пор растет (лежит до апреля-мая и довольно крупный).
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Сан Саныч писал(а):Виталий, на твоем снимке не Победа
Александр, спасибо.
Не могу понять, что за сорт. А может это и не сорт вовсе, а удачный сеянец.
В Поволжье надо концы поискать.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Игорь, нет времени сейчас искать тот французский форум садоводов. Но тема Антоновки там действительно обсуждалась. И причем относительно недавно.
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

BECHA писал(а):...дайте ссылки на ФРАНЦУЗСКИЕ источники...
Вот вам ссылка на сайт фирмы Delbard Nursery это типа знак качества в Французской селекции. Юбилейное Дельбара, Тентейшен, Джумбо Помм их сорта. Может вам будет интересно.
http://www.delbard-direct.fr/tous-nos-p ... miers.html
BECHA писал(а):.На счет Курска, по всей видимости вы с теми местами не знакомы, там уже другой сортимент и их вариант Антоновки никак не Антоновка, но так же не лежит и идет только на переработку.
Не любят там кислятину и вату, самый обычный-популярный там Ренет Золотой Курский который у моих родственников до сих пор растет (лежит до апреля-мая и довольно крупный).
Весна я в Курскую область езжу постоянно на рыбалку. :-) Впрочем как и в Орловскую. Сортимент одинаковый везде в Средней полосе. Разнообразный он только возле питомников. Как например у нас в д. Удельные Уты.
И совершенно бессмыслено спорить о вкусам. Есть люди которые любят откровенную кислятину и т.д. и т.п..
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Спасибо Юрий за ссылку, давно искал описание Джумбо помм, привить привил, а вразумительного описания до сих пор не нашел и фото везде подозрительные. Сейчас нашего француза подключу переводить корректно. :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Сан Саныч писал(а):Виталий, на твоем снимке не Победа
У меня плоды Победы были немного другие Изображение
(со старого дерева), так же давали черенки Победы от родственницы С.Ф. Черненко, я прививал себе одно дерево, но потом отдал его соседу, должно скоро заплодить, потом покажу настоящую Победу :wink:
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Банановое на 12 августа
Изображение
на 26 августа
Изображение
на 1 сентября
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):
BECHA писал(а):...дайте ссылки на ФРАНЦУЗСКИЕ источники...
Вот вам ссылка на сайт фирмы Delbard Nursery это типа знак качества в Французской селекции. Юбилейное Дельбара, Тентейшен, Джумбо Помм их сорта. Может вам будет интересно.
http://www.delbard-direct.fr/tous-nos-p ... miers.html
BECHA писал(а):.На счет Курска, по всей видимости вы с теми местами не знакомы, там уже другой сортимент и их вариант Антоновки никак не Антоновка, но так же не лежит и идет только на переработку.
Весна я в Курскую область езжу постоянно на рыбалку. :-) Впрочем как и в Орловскую. Сортимент одинаковый везде в Средней полосе. ..
Извините, но всё таки мой рассказ о сортименте Курской области которая НЕ в Средней Полосе, а в ЦЧР, уверяю вас, прилично отличается от Орловской области... (может к Обояни и за Щигры вы никогда и не ездили.. )
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

Сан Саныч фотки замечательные. Есть одно НО. Когда грузите в Радикале изображение сделайте следующее. Выбирайте "На графический файл".
Изображение
В противном случае Радикал грузит рекламу, голых девок и пр. А это отвлекает от просмотра. :wink:
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Dim писал(а):Сан Саныч в энциклопедии разместил описания ряда белорусских сортов. Возможно, кому-то будет полезно личное от них впечатление.
Антей: невероятно урожайное, плодит с года посадки, крупные плоды, по мне - невкусное. Оставил 1 ветку.
Белорусское малиновое - вкусное! Классическое яблоко (это специально для Игоря, т. к. 1 из родителей - Антоновка).
Банановое - любимый старинный сорт, кушать не ранее апреля.
По зимостойкости из названных - только Банановое подмерзает (порой существенно), но всё равно плодит. Оно, кстати, долго вступает - как груша, 5-7 лет.
По Антею полностью согласен, у меня тоже две ветки и достаточно.
У Белорусского малинового есть очень существенный недостаток - его жутко грызет парша (именно грызет). Только ветка для коллекции.
По Банановому солидарен.
Имант - Алеся. В чем некорректность сравнения? На Западе и Северо-Западе Подмосковья он не может составить конкуренции Алесе ни по зимостойкости, ни по урожайности. Других сравнений я не проводил.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сан Саныч писал(а):
Dim писал(а):Сан Саныч в энциклопедии разместил описания ряда белорусских сортов. Возможно, кому-то будет полезно личное от них впечатление.
...
...
У Белорусского малинового есть очень существенный недостаток - его жутко грызет парша (именно грызет). Только ветка для коллекции.
Когда у меня было БМ, оно от парши страдало (от погоды, года), но так зло - никогда... Дерево погибло от рака, я тогда ещё не знал про йод, теперь этой заразы нет. Только просьба не возобновлять злую дискуссию :oops:
Сан Саныч писал(а): Имант - Алеся. В чем некорректность сравнения...
Это, конечно, субъективно, но, на мой взгляд, Имант вкуснее, чем Алеся, в ней кислоты многовато - может, кому и понравится, но у себя её убрал.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сам себя удивил, был взял 1 саженец на базаре - название понравилось :-)
Ренет золотой. Поискал в и/нете - Курский? На 2-м году саженчик дал 1 мелкий плод:
Изображение
Изображение
Изображение
На вкус - что то невнятное сладковато-кисловатое, дико жёсткое. Явно не созрел. На вс. случай в кроне растёт на замену сук хвалёного чешского Топаза. Похожи ли фотки на сорт, что о нём думать?
Изображение
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Вот так грызет парша Бел.малиновое
Изображение Изображение
О какой злой дисскусии Вы толкуете? :-) О вкусовых качествах я речь не заводил. Сравнивал парамеры зимостойкости и урожайности. Но, если Вы прочтете внимательно текст, то обратите внимание, что моя оценка Иманту выше.
Кстати, чуть позже мне будет нужна Ваша помощь в определении нескольких сортов, которые я добыл в Белоруссии.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Дмитрий имел ввиду злую дискуссию про йод, который он использует в саду для профилактики рака на плодовых деревьях.
Злая дискуссия была в какой то из тем, наверное уже год назад. Помню кто то из буйных сильно накинулся на Дмитрия, за его рекомендацию закапывать йод (непомню спиртовый раствор или кристаллический) в саду между деревьев.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Сан Саныч писал(а):Вот так грызет парша Бел.малиновое...
Саныч, это следы надкусывания плодов насекомыми и птичками. Они постоянно проверяют плоды на готовность: пора/не пора?. ИМХО
Анатолий
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):Сам себя удивил, был взял 1 саженец на базаре - название понравилось :-)
Ренет золотой. Поискал в и/нете - Курский? ]
На вкус - что то невнятное сладковато-кисловатое, дико жёсткое. Явно не созрел. На вс. случай в кроне растёт на замену сук хвалёного чешского Топаза. Похожи ли фотки на сорт, что о нём думать?
Не знаю какой в ваших условиях он должен получаться. Что-то какие-то яблоки-замухрышки у вас получились, мелковаты и как-то нетипичны для Золотого Ренета.
Их на "родине" собирают к октябрю и в начяле октября (юг Курской, север Белгородской). (Жаль от моих родственников фото не дождаться.)
Только всё таки "фишка" сорта это хорошая лежкость за что он так и популярен был, атмосферорегулирующих и холодильных установок ведь в обычных подвалах не было. :wink: :lol:
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

toliam1 писал(а):
Сан Саныч писал(а):Вот так грызет парша Бел.малиновое...
Саныч, это следы надкусывания плодов насекомыми и птичками. Они постоянно проверяют плоды на готовность: пора/не пора?. ИМХО
Какие птички? Птички такие яблоки не едят. Это парша, друг мой.
Изображение Изображение

Птичкам предостаточно сладких. Они их начинают, а осы заканчивают. За день одна кожура остается
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

>Всегда считал, что парша это что то другое.....
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Любопытно! А что другое?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Разновидность плодовой гнили - монилиоз.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Сан Саныч писал(а):
toliam1 писал(а):...

Какие птички? Птички такие яблоки не едят. Это парша, друг мой.
И зто(новое фото) что-то отличное от парши, никогда не встречалось. Название мне неизвестно, друг мой.
Анатолий
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Нашёл в нижнем ящике холодильника в п/э пакете забытое последнее яблочко Памяти Сикоры прошлого урожая. Думал - рекорд хранения, ан нет:
Изображение
Изображение
Вкуса нет никакого. Ни кислоты, ни сладости, ни запаха. Как бумага :-(
Где-то читал, что сорт не хочет передавать потомству свои качества, а то был бы для селекции хороший донор вкусного зелёного яблока с длит. хранением.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение Dim »

2 сорта из всех пошли желтеть листьями. Либерти и Имрус. Заморозков не было, влаги, наконец, достаточно. Кстати, Имрус не плодоносил вообще в этом году, хотя в этом же дереве ВесялIна (листья зелёные), потеряв от засухи в июле больше половины, нав., гнёт ветки. Ветка Антея - тоже. Но ладно Имрус. Что с Либерти? Все пишут - вкусный, у меня - нет. Уже засомневался - пересорт?? Хотя на базаре из Брестской обл. вкус похожий, но лучше. Или ему конкретно 5-25-3 не нравится? У меня такое уже было со Славой Победителям. Больше этот подвой не использую почти, осталось несколько деревьев, крупен зело по нашим временам... Игорь, похоже хоть? День уже короткий, в темноте со вспышкой :(
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение Dim »

Белорусское сладкое. С концов веток (рычаг) плоды был поснимал, а всё равно поломалась 1 ветка (был сильный ветер).

Если б ещё хранилось, как другие - цены бы ему не было. А так - только до февраля вкл. в погребе. Прививка в кроне (постарше) плодоносит каждый год, как последний раз. Сладкое без кислоты, иммунное к парше, но при этом - вкусное. Интересная фактура мякоти - не хрустит, не мягкая, нежная, сочная, приятная. Кушать прямо с дерева.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Дмитрий, а не могли бы Вы расставить по вкусу следующие сорта яблок:
Белорусское осеннее
Коваленковское
Алеся
Антей
Белорусское малиновое
Белорусское сладкое
Вербное
Весялина
Имант
Надзейны
Память Сюбаровой
Серуэл
Сябрына
Чаровница
Заранее благодарен. :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):. Уже засомневался - пересорт?? ]
С грубой прикидкой ну...... похоже, а если честно не так чтоб всё "так" с вашим фото:
http://www.mrjacksfarm.com/dnn/FruitNut ... fault.aspx
http://www.laspilitas.com/garden/howto/ ... apples.htm
http://www.mainelyapples.com/more/varie ... berty.html
http://www.theurbanfarmers.org/store/fr ... erty-apple
http://www.inspection.gc.ca/english/pla ... 665e.shtml
Ну исключить пересорт несложно если у вас кто в Моск. ездит... :wink:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Или в Мичуринск, но оно там сильно вымерзает :ooops: :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Или в Мичуринск, но оно там сильно вымерзает :ooops: :wink:
Вы видели?? :wink: Или по непроверенным слухам? :wink: По которым Яковлевская и Ко. зимостойкие... :wink: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

У меня 3х летнее деревце Либерти пока не подмерзало, но во всех Мичуринских статьях по сравнению устойчивости яблони к температурным стрессам про Либерти пишут, что температура -37 градусов полностью смертельна для этого сорта. Вот тут тоже про это упоминается мельком. http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=58
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

babay133 писал(а):Дмитрий, а не могли бы Вы расставить по вкусу следующие сорта яблок:
...
Заранее благодарен. :-)
Это получится безответственное судилище и субъективизм, тем более сравниваются сорта разных сроков созревания... но я попробую :-)
, добавлю ещё кого-то.
Белорусское осеннее - не знаю;
Серуэл - не пробовал;
Надзейны, Дарунак, Поспех, Сябрына - ещё не пробовал.
Остальные попробую разделить на группы (по убыванию):
1. Самые лучшие:
Память Сюбаровой, Коваленковское, Белорусское сладкое, Память Сикоры, Елена, Чаровница, Весялина, Имант, Банановое;
2. Память Коваленко, Белорусское малиновое, Антей;
3. Заславское, Алеся, Вербное - этих троих убрал именно из-за вкуса.
Ешё раз подчеркну, что сказанное - сугубо личное мнение.
Есть ожидание, что знач. более высокий уровень вкусовых характеристик имеет новое поколение белорусских сортов - Дыямент, Белана, Зорка, Красавита, Нававита, Сакавита, Сябрына.
У кого-то из не_попробованных надеюсь получить первые плоды в след. году.
Чтобы критически оценить мои вкусовые предпочтения, то вот ориентиры:
- Рубин чешский - вкусное почти сладкое яблоко;
- древний Бельфлёр жёлтый - нежный и гармоничный вкус;
- Г. Смит спелый из Италии (из Южной Америки плохие мне попадались. Вкус называю "яблочным". В эту сторону шагает Память Сикоры).
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Мне и нужно было Ваше личное мнение. :-) За судилище это не считаю, понимаю, что у всех вкус разный и сорта свой вкус везде по разному формируют.
Я перечислял Белорусские сорта, которые у меня скоро заплодят, поэтому хотелось хоть приблизительно знать что вкуснее. И естественно найти те лучшие Белорусские сорта которых у меня не хватает до "комплекта". :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):[
Остальные попробую разделить на группы (по убыванию):

Есть ожидание, что знач. более высокий уровень вкусовых характеристик имеет новое поколение белорусских сортов - Дыямент, Белана, Зорка, Красавита, Нававита, Сакавита, Сябрына.
.
Пожалуйста уточните условия хранения каждого сорта и время дегустации.

На чем основанны ваши ожидания?
Каккие родители у вами перечисленных сортов новой генерации? (Есть информация что в родителях у новых белорусских форм использовано Бел. малиновое.. и в общем с предшевственниками не очень.. )
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Dim писал(а):. Самые лучшие:
Память Сюбаровой, Коваленковское, Белорусское сладкое, Память Сикоры, Елена, Чаровница, Весялина, Имант,...

Дмитрий, Вы упоминаете Чаровницу среди лучших. Прошу, если есть фото, разместите. И расскажите в рамках энциклопедии об этом сорте. Срок созревания, зимост., вкус, и что найдёте нужным.
И аналогично по Иманту.
Анатолий
Vad
Дачник
Занятие: учусь и работаю
Благодарил (а): 590 раз

Сообщение Vad »

Добрый день!
Внесу свои пять копеек к обсуждению белорусских сортов.
Вчера 6 октября снял Весялину. Прививка 2010 на скелет Антоновки.

Весялина:

Изображение

Изображение

Когда то давно общался с Воскобойниковым Ю.В. (старшим технологом Мичуринского сада ТСХА), он сказал, что белорусские сорта, когда полежат получше орловских будут.
Но вот для сравнения на этом же скелете - прививка 2010 - Веньяминовское. Снял 22 сентября полностью созревшими, полежать не дали , вкус не оторвать - кислота/сахар- гармоничный.
По Весялине дать сходу оценку сложно, по ощущениям ей надо полежать, через месяц отпишусь.

Веньяминовское:

Изображение
Последний раз редактировалось Vad 07.10.2012, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Попробовал сегодня Лобо из холодильника. Возможно я поздновато их снял (начали осыпаться) мякоть не слишком хрустящая, вкус неплохой, но очень толстая кожура :( у Лобо действительно она такая? По окраске и форме совпадает с описаниями, многие очень хвалят, но толстокожесть очень огорчила.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»