Страница 45 из 53

Крыжовник

Добавлено: 23.07.2021, 16:38
Gooseberry
moj top 4 v etom godu -

- starij krasnij sort, kozica plotnaja a potom jarko virazeno sladost vnutri
- starij melkij sovsem zoltij, bolejet, no zabavnij, hrustjashij
- starij zelonij s krasnoi storonoi ocen tonkaja kozica, sladkij
- i Белоплодный мускатный - vkusneishij sort s nastolko tonkoi kozice sto vobshe necustvuetsja gran, nebolejet, specificeskij vkus, ocen horosij. (spasibo, obozhaju etot forum : )

Крыжовник

Добавлено: 23.07.2021, 16:40
Gooseberry
u menj jest i Krasnoslavjasnikij, i Neusluhovskij i Kursu dzintars no oni jagodi kak jagodi, necevo takovo.

Крыжовник

Добавлено: 23.07.2021, 18:45
Сергей Головин
Вот результаты моих дегустаций сортов крыжовника, точнее - сравнений вкусов разных сортов урожая этого года и прошлых лет, ягод своих и чужих растений. Что крайне важно - чистосортность гарантирована. Из того вкусного, что пробовал, согласно моим вкусовым рецепторам получается пока так:
1. Безусловно десертные сорта: Английский зелёный, Венера, Ранний Генингса, Московский красный, Авенариус, Сеянец Лефора, Краснославянский, Розовый 2, Розовый ранний, Сувенир.
2. Условно десертные сорта: Финик, Вильямс, Изабелла, Берилл, Лада, Родник.
3. Хорошие столовые сорта: Куршу Дзинтарс, Салют, Русский, Русский жёлтый, Защитник, Черномор.
Немного пояснений.
Группа 1 - это высший класс, без сомнений. Рука не поднимется перерабатывать ягоды этих сортов, только кушать и наслаждаться.
Группа 2 - недотягивает до качества группы 1 по каким-то показателям, не обязательно по вкусу. Можно пустить и в переработку.
Группа 3 - хорошему вкусу соответствует и хорошая урожайность. Универсальные сорта - и для "поесть", и для "продать", и для "переработать".

Крыжовник

Добавлено: 24.07.2021, 11:22
Zaryanka
Как всё-таки местные условия влияют на созревание. У Сергея(Сергей Т) среднераннего срока созревания сорта уже свою ботаническую зрелость в Твери набрали, а наши среднеранние Розовый 2 и Сеянец Лефора - только техническую. Я по вкусу и окраске сужу. И по толстой кожице, и по слабому восковому налету. Мы в Клину. Сергей, все-таки Родник, мне кажется, у Вас еще свой медовый налив не набрал. :-)
20210724_082743.jpg
Сеянец Лефора слева, Розовый 2, Краснославянский.
И семена цветом еще бледноваты.
Сеянец Лефора.
20210724_081731.jpg
Розовый 2.
20210724_082036.jpg

Крыжовник

Добавлено: 24.07.2021, 15:19
лое
Zaryanka, Лена, а подвязка ветвей вверх остается в зиму?

Крыжовник

Добавлено: 24.07.2021, 21:46
Zaryanka
Оля, оставляем. Бечевка однажды была какая то бумажная - порвалась за зиму. Сейчас из синтетики, думаю, надолго хватит.
IMG-20210724-WA0001.jpg
Кусты большие, ветки длинные, так - привязанные, снегом не ломаются.

Крыжовник

Добавлено: 25.07.2021, 12:09
Василий
Прошу знатоков помочь в определении сорта. Покупался как 4 разных сорта в местном питомнике. Инвикта, Куршу Дзинтарс, ХИННОНМАЙНЕН КЕЛЬТАЙНЕН, Краснославянский. Понятно, что Краснославянского тут нет. Из оставшихся 4 кустов для меня немного отличается один- чуть зеленее ягода и чуть более продолговатая. Остальные как- будто 1 сорт. На сегодня еще полностью не поспел, хотя вкус неплохой. 4 фотографии 4 разных кустов. Кустам 3 года урожай приличный, ягода некрупная,болезнями не поражается при отсутствии обработок и ухода.

Крыжовник

Добавлено: 25.07.2021, 15:06
Сергей T
Василий писал(а): 25.07.2021, 12:09 Прошу знатоков помочь в определении сорта. Покупался как 4 разных сорта в местном питомнике. Инвикта, Куршу Дзинтарс, ХИННОНМАЙНЕН КЕЛЬТАЙНЕН, Краснославянский. Понятно, что Краснославянского тут нет.
Куршу дзинтерс тут тоже нет, он желтого цвета.
Инвикта тоже нет у нею крупные зеленые ягоды с волосиками на кожице.
Кельтайнен, возможно, но тут надо много дополнительный характеристик так как схожих зеленых сортов сотни.
В принципе растраиваться что нет надо только из-за Краснословянского, остальные если бы даже не пересорт, среднего вкуса.

Крыжовник

Добавлено: 29.07.2021, 20:53
PAVEL_71RUS
Будущее вино.

Крыжовник

Добавлено: 30.07.2021, 19:52
Gooseberry
ranie sorta

Крыжовник

Добавлено: 30.07.2021, 19:57
Gooseberry
raznie sorta

Крыжовник

Добавлено: 30.07.2021, 20:01
Gooseberry
raznie sorta

Крыжовник

Добавлено: 23.08.2021, 11:56
-Elena-
В этом году не было мучнистой росы на крыжовнике и смородине. Буквально несколько недель назад (сразу же было опрыскивание топазом и строби) появились на крыжовнике такие вот пятна. Сейчас, наверное, уже 30-40% листвы - жёлтые и легко отрываются. Чем сейчас можно помочь?
На красной смородине чуть подсыхают кончики листьев. Именно по краям. Что это?

Крыжовник

Добавлено: 23.08.2021, 22:04
Роман С.
-Elena- писал(а): 23.08.2021, 11:56 Чем сейчас можно помочь?
На крыжовнике септориоз. В моих условиях поражение листьев никак не сказывается на зимовке и урожае следующего года. Поэтому я бы ничем не обрабатывал.

Крыжовник

Добавлено: 24.08.2021, 07:29
Andrey
-Elena- писал(а): 23.08.2021, 11:56 В этом году не было мучнистой росы на крыжовнике и смородине. Буквально несколько недель назад (сразу же было опрыскивание топазом и строби) появились на крыжовнике такие вот пятна. Сейчас, наверное, уже 30-40% листвы - жёлтые и легко отрываются. Чем сейчас можно помочь?
На красной смородине чуть подсыхают кончики листьев. Именно по краям. Что это?
У меня эту гадость, прибил абиго пик.

Крыжовник

Добавлено: 15.09.2021, 23:33
Сергей T
В этом году, заплодоносил редкий сорт Розовый ранний, ягод было мало, но те что попробовал запомнились очень ярким сложным вкусом.
IMG_20210714_214943_compress61.jpg

Крыжовник

Добавлено: 16.09.2021, 13:02
Сергей Головин
Сергей T писал(а): 15.09.2021, 23:33 сорт Розовый ранний
Дополню Сергея своими впечатлениями. В этом году мой куст Розового раннего вступил в полное плодоношение. Ягоды очень красивые, особенно на кусте - как-бы светящиеся изнутри, самые красивые ягоды среди сортов моей коллекции. Вкус десертный без взяких допусков, нежный, правда в этом году пёкся на солнце. Поражение мучнистой росой есть, но умеренное, я обрабатывал уже по пораженным ягодам содой. Куст прямостоячий. Трудно размножается. В целом считаю его весьма достойным сортом среди чисто десертных. Кто не знает: сорт был выведен в 1960-х годах во ВНИИС им. Мичурина, автор - Кашичкина Матильда Ивановна, происхождение - 9-24 (Бедфорд желтый х Хаутон) х Бархатный (F3, насыщающее скрещивание)
.

Крыжовник

Добавлено: 23.09.2021, 18:30
Сергей T
Посмотрел в сети мало пишут про Мичуринский сорт Сфинкс, а сорт вкусный, десертный. Из мичуринских сортов новой волны может и лучший по вкусу.
IMG_20210722_154120_compress76.jpg

Крыжовник

Добавлено: 23.09.2021, 19:01
tep
Сергей T, Да,сорт достойный,как и Аристократ. :wink:

Крыжовник

Добавлено: 27.10.2021, 13:02
Кэти2
Помогите выбирать, хочется сладкого, не жесткого (у меня старый, с жесткой кожурой), пора обновить.
Из списка:
Алтайский слабошипный
Африканец
Белорусский сахарный
Берилл
Владил
Грушенька
Колобок
Конфетный
Краснославянский
Красный крупный
Малахит
Машека
Русский
Русский желтый
Садко
Северный капитан
Сенатор
Смена
Снежана
Спайнфри
Уральский бесшипный
Уральский изумруд
Хиннонмаен Кельтайнен
Черносливовый
Шершневский
Щедрый
Яркий
На шипы не смотрю, потерпим. Цвета - хочется желтенького. :ooops:

Крыжовник

Добавлено: 27.10.2021, 13:14
Сергей T
Кэти2,

Из вашего списка почти все ел.
Пожелаю остановиться из вашего списка на сортах Краснославянский и Конфетный.
Из жёлтых очень вкусных Английский жёлтый ,но он поражается мучнистой росой,и его нет в вашем списке.

Крыжовник

Добавлено: 27.10.2021, 19:56
Сергей Головин
Кэти2 писал(а): 27.10.2021, 13:02 Помогите выбирать, хочется сладкого, не жесткого
Кэти2 писал(а): 27.10.2021, 13:02 На шипы не смотрю, потерпим. Цвета - хочется желтенького.
В вашем списке по-настоящему десертных жёлтоплодных сортов нет. С такими сортами вообще-то напряжёнка. Вне списка, как было сказано Сергеем, Английский жёлтый.
Есть сорт, который условно можно считать десертным - это старый советский сорт Яровой (Белоруссия, А.Г.Волузнев). Но проблема найти его чистосортным.
Если интересуют столовые сорта по вашему списку, то это - Русский жёлтый (ВНИИС им. Мичурина, К.Д.Сергеева).
Еще могу рекомендовать хороший столовый сорт - Куршу Дзинтарс, пусть без изысканного вкуса, но достаточно сладкий, на мой вкус очень даже приятный, кожица не жёсткая, устойчивый к болезням и солнцепёку, поздно сбрасывает листья. Но только я знаю две разновидности, обе были интродуцированы из Латвии - одна распространена в Беларуси (этот сорт был там раньше районирован), другая распространялась ВНИИС, Мичуринск. Фото разновидности из ВНИИС прилагаю.
Кстати, в Беларуси две тётеньки продают разные жёлтые сорта по интернету. Какой-то номерной, есть еще какие-то. Сам у них не покупал, рекомендовать не могу.
Ну и как раритет есть жёлтоплодный старинный европейский сорт Триумфальный, но по вкусу его следует считать столовым, по мне Куршу Дзинтарс вкуснее и надёжнее.
Ещё посмотрите жёлтые сорта финского происхождения, но они тоже максимум будут столовые.

Крыжовник

Добавлено: 08.11.2021, 02:33
Vito
quote="Сергей Головин" post_id=870959 time=1635353772 user_id=56411]
Еще могу рекомендовать хороший столовый сорт - Куршу Дзинтарс, пусть без изысканного вкуса, но достаточно сладкий, на мой вкус очень даже приятный, кожица не жёсткая, устойчивый к болезням и солнцепёку, поздно сбрасывает листья. Но только я знаю две разновидности, обе были интродуцированы из Латвии - одна распространена в Беларуси (этот сорт был там раньше районирован), другая распространялась ВНИИС, Мичуринск. Фото разновидности из ВНИИС прилагаю.
/quote]

+ в пользу Куршу Дзинтарс. Весьма вкусный крыжовник. Актуальность ещё не потерял, на фоне других сортов. Однако для меня самым большим его минусом - это сильная околюченность.

Крыжовник

Добавлено: 28.11.2021, 20:14
PAVEL_71RUS
PAVEL_71RUS писал(а): 29.07.2021, 20:53 Будущее вино.
Этап 2

Крыжовник

Добавлено: 28.11.2021, 20:15
PAVEL_71RUS
Финальный этап , бокал выпит за ужином. Впечатления самые положительные.

Крыжовник

Добавлено: 29.11.2021, 01:59
Peremen
Кэти2, Уральский изумруд и Берилл...

Крыжовник

Добавлено: 01.12.2021, 17:44
Andrey
PAVEL_71RUS писал(а): 28.11.2021, 20:15 Финальный этап , бокал выпит за ужином. Впечатления самые положительные.
В этом году сделал вино отделно из Черносливового,очень понравилось.
Хотя и вино из смеси разных сортов крыжовника тоже неплохое. :D

Крыжовник

Добавлено: 01.12.2021, 18:15
tep
Не знаю как вино,а ткимали из крыжовника просто бомба,особенно к шашлыку.

Крыжовник

Добавлено: 01.12.2021, 20:06
Andrey
tep писал(а): 01.12.2021, 18:15 Не знаю как вино,а ткимали из крыжовника просто бомба,особенно к шашлыку.
Мы из сливы делаем.

Крыжовник

Добавлено: 01.12.2021, 20:23
tep
Andrey, Так из слив или алычи?

Крыжовник

Добавлено: 02.12.2021, 05:39
Andrey
tep писал(а): 01.12.2021, 20:23 Andrey, Так из слив или алычи?
Из сливы.
Алычи у меня пока мало, съедается быстро.

Крыжовник

Добавлено: 02.12.2021, 18:01
PAVEL_71RUS
Andrey, tep, Последние года крыжовника столько , что съесть весь не можем. Часть морозим на зимние компоты , варенье варим( и с апельсином и моно) , но кушается без фанатизма. Маринованный не понравился - мариновали и с классическими русскими приправами (укроп , чеснок) и с буржуйскими (гвоздика , перцы разные и т.д.). Не то.
А вот в жидком виде :rofl: употребляется очень хорошо. Увеличиваю литраж каждый год.

Ткемали делал как-то из китайской сливы Скороплодной (был избыток) , понравилось. Надо будет и из крыжовника попробовать , спасибо за наводку.

Крыжовник

Добавлено: 02.12.2021, 19:09
Andrey
PAVEL_71RUS писал(а): 02.12.2021, 18:01 Andrey, tep, Последние года крыжовника столько , что съесть весь не можем. Часть морозим на зимние компоты , варенье варим( и с апельсином и моно) , но кушается без фанатизма. Маринованный не понравился - мариновали и с классическими русскими приправами (укроп , чеснок) и с буржуйскими (гвоздика , перцы разные и т.д.). Не то.
А вот в жидком виде :rofl: употребляется очень хорошо. Увеличиваю литраж каждый год.

Ткемали делал как-то из китайской сливы Скороплодной (был избыток) , понравилось. Надо будет и из крыжовника попробовать , спасибо за наводку.
Паш, да у меня тоже все выросло и урожай большой, основная масса ягод с кустарников
идет на вино и на заморозку. Крыжовник морозим красные сорта, компот более красивый получается. :hi:

Крыжовник

Добавлено: 02.12.2021, 20:26
Любовь Сергеевна
PAVEL_71RUS,сам процесс приготовления вина где нибудь вами выложен на форуме?

Крыжовник

Добавлено: 02.12.2021, 21:27
PAVEL_71RUS
Нет пока , технологию совершенствую. Иду в сторону уменьшения воды , в прошлом году было примерно 8л воды на 10кг подготовленных ягод. В этом где-то 6/10 . Сахара около 50% от массы ягод , в зависимости от лета . В остальном все стандартно - дробление , сахар + вода(четверть от всей нормы), активное брожение с постоянным перемешиванием дней 5-7. Дальше отжим , тихое , с дробным внесением сиропа(сахар + вода) в течении 1-1,5 месяца. Первый слив , проба(сахар больше никогда не добавлял - и так сладко) , месяц выдержки , второй слив , помещение в холод ещё на месяц , третий слив если нужен , употребление. Как- то так.

Крыжовник

Добавлено: 05.12.2021, 02:59
ДочьЖени
PAVEL_71RUS,

ПАвел! Я сейчас как раз изучаю тему Северного виноделия на виноградном форуме. Надеялась увидеть там рецепты ягодных вин, да там в основном виноградные, они смеются над нами, кто делает вина из других ягод - малины, крыжовника, клубники, смороды. А мои вина в основном из клубники и малины. Вы написали, что в конце ставите вино на холод. Вот хотела спросить - на сколько холод, в районе нуля (для удаления винного камня) или при температуре 12-14 для выдержки? Выпадает ли у Вас винный камень? Я в том году выставила на недельку на холод, было несколько тёмных кристаллов, а пишут, что должно быть около сантиметра на дне серебристого осадка. Или это у виноградных серебристый?

Крыжовник

Добавлено: 06.12.2021, 18:06
Andrii
В 2014 году была статья "Гордость нации" в журнале- Сады России, Натальи Анатольевны Пупковой
на ряду с известными и новыми сортами там были упомянуты перспективные формы -
"из гибридного фонда, созданно-
го О.А. Медведевой, И.С. Студенской,
Н.М. Алексеевой за период с 2008
по 2010 гг., нами выделено и размноже-
но 22 перспективных гибрида, 3 из ко-
торых планируется оформить в сорта"
Упоминаются эти формы-
№7-35-70
№38-3
№16-9-74
По описанию формы с десертным вкусом.
Стали ли эти формы сортами, может кому то даже удалось их оценить ?

Крыжовник

Добавлено: 06.12.2021, 19:49
Сергей T
У меня из питерских два крыжовника номерных:
1.18.36(питер)
с11-32(Питер)
Средние по всем показателем.

Крыжовник

Добавлено: 08.01.2022, 20:09
Тат
Уважаемые садоводы! Я впервые на форуме, хотя читаю сообщения не первый год, узнала много для себя интересного. Прошу совета, можно ли доверять питомникам Дача-24.ру и златпитомнику в плане сортности, т.е. соответствия сортам. До этого выписывала саженцы у приятных "известных белорусских девушек", была довольна, но по вашим характеристикам появились "хотелки" на сорта, которых у них нет: Московский красный, Самородок, Розовый-2, Сувенир и др.(на первом месте у меня вкус) . Никто не посоветует надёжных поставщиков в плане сортности , или, может, предложит свои саженцы? Буду очень благодарна. Возможно, какие-то варианты можно обсудить через личную почту.

Крыжовник

Добавлено: 14.01.2022, 13:50
Сергей Головин
Тат писал(а): 08.01.2022, 20:09 посоветует надёжных поставщиков в плане сортности
Мне кажется, что сейчас таких нет. Самый надежный вариант - брать у тех людей, которые не только имеют искомый сорт, но и уверены в нём на 100 процентов.
У меня были случаи пересорта из сверхнадёжных источников, чего уж говорить о питомниках, которые часто и не питомники вовсе, а перепродавцы, и тем более говорить об интернет-магазинах. Часто достаточно только посмотреть на ассортимент такого интернет-магазина и сразу всё становится понятным - если предлагают очень редкие старые сорта, значит это обман, пересортом это нельзя назвать. Чистой воды обман.
Тат писал(а): 08.01.2022, 20:09 выписывала саженцы у приятных "известных белорусских девушек"
Каждый раз, когда я раньше смотрел ролики этих белорусских "приятных известных девушек" (кстати и в России уже появились такие же "девушки"), у меня возникало чувство, что они говорят только то, что хочет услышать покупатель. Они не говорят о многих "неудобных для продавца" особенностях сорта (например, осыпаемости, ухудшении вкуса при перезревании, изменчивости размера ягод), но самое главное - не говорят о климатических условиях, применяемой агротехнике и особенностях выращивания крупных ягод. Поэтому у покупателя создается впечатление, что главное - это продаваемый сорт, купишь этот сорт и получишь такие же ягоды. Ан нет. Потом выясняется, что чтобы получить такие крупные ягоды необходимы мягкая зима и нежаркое лето, молодые до 4-х лет саженцы, сильная обрезка, регулярный полив и обильное органическое, а не минеральное, удобрение. Так, через 3-4 года наступает разочарование в сорте, хотя по большому счету - сорт не виноват.
И с сортностью у них не всё в порядке, хотя бы потому, что они берут редкие (старые) сорта в Европе. А в Европе по старым сортам тоже бардак, в том числе с развитием микроклонирования. Еще я понял, что эти белорусские "девушки" со специальной профессиональной литературой не знакомы и знакомиться не собираются. Короче, обыкновенный бизнес с хорошо отработанной маркетинговой политикой, построенной на эмоциональной обработке покупателя.
Если уж хотите брать саженцы в Беларуси, то там есть более искренние "юноши", сайт не помню, но у них большой питомник где-то на севере Беларуси и много Youtube-роликов. У этих хоть предоставляемая информации более профессиональная.
Тат писал(а): 08.01.2022, 20:09 Московский красный, Самородок, Розовый-2, Сувенир и др.(на первом месте у меня вкус)
Настоящий Самородок - это ЮНИИПОК (Губенко и Ильин). Я его не встречал в продаже и у знакомых тоже не видел. Остальные сорта можно достать. Например, у меня они есть, но я не занимаюсь распространением, только по личной просьбе. К тому же не смогу обещать, что размножу, т.е. по принципу "как получится".

Крыжовник

Добавлено: 14.01.2022, 14:07
Виталий О.
По белорусским девушкам тоже есть косяки. Кое-что они перепродают, доращивая микроклоны польских питомников. Соответственно с сортностью беда получается.

Крыжовник

Добавлено: 14.02.2022, 17:01
NickNick77
Здравствуйте!
Хотел спросить о крыжовнике Зеленый дождь. Как он?
Прежде всего вкусовые качества...

Крыжовник

Добавлено: 31.05.2022, 13:36
Сергей T
Вчера обработал от мучнистой топазом, проблемные но, отличного вкуса сорта. Есть сорт Мускатный, вкусный, очень долго рос. В прошлом году практически весь урожай на нём потерял из-за мучнистой. В этом году завязал много ягод, обработал Топазом.

Крыжовник

Добавлено: 08.06.2022, 11:43
Тат
Здравствуйте!
Никто не поделится своей сравнительной оценкой вкуса Галатеи, Орфея и Розового-2 ? По отзывам на форуме, они мало пекутся на солнце, а мне надо посадить один из них (желательно самый вкусный) в солнечное место, где обычно подпекаются. Ксению оттуда пересаживаю, т. к. спекается на 30-40%. Эти сорта у меня есть, но ещё маленькие, попробую лишь через год-два, (хотя в сортности Розового-2 не уверена, сомнительный источник), а желательно пересадить в этом году после плодоношения.

Крыжовник

Добавлено: 13.06.2022, 10:32
Роман С.
В прошлом году из-за июньско-июльского пекла урожай крыжовника был плохой. Ягода буквально сварилась на ветках. При этом Уральский розовый отреагировал особенно плохо - ветки засыхали вместе с ягодами. Я было даже подумал, что куст загибается из-за проблем с корневой. Много веток обрезал, стараясь снять лишнюю нагрузку. Тем не менее в августе куст стоял совсем без листьев. Думал - все, готовь замену. Но по весне кустик бодро проснулся и пошел в рост. На сегодняшний день имеет вид:
IMG_1177.JPG
И что интересно, давал одну подкормку аммиачной селитрой весной (10 л. на куст) и один раз подкормил азофоской (10 л. под куст). На данный момент есть толстые вертикальные побеги, чего раньше откровенно не наблюдалось.
IMG_1178.JPG

Крыжовник

Добавлено: 14.06.2022, 13:42
Любознательный
По мучнистой росе имею 20летний , как минимум опыт, применения Хоруса для профилактики мучнистой росы. Обычно хватало однократной обработки в первых числах мая.
По белорусским женским питомникам имею негативный опыт по Ксении. В моих условиях она слегка повреждается мучнистой росой без обработок, ягоды не набирают вкуса, в ливни ягода еще и лопается. Купил там же Уральский Розовый - он какой-то мелкий. Черная смородина в первый раз пришла с махровостью, но когда весной прислал фотки махровых цветов, то осенью мне прислали здоровую смородину и еще кустик крыжовника в подарок. Видно, не со зла присылала махровую, просто нет способа проверить здоровье закупаемого на доращивание материала.

Крыжовник

Добавлено: 16.07.2022, 09:51
иринка-Сахалинка
У крыжовника урожай на центральной ветке,а боковые прут сил нет. Можно ли укорачивать боковые однолетникюе приросты?

Крыжовник

Добавлено: 16.07.2022, 22:26
Сергей T
иринка-Сахалинка писал(а): 16.07.2022, 09:51 У крыжовника урожай на центральной ветке,а боковые прут сил нет. Можно ли укорачивать боковые однолетникюе приросты?
Укорачивать то можно, только для чего? Чтобы вдоволь покушать в этом году с этой ветки? Оригинально.

Крыжовник

Добавлено: 17.07.2022, 00:11
иринка-Сахалинка
Сергей T писал(а): 16.07.2022, 22:26
иринка-Сахалинка писал(а): 16.07.2022, 09:51 У крыжовника урожай на центральной ветке,а боковые прут сил нет. Можно ли укорачивать боковые однолетникюе приросты?
Укорачивать то можно, только для чего? Чтобы вдоволь покушать в этом году с этой ветки? Оригинально.
Так на боковых нет плодов,а куст зарастает сильно.

Крыжовник

Добавлено: 17.07.2022, 00:16
Сергей T
иринка-Сахалинка писал(а): 17.07.2022, 00:11
Сергей T писал(а): 16.07.2022, 22:26
иринка-Сахалинка писал(а): 16.07.2022, 09:51 У крыжовника урожай на центральной ветке,а боковые прут сил нет. Можно ли укорачивать боковые однолетникюе приросты?
Укорачивать то можно, только для чего? Чтобы вдоволь покушать в этом году с этой ветки? Оригинально.
Так на боковых нет плодов,а куст зарастает сильно.
Укорачивать можно, но у кустов обычно удаляют ветку под ноль осенью.