Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение Роман С. »

Пузенко Наталья писал(а):у Романа я бы выбрала 4 наиболее удачно расположенных побега- примерно вот так:
Наталья Лариасовна, огромное спасибо. А я как раз к кусту подошел и давай думать какие побеги оставить. В итоге ни к чему не пришел и уже хотел совета спрашивать. Работаете на опережение :D . А насчет укрытия, думаю что дело не в вымерзании, а в выпревании. В этом году как-то так получилось, что снег слежался и образовал корку, которую лопата с трудом брала. Буду экспериментировать. Думаю в этом году лозу пришпиливать к земле, укрывать спанбондом, а сверху еще по дугам укрытие пленкой и продухи для вентиляции оставить.
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

54rus писал(а):У меня тоже многолетние кусты, лет 8, т.е можно получить урожай в этом году от побегов этого же года? И нужно ли? Делают ли так? Или всё же растить рукава?
Конечно же можно и нужно. Не все правда сорта дают соцветья с многолетней древесины- так что вам повезло. Сразу формируйте и оставляйте соцветья. Плохо что при таком способе кисти будул практически лежать на почве- все болячки будут на них, низко ведь будут расположены....
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Роман С. писал(а):Наталья Лариасовна, огромное спасибо. А я как раз к кусту подошел и давай думать какие побеги оставить. В итоге ни к чему не пришел и уже хотел совета спрашивать. Работаете на опережение :D . А насчет укрытия, думаю что дело не в вымерзании, а в выпревании. В этом году как-то так получилось, что снег слежался и образовал корку, которую лопата с трудом брала. Буду экспериментировать. Думаю в этом году лозу пришпиливать к земле, укрывать спанбондом, а сверху еще по дугам укрытие пленкой и продухи для вентиляции оставить.
Ну чем могу, как говорится...
Да, в этом году вы првы- в большинстве регионов сработало выпревание почек. В феврале были оттепели и почки проснулись, съели весь запас питания, а корни спят и питания больше никто не дает.... они погибли.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

54rus писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):И зелёные побеги надо оставлять по-минимуму, пару шт.
Та же проблема что и у Романа. А получить урожай в этом году от побегов идущих от головы не получиться?
Оставить 2-3 побега и это и будут в будущем рукава?
Вам уже ответили. Добавлю немного северных реалий. :-) При потере надземной части многолетнего куста есть риск "жирования" молодых побегов, при этом они не вызревают и весной опять всё с "0". Проблему можно решить своевременной (июль, при достижении нужной длины) прищипкой точек роста, а лучше препаратами типа Атлет.
:hi: Георгий
Изображение
54rus
Прихозовец100+
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение 54rus »

Пузенко Наталья писал(а):
54rus писал(а):У меня тоже многолетние кусты, лет 8, т.е можно получить урожай в этом году от побегов этого же года? И нужно ли? Делают ли так? Или всё же растить рукава?
Конечно же можно и нужно. Не все правда сорта дают соцветья с многолетней древесины- так что вам повезло. Сразу формируйте и оставляйте соцветья. Плохо что при таком способе кисти будул практически лежать на почве- все болячки будут на них, низко ведь будут расположены....
У меня от каждой головы штук по 10 побегов, длиной сантиметров 30 и почти на каждом уже виден будущий цвет. Т.е оставить все и получить урожай? А как же выращивание и вызревание рукава?
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Георгий Ивашевский писал(а):Вам уже ответили. Добавлю немного северных реалий. :-) При потере надземной части многолетнего куста есть риск "жирования" молодых побегов, при этом они не вызревают и весной опять всё с "0". Проблему можно решить своевременной (июль, при достижении нужной длины) прищипкой точек роста, а лучше препаратами типа Атлет.
Это не решит проблему однако. При быстром росте побега происходят удивительные вещи- построение стенок клетки не успевает за процессом роста и появляется в этом случае как бы рыхлая древесина. Вот она не выдерживает зимние неприятности. Если мы прищипнем их в июле думаю что ничегоне изменится- ну просто этот побег с такими клетками будет покороче.
Надо скорее всего убрать азот и при жирующем побеге чеканить его раньше что бы разделить потом на два. Тогда буду два побега, но потоньше и расти будут помедленнее.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

54rus писал(а):У меня от каждой головы штук по 10 побегов, длиной сантиметров 30 и почти на каждом уже виден будущий цвет. Т.е оставить все и получить урожай? А как же выращивание и вызревание рукава?
Это не сирень- это виноград. Лишние побеги убрать. Оставить чисто по формировке- максимум 4 побега, пусть с кистями.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Георгий Ивашевский писал(а):Вам уже ответили. Добавлю немного северных реалий. :-) При потере надземной части многолетнего куста есть риск "жирования" молодых побегов, при этом они не вызревают и весной опять всё с "0". Проблему можно решить своевременной (июль, при достижении нужной длины) прищипкой точек роста, а лучше препаратами типа Атлет.
Это не решит проблему однако. При быстром росте побега происходят удивительные вещи- построение стенок клетки не успевает за процессом роста и появляется в этом случае как бы рыхлая древесина. Вот она не выдерживает зимние неприятности. Если мы прищипнем их в июле думаю что ничегоне изменится- ну просто этот побег с такими клетками будет покороче.
Надо скорее всего убрать азот и при жирующем побеге чеканить его раньше что бы разделить потом на два. Тогда буду два побега, но потоньше и расти будут помедленнее.
Атлет - регулятор роста растений.
Механизм действия:
Препарат сдерживает рост в высоту надземной части растения, при этом способствует утолщению стебля и значительному росту корней.
В Сибири проверен на винограде, результат положительный:
дядя Саша писал(а):Хорошо помогает вызреванию лозы препарат Атлет. О нем подробно толковал А.Рыкалин из Шушенского. Я его применял в прошлом году (писал об этом). Обрабатывал в июле дважды Галбена Ноу и Тасон.
http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=7094
:hi: Георгий
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Георгий Ивашевский писал(а):[Атлет - регулятор роста растений.
Механизм действия:
Препарат сдерживает рост в высоту надземной части растения, при этом способствует утолщению стебля и значительному росту корней.
В Сибири проверен на винограде, результат положительный:
дядя Саша писал(а):Хорошо помогает вызреванию лозы препарат Атлет. О нем подробно толковал А.Рыкалин из Шушенского. Я его применял в прошлом году (писал об этом). Обрабатывал в июле дважды Галбена Ноу и Тасон.
http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=7094
Это не механизм действия..

Атлет нарушает деление клеток, алкилирующий агент. То что пишут бессмыслица.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Это не механизм действия..

Атлет нарушает деление клеток, алкилирующий агент. То что пишут бессмыслица. [/quote]... радует что хорошие отзывы прочла о своем форуме. :D

А если серьезно- то что входит в его состав? Я ни разу им не пользовалась - как то ни один фермер наш не отозвался о нем положительно, возможно и не применяли.
Alis0501
Прихозовец100+
Интересы: дети, собаки, машины... цветы...
Занятие: ДОМАхозяйствую
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Alis0501 »

вопрос по теме,
какая корневая у винограда?
хочется осенью посадить,
но весной в том районе планируются строительные работы, без особой копки,но топтаться там будут
сажать или подаждать окончания работ?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а):[
А если серьезно- то что входит в его состав? Я ни разу им не пользовалась - как то ни один фермер наш не отозвался о нем положительно, возможно и не применяли.
Атлант это типичный ретардант, так или иначе алкилирующий агент. Действие так же обычное для ретарданта, нарушает деление клеток (и не только) что приводит к замедлению роста и развития растения.

То что хотят получить от растения, т.е. снижение скорости линейного роста и ускорения вызревания древесины достигается смещением баланса азот/калий в сторону калия (который идёт с кальцием и магнием в тройке в соотношении 1:1:0,1-0,2) путем увеличения норм калия в удобрении почвы на которой растут растения винограда. (Есть ещё манипуляции с гормонами роста, но с этим сложнее и по этому вопросу лучше обращаться за консультацией к Е. Полянину.)
наиля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение наиля »

Пузенко Наталья, огромное спасибо, обязательно обработаю!
Удачи всем в начинаниях!
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):Атлант это типичный ретардант, так или иначе алкилирующий агент. Действие так же обычное для ретарданта, нарушает деление клеток (и не только) что приводит к замедлению роста и развития растения.

То что хотят получить от растения, т.е. снижение скорости линейного роста и ускорения вызревания древесины достигается смещением баланса азот/калий в сторону калия (который идёт с кальцием и магнием в тройке в соотношении 1:1:0,1-0,2) путем увеличения норм калия в удобрении почвы на которой растут растения винограда. (Есть ещё манипуляции с гормонами роста, но с этим сложнее и по этому вопросу лучше обращаться за консультацией к Е. Полянину.)
Спасибо, я поняла что это что то типа Тура- оба относятся к синтетическим ретардантам. Тур применяли на опытной делянке пшеницы от полегания, на виноградной школке для лучшего вызревания лозы и прекращения роста.
По гормонам роста у нас в академии есть хорошие специалисты, если будет надо я могу у них проконсультироваться- сама не увлекаюсь этими препаратами.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

По гормонам роста у нас в академии есть хорошие специалисты, если будет надо я могу у них проконсультироваться- сама не увлекаюсь этими препаратами.
Современные "академии" скорее чаще тянут на пэтэу, сомневаюсь что кто-то из академий разбирается в вопросе, тем более по винограду, лучше чем Е. Полянин.
Не стоит путать растительные гормоны с животными, это принципиально разные гормоны и по фунции (скорее ближе к нейромедиаторам), растительные гормоны для животных безвредны, иначе вы бы просто не моги потреблять растительную пищю. ГК абсолютно безвредная группа родственных соединений.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):
Современные "академии" скорее чаще тянут на пэтэу, сомневаюсь что кто-то из академий разбирается в вопросе, тем более по винограду, лучше чем Е. Полянин.
Не стоит путать растительные гормоны с животными, это принципиально разные гормоны и по фунции (скорее ближе к нейромедиаторам), растительные гормоны для животных безвредны, иначе вы бы просто не моги потреблять растительную пищю. ГК абсолютно безвредная группа родственных соединений.
В любом учебном заведении, НИИ есть люди которые грамотные и умные и главное- они работают в этой отрасли, что очень важно так как тут еще сказываются их профессиональные ежедневные наработки и то что они этим занимаются применительно к сельскому хозяйству, работая в крупных фермерских хозяйствах и применяя свои знания на практике ежегодно, отслеживая результаты применения препаратов и отрабатывая свои ошибки.
У нас есть в университете достойные специалисты в этой области которые занимаются вопросами регуляторов роста многие годы. Хорошо продвинулись в этом направлении и специалисты Тимирязьевки- знакомилась с их трудами и действительно есть чему поучиться. Приезжали они к нам и на конференции- нас учили и делились своими наработками. Поэтому мне проще спросить что то у них.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а):[В любом учебном заведении, НИИ есть люди которые грамотные и умные и главное- они работают в этой отрасли, что очень важно так как тут еще сказываются их профессиональные ежедневные наработки .
Судя по вашим рассуждениям вы никогда в науке не работали, оно и понятно. Наука это не отрасль так как устроена иначе, уровень ученого не определяется его административной позицией.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):Судя по вашим рассуждениям вы никогда в науке не работали, оно и понятно. Наука это не отрасль так как устроена иначе, уровень ученого не определяется его административной позицией.
А вы где работаете? Чем занимаетесь? (если не секрет конечно же)
Юрий Фёдорович
Дачник
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Юрий Фёдорович »

Здравствуйте уважаемые любители винограда. Вопрос такой. Имеется куст винограда( без названия). Лет ему 7-8. Ни разу не плодоносил. То каким-то хилым рос- лоза вырастала за лето 15-20 см. И толщиной 3-4 мм. На подкормки не реагировал. То, ( я так думаю) , морозом его слегка придавило. В прошлом году вижу у него тягу к росту. оставил 4 лозы. Всё остальное обрезал, выламывал. К осени лозы были в диаметре мм.6-8. Вызревшие. Обрезал. Укрыл на зиму. Весной почки тронулись в рост вместе с соседними кустами. На трёх лозах видны были зачатки кисти. На этом всё остановилось. Зелень далее в рост пошла- по 30-40 см.длина уже. А зачатки кисти засохли. Усик, из которого кисть хотела вырасти, зелёный, нормальный вид.Ваше мнение - чего ему не хватает? А, может, убрать его надо давно было и не мучиться. Давно-бы другой куст плодоносил. В 2.5 метрах от него кардинал растёт. На три года младше, а урожаем балует ого-го каким. Да и по размеру куста он сейчас уже его обогнал. Заранее благодарю всех откликнувшихся.
54rus
Прихозовец100+
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение 54rus »

BECHA писал(а):Судя по вашим рассуждениям вы никогда в науке не работали, оно и понятно. Наука это не отрасль так как устроена иначе, уровень ученого не определяется его административной позицией.
А вы где работаете? Чем занимаетесь? (если не секрет конечно же)
Здесь он подрабатывает затычкой. Клоун.
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Юрий Фёдорович писал(а):Здравствуйте уважаемые любители винограда. Вопрос такой. Имеется куст винограда( без названия). Лет ему 7-8. Ни разу не плодоносил. То каким-то хилым рос- лоза вырастала за лето 15-20 см. И толщиной 3-4 мм. На подкормки не реагировал. То, ( я так думаю) , морозом его слегка придавило. В прошлом году вижу у него тягу к росту. оставил 4 лозы. Всё остальное обрезал, выламывал. К осени лозы были в диаметре мм.6-8. Вызревшие. Обрезал. Укрыл на зиму. Весной почки тронулись в рост вместе с соседними кустами. На трёх лозах видны были зачатки кисти. На этом всё остановилось. Зелень далее в рост пошла- по 30-40 см.длина уже. А зачатки кисти засохли. Усик, из которого кисть хотела вырасти, зелёный, нормальный вид.Ваше мнение - чего ему не хватает? А, может, убрать его надо давно было и не мучиться. Давно-бы другой куст плодоносил. В 2.5 метрах от него кардинал растёт. На три года младше, а урожаем балует ого-го каким. Да и по размеру куста он сейчас уже его обогнал. Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Юрий Фёдорович, очень сложно давать советы не видя самого куста. Думаю что вы выращиваете подвой и именно поэтому он не дает кистей. Хотя могут быть и другие причины- куст можно посмотреть как то? Можете его сфотографировать?
Юрий Фёдорович
Дачник

Куст сфоткал. А размещаю- пишет"недопустимый тип файла изображения". Что-то не хочет JPЕG принимать. Надо разбираться.
Последний раз редактировалось Юрий Фёдорович 01.06.2015, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Юрий Фёдорович
Дачник

А в каком формате принимаются вложения. Что-то в FAQ-е ничего не нашёл. Спасибо.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Юрий Фёдорович, в личке по неведомым причинам джипег не отправляется. На форуме можно.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Юрий Фёдорович, FAQ нам бы нужен со ссылкой сюда http://forum.prihoz.ru/viewforum.php?f=3 Там найдете и о фото
Или существующий дополнить ссылками на темы о фото и проч.....
С уважением, Владимир. Изображение
Юрий Фёдорович
Дачник

Андрей Васильев писал(а):Юрий Фёдорович, в личке по неведомым причинам джипег не отправляется. На форуме можно.
Да я с форума и отправляю. До этого проблем не было.
Юрий Фёдорович
Дачник

ещё одна попытка.
Вложения
то же самое
то же самое
на газете не развитая завязь
на газете не развитая завязь
толщина лозы
толщина лозы
толщина лозы
толщина лозы
общий вид
общий вид
Юрий Фёдорович
Дачник

Сжал файлы в объёме и всё отправилось. но качество потерял.
Вложения
соседний "кардинал". расположение роли большой не играет.
соседний "кардинал". расположение роли большой не играет.
andy04
Прихозовец100+
Интересы: сад,огород,цветы3,виноград
Занятие: энергетика
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение andy04 »

Куст не даёт ягоды и плохо развивается:неудачное место посадки,перегруз и ослабление куста
andy04
Прихозовец100+

Сообщение andy04 »

Можно сделать отводок и пересадить его в другое место-правда через год
ВОЛМОЛ
Дачник
Интересы: Кактусы
Занятие: Подсобное хозяйство
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ВОЛМОЛ »

У меня Ю,Ф так сидел Цимлянский черный, пять лет, но на шестой год, дал сумашедший урожай, и теперь он меня не напрягает, сейчас Лучистик меня напрягает, пять лет, а урожаем не балует, растет в сезон не плохо, перезимовка плохая!
Юрий Фёдорович
Дачник

andy04 писал(а):Куст не даёт ягоды и плохо развивается:неудачное место посадки,перегруз и ослабление куста
Про место посадки - так в двух метрах кардинал отлично растёт. Перегруз -так он ещё ни разу не плодоносил. А вот за идею отводка- благодарю.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Да. склоняюсь все же к тому что вы посадили подвой- для него характерны именно такие соцветья.
Мой совет- перепрививка.
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

Наталья Лариасовна, а чем сейчас лучше подкормить виноград минеральными удобрениями или органикой (навозный настой)?
С уважением, Николай.
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

nickn писал(а):Наталья Лариасовна, а чем сейчас лучше подкормить виноград минеральными удобрениями или органикой (навозный настой)?
Перед цветением я бы рекомендовала подкормить минеральными удобрениями- с полным набором макро и микроэлементов. Ну можено Фертикой, можно каким то комплексным удобрением которое есть у вас в магазанах.
Что такое навозный настой? Никто не знает что осталось в нем после перепревания и тем более после замачивания непонятно что в нем будет.
Перед цветением важны цинк, бор, магний, молибден.
nickn
Прихозовец100+

Сообщение nickn »

Пузенко Наталья писал(а): Ну можно Фертикой
Спасибо! Какой то специальной, для винограда или летней?
С уважением, Николай.
Изображение
Юрий Фёдорович
Дачник

Пузенко Наталья писал(а):Да. склоняюсь все же к тому что вы посадили подвой- для него характерны именно такие соцветья.
Мой совет- перепрививка.
Спасибо за информацию. В своё время мне нарЕзали черенков с плодоносящих кустов. Разных. Четыре куста и сейчас плодоносят, а вот два куста не хотят. Один в прошлом году выкорчевал по причине не завязывания ягод на кисти. Завязывается 5-10 ягод, а остальное в диаметре не более 2 мм. Я сказал, что это "МУЖИК", раз плодоносить не хочет. И с помощью топора и лопаты я с ним расстался. Такая-же участь ждёт и этот куст. Но ради эксперимента, наверное, отводок сделаю(а вдруг попробую ягоду с этого куста), а потом удалю. Удачи всем и спасибо за советы.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

nickn писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): Ну можно Фертикой
Спасибо! Какой то специальной, для винограда или летней?
У меня всегда улыбку вызывает чтение названий удобрений..... Картофельное, свекольное.... и т.д.
Давайте подойдем к этому вопросу шире- каждому растению нужны питательные вещества. Просто надо знать какому растению что надо больше и в какой момент. Но весной всем нужна повышенная доза азота- вот вам и весеннее удобрение.
Итак, подкармливаем тем удобернием где больше азота чем других элементов. Однако не стоит забывать о доле фосфора и калия- это формирование корневой системы и стенок растительных клеток.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Юрий Фёдорович писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Да. склоняюсь все же к тому что вы посадили подвой- для него характерны именно такие соцветья.
Мой совет- перепрививка.
Спасибо за информацию. В своё время мне нарЕзали черенков с плодоносящих кустов. Разных. Четыре куста и сейчас плодоносят, а вот два куста не хотят. Один в прошлом году выкорчевал по причине не завязывания ягод на кисти. Завязывается 5-10 ягод, а остальное в диаметре не более 2 мм. Я сказал, что это "МУЖИК", раз плодоносить не хочет. И с помощью топора и лопаты я с ним расстался. Такая-же участь ждёт и этот куст. Но ради эксперимента, наверное, отводок сделаю(а вдруг попробую ягоду с этого куста), а потом удалю. Удачи всем и спасибо за советы.
Да, в основном так и бывает- у нас большая часть виноградника привитая и часто трудно определить место прививки когда прошло более 3-4 лет после прививки. Но в нашем случае вместо подвоя столовые сильнорослые сорта, а в зоне филлоксеры все привито на подвои.
Но все же попробуйте прививку- это просто и эффективно.
nickn
Прихозовец100+

Сообщение nickn »

Пузенко Наталья писал(а):У меня всегда улыбку
Ну, дилетант я :oops:
С уважением, Николай.
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

nickn писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):У меня всегда улыбку
Ну, дилетант я :oops:
Коля, это проходит когда есть желание узнавать новое и стремиться к знаниям. Я когда пришла на поле после инстиутута думала что знаю очень много и вся такая умная-умная:)..... оказалось в первый же день что я почти ничего не знаю и чему меня учили в институте непонятно :lol: :lol: :lol: :lol:
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

С выходных начали делать прививки на винограде- в этом году запоздание идет по всем параметрам. Только созрела лоза для прививок. В прошлом году начали прививать 24 мая, в этом 4 дня назад... 5 июня.
Попробуйте прививку на винограде- часто это очень хороший способ изменить сорт который вам не понравился на участке!
ТАЯ
Прихозовец100+
Интересы: кошки, немного спорта, книги и т.п.
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение ТАЯ »

Пока виноград для меня - темный лес, не смотря на то, что пытаюсь читать и смотреть видео. Посадила Розовый жемчуг. Лозе 2 года. Но в прошлом году в августе попробовала первые ягодки, несколько штук. После зимы живы 3 веточки по 4 почки, выше вымерзло и не проснулось. Лоза рванула во все стороны и дала огромное количество соцветий, даже на уровне земли. Где-чего вырезать, где-чего оставлять - не пойму. Конечно нужно почитать, начиная с первой страницы, но это надо было зимой делать. Сейчас времени катастрофически не хватает. Помогите. Фото в ближайшее время. К тому же подвязала наверное не правильно.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
ТАЯ
Прихозовец100+
Интересы: кошки, немного спорта, книги и т.п.
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение ТАЯ »

Вот, как-то так. Прочла, что горизонтально надо располагать рукава, ну это я перевяжу. Сколько оставить кистей, подскажите и по какому признаку. спасибо.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
Юрий Фёдорович
Дачник

Пузенко Наталья писал(а): Попробуйте прививку на винограде- часто это очень хороший способ изменить сорт который вам не понравился на участке!
Не занимался прививкой на виноград. Прочитал технологию процесса- нужен привой, спящий. А его у меня нет. Но вы меня заинтересовали этим вопросом. Думаю к следующему сезону подготовлюсь.
Юрий Фёдорович
Дачник

ТАЯ писал(а):Вот, как-то так. Прочла, что горизонтально надо располагать рукава, ну это я перевяжу. Сколько оставить кистей, подскажите и по какому признаку. спасибо.
Если куст молодой, как вы пишите, то я бы оставил 2-3 кисти на куст.. По одной на каждой лозе, причем на самой сильной.
По поводу рукавов. У меня куст сформирован ближе к кустовому принципу, а не к рукавному. Видел я рукава по нескольку метров длиной. Но у меня столько земли нет. У меня остаётся короткий рукав с 2-3-4(как выйдет) лозами. Осенью этот рукав укорачиваю и т.д. Но у нас разные климатические условия.Удачи.
andy04
Прихозовец100+

Сообщение andy04 »

оставлять по одной кисти на побег,но нужно смотреть по силе куста
andy04
Прихозовец100+

Сообщение andy04 »

На двухлетнем столовом оставил все 3 кисти и на следующий год был без урожая.он будет тащить все кисти слабеть-не жадничайте.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Юрий Фёдорович писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): Попробуйте прививку на винограде- часто это очень хороший способ изменить сорт который вам не понравился на участке!
Не занимался прививкой на виноград. Прочитал технологию процесса- нужен привой, спящий. А его у меня нет. Но вы меня заинтересовали этим вопросом. Думаю к следующему сезону подготовлюсь.
Можно прививать и зеленым- на любой сорт перепривить который уже есть у вас на участке и вам нравится.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

ТАЯ писал(а):Вот, как-то так. Прочла, что горизонтально надо располагать рукава, ну это я перевяжу. Сколько оставить кистей, подскажите и по какому признаку. спасибо.
Тая, если подвяжете на горизонталь прошлогодние лозы и будет видно как отходят лозы этого года и какие они по величине- то я вам помогу.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»