Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Re: Немного о прививках. Часть 2
Весной на Чижовскую однолетку привила Ладу дома и высадила саженец в сад. Прививка молчала до середины июля, хотела выбросить но она вдруг развернула листики . А простояла без движения месяца полтора- два. Неудачных прививок у меня было много и в основном от черенков полученных по почте . А удачные от знакомых подаривших весенние черенки.
На яблоне вообще интересно получилось - одна моя корявая прививка все же прижилась, а вторая нет - хотя каллюс подвой вроде хороший образовал, а на привое никакого каллюса не было и он засох ...почему ?
На яблоне вообще интересно получилось - одна моя корявая прививка все же прижилась, а вторая нет - хотя каллюс подвой вроде хороший образовал, а на привое никакого каллюса не было и он засох ...почему ?
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Немного о прививках. Часть 2
Но лучше всего удались прививки сливы на терн (терн взрослый лет 5) врасщеп . Не все прижились, но дали хороший хороший прирост.
ссылка не работает
Вид сбоку.неудачной привики - не замазана варом сбоку, удачная была замазана и сверху и сбоку.
ссылка не работает
ссылка не работает
Вид сбоку.неудачной привики - не замазана варом сбоку, удачная была замазана и сверху и сбоку.
ссылка не работает
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
А мазать варом прививку (сверху-сбоку), это зачем? Так надо что-ли? Никогда ничего не мажу окромя кончика привоя, неудачные прививки случаются крайне редко.
Вы просто слишком распороли подвой и плохо его стянули. И вар наверняка в рану затек.
Вы просто слишком распороли подвой и плохо его стянули. И вар наверняка в рану затек.
Лариса
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Кузинамама, я пробовала разные методики (по привычке) Где то прочитала что при прививке в расщеп очень важно ВСЕ замазать садовым варом. Так как в расщеп втыкала по 2 черенка одного сорта , то для эксперимента один бок не замазала - эта прививка и не прижилась. Не знаю какой тут смысл - изолента очень плотно лежит и доступа воздуха все равно нет. А плотнее сжимать - если только проволоку пассатижами закрутить, но это рискованно все же. Возможно дело не в варе ...но он не повредит точно .
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Интересно, прививка черенком этого года (в побег тоже этого года) сделанная 1.08.2015 может прижиться и пережить зиму? Сделал пару...
Зовут Владимир.
- Кузинамама
- Профессионал
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Кузинамама, это зеленым в зеленое кажется называется ? А техника какая ?
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Они уже далеко не зеленые, по крайней мере у меня. Практически вызрели или почти вызрели почки на них. Считается, что можно брать черенки из нижней части годовалых побегов, если побеги от 20 см и более. Но и 2-х летние тоже берут, если по толщине не подходят...
Зовут Владимир.
- Кузинамама
- Профессионал
irisovi duh, в расщеп прививала длинными черенками, со своих Мары и Царской срезала и сразу прививала, на уссурийскую сливу для ее лучшего опыления. Зеленым в зеленое, но оно уже действительно не совсем зеленое было, скорее полуодревесневшее.
Лариса
-
Реал
- Прихозовец100+
Вот это самое главное............. на этом тоже обжигался.Кузинамама писал(а): Зеленым в зеленое, но оно уже действительно не совсем зеленое было, скорее полуодревесневшее.
Пробовал именно зелень в зелень - фигня полная.
Вот почему столько работ по зеленой прививке и нигде об этом не сказано.
Догадайся сам на собственном опыте называется. В прошлом сезоне задавал тут вопросы , все профи но никто конкретно технологии не дал. Были ссылки на работы прошлых лет.
Но и там везде упоминалась именно зелень.
У меня наилучшие результаты получились прививкой полуодревесневших привоев в прошлогодний прирост. Но процент приживаемости очень низкий меньше 50.
Сделал выводы что на этом форуме такой прививкой не занимаются. Видимо овчинка выделки не стоит.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Меня этот вопрос волновал неоднократно. Но... Все же обычно прививки делают в "общепринятое" время. То что здесь описано это все же ближе к исключениям или прививкой по большой нужде или ради эксперимента. У меня на яблоне оторвало несколько ветвей с плодами - появилась возможность неурочного эксперимента т.к. появились почти вызревшие черенки. Большинство ссылок по черенковым прививкам сводится к срокам до середины - 20 июля (+/-)... В любом случае, рост пойдет только весной. Сейчас только (м. б.) приживется и если повезет - не вымерзнет. Но у вас еще вполне обычные сроки прививки глазком или щитком или щитком с побегом. Пробуйте, особенно последнее...
Зовут Владимир.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Я на виноградном форуме прочитала именно зеленым в зеленое
но автор пишет что срезы делает длиной 20 см на яблонях . Фото не дал и понять как зеленый черенок обстругать на 20 см непонятно ....поскрести ножом кору что ли ?

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Я все собираюсь сливу привить свою единственную но глядя на тонюсенькие однолетние побеги не соображу как технически обстругать с них кору ? Или уж так с корой и воткнуть в расщеп ?Кузинамама писал(а):irisovi duh, в расщеп прививала длинными черенками, со своих Мары и Царской срезала и сразу прививала, на уссурийскую сливу для ее лучшего опыления. Зеленым в зеленое, но оно уже действительно не совсем зеленое было, скорее полуодревесневшее.
-
Реал
- Прихозовец100+
Крупномер,
Правильно ли я понял , что щиток делается с прошлогоднего побега с приростом этого сезона ?
Если не так поправьте .
Код: Выделить всё
Но у вас еще вполне обычные сроки прививки глазком или щитком или щитком с побегом. Пробуйте, особенно последнее...
Если не так поправьте .
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Думаю вы правы. Картинка и краткое описание здесь: http://www.landart.ru/03-uhod/f-sad/sad_03.htm
Полное название там: "Прививка за кору в Т-образный надрез щитком с побегом". Были еще ссылки...
Полное название там: "Прививка за кору в Т-образный надрез щитком с побегом". Были еще ссылки...
Зовут Владимир.
- майклов
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
- Занятие: металлургия
А у меня всё руки не доходятКузинамама писал(а):irisovi duh, в расщеп прививала длинными черенками, со своих Мары и Царской срезала и сразу прививала, на уссурийскую сливу для ее лучшего опыления. Зеленым в зеленое, но оно уже действительно не совсем зеленое было, скорее полуодревесневшее.

- майклов
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
- Занятие: металлургия
Не знаю, как у Вас за Уралом, у меня окулировка(щитком и за кору) не удаётся, или вымерзает, или выпревает. Сейчас пользуюсь строго весенней копулировкой.Реал писал(а):Крупномер,Правильно ли я понял , что щиток делается с прошлогоднего побега с приростом этого сезона ?Код: Выделить всё
Но у вас еще вполне обычные сроки прививки глазком или щитком или щитком с побегом. Пробуйте, особенно последнее...
Если не так поправьте .
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Скорее да,чем нет.Крупномер писал(а):Интересно, прививка черенком этого года (в побег тоже этого года) сделанная 1.08.2015 может прижиться и пережить зиму? Сделал пару...
В 2012 9 сентября привил пару черенков.Один на яблоню,другой на грушу.Каждый почек по шесть.Мне в тот год просто свезло-вегетация закончилась во второй половине ноября,САТ рекордно перевалил за 3000,больше,чем в 2010.Весной прививки сходу пошли в рост,наравне с подвоем,на груше в 2013 были первые цветы,хотя подвой и не собирался цвести.Яблоня также на следующий год зацвела вместе с подвоем.В 2013 в первой декаде июня сделал три окулировки на груше.Две проросли летом,третью почку отломил.Причём во время окулировки почки представляли собой типа пшенного зёрнышка.Тогда же окулировал персик на абрикос.Прижился,но прорастать отказался,почка была ещё меньше,как маковое зёрнышко.К осени выросла стандартная тройная.
ЗЫ.Вчера выполнил копулировку груши.На черенке удалил все листовые пластинки. Осенняя прививка левая верхняя веточка.Весенние ни гу-гу. С того же ракурса неделю назад.Подвой Тихий Дон.
Александр
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Да уж, жжет Тихий Дон...
Я тоже черешки обрезал (оставил до 1 см), но заворачивать ни во что не стал, ливень начался и я с дачи уехал...

Зовут Владимир.
-
Zener
- Консультант
Крупномер,А чего это? Фотка с фольгой майская 2013 года,весенние копулировки.Собственно показывал вегетацию осенней копулировки БЗМ,плоды которой только и остались на данный момент.
Александр
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Прошу прощения - в спешке не въехал в суть поста...
Зовут Владимир.
-
Grigorytch
- Прихозовец100+
Братцы а в Подмосковье окулировку яблони уже можно делать или рано?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Grigorytch
- Прихозовец100+
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Интересно, все ли, кто продает черенки или заготавливают их для себя, делает это с осени до декабря-первой декады января?
Зовут Владимир.
-
Zener
- Консультант
В позапрошлом году срезал в маточнике черенки яблонь и груш 20 октября,после морозца.Все прививки по весне двинулись в рост.Через месяц получил из Тамбова.Также прижились.Главное ИМХО-это хранение.Крупномер писал(а): до декабря-первой декады января?
Александр
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Считается, что к февралю или вернее начиная с февраля из черенков соки и пр. полезные вещества "спускаются" к корням. И срезанные в это и более позднее время черенки редко или вообще НЕ приживаются. Вот такая вот интересная информация к размышлению (может кому полезно будет)...
Зовут Владимир.
-
Zener
- Консультант
Крупномер, А как же прививки весной до сокодвижения черенками с соседних деревьев?
Александр
-
yri
- Профи
С февраля по май включительно, а кое где и позже корни не работают вовсе, т.к. температура почвы очень низкая. Цветение, первый лист идет исключительно за счет пит. веществ накопленных в древесине. Также происходит и летом-осенью. Начинают вызревать первыми побеги а самым последним в состояние покоя входит штамб и наконец корни пока температура почвы не опустится до минимума. У меня например сигналом к тому что дерево начало накапливать пит. вещества на зиму, т.е. постепенно входить в период покоя являются погрызы зайцами. Да, именно так. Эти твари чувствуют когда кору можно кушать примерно в середине августа. У плодоносящих деревьев это происходит естественно позже, т.к. им надо "отдохнуть" после урожая. Именно поэтому важно не допускать перегруза и обязательны подкормки.Крупномер писал(а):Считается, что к февралю или вернее начиная с февраля из черенков соки и пр. полезные вещества "спускаются" к корням.
Что касается черенков. Их можно (но не нужно, конечно) заготавливать сразу как только они закончили рост и накопили хотя бы минимум пит. веществ. Я например в Белгороде резал Галу ещё с листьями на концах побегов и ничего, перезимовала. Листья обрывал а когда выпал снег хранил в снегу.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Не знаю деталей. Полагаю, что сокодвижение (не бурное, а постепенное) начинается вовсе на в мае, а примерно за месяц. Возможно, именно в этот диапазон вы и попадаете при прививке с соседнего дерева, т.е. того, сока, что успел подняться хватает чтобы прижиться...Zener писал(а):Крупномер, А как же прививки весной до сокодвижения черенками с соседних деревьев?
Зовут Владимир.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
И ЭТО в М.О., а не в Трибчевске.Крупномер писал(а):Не знаю деталей. Полагаю, что сокодвижение (не бурное, а постепенное) начинается вовсе на в мае, а примерно за месяц...Zener писал(а):Крупномер, А как же прививки весной до сокодвижения черенками с соседних деревьев?
Правильно, ДО распускания почек.. корневая система никогда не находится в состоянии "не работает", по ней и зимой движется вверх сок растения дабы возполнить зимнее иссушение древесины и почек.
-
yri
- Профи
Весна, в Трубчевске в апреле месяце я второй год не могу включить воду в сад, она тупо замерзает в трубе, т.к. земля промерзшая а верхний слой уже иссушается от солнца марте.BECHA писал(а):И ЭТО в М.О., а не в Трибчевске.
Правильно, ДО распускания почек.. корневая система никогда не находится в состоянии "не работает", по ней и зимой движется вверх сок растения дабы возполнить зимнее иссушение древесины и почек.
Никакие корни зимой (февраль, март, апрель) не работают. Да, зимой сокодвижение есть. Это особенно видно когда при сильных морозах побеги как бы сморщиваются а затем при оттепелях получают влагу из древесины. Но, повторюсь, корни тут не причем.
Также цветение и первый лист у плодовых идет исключительно за счет древесины. Да и не только у плодовых. Тот же орешник, береза, наконец.
Погуглите и разберитесь для начала когда цветет береза и что такое березовый сок и вам всё станет понятно. Подобное происходит и с яблоней. Сокодвижение начинается с прогревом почвы а цветение раньше, когда набирается САТ. Естественно возможны варианты. Например почва не замерзает совсем. Но в средней полосе, а тем более в МО именно так как я описал выше.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Zener
- Консультант
Позвольте добавить пятачок.Читал диссер,где исследовалась зимостойкость в зависимости от скорости преобразования внутриклеточного раствора.Если коротко,то при повышении температуры воздуха (оттепели),раствор становится менее насыщенным (больше воды),а в мороз становится более концентрированным.И те сорта яблонь,которые быстро насыщали растворы,получали минимальные повреждения либо вовсе не подмораживались.
Также упоминалась и корневая система,которая обеспечивает дыхание (испарение) ветвей.В других работах запомнилось,что в корни в непромерзаемом слое почвы мало того что не замирают,но и ещё умудряются приростать(на миллиметры).Если что не так,заграница поругает и поправит.
Также упоминалась и корневая система,которая обеспечивает дыхание (испарение) ветвей.В других работах запомнилось,что в корни в непромерзаемом слое почвы мало того что не замирают,но и ещё умудряются приростать(на миллиметры).Если что не так,заграница поругает и поправит.
Александр
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Прочла у профессора Колесникова Е.В.:" Деревья и зимой испаряют воду. Установлено, что в условиях средней полосы 20-летнее дерево Антоновка может расходовать в январе ежедневно по 0.5л воды"(стр. 7"Советы садоводам по агротехнике плодовых культур"). Это означает, что если 0.5л воды в клетках дерева нет и, при этом, мы замечаем, что наши 20-летние деревья не погибают, "вымораживаясь", то, следовательно, и в январе в Подмосковье(Колесников наблюдал деревья в ТСХА и в совхозе им. Ленина) корни тянут воду.Нет у корней стадии покоя. Тоже у Колесникова:" Вертикальные корни плодовых растений растут при температуре почвы около нуля градусов...Вертикальные корни яблони уходят в почву на глубину до 3.5м(ТСХА) и до 4.5м(совхоз им. Ленина). У груши, вишни и сливы верт-ые корни проникают до глубины 2м. " В Подмосковье грунт промерзает от поверхности вглубь до 1.5м. Вода в трубах, проложенных до этой глубины, действительно, в бесснежные зимы замёрзнет, а глубже - нет.
С уважением, Елена.
-
yri
- Профи
Zener писал(а):Читал диссер,
Уважаемые коллеги. Это всё здорово конечно. Но как объяснить то что однолетние да и двух-трех летние саженцы на слаборослых подвоях не погибают при полном промораживании почвы в корнеобитаемом слое.Zaryanka писал(а):Прочла у профессора

Ну и наконец такой вопрос, "на засыпку". Почему срезанные черенки за зиму не дохнут и не сохнут как срезанные летом вегетирующие.
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, а кто сказал, что они не промораживаются? Прошедшая зима, например, в Башкирии началась плохо...yri писал(а):Уважаемые коллеги. Это всё здорово конечно. Но как объяснить то что однолетние да и двух-трех летние саженцы на слаборослых подвоях не погибают при полном промораживании почвы в корнеобитаемом слое.
Сначала выпал снег, потом растаял и грянули морозы. В результате на грядке 2-летних подвоев 54-118 (все руки не доходили их привить) вымерзло 30%.
На грядке с однолетними саженцами на подвое 54-118 такая же картина. Часть из них по весне оказалась без каких-либо признаков жизни.
В то же время порядка сотни саженцев на сеянцах вполне нормально перезимовали, практически без потерь. За исключением нескольких штук у которых случилось круговое сопревание коры.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Из моих раскопок...yri писал(а):Zener писал(а):Читал диссер,Уважаемые коллеги. Это всё здорово конечно. Но как объяснить то что однолетние да и двух-трех летние саженцы на слаборослых подвоях не погибают при полном промораживании почвы в корнеобитаемом слое.Zaryanka писал(а):Прочла у профессораНапример у 62-396 и М9 вообще поверхностная система и у меня в саду они отлично перезимовали. Выкопанные саженцы в прикопе спокойно перенесли промораживание почвы в октябре, причем корни подмерзли конкретно а верхняя часть абсолютно здорова и не было ни одного выпада после посадки. Я не думаю что кто то реально мерил литры воды испарившейся с дерева зимой.
Ну и наконец такой вопрос, "на засыпку". Почему срезанные черенки за зиму не дохнут и не сохнут как срезанные летом вегетирующие.
У Быстрецовского корни 8-10 -летнего дерева достигали глубины не более 0,5-0,8м. Промерзание почвы за это время бывало до 1,5м. Без проблем.
Обьяснение. Корни эт.сорта держат -20 за счёт повышенной сладости. Осенью соки из ветвей спускаются вниз. Часто, бывало, мыши сгрызали их у молоденьких саженцев под 0. Из теории: "морозостойкость корней обеспечивается сахарами, степень -- плотностью раствора".
Черенки должны "вызреть" -- одеревенеть(до одревеснения -- это трава), а затем "закалиться" неб.морозцем. Думаю, закалка ---- это операция увеличения плотности р-ра сахара. Чем более сладкий р-р, тем больший минус нужен, чтобы добиться его кристаллизации(кристаллы разрывают клетку,приводят к её гибели).
Анатолий
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Возникает детский (сладкий) вопрос: а не подкормить ли сахарком перед позднеосенними морозами, для закалки? Усвоят сахарок из вне? 

Зовут Владимир.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Как выйдет из БАНи, так и поругает, раз уж здесь так этого ждут.Zener писал(а):Читал диссер,где исследовалась зимостойкость в зависимости от скорости преобразования внутриклеточного раствора.Если коротко,то при повышении температуры воздуха (оттепели),раствор становится менее насыщенным (больше воды),а в мороз становится более концентрированным.И те сорта яблонь,которые быстро насыщали растворы,получали минимальные повреждения либо вовсе не подмораживались.

Не каждого химика можно научить биологии. Складывается ощущение, что кто больше и громче здесь орёт - тот и прав.Zaryanka писал(а):Прочла у профессора Колесникова Е.В.:" Деревья и зимой испаряют воду. Установлено, что в условиях средней полосы 20-летнее дерево Антоновка может расходовать в январе ежедневно по 0.5л воды"(стр. 7"Советы садоводам по агротехнике плодовых культур"). Это означает, что если 0.5л воды в клетках дерева нет и, при этом, мы замечаем, что наши 20-летние деревья не погибают, "вымораживаясь", то, следовательно, и в январе в Подмосковье(Колесников наблюдал деревья в ТСХА и в совхозе им. Ленина) корни тянут воду.Нет у корней стадии покоя. Тоже у Колесникова:" Вертикальные корни плодовых растений растут при температуре почвы около нуля градусов...Вертикальные корни яблони уходят в почву на глубину до 3.5м(ТСХА) и до 4.5м(совхоз им. Ленина). У груши, вишни и сливы верт-ые корни проникают до глубины 2м. " В Подмосковье грунт промерзает от поверхности вглубь до 1.5м. Вода в трубах, проложенных до этой глубины, действительно, в бесснежные зимы замёрзнет, а глубже - нет.

- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Хорошо когда отвечают практики, у которых много опыта. Хоть, Анатолий и ответил и на первый, и на второй, и на третий вопросы yri, но без сообщения Виталия, полного ответа не получилось бы(это про невымораживание(?) саженцев на горизонтальных корнях). А про подкормку осенью плодовых сахаром, я думаю - плохая идея. Я буду подкармливать фосфором(он и устойчивость к низким температурам повысит и поспособствует росту корней), калием( повысит зимостойкость), кальцием(чтобы было равновесие калия, магния и бора. О чём всё время Весна предупреждает.) А насчёт магния узнаю потом у Весны. И азотом. У нас суглинки и глина.Аммиачной селитрой или сульфатом аммония. Потому что нужны для образования белковых соединений продукты превращений азота - аминокислоты. В сентябре. В прохладную погоду. Все элементы будут деревом браться из почвы, как положено. "Ртом", - как говорит Весна. Их корни поглотят в форме неорганических соединений! А углерод, Крупномер, усваивается только из воздуха. Глюкоза(углевод), она же сахар, она же потом крахмал, получается только в листьях. Углекислый газ +вода, всё это в хлорофилле и с использованием энергии света... Получается глюкоза и кислород. А иначе дерево не может "впустить" в себя глюкозу. Это я - читающая дачница так всю физику явления представляю.
Весна, конечно, какие- нибудь нестыковки нашёл бы. Георгий Ивашевский, а почему Вы думаете, что Весна раскритиковал бы? В сообщении 1768 он разве неправильно сказал, что и зимой корни "работают" - гонят раствор вверх, потому что дерево дышит и вода испаряется?

С уважением, Елена.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Вы же сами и ответили на свой вопрос:Zaryanka писал(а):Георгий Ивашевский, а почему Вы думаете, что Весна раскритиковал бы? В сообщении 1768 он разве неправильно сказал, что и зимой корни "работают" - гонят раствор вверх, потому что дерево дышит и вода испаряется?
даже если их нет, просто что бы разговор поддержать и в очередной раз опустить ниже плинтуса российскую науку, обидела она его чем-то сильно.Zaryanka писал(а): Весна, конечно, какие- нибудь нестыковки нашёл бы.

- Крупномер
- Прихозовец1000+
Вчера сделал фото плода Антея, привитого в крону ровно 3 месяца назад. Около месяца он молчал, в июне зацвел и вот он какой сейчас.
Было 3 соцветия, ставил одно и потом вообще 1 плодик. Сейчас вес порядка 60 гр. Не понятно, кто опылил... Самоплоден судя по всему
Было 3 соцветия, ставил одно и потом вообще 1 плодик. Сейчас вес порядка 60 гр. Не понятно, кто опылил... Самоплоден судя по всему

Зовут Владимир.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Может и не надо себя утруждать чтением "диссеров". Для начала можно попробовать прочесть книги агронома В.Г.Шайкина.yri писал(а):С февраля по май включительно, а кое где и позже корни не работают вовсе, т.к. температура почвы очень низкая. .
К примеру http://www.twirpx.com/file/1713233/. Очень доступно, не отсебятина "ганичкиных " и пр.. У меня его книги есть. Могу посмотреть на даче и сбросить названия.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
Георгий Ивашевский писал(а):Как выйдет из БАНи, так и поругает....quote]
Таки "барбиклуб" его забанил. Придется в знак протеста с лозунгом: Свободу Игорю Весне! - тоже покинуть.
-
Осень
- Прихозовец2000+
В Айову?Никола писал(а): Неужто в Айову

В деревню, в глушь!
Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
А главное - компа нетОсень писал(а): Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья.

С уважением, Вера
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Осень
Мне до Пушкина как до Луны, однако возражу:
Покой - в мечтах,
Спокойствие - в надеждах!
Все это в прошлых временах,
На глаз, годах тому в двухстах
Так было, да, но было прежде...
Мне до Пушкина как до Луны, однако возражу:
Покой - в мечтах,
Спокойствие - в надеждах!
Все это в прошлых временах,
На глаз, годах тому в двухстах
Так было, да, но было прежде...

Зовут Владимир.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья...
Я здесь, от суетных оков освобожденный
Я здесь, от суетных оков освобожденный