Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Gooseberry
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 04.07.2017, 20:11
Репутация: 0
Откуда: Latvia
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 161 раз

Крыжовник

#2201

Сообщение Gooseberry »

moj top 4 v etom godu -

- starij krasnij sort, kozica plotnaja a potom jarko virazeno sladost vnutri
- starij melkij sovsem zoltij, bolejet, no zabavnij, hrustjashij
- starij zelonij s krasnoi storonoi ocen tonkaja kozica, sladkij
- i Белоплодный мускатный - vkusneishij sort s nastolko tonkoi kozice sto vobshe necustvuetsja gran, nebolejet, specificeskij vkus, ocen horosij. (spasibo, obozhaju etot forum : )
Вложения
220006271_3064391490451280_8251432935776888591_n.jpg
Gooseberry
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 04.07.2017, 20:11
Репутация: 0
Откуда: Latvia
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 161 раз

Крыжовник

#2202

Сообщение Gooseberry »

u menj jest i Krasnoslavjasnikij, i Neusluhovskij i Kursu dzintars no oni jagodi kak jagodi, necevo takovo.
Сергей Головин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 03.10.2015, 15:47
Репутация: 1
Откуда: Москва, участок в деревне около Серпухова
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 211 раз

Крыжовник

#2203

Сообщение Сергей Головин »

Вот результаты моих дегустаций сортов крыжовника, точнее - сравнений вкусов разных сортов урожая этого года и прошлых лет, ягод своих и чужих растений. Что крайне важно - чистосортность гарантирована. Из того вкусного, что пробовал, согласно моим вкусовым рецепторам получается пока так:
1. Безусловно десертные сорта: Английский зелёный, Венера, Ранний Генингса, Московский красный, Авенариус, Сеянец Лефора, Краснославянский, Розовый 2, Розовый ранний, Сувенир.
2. Условно десертные сорта: Финик, Вильямс, Изабелла, Берилл, Лада, Родник.
3. Хорошие столовые сорта: Куршу Дзинтарс, Салют, Русский, Русский жёлтый, Защитник, Черномор.
Немного пояснений.
Группа 1 - это высший класс, без сомнений. Рука не поднимется перерабатывать ягоды этих сортов, только кушать и наслаждаться.
Группа 2 - недотягивает до качества группы 1 по каким-то показателям, не обязательно по вкусу. Можно пустить и в переработку.
Группа 3 - хорошему вкусу соответствует и хорошая урожайность. Универсальные сорта - и для "поесть", и для "продать", и для "переработать".
Zaryanka
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5266 раз

Крыжовник

#2204

Сообщение Zaryanka »

Как всё-таки местные условия влияют на созревание. У Сергея(Сергей Т) среднераннего срока созревания сорта уже свою ботаническую зрелость в Твери набрали, а наши среднеранние Розовый 2 и Сеянец Лефора - только техническую. Я по вкусу и окраске сужу. И по толстой кожице, и по слабому восковому налету. Мы в Клину. Сергей, все-таки Родник, мне кажется, у Вас еще свой медовый налив не набрал. :-)
20210724_082743.jpg
Сеянец Лефора слева, Розовый 2, Краснославянский.
И семена цветом еще бледноваты.
Сеянец Лефора.
20210724_081731.jpg
Розовый 2.
20210724_082036.jpg
С уважением, Елена.
лое
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
Репутация: 1
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 624 раза
Поблагодарили: 144 раза

Крыжовник

#2205

Сообщение лое »

Zaryanka, Лена, а подвязка ветвей вверх остается в зиму?
Я Ольга, можно на ты.
Zaryanka
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5266 раз

Крыжовник

#2206

Сообщение Zaryanka »

Оля, оставляем. Бечевка однажды была какая то бумажная - порвалась за зиму. Сейчас из синтетики, думаю, надолго хватит.
IMG-20210724-WA0001.jpg
Кусты большие, ветки длинные, так - привязанные, снегом не ломаются.
С уважением, Елена.
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1645 раз
Поблагодарили: 1979 раз

Крыжовник

#2207

Сообщение Василий »

Прошу знатоков помочь в определении сорта. Покупался как 4 разных сорта в местном питомнике. Инвикта, Куршу Дзинтарс, ХИННОНМАЙНЕН КЕЛЬТАЙНЕН, Краснославянский. Понятно, что Краснославянского тут нет. Из оставшихся 4 кустов для меня немного отличается один- чуть зеленее ягода и чуть более продолговатая. Остальные как- будто 1 сорт. На сегодня еще полностью не поспел, хотя вкус неплохой. 4 фотографии 4 разных кустов. Кустам 3 года урожай приличный, ягода некрупная,болезнями не поражается при отсутствии обработок и ухода.
Вложения
крыжовник 7.jpg
крыжовник 6.jpg
крыжовник 4.jpg
Крыжовник 1.jpg
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1266 раз
Поблагодарили: 1278 раз

Крыжовник

#2208

Сообщение Сергей T »

Василий писал(а): 25.07.2021, 12:09 Прошу знатоков помочь в определении сорта. Покупался как 4 разных сорта в местном питомнике. Инвикта, Куршу Дзинтарс, ХИННОНМАЙНЕН КЕЛЬТАЙНЕН, Краснославянский. Понятно, что Краснославянского тут нет.
Куршу дзинтерс тут тоже нет, он желтого цвета.
Инвикта тоже нет у нею крупные зеленые ягоды с волосиками на кожице.
Кельтайнен, возможно, но тут надо много дополнительный характеристик так как схожих зеленых сортов сотни.
В принципе растраиваться что нет надо только из-за Краснословянского, остальные если бы даже не пересорт, среднего вкуса.
PAVEL_71RUS
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
Репутация: 1
Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
Благодарил (а): 663 раза
Поблагодарили: 970 раз

Крыжовник

#2209

Сообщение PAVEL_71RUS »

Будущее вино.
Вложения
DSC_0911 (2).JPG
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Gooseberry
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 04.07.2017, 20:11
Репутация: 0
Откуда: Latvia
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 161 раз

Крыжовник

#2210

Сообщение Gooseberry »

ranie sorta
Вложения
WhatsApp Image 2021-07-30 at 19.45.22 (1).jpeg
Nesluchovski
Nesluchovski
starij sort krasnij do cornij, vkus vino
starij sort krasnij do cornij, vkus vino
mohnatij
mohnatij
starij s zabrosenih sadov
starij s zabrosenih sadov
Gooseberry
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 04.07.2017, 20:11
Репутация: 0
Откуда: Latvia
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 161 раз

Крыжовник

#2211

Сообщение Gooseberry »

raznie sorta
Вложения
s deaflora.de, polucila cherenok
s deaflora.de, polucila cherenok
krasnij Izjumnij, snizu Gunner, bolsie, no bez jarkovo vkusa
krasnij Izjumnij, snizu Gunner, bolsie, no bez jarkovo vkusa
Izabella
Izabella
WhatsApp Image 2021-07-30 at 19.45.23 (2).jpeg
Hönings Früheste
Hönings Früheste
Gooseberry
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 04.07.2017, 20:11
Репутация: 0
Откуда: Latvia
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 161 раз

Крыжовник

#2212

Сообщение Gooseberry »

raznie sorta
Вложения
sverhu Zlaty fik, jesho ne raz nebili vkusnie
sverhu Zlaty fik, jesho ne raz nebili vkusnie
WhatsApp Image 2021-07-30 at 19.45.25.jpeg
zoltij Kuršu dzintars
zoltij Kuršu dzintars
WhatsApp Image 2021-07-30 at 19.45.24 (2).jpeg
-Elena-
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09.06.2021, 22:24
Репутация: 0
Откуда: Саратов

Крыжовник

#2213

Сообщение -Elena- »

В этом году не было мучнистой росы на крыжовнике и смородине. Буквально несколько недель назад (сразу же было опрыскивание топазом и строби) появились на крыжовнике такие вот пятна. Сейчас, наверное, уже 30-40% листвы - жёлтые и легко отрываются. Чем сейчас можно помочь?
На красной смородине чуть подсыхают кончики листьев. Именно по краям. Что это?
Вложения
IMG_20210822_184123.jpg
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7911 раз
Поблагодарили: 10693 раза

Крыжовник

#2214

Сообщение Роман С. »

-Elena- писал(а): 23.08.2021, 11:56 Чем сейчас можно помочь?
На крыжовнике септориоз. В моих условиях поражение листьев никак не сказывается на зимовке и урожае следующего года. Поэтому я бы ничем не обрабатывал.
Изображение
Andrey
Прихозовец100+
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 19.08.2015, 19:51
Репутация: 1
Откуда: Москва Участок в Красногорском р-не
Благодарил (а): 262 раза
Поблагодарили: 375 раз

Крыжовник

#2215

Сообщение Andrey »

-Elena- писал(а): 23.08.2021, 11:56 В этом году не было мучнистой росы на крыжовнике и смородине. Буквально несколько недель назад (сразу же было опрыскивание топазом и строби) появились на крыжовнике такие вот пятна. Сейчас, наверное, уже 30-40% листвы - жёлтые и легко отрываются. Чем сейчас можно помочь?
На красной смородине чуть подсыхают кончики листьев. Именно по краям. Что это?
У меня эту гадость, прибил абиго пик.
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1266 раз
Поблагодарили: 1278 раз

Крыжовник

#2216

Сообщение Сергей T »

В этом году, заплодоносил редкий сорт Розовый ранний, ягод было мало, но те что попробовал запомнились очень ярким сложным вкусом.
IMG_20210714_214943_compress61.jpg
Сергей Головин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 03.10.2015, 15:47
Репутация: 1
Откуда: Москва, участок в деревне около Серпухова
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 211 раз

Крыжовник

#2217

Сообщение Сергей Головин »

Сергей T писал(а): 15.09.2021, 23:33 сорт Розовый ранний
Дополню Сергея своими впечатлениями. В этом году мой куст Розового раннего вступил в полное плодоношение. Ягоды очень красивые, особенно на кусте - как-бы светящиеся изнутри, самые красивые ягоды среди сортов моей коллекции. Вкус десертный без взяких допусков, нежный, правда в этом году пёкся на солнце. Поражение мучнистой росой есть, но умеренное, я обрабатывал уже по пораженным ягодам содой. Куст прямостоячий. Трудно размножается. В целом считаю его весьма достойным сортом среди чисто десертных. Кто не знает: сорт был выведен в 1960-х годах во ВНИИС им. Мичурина, автор - Кашичкина Матильда Ивановна, происхождение - 9-24 (Бедфорд желтый х Хаутон) х Бархатный (F3, насыщающее скрещивание)
.
Вложения
IMG_3759.JPG
IMG_3755.JPG
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1266 раз
Поблагодарили: 1278 раз

Крыжовник

#2218

Сообщение Сергей T »

Посмотрел в сети мало пишут про Мичуринский сорт Сфинкс, а сорт вкусный, десертный. Из мичуринских сортов новой волны может и лучший по вкусу.
IMG_20210722_154120_compress76.jpg
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Крыжовник

#2219

Сообщение tep »

Сергей T, Да,сорт достойный,как и Аристократ. :wink:
С уважением Борис
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Крыжовник

#2220

Сообщение Кэти2 »

Помогите выбирать, хочется сладкого, не жесткого (у меня старый, с жесткой кожурой), пора обновить.
Из списка:
Алтайский слабошипный
Африканец
Белорусский сахарный
Берилл
Владил
Грушенька
Колобок
Конфетный
Краснославянский
Красный крупный
Малахит
Машека
Русский
Русский желтый
Садко
Северный капитан
Сенатор
Смена
Снежана
Спайнфри
Уральский бесшипный
Уральский изумруд
Хиннонмаен Кельтайнен
Черносливовый
Шершневский
Щедрый
Яркий
На шипы не смотрю, потерпим. Цвета - хочется желтенького. :ooops:
Я Таня.
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1266 раз
Поблагодарили: 1278 раз

Крыжовник

#2221

Сообщение Сергей T »

Кэти2,

Из вашего списка почти все ел.
Пожелаю остановиться из вашего списка на сортах Краснославянский и Конфетный.
Из жёлтых очень вкусных Английский жёлтый ,но он поражается мучнистой росой,и его нет в вашем списке.
Сергей Головин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 03.10.2015, 15:47
Репутация: 1
Откуда: Москва, участок в деревне около Серпухова
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 211 раз

Крыжовник

#2222

Сообщение Сергей Головин »

Кэти2 писал(а): 27.10.2021, 13:02 Помогите выбирать, хочется сладкого, не жесткого
Кэти2 писал(а): 27.10.2021, 13:02 На шипы не смотрю, потерпим. Цвета - хочется желтенького.
В вашем списке по-настоящему десертных жёлтоплодных сортов нет. С такими сортами вообще-то напряжёнка. Вне списка, как было сказано Сергеем, Английский жёлтый.
Есть сорт, который условно можно считать десертным - это старый советский сорт Яровой (Белоруссия, А.Г.Волузнев). Но проблема найти его чистосортным.
Если интересуют столовые сорта по вашему списку, то это - Русский жёлтый (ВНИИС им. Мичурина, К.Д.Сергеева).
Еще могу рекомендовать хороший столовый сорт - Куршу Дзинтарс, пусть без изысканного вкуса, но достаточно сладкий, на мой вкус очень даже приятный, кожица не жёсткая, устойчивый к болезням и солнцепёку, поздно сбрасывает листья. Но только я знаю две разновидности, обе были интродуцированы из Латвии - одна распространена в Беларуси (этот сорт был там раньше районирован), другая распространялась ВНИИС, Мичуринск. Фото разновидности из ВНИИС прилагаю.
Кстати, в Беларуси две тётеньки продают разные жёлтые сорта по интернету. Какой-то номерной, есть еще какие-то. Сам у них не покупал, рекомендовать не могу.
Ну и как раритет есть жёлтоплодный старинный европейский сорт Триумфальный, но по вкусу его следует считать столовым, по мне Куршу Дзинтарс вкуснее и надёжнее.
Ещё посмотрите жёлтые сорта финского происхождения, но они тоже максимум будут столовые.
Вложения
Куршу Дзинтарс IMG_2859.JPG
Куршу Дзинтарс IMG_2855.JPG
Vito
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28.10.2021, 01:46
Репутация: 0
Интересы: Садоводство во всех проявлениях
Откуда: Раменское, Московская область
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 21 раз

Крыжовник

#2223

Сообщение Vito »

quote="Сергей Головин" post_id=870959 time=1635353772 user_id=56411]
Еще могу рекомендовать хороший столовый сорт - Куршу Дзинтарс, пусть без изысканного вкуса, но достаточно сладкий, на мой вкус очень даже приятный, кожица не жёсткая, устойчивый к болезням и солнцепёку, поздно сбрасывает листья. Но только я знаю две разновидности, обе были интродуцированы из Латвии - одна распространена в Беларуси (этот сорт был там раньше районирован), другая распространялась ВНИИС, Мичуринск. Фото разновидности из ВНИИС прилагаю.
/quote]

+ в пользу Куршу Дзинтарс. Весьма вкусный крыжовник. Актуальность ещё не потерял, на фоне других сортов. Однако для меня самым большим его минусом - это сильная околюченность.
PAVEL_71RUS
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
Репутация: 1
Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
Благодарил (а): 663 раза
Поблагодарили: 970 раз

Крыжовник

#2224

Сообщение PAVEL_71RUS »

PAVEL_71RUS писал(а): 29.07.2021, 20:53 Будущее вино.
Этап 2
Вложения
1638119173801.jpg
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
PAVEL_71RUS
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
Репутация: 1
Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
Благодарил (а): 663 раза
Поблагодарили: 970 раз

Крыжовник

#2225

Сообщение PAVEL_71RUS »

Финальный этап , бокал выпит за ужином. Впечатления самые положительные.
Вложения
1638118906890.jpg
1638118921480.jpg
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Peremen
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30.09.2017, 02:02
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Крыжовник

#2226

Сообщение Peremen »

Кэти2, Уральский изумруд и Берилл...
Andrey
Прихозовец100+
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 19.08.2015, 19:51
Репутация: 1
Откуда: Москва Участок в Красногорском р-не
Благодарил (а): 262 раза
Поблагодарили: 375 раз

Крыжовник

#2227

Сообщение Andrey »

PAVEL_71RUS писал(а): 28.11.2021, 20:15 Финальный этап , бокал выпит за ужином. Впечатления самые положительные.
В этом году сделал вино отделно из Черносливового,очень понравилось.
Хотя и вино из смеси разных сортов крыжовника тоже неплохое. :D
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Крыжовник

#2228

Сообщение tep »

Не знаю как вино,а ткимали из крыжовника просто бомба,особенно к шашлыку.
С уважением Борис
Andrey
Прихозовец100+
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 19.08.2015, 19:51
Репутация: 1
Откуда: Москва Участок в Красногорском р-не
Благодарил (а): 262 раза
Поблагодарили: 375 раз

Крыжовник

#2229

Сообщение Andrey »

tep писал(а): 01.12.2021, 18:15 Не знаю как вино,а ткимали из крыжовника просто бомба,особенно к шашлыку.
Мы из сливы делаем.
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Крыжовник

#2230

Сообщение tep »

Andrey, Так из слив или алычи?
С уважением Борис
Andrey
Прихозовец100+
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 19.08.2015, 19:51
Репутация: 1
Откуда: Москва Участок в Красногорском р-не
Благодарил (а): 262 раза
Поблагодарили: 375 раз

Крыжовник

#2231

Сообщение Andrey »

tep писал(а): 01.12.2021, 20:23 Andrey, Так из слив или алычи?
Из сливы.
Алычи у меня пока мало, съедается быстро.
PAVEL_71RUS
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
Репутация: 1
Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
Благодарил (а): 663 раза
Поблагодарили: 970 раз

Крыжовник

#2232

Сообщение PAVEL_71RUS »

Andrey, tep, Последние года крыжовника столько , что съесть весь не можем. Часть морозим на зимние компоты , варенье варим( и с апельсином и моно) , но кушается без фанатизма. Маринованный не понравился - мариновали и с классическими русскими приправами (укроп , чеснок) и с буржуйскими (гвоздика , перцы разные и т.д.). Не то.
А вот в жидком виде :rofl: употребляется очень хорошо. Увеличиваю литраж каждый год.

Ткемали делал как-то из китайской сливы Скороплодной (был избыток) , понравилось. Надо будет и из крыжовника попробовать , спасибо за наводку.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Andrey
Прихозовец100+
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 19.08.2015, 19:51
Репутация: 1
Откуда: Москва Участок в Красногорском р-не
Благодарил (а): 262 раза
Поблагодарили: 375 раз

Крыжовник

#2233

Сообщение Andrey »

PAVEL_71RUS писал(а): 02.12.2021, 18:01 Andrey, tep, Последние года крыжовника столько , что съесть весь не можем. Часть морозим на зимние компоты , варенье варим( и с апельсином и моно) , но кушается без фанатизма. Маринованный не понравился - мариновали и с классическими русскими приправами (укроп , чеснок) и с буржуйскими (гвоздика , перцы разные и т.д.). Не то.
А вот в жидком виде :rofl: употребляется очень хорошо. Увеличиваю литраж каждый год.

Ткемали делал как-то из китайской сливы Скороплодной (был избыток) , понравилось. Надо будет и из крыжовника попробовать , спасибо за наводку.
Паш, да у меня тоже все выросло и урожай большой, основная масса ягод с кустарников
идет на вино и на заморозку. Крыжовник морозим красные сорта, компот более красивый получается. :hi:
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 02.02.2017, 22:06
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Откуда: г.Рязань, дача в Старожиловском рязанской области
Благодарил (а): 4544 раза
Поблагодарили: 804 раза

Крыжовник

#2234

Сообщение Любовь Сергеевна »

PAVEL_71RUS,сам процесс приготовления вина где нибудь вами выложен на форуме?
PAVEL_71RUS
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
Репутация: 1
Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
Благодарил (а): 663 раза
Поблагодарили: 970 раз

Крыжовник

#2235

Сообщение PAVEL_71RUS »

Нет пока , технологию совершенствую. Иду в сторону уменьшения воды , в прошлом году было примерно 8л воды на 10кг подготовленных ягод. В этом где-то 6/10 . Сахара около 50% от массы ягод , в зависимости от лета . В остальном все стандартно - дробление , сахар + вода(четверть от всей нормы), активное брожение с постоянным перемешиванием дней 5-7. Дальше отжим , тихое , с дробным внесением сиропа(сахар + вода) в течении 1-1,5 месяца. Первый слив , проба(сахар больше никогда не добавлял - и так сладко) , месяц выдержки , второй слив , помещение в холод ещё на месяц , третий слив если нужен , употребление. Как- то так.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 3286 раз

Крыжовник

#2236

Сообщение ДочьЖени »

PAVEL_71RUS,

ПАвел! Я сейчас как раз изучаю тему Северного виноделия на виноградном форуме. Надеялась увидеть там рецепты ягодных вин, да там в основном виноградные, они смеются над нами, кто делает вина из других ягод - малины, крыжовника, клубники, смороды. А мои вина в основном из клубники и малины. Вы написали, что в конце ставите вино на холод. Вот хотела спросить - на сколько холод, в районе нуля (для удаления винного камня) или при температуре 12-14 для выдержки? Выпадает ли у Вас винный камень? Я в том году выставила на недельку на холод, было несколько тёмных кристаллов, а пишут, что должно быть около сантиметра на дне серебристого осадка. Или это у виноградных серебристый?
С уважением Татьяна
Andrii
Прихозовец100+
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 29.12.2007, 22:44
Репутация: 0
Интересы: Плодовый и декоративный сад
Занятие: Строительство
Откуда: Эстония
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 7 раз

Крыжовник

#2237

Сообщение Andrii »

В 2014 году была статья "Гордость нации" в журнале- Сады России, Натальи Анатольевны Пупковой
на ряду с известными и новыми сортами там были упомянуты перспективные формы -
"из гибридного фонда, созданно-
го О.А. Медведевой, И.С. Студенской,
Н.М. Алексеевой за период с 2008
по 2010 гг., нами выделено и размноже-
но 22 перспективных гибрида, 3 из ко-
торых планируется оформить в сорта"
Упоминаются эти формы-
№7-35-70
№38-3
№16-9-74
По описанию формы с десертным вкусом.
Стали ли эти формы сортами, может кому то даже удалось их оценить ?
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1266 раз
Поблагодарили: 1278 раз

Крыжовник

#2238

Сообщение Сергей T »

У меня из питерских два крыжовника номерных:
1.18.36(питер)
с11-32(Питер)
Средние по всем показателем.
Тат
Дачник
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 06.01.2022, 08:01
Репутация: 1
Интересы: Характеристика сортов растений, особенности ухода и защиты от болезней и вредителей
Откуда: Ивановская область
Благодарил (а): 184 раза
Поблагодарили: 15 раз

Крыжовник

#2239

Сообщение Тат »

Уважаемые садоводы! Я впервые на форуме, хотя читаю сообщения не первый год, узнала много для себя интересного. Прошу совета, можно ли доверять питомникам Дача-24.ру и златпитомнику в плане сортности, т.е. соответствия сортам. До этого выписывала саженцы у приятных "известных белорусских девушек", была довольна, но по вашим характеристикам появились "хотелки" на сорта, которых у них нет: Московский красный, Самородок, Розовый-2, Сувенир и др.(на первом месте у меня вкус) . Никто не посоветует надёжных поставщиков в плане сортности , или, может, предложит свои саженцы? Буду очень благодарна. Возможно, какие-то варианты можно обсудить через личную почту.
Сергей Головин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 03.10.2015, 15:47
Репутация: 1
Откуда: Москва, участок в деревне около Серпухова
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 211 раз

Крыжовник

#2240

Сообщение Сергей Головин »

Тат писал(а): 08.01.2022, 20:09 посоветует надёжных поставщиков в плане сортности
Мне кажется, что сейчас таких нет. Самый надежный вариант - брать у тех людей, которые не только имеют искомый сорт, но и уверены в нём на 100 процентов.
У меня были случаи пересорта из сверхнадёжных источников, чего уж говорить о питомниках, которые часто и не питомники вовсе, а перепродавцы, и тем более говорить об интернет-магазинах. Часто достаточно только посмотреть на ассортимент такого интернет-магазина и сразу всё становится понятным - если предлагают очень редкие старые сорта, значит это обман, пересортом это нельзя назвать. Чистой воды обман.
Тат писал(а): 08.01.2022, 20:09 выписывала саженцы у приятных "известных белорусских девушек"
Каждый раз, когда я раньше смотрел ролики этих белорусских "приятных известных девушек" (кстати и в России уже появились такие же "девушки"), у меня возникало чувство, что они говорят только то, что хочет услышать покупатель. Они не говорят о многих "неудобных для продавца" особенностях сорта (например, осыпаемости, ухудшении вкуса при перезревании, изменчивости размера ягод), но самое главное - не говорят о климатических условиях, применяемой агротехнике и особенностях выращивания крупных ягод. Поэтому у покупателя создается впечатление, что главное - это продаваемый сорт, купишь этот сорт и получишь такие же ягоды. Ан нет. Потом выясняется, что чтобы получить такие крупные ягоды необходимы мягкая зима и нежаркое лето, молодые до 4-х лет саженцы, сильная обрезка, регулярный полив и обильное органическое, а не минеральное, удобрение. Так, через 3-4 года наступает разочарование в сорте, хотя по большому счету - сорт не виноват.
И с сортностью у них не всё в порядке, хотя бы потому, что они берут редкие (старые) сорта в Европе. А в Европе по старым сортам тоже бардак, в том числе с развитием микроклонирования. Еще я понял, что эти белорусские "девушки" со специальной профессиональной литературой не знакомы и знакомиться не собираются. Короче, обыкновенный бизнес с хорошо отработанной маркетинговой политикой, построенной на эмоциональной обработке покупателя.
Если уж хотите брать саженцы в Беларуси, то там есть более искренние "юноши", сайт не помню, но у них большой питомник где-то на севере Беларуси и много Youtube-роликов. У этих хоть предоставляемая информации более профессиональная.
Тат писал(а): 08.01.2022, 20:09 Московский красный, Самородок, Розовый-2, Сувенир и др.(на первом месте у меня вкус)
Настоящий Самородок - это ЮНИИПОК (Губенко и Ильин). Я его не встречал в продаже и у знакомых тоже не видел. Остальные сорта можно достать. Например, у меня они есть, но я не занимаюсь распространением, только по личной просьбе. К тому же не смогу обещать, что размножу, т.е. по принципу "как получится".
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2011 раз

Крыжовник

#2241

Сообщение Виталий О. »

По белорусским девушкам тоже есть косяки. Кое-что они перепродают, доращивая микроклоны польских питомников. Соответственно с сортностью беда получается.
NickNick77
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20.03.2021, 14:13
Репутация: 0
Откуда: МО под Шатурой
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Крыжовник

#2242

Сообщение NickNick77 »

Здравствуйте!
Хотел спросить о крыжовнике Зеленый дождь. Как он?
Прежде всего вкусовые качества...
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1266 раз
Поблагодарили: 1278 раз

Крыжовник

#2243

Сообщение Сергей T »

Вчера обработал от мучнистой топазом, проблемные но, отличного вкуса сорта. Есть сорт Мускатный, вкусный, очень долго рос. В прошлом году практически весь урожай на нём потерял из-за мучнистой. В этом году завязал много ягод, обработал Топазом.
Тат
Дачник
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 06.01.2022, 08:01
Репутация: 1
Интересы: Характеристика сортов растений, особенности ухода и защиты от болезней и вредителей
Откуда: Ивановская область
Благодарил (а): 184 раза
Поблагодарили: 15 раз

Крыжовник

#2244

Сообщение Тат »

Здравствуйте!
Никто не поделится своей сравнительной оценкой вкуса Галатеи, Орфея и Розового-2 ? По отзывам на форуме, они мало пекутся на солнце, а мне надо посадить один из них (желательно самый вкусный) в солнечное место, где обычно подпекаются. Ксению оттуда пересаживаю, т. к. спекается на 30-40%. Эти сорта у меня есть, но ещё маленькие, попробую лишь через год-два, (хотя в сортности Розового-2 не уверена, сомнительный источник), а желательно пересадить в этом году после плодоношения.
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7911 раз
Поблагодарили: 10693 раза

Крыжовник

#2245

Сообщение Роман С. »

В прошлом году из-за июньско-июльского пекла урожай крыжовника был плохой. Ягода буквально сварилась на ветках. При этом Уральский розовый отреагировал особенно плохо - ветки засыхали вместе с ягодами. Я было даже подумал, что куст загибается из-за проблем с корневой. Много веток обрезал, стараясь снять лишнюю нагрузку. Тем не менее в августе куст стоял совсем без листьев. Думал - все, готовь замену. Но по весне кустик бодро проснулся и пошел в рост. На сегодняшний день имеет вид:
IMG_1177.JPG
И что интересно, давал одну подкормку аммиачной селитрой весной (10 л. на куст) и один раз подкормил азофоской (10 л. под куст). На данный момент есть толстые вертикальные побеги, чего раньше откровенно не наблюдалось.
IMG_1178.JPG
Изображение
Любознательный
Прихозовец100+
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 22.06.2010, 13:19
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 355 раз
Поблагодарили: 135 раз

Крыжовник

#2246

Сообщение Любознательный »

По мучнистой росе имею 20летний , как минимум опыт, применения Хоруса для профилактики мучнистой росы. Обычно хватало однократной обработки в первых числах мая.
По белорусским женским питомникам имею негативный опыт по Ксении. В моих условиях она слегка повреждается мучнистой росой без обработок, ягоды не набирают вкуса, в ливни ягода еще и лопается. Купил там же Уральский Розовый - он какой-то мелкий. Черная смородина в первый раз пришла с махровостью, но когда весной прислал фотки махровых цветов, то осенью мне прислали здоровую смородину и еще кустик крыжовника в подарок. Видно, не со зла присылала махровую, просто нет способа проверить здоровье закупаемого на доращивание материала.
иринка-Сахалинка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 10.09.2007, 13:08
Репутация: 0
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Откуда: Сахалин
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 185 раз

Крыжовник

#2247

Сообщение иринка-Сахалинка »

У крыжовника урожай на центральной ветке,а боковые прут сил нет. Можно ли укорачивать боковые однолетникюе приросты?
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1266 раз
Поблагодарили: 1278 раз

Крыжовник

#2248

Сообщение Сергей T »

иринка-Сахалинка писал(а): 16.07.2022, 09:51 У крыжовника урожай на центральной ветке,а боковые прут сил нет. Можно ли укорачивать боковые однолетникюе приросты?
Укорачивать то можно, только для чего? Чтобы вдоволь покушать в этом году с этой ветки? Оригинально.
иринка-Сахалинка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 10.09.2007, 13:08
Репутация: 0
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Откуда: Сахалин
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 185 раз

Крыжовник

#2249

Сообщение иринка-Сахалинка »

Сергей T писал(а): 16.07.2022, 22:26
иринка-Сахалинка писал(а): 16.07.2022, 09:51 У крыжовника урожай на центральной ветке,а боковые прут сил нет. Можно ли укорачивать боковые однолетникюе приросты?
Укорачивать то можно, только для чего? Чтобы вдоволь покушать в этом году с этой ветки? Оригинально.
Так на боковых нет плодов,а куст зарастает сильно.
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1266 раз
Поблагодарили: 1278 раз

Крыжовник

#2250

Сообщение Сергей T »

иринка-Сахалинка писал(а): 17.07.2022, 00:11
Сергей T писал(а): 16.07.2022, 22:26
иринка-Сахалинка писал(а): 16.07.2022, 09:51 У крыжовника урожай на центральной ветке,а боковые прут сил нет. Можно ли укорачивать боковые однолетникюе приросты?
Укорачивать то можно, только для чего? Чтобы вдоволь покушать в этом году с этой ветки? Оригинально.
Так на боковых нет плодов,а куст зарастает сильно.
Укорачивать можно, но у кустов обычно удаляют ветку под ноль осенью.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»