Если интересно понять откуда и из чего получилось возьмите и почитайте г-жу Плеханову, там есть информация по оригинаторам сортов.IgorMax писал(а):Если не трудно может дадите ссылку или название питомника (опытной стации)?
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Pashik
- Прихозовец100+
Re: Жимолость: советы специалиста
-
IgorMax
- Прихозовец100+
Набрал в Яндексе "Госпожа Плеханова". Такой фигни Яндекс насобирал! :wall
-
КОЛОКОЛЬЧИК
- Прихозовец100+
Игорь ,как запросили так и ответилиIgorMax писал(а):Набрал в Яндексе "Госпожа Плеханова". Такой фигни Яндекс насобирал! :wall

Запросите Плеханова жимолость и выдаст то, что надо
С уважением Наталья
-
IgorMax
- Прихозовец100+
Как посоветовали, так и запросил )) Самому смешно.
Одно не понятно (это не к Вам) вместо чтоб "выёживаться" почему нормально не подсказать. Ну да ладно...
Одно не понятно (это не к Вам) вместо чтоб "выёживаться" почему нормально не подсказать. Ну да ладно...
-
КОЛОКОЛЬЧИК
- Прихозовец100+
Игорь не в обиду,сразу вспомнился фильм Чародеи, как Абдулов там запрос на Алёнушку сделал
Я тут тоже прикольнулась- ищу розовую смородину сорт Лидия,а мне выдали инфо про Лидию по фамилии Смородина и такое бывает
С уважением Наталья

Я тут тоже прикольнулась- ищу розовую смородину сорт Лидия,а мне выдали инфо про Лидию по фамилии Смородина и такое бывает

С уважением Наталья
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Pashik писал(а):Если интересно понять откуда и из чего получилось возьмите и почитайте г-жу Плеханову, там есть информация по оригинаторам сортов.
Действительно, можно было ссылку дать. Так обычно и делают...IgorMax писал(а):Одно не понятно (это не к Вам) вместо чтоб "выёживаться" почему нормально не подсказать.
А то госпожа Плеханова, мало ли их этих господ...
Pashik Так что читать: КНИГУ или ДИССЕРТАЦИЮ??? Времени на все нет...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Pashik
- Прихозовец100+
У меня есть ее книга, называется "Жимолость и ирга", есть и другие книги по жимолости, можете посмотреть книги Дмитрия Брыксина (на форуме-Селекционер), но в последнее время он все реже общается здесь, наверно много забот и хлопот. Остальное, что пишете, - даже пытаться комментировать не буду! С уважением ко всем форумчанам, Павел Бабенко.lucienna писал(а):Так что читать: КНИГУ или ДИССЕРТАЦИЮ???
-
Pashik
- Прихозовец100+
Извините, перепутал автора книги "Жимолость и ирга" Куклина А.Г., г-жа Плеханова автор некоторых сортов жимолости, созданных в ботаническом саду им. Цицина (Москва) Московская-23, Синичка, Фортуна.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Прочитал много, но никак не могу определиться с сортами из Бакчарского ОПСС, а у них уже открылась подписка на осень.
Был 10.02.2016 в МОИПе на интернет-лекции Дмитрия Брыксина, задал ему вопрос про сорта - какие два он мог бы посоветовать для моих условий - юг Московской области. Он порекомендовал Вилигу и Диану, т. е куминовские.
Сравнил температуру за текущую неделю в Москве и Бакчаре: у нас плюс, у них - самая максимальная - минус 3, а иногда ночью было и минус 20. Я это пишу для того, что зимний климат в Бакчарах и у нас сильно различается и бакчарским сортам у нас действительно может быть плохо (как утверждает "бодж") .
Но смущают рекомендации КОЛОКОЛЬЧИКА и Виктора Браткина, которые очень хвалят бакчарские сорта именно для юга Московской области и Рязанской области.
Был 10.02.2016 в МОИПе на интернет-лекции Дмитрия Брыксина, задал ему вопрос про сорта - какие два он мог бы посоветовать для моих условий - юг Московской области. Он порекомендовал Вилигу и Диану, т. е куминовские.
Сравнил температуру за текущую неделю в Москве и Бакчаре: у нас плюс, у них - самая максимальная - минус 3, а иногда ночью было и минус 20. Я это пишу для того, что зимний климат в Бакчарах и у нас сильно различается и бакчарским сортам у нас действительно может быть плохо (как утверждает "бодж") .
Но смущают рекомендации КОЛОКОЛЬЧИКА и Виктора Браткина, которые очень хвалят бакчарские сорта именно для юга Московской области и Рязанской области.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Sherg, пока у себя не посадите, не поймете что лучше. Микроклимат на участках тоже разный. Считаю надо сажать всякие . Из Бакчарских Сильгинку вот многие хвалят.
Я Оксана.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Проанализировал происхождение сортов НИИСС им. Лисавенко. Получилась следующая картина.
Вид жимолости и место селекции (НИИСС им. Лисавенко):
1) камчатская
а) Бакчар: Камчадалка, Роксана
б) Барнаул: Старт, Голубое Веретено, Синяя Птица, Золушка, Ассоль, Герда, Лазурная
в) не знаю где: Илиада
2) турчанинова
а) Бакчар: Бакчарская, Васюганская, Гордость Бакчара, Памяти Гидзюка, Парабельская, Нарымская, Томичка
б) Барнаул: нет
3) алтайская
а) Бакчар: нет
б) Барнаул: Селена, Сириус, Огненный Опал, Бархат
в) не знаю где: Салют, Галочка
4) алтайская х камчатская
б) Барнаул: Берель
5) камчатская х Турчанинова
а) Бакчар: Сибирячка
в) не знаю где: Содружество
6) Турчанинова х камчатская
а) Бакчар: Бакчарский Великан, Роксана, Чулымская, Сильгинка, Бакчарская Юбилейная?
Т.е. в Бакчаре выводят сорта, происходящие от жимолости Турчанинова и ее гибриды с жимолостью камчатской, а в Барнауле - сорта, происходящие от жимолости камчатской и алтайской, а также их гибриды.
Возможно этот анализ поможет разобраться с видами жимолости и межвидовыми гибридами, давшими жизнь сибирским сортам, которые подходят для условий Московской области.
Вид жимолости и место селекции (НИИСС им. Лисавенко):
1) камчатская
а) Бакчар: Камчадалка, Роксана
б) Барнаул: Старт, Голубое Веретено, Синяя Птица, Золушка, Ассоль, Герда, Лазурная
в) не знаю где: Илиада
2) турчанинова
а) Бакчар: Бакчарская, Васюганская, Гордость Бакчара, Памяти Гидзюка, Парабельская, Нарымская, Томичка
3) алтайская
б) Барнаул: Селена, Сириус, Огненный Опал, Бархат
в) не знаю где: Салют, Галочка
4) алтайская х камчатская
б) Барнаул: Берель
5) камчатская х Турчанинова
а) Бакчар: Сибирячка
в) не знаю где: Содружество
6) Турчанинова х камчатская
а) Бакчар: Бакчарский Великан, Роксана, Чулымская, Сильгинка, Бакчарская Юбилейная?
Т.е. в Бакчаре выводят сорта, происходящие от жимолости Турчанинова и ее гибриды с жимолостью камчатской, а в Барнауле - сорта, происходящие от жимолости камчатской и алтайской, а также их гибриды.
Возможно этот анализ поможет разобраться с видами жимолости и межвидовыми гибридами, давшими жизнь сибирским сортам, которые подходят для условий Московской области.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Порекомендовал он ведь только свои сорта Меня смутило, что все они у них ранние. Да и Диану ряд ли найдем.Sherg писал(а):Он порекомендовал Вилигу и Диану, т. е куминовские.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
В прайсе Фитогенетики Диана есть , но я не знаю та ли эта Принцесса Диана которую все ищут или какая-то другая Диана.
И часто бывает , что в прайсе есть , а на месте
И часто бывает , что в прайсе есть , а на месте

Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
КОЛОКОЛЬЧИК
- Прихозовец100+
Можно подумать Вилигу легко найти :walllucienna писал(а):Да и Диану ряд ли найдем.
.
Sherg, если вы хорошо читали, могли заметить ,что у меня не только бакчарцы. И все сорта ведут себя довольно таки ровно,но лично я отдаю предпочтение бакчарцам- мне нужна ягодная масса хорошего качества,про это я писалаSherg писал(а):Но смущают рекомендации КОЛОКОЛЬЧИКА и Виктора Браткина, которые очень хвалят бакчарские сорта именно для юга Московской области и Рязанской области.
И Оксана (anina) права,пока сами не попробуете не поймёте.Жимолости много не бываетanina писал(а):Sherg, пока у себя не посадите, не поймете что лучше. Микроклимат на участках тоже разный. Считаю надо сажать всякие .

С уважением Наталья
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Рекомендации Виктора Браткина, не должны смущать, он ведь начальник сортоиспытательного участка. Поэтому его рекомендации на два порядка ценнее. КОЛОКОЛЬЧИК то-же писАла, что у неё 20 сортов и занимается продажей ягоды. Совпадение не случайно. Бакчары легко рассылают свой продукт. Как недостаток у них отмечают склонность к повторному цветению тёплой осенью. И этой осенью я его наблюдал. Посмотрим как будет весной.Sherg писал(а):Но смущают рекомендации КОЛОКОЛЬЧИКА и Виктора Браткина, которые очень хвалят бакчарские сорта именно для юга Московской области и Рязанской области.