Со скороплодностью проблемы в Воронеже, ждать 6 лет на карлике сигналок и это при САТе 3.000 +.
Плюс мнимая несовместимость и хроническая карликовость - НЕудачный подвой.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Со скороплодностью проблемы в Воронеже, ждать 6 лет на карлике сигналок и это при САТе 3.000 +.
Скажите конкретно, в чем ошибся Александр? Плохо привил, неполивал, не кормил, не полол, плохо сформировал? Или Вы считаете не бывает неудачных сортоподвойных комбинаций. Может быть болезнь подвоя? Просто огульно хаять некорректно. Мне товарищ скидывал похожий отлом, руки у него не кривые, комбинация совсем другая. Сделал вывод, что это фитовтороз подвоя, может быть неправильный. Выскажите свою версию. Александр высказал свою.Вова Капран писал(а): ↑26.07.2021, 14:55Со скороплодностью проблемы в Воронеже, ждать 6 лет на карлике сигналок и это при САТе 3.000 +.
Плюс мнимая несовместимость и хроническая карликовость - НЕудачный подвой.
Это конечно так, но и 6 лет на карлике ждать плодов, я бы уже перепривил или выкорчевал.
Ну, если Вы заметили, для Александра, это нормально... Наверное чернозем какой-то неправильный...
Подвой АРМ-18 имеет хорошую совместимость, т.е. Несовместимость придумывают для оправдания своих неудач.
Лично у Вас есть деревья на этом подвое ?
Нет. Добавлю, чтобы утверждать, что Земля круглая - не обязательно летать в космос.
Этот подвой действительно ломкий в месте прививки. Что теперь об этом писать-спорить...Вова Капран писал(а): ↑26.07.2021, 22:07Нет. Добавлю, чтобы утверждать, что Земля круглая - не обязательно летать в космос.
Сарат, Вы утверждаете, что подвой АРМ-18 имеет несовместимость с ХК и другими сортами яблонь?
Чтобы что-то утверждать, надо самому проверить. Я подвой АРМ- 18 в глаза не видел. Как я могу о нём что-то утверждать ?Вова Капран писал(а): ↑26.07.2021, 22:07Нет. Добавлю, чтобы утверждать, что Земля круглая - не обязательно летать в космос.
Сарат, Вы утверждаете, что подвой АРМ-18 имеет несовместимость с ХК и другими сортами яблонь?
Мало проверить, надо сделать правильные выводы. А с выводами у многих проблемы (например о несовместимости).
Нужно доверять опытным людям. Раньше были книги, сейчас другие источники информации.
Тут я бы поспорил... Как я понимаю, несовместимость — это когда привой, или не растёт, или вначале растет, а потом, даже через годы, происходит отторжение. АРМ-18 — совсем другая песня. На нём многие сорта растут нормально, но не хотят плодоносить. Весялина, на 62-396, пыталась дать сигналки на второй год, а на АРМ-18, только на пятый выдала первые плоды. Но, тем не менее, растет и плодоносит по сей день. Кстати, дерево-карлик, но не требовало опоры, как другие карлики. АРМ-18 не такой хрупкий, как краснолистные карлики.
В том то и дело,что плодушки деревце заложило на второй год.И всё.Потому и ждал.Перепрививать начал весной 2020,летом продолжил.Нижний ярус тремя сортами.Алва выдала побег более 1 метра из окулировки.Дерево вполне устраивало,урожаем грузанулось достаточно.Мой изначальный посыл предупредить о конфликте арма с сортами американской селекции.Никакие ухищрения в агротехнике не помогли.Ни капля,ни минералка,ни перегной.Рядом на 106-13 белорусы сигналят и выгоняют прирост до метра за сезон.Напоследок дискуссии фоты от 20 и 21 годов погибшего ХК.
Вы это о себе?
За буйностью фантазий не увидели источник:
Вова Капран писал(а): ↑27.07.2021, 07:00 По вопросу подвоев яблони много полезной информации у Проказина Л.И. в таблице № 35.
"Это несовместимость одному из критериев. А все остальные: скороплодность, морозостойкость, урожайность, вкус, размер плодов...
vp , очень загадочно написано и с вдохновением. Можно раскрыть ход мысли, что такое несовместимость?
Как один из вариантов несовместимости : viewtopic.php?p=813789#p813789
Для меня, если несовместимость семечковых - это однозначно и только груша на айве.Irus писал(а): ↑28.07.2021, 12:44 Как один из вариантов несовместимости : viewtopic.php?p=813789#p813789
Ну, это где-то там... А у нас всё, что не получается — несовместимость!
Вова Капран писал(а): ↑28.07.2021, 11:30 vp , очень загадочно написано и с вдохновением. Можно раскрыть ход мысли, что такое несовместимость?
Каждый для себя выбирает главное, и соответственно подбирает пары (подвой-привой). Что касается причин несовместимости, то
, то статья называется "Причины несовместимости привоя и подвоя плодовых деревьев". Причин я здесь не нашел.
если не сложно, то скажите это все данным товарищам. https://www.youtube.com/watch?v=I0VZa385ofkВова Капран писал(а): ↑28.07.2021, 11:30 Читая форум понял так (вторая проблема после САТа):
1. Кривая прививка не прижилась, не срослась - это несовместимость.
2. "Припоздалое" плодоношение на 6-7 год - это несовместимость.
3. Сломало слабенький карлик без колышка при ветровой нагрузке или под нагрузкой плодов (сообщалось о цельном ведре таковых) - это тоже несовместимость.
Всё разложено по полочкам про несовместимость, всё очень познавательно и нет воды, посмотрев видео дополнительно освоил ещё один язык.vp писал(а): ↑28.07.2021, 13:27Вова Капран писал(а): ↑28.07.2021, 11:30 vp , очень загадочно написано и с вдохновением. Можно раскрыть ход мысли, что такое несовместимость?
Вова Капран писал(а): ↑28.07.2021, 11:30 Одной из главных причин такой несовместимости является генетическая отдаленность прививаемых компонентов, и, как следствие, — несоответствие их жизненных ритмов, особенно в сроках наступления периода покоя.
vp писал(а): ↑29.07.2021, 12:13 Энди Таккер, Вова Капран, все таки желательно ссылаться на статьи, где есть хоть какое-то объяснение вопроса. Например http://sadisibiri.ru/nesovmestimost-rasteniy.html. Посмотрите.
Да понтов много было, а объяснение вопроса на любительском уровне знаний первой половины прошлого века.
Владимир, не маловат ли колышек? Один хороший порыв ветра, и прекрасный эксперимент закончится, не успев толком начаться...
Интересное замечание, спасибо!Энди Таккер писал(а): ↑06.04.2022, 15:57Владимир, не маловат ли колышек? Один хороший порыв ветра, и прекрасный эксперимент закончится, не успев толком начаться...
Причина бурного роста лидера в ролике хорошо просматривается. Судя по толщине стволика, это не двух-, а трёхлетка. Про такие саженцы я как-то уже рассказывал: viewtopic.php?p=843863#p843863. То, что на видео Вы называете местом прививки, на самом деле является точкой обратного роста. Сама прививка расположена ниже, думаю без труда её найдете. Первое сигнальное плодоношение также косвенно говорит в пользу этой версии.
Если на саженце ниже прививки 40 см подвоя, лучше оставлять 10 см над землей при посадке.
Лучше продаются. В школах саженцам обычно очень тесно, полноценные двухлетки без пересадки там не вырастить.
Очень интересно! Спасибо!ДимаКо писал(а): ↑07.04.2022, 21:06Если на саженце ниже прививки 40 см подвоя, лучше оставлять 10 см над землей при посадке.
Я прививаю на 54-118 (как и Владимир Юрьевич) на высоте 40 см. В школке саженцы заглубляю на 20 см, чтоб легче было выкапывать при пересадке, то есть 20 см подвоя остаётся выше уровня земли. При посадке на постоянное место, заглубляю на 30 см. То есть, выше уровня земли остаётся 10 см подвоя. Если заглублять 40 см заметно тормозится рост саженца, как и заглубление на 20 см.
Обратил на это внимание при выкопке саженцев одного сорта из школки.
Возможно.... Но Крапач в 2020 удачно купил, а в 2021 его не было....Энди Таккер писал(а): ↑07.04.2022, 21:25Лучше продаются. В школах саженцам обычно очень тесно, полноценные двухлетки без пересадки там не вырастить.
Это не высокая прививка, это вы мало заглубили.Владимир Л писал(а): ↑07.04.2022, 21:30Мне понравилось, как растут эти посадки 2020 года с высокой прививкой.
Возможно.... Но на двухлетках уже образуются боковые побеги.ДимаКо писал(а): ↑07.04.2022, 21:44В питомниках саженцы, которые не выросли на 60-70 см, оставляют на дорощивание ещё на год, поэтому иногда можно купить двулетку по цене однолетки.Владимир Л писал(а): ↑07.04.2022, 21:30Мне понравилось, как растут эти посадки 2020 года с высокой прививкой.
Местом прививки можно регулировать силу роста яблони на клоновом подвое - чем выше место прививки, тем слабее рост яблони.ДимаКо писал(а): ↑07.04.2022, 21:44 Я делал высокую прививку прошлой зимой на высоте 90 см, чтоб выше уровня земли осталось 60 см после посадки и вырастить крону в первый год. Крона не выросла, прирост слабый, для этого нужен более качественный подвой или доращивать год за неимением такового.
Весной попробую высокую прививку (60 см от земли) на высаженный прошлой весной подвой.
Я делал зимнюю прививку на высоте 35-40см от конца подвоя М9. Из расчета заглубления посадки на 20-25 см, т.е. около 15см над землей. Почвы - плодородный суглинок, 60 широта.Вова Капран писал(а): ↑07.04.2022, 23:00 На карликах и полукарликах рекомендуют высоту места прививки от земли ещё меньше (5-20 см).
Например на югах на подвое М9 на богатых грунтах - 15-20 см от земли до места прививки, на бедных грунтах 10 см.
Я бы делал на высоте 5-10 см место прививки от земли в Ваших условиях.
Американцы советуют 4-6 дюймов или 10-15 смВова Капран писал(а): ↑08.04.2022, 19:00Я бы делал на высоте 5-10 см место прививки от земли в Ваших условиях.
На Аляске 60 широта у американцев?
Можете пояснить, как климат влияет на высоту прививки?Вова Капран писал(а): ↑09.04.2022, 17:40На Аляске 60 широта у американцев?
Добавлю 10-15 (20) см это для Кубани, а для Воронежа уже 10 см на чернозёме и 5 см на суглинке или песке (и рекомендация окучивать подвой зимой), а в Тамбове промышленно уже и не используют М9 - холодно, а Вы про 60 широту, хоть и западнее нас.
В Италии 20 см, но зачем придумывать велосипед, посмотрите какая практика у Ваших соседей по высоте места прививки от земли и используют ли они подвой М9.
Добавлю 10-15 (20) см это для Кубани,
а для Воронежа уже 10 см на чернозёме и 5 см на суглинке или песке
а в Тамбове промышленно уже и не используют М9 - холодно,
В Италии 20 см
Высокая прививки сдерживает силу роста яблони на клоновом подвое.Можете пояснить, как климат влияет на высоту прививки?
У меня нет цели достичь максимальной высоты яблони, оптимальная максимальная высота 2.5м, на которую также влияет и полив, и подкормки. Цель - высокая урожайность, качество плодов, удобство обслуживания.Вова Капран писал(а): ↑09.04.2022, 19:40Добавлю 10-15 (20) см это для Кубани,
а для Воронежа уже 10 см на чернозёме и 5 см на суглинке или песке
а в Тамбове промышленно уже и не используют М9 - холодно,
В Италии 20 смВысокая прививки сдерживает силу роста яблони на клоновом подвое.Можете пояснить, как климат влияет на высоту прививки?
Сила роста яблони зависит от САТ, чем теплее, тем яблони растут сильнее - выше.
Чем выше САТ - тем выше яблоня, значит нужно снизить её силу роста, т.е. выше место прививки от земли.
Например, считается, что яблоня на подвое 54-118 будет отличать высотой на юге (Кубань) и севере (МО) около 20-25% по высоте.
Поэтому в теплой Италии, где высокие яблони - высота прививки порядка 20 см, а в прохладном Воронеже на плодородных грунтах - 10 см, а на бедных - 5 см на подвое М9.
Максимальную высоту наберёт яблоня если посадить её - место прививки на уровне земли.